Новости раздела

Поиск:
Игры и консоли

11.05.2011 15:23

Limbo, просто Limbo

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
  
Название
Limbo
Разработчик
Playdead Studios
Издатель
Microsoft Game Studios
Платформа
Xbox 360
Жанр
Платформер, головоломка
 
Игра Limbo с самого своего анонса вызывала интерес публики и критиков. Стильный монохромный видеоряд и удачное артистическое решение привлекло внимание. Но, признаться честно, интерес был довольно сдержанным. Все изменилось после релиза. Критики впадают в различные степени экстаза, игра появляется в списках номинантов и обладателей различных премий. Два игровых Оскара, а на GDC разработчики номинировали Limbo чаще одного из фаворитов – Mass Effect 2. При этом, в отличие от предыдущего независимого любимца всех и вся Braid, Limbo не обладала уникальной геймплейной механикой. Тем не менее, червяк любопытства прогрызал меня достаточно долго и упорно. Как только игра оказалась в пределах досягаемости, руки сами потянулись к этому… шедевру. Великолепной и своеобразной игре. Пусть и поздно, но представляем вам Limbo.
 
Limbo
 
Limbo управляется весьма просто – джойстик и две кнопки: прыжок и действие. Но, поверьте, этого хватает для того, чтобы заполнить часы общения с игрой. При знании всех трюков, приемов и головоломок, вы пройдете её за час, но вряд ли вы будете столь хороши с первого раза.
 
Игра не бог весть как сложна, и надолго зависнуть у вас не получится. Впрочем, простой её назвать тоже нельзя. Возможно, некоторые участки вас напрягут. Ведь Limbo умело чередует различные физические и не только головоломки. Изредка от вас потребуется немалая выдержка, но чаще вам придется спешить. Убегать от гигантского паука и циркулярных пил, успеть раньше катящегося камня или падающего блока. При этом спешка потребуется осмысленная. Игра не только платформер, но и головоломка. Причем головоломка, которая крайне редко бывает снисходительна и не хочет помогать игрокам. Нужно внимательно и осторожно изучить мир и быть готовым быстро реализовывать свои идеи. Авторы, наверняка потратили немало времени, чтобы сбалансировать стремительные и вдумчивые моменты.
 
Limbo
 
Но им было мало простого чередования реакции и мысли. Головоломки меняются постоянно на протяжении всей игры, не успевая надоесть, приестся или дать вам излишне привыкнуть к ним. Умело используя людей, монстров, изменения гравитации и повороты мира авторы развлекают и радуют нас. И напрягают. Все же игра не для любителей медитаций и точность вкупе со стремительным нажатием кнопок геймпада обязательна.
 
Limbo
 
Головоломки не были бы столь великолепны, если бы не так вписывались в мир, который просто чудесен. Монохромное решение чудесно, а художники и дизайнеры выполняли свою работу с любовью. Limbo это изредка игра света и тьмы, но чаще это игра тьмы с тьмой. Limbo подавляет и полностью соответствует своему названию. Мрачный, жестокий мир обладает областями, выполненными в новых оттенках серого, что дополняется новым типом головоломок. Игра содержит столь много вариаций черного и серого, что затмевает по разнообразию многие проекты, которые позволяют себе использовать все доступные цвета. Редкие источники света в игре радуют, пусть иногда и становятся головной болью (в прямом смысле).
 
Limbo
 
Все это происходит под завораживающие звуки. Пусть это музыка не для всех, но это весьма атмосферное полотно, которое переплетается с видеорядом и не дает вам расслабиться. Мир Limbo гнетет и пугает. Опасные предметы издают весьма неприятные резкие звуки. Мало кто не вздрогнет, первый раз попавшись в капкан.
 
Умирать придется часто, но вы всегда будете знать, что виноваты вы, а не управление игры, которое со своей задачей отлично справляется.
 
Получилась ОЧЕНЬ цельная, умная, красивая и завораживающая игра. Пусть сюжет будет понятен не всем, а первая треть слишком проста, но Limbo это шедевр, который становится в один ряд не только с лучшими независимыми проектами, но и с самыми достойными играми прошлого года вообще.
 
Limbo
 
P.S. Игра вышла только для Xbox 360. Рекомендуем вам присоединиться к Остапу Бендеру, купить верблюда и участвовать в захвате Дании. За игнорирование других систем эта страна заслужила захвата Бендером.
 
Плюсы:
  • Атмосфера
  • Визуальное решение
  • Звук
  • Головоломки
  • Магия
Минусы:
  • Слишком простая первая треть игры
Оценка: 9.5/10


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать