-->
Поиск:
Игры и консоли

07.01.2012 10:15

TECHLABS Game Digest #01

Переходим к деловым новостям. Новым сведениям о Wii U доверять пока не стоит, но слух интересный. Манипулятор системы можно будет использовать не только для игр. Компания хочет превратить квазипланшет в средство для чтения электронных книг. На него можно будет скачать не только привычные книги, но и руководства пользователя или помощь по прохождению (весьма интересное решение). Примерно такое же решение будет реализовано и для 3DS.

Не так давно Sony применила хитрую тактику. Теперь по новому соглашению с пользователем (Terms of Service) владельцы PS3 не имеют права подавать коллективные иски на компанию. Это привело… правильно, к коллективному иску.

Sony. Логотип

Истец утверждает, что борется за права тех, кто купил консоль и зарегистрировался в PSN до изменения текста соглашения. В иске утверждается, что подобное изменение является нечестным ведением бизнеса, поскольку владельцам приходится либо поступаться своими правами, либо отказаться от PSN. Причем отказаться от изменений тоже было непросто – необходимо послать письмо (бумажное) в течение 30 дней после принятия соглашения. Напомним, что позже подобные правки были внесены Electronic Arts и Microsoft. Вероятность успеха истца, признаться, невелика.

Судом было решено, что Viacom выплатит Harmonix еще $383 млн. Напомним, что $150 млн бонусов уже было выплачено. Претензии Harmonix достигали $700 млн, но, мы полагаем, что даже выплаченная сумма удовлетворит компанию. Пока Viacom не намерена сдаваться, заявляя, что некоторые свидетельства были неверно исключены из дела.

Xbox Live является пристанищем многих прекрасных игр, но есть и проблемы. Многие говорят о том, что процесс регистрации игр и обновлений к ним весьма затруднен. Некоторые озабочены техническими ограничениями, накладываемыми в Xbox Live. Многие недовольны ценовой политикой. Теперь станет жить легче. Игры в XBLA могут занимать до 500 MB (раньше 150MB). Компания позволила разработчикам устанавливать цену на свои детища более гибко. Ранее программы, которые занимали более 50MB, должны были стоить или 240 или 400 очков (один доллар США это примерно 80 очков). Теперь мелкими считаются программы до 150MB, которые могут стоить до 80 очков (цена игры для iPhone). Также увеличено количество проектов, которые могут содержаться на странице разработчика. Вместо 8 игр теперь можно хранить 10.

Vita стартовала не очень успешно. В первую неделю тираж системы составил 325000 копий. После этого произошло довольно резкое падение интереса. Во вторую неделю было продано 72479 копий. За тот же период тираж PSP составил 101121 экземпляр, а 3DS 482200. За третью неделю результаты снова упали. Было продано всего 42648 Vita и система вновь уступила портативным конкурентам. Ни одна игра для Vita не попала в топ 20 самых продаваемых игр. Впрочем, многие аналитики считают, что система Sony справится с трудностями.

Компания EA, похоже, избавилась от еще одной студии, которая не сумела оправдать ожидания. В октябре была начат процесс консультации для Bright Light Studio – период времени, который должен пройти, чтобы закрыть компанию в Британии по закону. Он зависит от того, сколько сотрудников было в студии. Это время им дается на поиск новой работы. Похоже, альтернативы закрытию компании найдено не было, и в конце года, как сообщает Develop, студия прекратила существование. Она отвечала за последние три официальные игры по мотивам фильмов о Гарри Поттере. Они провалились в прессе и продавались далеко не так хорошо, как ранние проекты о “мальчике, который выжил”. Некоторые сотрудники перебрались в Criterion, Playfish, Jagex и Supermassive.

Harry Potter

Теперь немного о скандалах. Игра Star Wars: The Old Republic вышла относительно недавно, а там уже началась волна банов. Дело в том, что на планете Илум (Ilum) можно легко найти неплохие предметы, предназначенные для игроков 40 уровня и выше. Но добраться до неё могут даже низкоуровневые персонажи. Естественно начался “хадж” в область халявы. Учитывая, что это проблемы самой игры, баны для игроков, которые заплатили деньги, выглядят неприятно. Но, как объяснил ситуацию представитель Bioware, все не так просто. Дело в том, что банят только тех, кто использует эту “дыру” в программе для голдфарминга. Обычных игроков допускают на Илум свободно, но если вы начинаете систематически посещать планету и перепродавать богатства. В ближайшем будущем игру изменят, чтобы нельзя было действовать подобным образом.

Одним из самых ярких событий прошедшего года в игровое индустрии стало падение Playstation Network. Виновных так и не нашли, но некоторые теории связывали нарушение работы сети с хакерской группой Anonymous. После PSN были атакованы многие игровые сайты. Группа LulzSec, ответственная за большую часть последовавших атак, формально не связана с Anonymous, но проверить это невозможно, потому можно строить теорию о вселенском заговоре Anonymous.

По крайней мере, группа позволяет себе угрожать компании Sony. В связи с тем, что Sony решила поддержать законопроект Stop Online Piracy Act. Вскоре вышло видео Anonymous, в котором говорится о будущих атаках на компанию. Многие испугались новых проблем с PSN, но хакеры опубликовали пояснение, в котором уточняется, что атаки будут производиться только на руководство Sony.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать