Поиск:
Игры и консоли

14.05.2011 10:12

TECHLABS Game Digest #19

Доброй вам субботы. Дайджест уже которую неделю открывает взлом PSN.Компания Sony, возможно, привирала, когда уверяла, что о существовании списка украденных данных ей ничего не известно. В сети был опубликован список из 2500 пользователей, о которых сообщили часть личных данных. Поскольку все сведения относились к участникам одной и той же акции Sony, данный выброс информации может и не быть связан с взломом. К тому же сайт давно заброшен.

Группу Anonymous продолжают связывать с атакой. Об этом якобы сказали два неназванных ветерана движения в разговоре с Financial Times. Взлом мог быть совершен группой OpSony, члены которой объявили “войну” компании и входят в Anonymous. Поскольку хакеры не имеют четкой структуры, ряд членов группы могут действовать даже при несогласии остальных.

Тем временем Sony продолжает восстанавливать PSN. Представитель компании заявил, что до 31 мая все сервисы будут восстановлены. Впрочем, пока сеть продолжает лежать. Обещанное возвращение части сервисов к жизни откладывается. Компания предложит всем вернувшимся пользователям 2 игры бесплатно (список возможных вариантов будет состоять из 5 проектов). Владельцы PSP смогут выбрать 2 из 4.

Участие Anonymous в атаке на PSN не доказано и лидеры группы утверждают, что непричастны к проблемам Sony. Но их “лидерство” не понравилось кому-то. Группа хакеров откололась от Anonymous и нарушила работу сайтов двух “руководителей” в знак протеста против “лидерской кабалы”. Сепаратисты утверждают, что ряд членов Anonymous перешли грань и взяли на себя лидерские функции, что неприемлемо. Эти люди уверены, что частое появление Anonymous в связи с Wikileaks вскружило головы некоторым членам группы, и теперь они стараются чаще появляться в заголовках газет.

Sony была не единственной пострадавшей. Были взломаны сайты Deus Ex: Human Revolution и Eidos. Недоброжелатели украли 9000 резюме и личные данные 80000 зарегистрировавшихся поклонников будущей игры. Также поговаривают об украденном коде, но вряд ли речь о самой игре. Возможно, эта атака была произведена теми же людьми, что недавно напали на Anonymous.

Deus Ex: Human Revolution

Перейдем к деловым новостям. Компания Activision Blizzard отчиталась за первый квартал календарного 2011 года. Период был весьма успешным для издателя.

Доходы от продаж составили $1.4 млрд, что несколько больше, чем за аналогичный период 2010 года, когда доходы равнялись $1.3 млрд. Прибыль составила $503 млн, что также больше, чем за год до этого, когда компания заработала $381 млн. Причиной успеха Бобби Котик назвал растущую мощь Call of Duty и World of Warcraft, а также увеличение цифровых продаж, которые выросли на 30% в год и теперь приносят 30% дохода издателя. Прекрасно продавался набор карт First Strike для Call of Duty: Black Ops. Игра уже набрала 1.2 млрд часов, проведенных игроками в сети.

Capcom также опубликовала отчет за прошедший финансовый год. Доходы компании выросли с $830 млн в прошлом году, до $1.21 млрд в прошедшем. Прибыли также пошли вверх. Если год назад чистые результаты составили $27 млн, то в этом уже $96 млн. Большая часть доходов приходится не на игры для мобильных телефонов и аркадные автоматы, а на консоли, PC и портативные системы. Игра Monster Hunter Portable 3rd для PSP благодаря 4.6 млн проданных копий стала четвертым по продажам проектом в истории издателя. Впереди находятся лишь Street Fighter II (Super Nintendo), Resident Evil 5 (PlayStation 3 и Xbox 360) и Resident Evil 2 (PlayStation). А ведь пока она выпущена только в Японии. Также в прошедшем финансовом году успешными были Dead Rising 2 (2.2 млн копий), Marvel vs. Capcom 3 (2 млн), Super Street Fighter IV (1.6 млн) и Lost Planet 2 (1.5 млн). Впрочем, речь идет только об отгруженных копиях. Компания довольна результатами, но понимает, что в этом году их повторить не удастся.

Компания Namco Bandai присоединилась к списку тех, кто отчитался за прошедший финансовый цикл. В случае японской компании это годичный отчет.

По сравнению с неудачным 2010 финансовым годом, 2011 был успешным. Компания сообщила, что доходы от продаж составили $4.88 млрд, что на 4.1% больше, чем в прошлом году. Чистые результаты также радуют. После прошлогодних потерь прибыль в $22.9 млн смотрится весьма неплохо. Игровое подразделение было основным вкладчиком в успех. Его прибыль составила $38.3 млн, а доходы $2.23 млрд, что на $260 млн больше, чем у Toys and Hobby. Главной игрой года была относительно древняя Tekken 6. В 2011 финансовом году было продано еще 1.15 млн копий. Naruto: Ultimate Ninja Storm 2 достигла тиража в 1.1 млн копий, Ben 10: Ultimate Alien 830000, а Enslaved: Odyssey to the West 730000.

В следующем году компания намерена сосредоточить усилия на PlayStation 3, PSP, DS и 3DS. Для PS3 будет выпущено 26 игр, для PSP 25, для DS и 3DS 14 и 17 программ соответственно. Компания забрасывает Xbox 360 и для неё появится всего один проект (Dark Souls).

Disney опубликовала квартальный финансовый отчет, который весьма убедительно демонстрирует, почему компания перестает верить в игры.

Disney. логотип

С января по март подразделение потеряло $115 млн, что значительно больше, чем $55 млн в аналогичном квартале предыдущего финансового года. И это при том, что доходы игрового Disney выросли на $4 млн до $159 млн. Результаты полугодия не менее удручающие. Потери составили $128 млн, хотя прибыли выросли с $376 млн до $508 млн. Часть этих потерь связана с дополнительными расходами на приобретение Playdom. Компания уволила немало сотрудников (почти 350 человек), но и это не помогло уменьшить потери. В целом компания Disney прибыльна и не сильно переживает по поводу проблем игрового подразделения.  

Ubisoft тоже не может радоваться. Доходы компании выросли на 19% до $1.87 млрд по сравнению с прошлым годом, но при этом издатель вновь вынужден был сообщить о потерях, которые составили $74.36 млн. Компания связывает потери с рядом единовременных расходов, большая часть которых пошла на реорганизацию собственных студий. Это привело к увольнению 30-40 сотрудников и отмене ряда неназванных проектов (надеемся, что Beyond Good and Evil 2 все еще существует). Ubisoft подчеркивает, что компания просто пыталась адаптировать структуру в соответствии с изменениями индустрии. Большие проекты, не связанные с Assassin's Creed также негативно повлияли на прибыли. Компания отмечает рост популярности танцевальных проектов. Серия Just Dance уже перевалила за 14 млн отгруженных копий, а Michael Jackson The Experience разошлась тиражом более 3 млн. Игра Assassin's Creed: Brotherhood отгружена тиражом 7.2 млн копий, что на 1.8 млн меньше, чем вторая часть за то же время. Суммарный тираж серии составил 29 млн.

Компания решила заинтриговать мир, заявив, что онлайновое подразделение скоро анонсирует “амбициозный проект для PC, основанный на одной из главных игровых франшиз, который проиллюстрирует умение компании использовать преимущества новых моделей бизнеса”. Поскольку Assassin’s Creed больше консольная серия, речь может идти о давно обсуждавшемся проекте по мотивам миров, созданных Томом Клэнси.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать