Новости раздела

Поиск:
Игры и консоли

05.06.2012 00:05

Как испортить легенду (Ninja Gaiden 3)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название
Ninja Gaiden 3
Разработчик
Team Ninja
Издатель
Konami
Платформа
Xbox 360, PS3
Жанр
action
 
После разочарования концовкой Mass Effect 3 хотелось чего-нибудь безапелляционно однозначного и не высосанного из неизвестных органов. И тут на пути попалась Ninja Gaiden 3. Игра ожидаемая и, как казалось, достаточно профессионально сделанная для того, чтобы хотя бы прикрыть дыру в игровом сердце. Так должно было быть.
 
Серия в современном ее воплощении отличалась высокой сложностью, неудачной камерой, яркой индивидуальностью, разнообразием врагов и оружия, а также высокими требованиями к мастерству игрока и выбору тактики и приемов. Из всего списка на прежнем уровне осталась разве что камера. Сами понимаете: такое положение дел можно назвать провалом.
 
 
Даже сюжет истории ухудшился. Ninja Gaiden никогда не могла похвастаться высокоинтеллектуальным сюжетом, но истории в играх серии все-таки были достаточно осмысленны. Здешний сюжет приближается к бредовому. Число "резких поворотов" и общая фабула заставляют брови дергаться вверх и исключительно вверх. К тому же обоснования для переброса вас с места на место довольно смутные, и все можно охарактеризовать фразой "мы узнали", и мы придумали место, которое нам кажется интересным. Смесь унылой теории апокалипсиса, приправленной банальными или унылыми диалогами, с попыткой внести в сюжет мораль, не вызывают интереса. Скорее скуку. Мало того, что вас бросают по миру, так еще одна из глав неожиданно выпадает из сюжета и является неоправданной смесью лирической вставки и обращения к предыдущим играм. Понятно, что появление такого эпизода в середине пусть нечеткой, но единой истории вызывает недоумение. Персонажи тоже прыгают по сюжету без особенного оправдания, а иногда и логики.
 
 
Наиболее странным моментом истории стала попытка авторов добавить мораль. До выхода игры немало говорилось о том, что Риу Хаябуса почувствует боль убитых, и его заставят ценить человеческие жизни. Не почувствовал и не заставили. Да, некоторые диалоги намекают на человечность, но они такие случайные и натужные, что никакой боли, сочувствия или сожаления не вызывают. Вместе с мотивацией героев они создают предельно странную и неудачную попытку сформировать лирическую линию в игре. Мораль тоже не удается. Та проблема, с которой вы сталкиваетесь в игре, ничего не стоит. Она никоим образом не влияет на сюжет, хотя и является его важной частью. Она же почти не влияет на геймплей. Вы иногда замедляетесь, джойстик трясется, вы с трудом ходите и поворачиваете, зато убиваете врагов с одного-двух ударов. Эта смена темпа не вызывает никаких эмоций кроме раздражения. К тому же игра, взывающая к моральной стороне подобной профессии, не дает вам никакого выбора. Для продвижения по сюжету вы просто обязаны выполнить некие действия, а потом "страдать" из-за этого. Логика авторов ускользает от понимания. Вот в такой обстановке вам и приходится сражаться.
 
Геймплей тоже основательно изменился. У нас отобрали все виды оружия кроме меча. Если вам этого мало, то даже этот меч неизменен в течение всей игры. Дополнительное оружие можно скачать отдельно от игры. Пусть и бесплатно, но это неудобно и раздражает. Впрочем, бесплатно лишь два дополнительных клинка. Прокачивать не дадут и их. Такое обрезание сильно сказывается на богатстве тактик. Приемов, которыми может пользоваться главный герой, стало меньше. Авторы попытались компенсировать своеобразной анимацией и созданием связок "брутальных" приемов.
 
 
Откровенно говоря, замена не удалась. Новые приемы смотрятся не так плохо, но анимация сильных ударов затянута. Иногда в нее вплетают ненужные QTE. В некоторые моменты бой состоит из одних таких анимаций, что, учитывая их продолжительность и ракурсы камер, кажется странным. После просмотра их несколько раз утомляешься и хочется переключиться.
 
К сожалению, разработчики не просто уменьшили количество приемов. Они еще решили не заморачиваться на их ценности. Раньше для каждого типа врагов или группы атакующих нужно было подбирать свою тактику. Выбирать типы оружия и приемы и удачно реализовывать все это в бою. В третьей части вы можете атаковать каким угодно образом. Конечно, есть враги, которым нужно пробивать блок или атаковать исключительно луком, но это все мелочи. Два-три типа врага, с которыми надо хоть немного сражаться, быстро теряют свою свежесть. На остальных действует унылое "закликивание". Без изысков, интереса, изюминки. Разве что можно отнести к удачным решениям удары в скольжении, которые тоже быстро надоедают, так как боевая система совершенно не развивается (как раз прокачка и новые типы вооружения этому способствовали).
 
 
Проведя серию удачных атак, вы получите возможность нанести серию ударов, которые будут смертельны почти для любого врага. Если "набьете" особый счетчик, получите возможность пользоваться магией. Да, теперь вы не так вольны в своих заклинаниях. Система здоровья сохранила черты предыдущих игр. Враги могут нанести вам как временные повреждения (до конца боя), так и "постоянные". Поскольку все апгрейды и покупки остались в прошлом, восстанавливается шкала путем экономии магии. В принципе, система обновлена неплохо, но баланс не слишком хорош, и вам редко придется волноваться из-за здоровья.
 
Защита и раньше предполагала больше передвижений, чем блоков (за исключением некоторых врагов). Теперь же благодаря атакующей функции уклонения блоков почти не осталось. И это к лучшему, так как Хаябуса стал неоправданно тормозить с ними.
 
Лук, который раньше мог стать головной болью, теперь прицеливается автоматически и, как и сюрикены, полезен исключительно в местах, задуманных авторами. Любой приличный враг или хорошо защищен, или должен получить слишком много выстрелов, чтобы вам это не надоело.
 
 
Битвы с боссами были отличительной чертой серии. Они были еще сложнее, чем остальная игра (за редким исключением). Напряжение боя с ними было таково, что контроллеры могли не единожды лететь в стену. Вариации в тактике и новые обстоятельства боя позволяли прощать повторное использование врагов. В третьей части прощать игру мы не намерены. Да, битвы с боссами требуют больше внимания, чем обычные поединки, но никакого сравнения со старыми боссами новые враги не выдерживают. Мало того, что они требуют не такого вдумчивого подхода, так они еще и сами по себе ужасны. За динозавра разработчикам следовало бы оторвать головы. Схема ведения поединков в большинстве случаев до ужаса проста. Иногда, правда, однообразные действия приходится так часто повторять, что начинаешь думать, все ли ты делаешь правильно. Все это без шкалы здоровья противника и с периодическими QTE (не слишком требовательными). Боссов меньше, хотя перерабатывают их реже (но не без этого). Причина в том, что игра короткая. Впрочем, это и хорошо. Игра столь однообразна, что ее продление было бы преступно.
 
 
Если отойти от боя, то здесь все не так плохо. Периодические прыжки и бег по стенам отвлекают и дают расслабиться. Разве что только вызова не хватает. Достаточно интересна идея передвижения по веревкам и стенам с помощью попеременного нажатия курков. Ей немного не хватает завершенности и интересных использований. Неплохо смотрятся и прыжки главного героя с самолета. Они сопровождаются небольшими QTE. Причем во время подобных прыжков-падений такие вставки наиболее оправданны.
 
Отдельно хочется выругаться по поводу камеры и бега. Первая нисколько не улучшилась со времен второй части. Это огромный минус разработчикам. К тому же цветовые решения и смена ракурсов таковы, что потерять своего героя иногда – раз плюнуть. Как можно было не провести работу над ошибками – непонятно. Бег - это вообще позор. В пылу боя он особенно не нужен, но есть в игре моменты, когда необходимо убегать от неминуемой смерти. Когда бежишь по прямой, все неплохо, но если вы пытаетесь отклониться от прямой линии, Риу может притормозить, потерять скорость и не захотеть ускоряться. О том, что это ведет к гибели, можно не упоминать. Эксперимент, проведенный в более спокойных условиях, показывает, что с поворотами на скорости у него действительно проблемы. Достаточно показательно, что гибнуть чаще всего приходилось именно во время таких эпизодов.
 
 
Игра, потеряв свои главные козыри, хочет научиться чему-нибудь у конкурентов. Здесь видны и уши God of War, и легкий налет Bayonetta, и элементики Castlevania. Зачем было терять свое и неумело имплантировать чужое – одному главному дизайнеру известно.
 
Графика в игре странная. Некоторые модели вполне удачны. Другие могли прийти из проекта бюджетом поменьше. Окружение чаще всего скучное и дешевое. Уровни, кстати, линейны. Никаких секретов не ждите. Некоторые враги и объекты интересны, но это редкость. Подчас дешевизна просто бросается в глаза. Не этого, признаться, ждало все прогрессивное человечество.
 
Поскольку развитие героев и оружия осталось в прошлом, проходить игру второй раз незачем. Вы не сможете получить никакого дополнительного удовольствия от повторного прохождения. В игру добавлены мультиплеер и серии чисто боевых заданий, которые напоминают "комнаты вызова" в Batman Arkham City. Вот только бой в Ninja Gaiden 3 скучнее, чем у Бэтмена, и даже периодические задания вроде прикончить врага именно сюрикеном или провести определенный прием не спасают. Зачем Хаябусе мультиплеер? Примерно для того же, для чего парнокопытные полорогие покупают себе музыкальные инструменты.
 
 
Что же у нас в итоге? В итоге унылая игра, которая потеряла большую часть достоинств предшественниц и приобрела новые фички, которые варьируются от неплохих до портящих игру. Серии точно не нужно было такое прочтение. Возможно, это может привести к смерти Ninja Gaiden. Разве что Томонобу Итакаги вернется.
 
P.S. Игра была пройдена на среднем уровне сложности. Кому нужен минимальный, неясно.
 
Плюсы:
  • скольжение в блоке;
  • некоторые QTE;
  • пара боссов;
  • перемещение по стенам и акробатика;
  • дизайн части врагов;
  • музыка.
Минусы:
  • понижение сложности;
  • скучные бои;
  • скучные боссы;
  • уменьшение числа оружия и приемов;
  • низкая требовательность к выбору приемов;
  • сюжет;
  • диалоги;
  • сцены "убегания";
  • малое разнообразие врагов;
  • цветовые решения;
  • большинство уровней;
  • невозможность прокачки;
  • камера.
Оценка: 4 (хорошо не 3)/10 (титул главного разочарования года, которое не имеет отношения к концовке Mass Effect 3).

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать