Новости раздела

Поиск:
Игры и консоли

11.06.2012 00:05

Botanicula. Все страньше и страньше

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Название в оригинале
Botanicula
Жанр
Quest
Разработчик / Издатель / Издатель в России
Amanita Design / Amanita Design / 1C- СофтКлаб
Платформа / Системные требования
PC / Процессор 1.6 ГГц, 1 GB ОЗУ, 256 MB видеопамяти, 650 MB на винчестере, операционная система Windows XP/Vista/7/MAC OS X Leopard 10.5.8/Snow Leopard 10.6.3/Linux

Скриншот Botanicula
 
Если в "Саморосте" и "Машинариуме" Якуб Дворски еще руководствовался более-менее привычными "инопланетянскими" и "роботовскими" темами визуального оформления, пусть и очень своеобразного, то Botanicula показала всю мощь фантазии талантливой команды Amanita Design и легализации с начала текущего года легких наркотиков в Чехии. Ну, или просто фантазии, как кому угодно, хотя уже с первых моментов знакомства игры многие геймеры больше склонятся ко второй версии. И это не упрек, а самый настоящий "риспект", потому что так весело и необычно выглядит за последнее время лишь, пожалуй, Rayman Origins.
 
Скриншот Botanicula
 
Но в упомянутой веселой аркаде – вымышленные существа, а "прикол" чехов заключается в том, что они наделили сознанием, душой и даже магическими способностями всяческие пестики с тычинками, семена, лепестки и разные козявки: в общем, всей мелкоты, которая теоретически может встретиться на большом Дереве. Причем в каждом растении мы можем угадать черты реального животного, что весьма веселит. Да и с первых же моментов игра вызывает улыбку до ушей, чему способствует и очаровательное звуковое оформление: музыка тороплива и энергична, как стрекотание кузнечика, а озвучка персонажей, особенно "йухуу!" на разный манер, устойчиво въедается в память и так и просится на повсеместное использование в реальном мире.
 
Скриншот Botanicula
 
Если кто-то помнит "депрессивно-наркоманские" советские мультфильмы, наподобие "Ежик в тумане", может приблизительно представить себе атмосферу игры, с тем лишь отличием, что в Botanicula есть и откровенно жизнерадостные моменты, и их очень много. Как и в большинстве игр всех времен и народов, нам предстоит сражаться со Злом. Зло здесь представлено некими пауками, высасывающими соки из Дерева-мира, а нашей команде "супергероев" предстоит этот мир спасти, запихнув последнее Семя в одного из них. Мы шастаем по разным микромирам Дерева, знакомимся с необычными многочисленными обитателями, и, разумеется, решаем несложные, но, весьма своеобразные головоломки.
 
Скриншот Botanicula
 
В отличие от прошлых игр Дворски, Botanicula гораздо разнообразнее в плане головоломок и заданий, чем тот же "Машинариум": тут у нас и аркадные стрелялки, и игра в волейбол (помните две одноцветные "матрешки" в древней компьютерной игре?) и даже гонки неторопливых жуков под жужжание, потешно имитирующее гудение болидов Formula 1. Причем, что интересно, многие задачи можно решать "по приколу", то есть они никак не влияют на прохождение, зато дают возможность поржать над хором лягушек, театром, где ставят пьесу о наших же героях и над прочими забавными моментами. В этом безобразии можно встретить не только, например, картины Да Винчи или отсылки к немому кино, но и героев Машинариума, а так же снова поумиляться над собачкой из Самороста.
 
Скриншот Botanicula
 
Несмотря на то, что игра проходится за 4-5 часа, в ней намешано столько всего интересного, что детальное описание мира Botanicula заняло бы времени раз в 10 больше самого прохождения. При этом декорации постоянно меняются самым необычным образом: то мы бегаем по дереву, то есть по веточкам-листикам, то попадаем в разветвленное дупло-пещеру, где можно найти даже самый настоящий цирк, а то и вовсе в настоящий город непонятных существ (ей-богу, даже не знаю, к какому виду их отнести), в каждом домике которого можно найти уйму веселого. Разумеется, главными заданиями у нас будет "найди что-то и занеси туда-то", "используй что-то на чем-то", но есть целая ветка побочных мини-квестов по открытию карт с необычными существами Дерева.
 
Скриншот Botanicula
 
Поначалу кажется, что это необходимо для прохождения, и пытаешься из применить на чем-либо, но потом становится понятно, что это чисто for fun, но не совсем (не будем спойлерить). Botanicula – это игра, в которою с удовольствием может играть как брутальный фанат horror/action, так и человек, не знакомый с компьютерными играми вообще. Благодаря уникальному визуальному оформлению, замечательной озвучке и музыке, последнее творение небольшой команды Amanita Design не только запомнится надолго, но и вызовет со временем желание пройти игру снова и снова. Мелкота из Botanicula не вызовет улыбку только у самых серьезных в доску товарищей, а хорошее настроение – это как раз то, чего людям не хватает в последнее время. Даешь Botanicula 2!
 
Оценка 10/10

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать