Поиск:
Игры и консоли

13.06.2011 00:05

THE SIMS MEDIEVAL

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название     
The Sims Medieval
Разработчик
The Sims Studio
Издатель      
EA Games
Платформа  
PC
Жанр
Симулятор королевства
Системные требования    
Процессор Intel Core 2 Duo 2.2 ГГц, AMD Athlon 64 X2 2.2 ГГц, 1 GB оперативной памяти, видеокарта Radeon HD 2600 Pro 256 MB, NVIDIA GeForce 7900 GS 256 MB
 
Перспективы
 
Серия The Sims – бесконечный отголосок чего-то гениального. Да, пусть сырого, недоработанного и, чего греха таить, откровенно казуального, но, несмотря на все это, чертовски привлекательного. При правильном раскладе и руках, растущих из нужного места, "писающие человечки" могут стать чем-то большим, нежели просто "девчачьей" забавой при подборе мебели, кукольные наряжательства и стравливание своего альтерэго со свежевылепленным няшкой Робертом Патиссоном на недавно купленной кровати. Это с успехом доказал аддон University, симулирующий жизнь настоящего, пусть и американского, студента с курсовыми, сессиями, попойками и тайными обществами. Затем Open for Business превратил обыкновенный унылый Sims 2 в натуральный (и весьма хардкорный) рай для индивидуального предпринимательства, включающий бизнес-планирование, производство, рекламу, продажи и злобных работников, требующих зарплату. А вот Life Stories трижды громогласно объявил, что обсуждаемая серия при определенных условиях может вполне сойти за оригинальную "мыльную" оперу с каким-никаким четким сюжетом. В последнее же время у всех на слуху копошился "средневековый" The Sims Medieval, который всякие гламурные киски нещадно ждали из-за возможности нарядить свое виртуальное отражение в принцесску и охомутать при этом какого-нибудь нерадивого короля. Ну и перемерять кучу бальных платьев да обставить комнатку всякой лажей – такая вот, только им понятная, романтика. Однако птица Обломинго все испортила.
 
Обзор игры The Sims Medieval - скриншот
 
Писающие монархи
 
The Sims Medieval больше всего непохожа на оригинальную концепцию "писающих человечков" – это уже не просто "песочница" про постройку домиков, унитазы и "вууу-хууу!", а натуральная ролевая игра в средневековом антураже. И пусть приключения вновь начинаются с экрана создания персонажа, после нажатия кнопочки "Готово" вас с распростертыми объятиями встретит совершенно новый игровой опыт. Планета на сей раз вертится не вокруг небольшой семейки Адамс и их родового гнездышка – во главу угла поставлено целое королевство с соответствующими заботами, принципами и перспективами роста. Есть четкая цель – привести свою маленькую (но гордую) империю к славе, процветанию и могуществу, используя для этого все доступные средства и возможности. В The Sims Medieval, как и в любой уважающей себя ролевой игре, пацаны к успеху идут, выполняя разнообразные квесты. Для того чтобы победить, необходимо завершить ряд "легендарных" заданий, представляющих собой одну или несколько цепочек поручений классом пониже. За каждую успешную отметку во внутриигровой летописи умелый Смотрящий (а именно так здесь обзывается альтерэго геймера) одаривается повышением четырех ключевых характеристик королевства и своеобразными "очками", которые можно и нужно потратить на приобретение новых построек. Все это откроет доступ к новым квестам, возможностям и персонажам вроде мага, кузнеца или барда. Последние также играют ключевую роль в развитии маленькой империи имени Вас, ведь для каждого класса предусмотрены свои уникальные задания.
 
Обзор игры The Sims Medieval - скриншот
 
Средневековые заморочки
 
Любой персонаж наделен своими характерными чертами и одним пороком, которые выбираются при создании "писающего человечка". Правда, они, как и все в The Sims Medieval, пропитаны своеобразным шутливым средневековым колоритом. Однако не стоит бездумно превращать персонажа в обжору, ведь он одной стандартной кашей сыт не будет. Еще более любопытное наследие ждет ловеласа – контрацептивами в те времена даже и не пахло, и внебрачные дети с гиканьем и гаканьем обустроятся на бережно отстраиваемом фамильном древе. Насущные же потребности ограничиваются едой и сном, а всякие там "общения", "развлечения" и "гигиены" совершенно необязательны – на то оно и Средневековье. Покидали тухлыми яйцами в жулика – получите бонус к настроению, изволили искупаться – вырастет харизма. Однако, несмотря на это, свободного времени практически не бывает. У каждого персонажа есть ежедневные обязанности: монарх, к примеру, должен издавать указы, вести суды, встречать иноземных послов, рыцарь – усердно тренироваться, лекарь – ставить пиявок и пускать кровь, маг – собирать травку и заучивать новые заклинания. А ведь еще и квесты "на сковородке стынут", причем для выполнения некоторых из них потребуется более одного играбельного жителя королевства. Для успешного завершения заданий все подопечные должны расхаживать в хорошем расположении духа, а также экипироваться по последнему слову средневековой техники. Новые доспехи, клинки и прочие волшебные посохи добываются по ходу развития державы, покупаются на местном рынке или реквизируются у местного кузнеца. Процесс создания вещей представлен отдельной мини-игрой, и Смотрящий в силах повлиять на конечное качество продукта.
 
Обзор игры The Sims Medieval - скриншот
 
Веселое занудство
 
Не стоит скрывать очевидного – The Sims Medieval с самого начала умело бросает игрока в вереницу интересных событий, разбавляя все это огромным количеством уникального контента и широким выбором геймплейных возможностей, а также приправляя отменным ненавязчивым юмором. Но после трех-четырех дней волшебных приключений в средневековом государстве становится откровенно скучно – игра как будто выдыхается, раз за разом мусоля старые фичи и не предлагая ничего нового взамен. Квесты начинают повторяться, а от однообразных ежедневных поручений появляется легкая головная боль. Да и "обрезанная" в угоду РПГ-составляющей "песочница" не способна обеспечить устойчивое привыкание к игровой среде – возможности не те. Плюс ко всему у камеры отобрали свободу перемещения, заставив работать лишь в нескольких режимах и строго под определенным ракурсом, что, понятное дело, не прибавляет положительных эмоций. Да, и если уж совсем откровенно, то сравнение с оригиналом в данном случае излишне, ведь The Sims – игра на годы. Medieval – на пару вечеров, пусть они и запомнятся увлекательными и веселыми приключениями в средневековом королевстве. Ничего большего из этого проекта в его текущем состоянии не выжмешь, так что даже не пытайтесь превращать ролевую игру в "писающих человечков". Просто получайте удовольствие.

Обзор игры The Sims Medieval – скриншот

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать