Поиск:
Игры и консоли

10.09.2015 00:05

Назад в будущее: обзор игровой консоли EXEQ RUN
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Многие из рожденных под знаком Серпа и Молота помнят, как проводили детство у экранов телевизоров с джойстиками в руках. Незабвенные Super Mario, Mortal Kombat, Battle City и прочие радости детства теперь вызывают улыбку. Для современных мобильных устройств существует немало эмуляторов старых приставок — Sega MegaDrive, Nintdendo64, Dendy и даже PlayStation 1, однако на смартфоне или планшете приходится прибегать к использованию наэкранных кнопок, что в большинстве случае неудобно. То же можно сказать и об актуальных мобильных играх, требующих дополнительных опций управления.
 
Напомнить нам о веселом детстве, представив недорогую альтернативу PSP на платформе Android-, решилась компания «Проявляй Эмоции». Именно ей принадлежит механическая реализация эмоциональной составляющей многих игр под брендом EXEQ. Начав с выпуска кроссплатформенных геймпадов в 2005 году, компания со временем пополнила арсенал устройств планшетами и игровыми консолями на базе Android. Отметим, что под маркой EXEQ также выпускаются манипуляторы, акустика, аккумуляторы и аксессуары для перечисленных девайсов.
 
EXEQ RUN
 
Портативная приставка EXEQ Run, которой посвящен этот обзор, является одной из младших моделей игровых консолей EXEQ. Сбалансированные показатели цены и производительности дали жизнь недорогому, но от того не менее привлекательному девайсу. Обладая всеми достоинствами Android-устройств, приставка усовершенствована настраиваемыми физическими элементами управления, модулями беспроводной связи и даже HDMI-выходом, позволяющим подключаться к большим экранам. Давайте познакомимся с EXEQ Run поближе.
 
 
Всяк современный девайс непременно должен быть красиво упакован. Потому и рассматриваемая консоль облачена в «шкатулку» из толстого картона с качественной печатью.
 
EXEQ RUN
 
Набор аксессуаров в коробке впечатляет: к приставке прилагаются наушники, зарядное устройство, кабели USB-miniUSB и miniUSB On-The-Go. Последний позволяет подключать к Run внешние манипуляторы и накопители. Все разложено по пакетикам красиво и аккуратно, приставка зафиксирована в коробке при помощи полимерной накладки.
 
EXEQ RUN
 
 
«Exeq Run – первая 5-ти дюймовая Android-консоль с 3G!» – гласит описание с официального сайта компании. На момент выпуска этому можно было порадоваться, но для современных игр это уже необходимое сочетание характеристик. А поскольку приставка адаптирована под игры разных поколений – мы просто еще раз порадуемся, что все в устройстве сделано продуманно.
 
Exeq Run 
 
EXEQ RUN
 
Габариты девайса – 195×86×15 мм, масса – 261 грамм. Такой вес совершенно не утомляет руки и не оттягивает карманы, хотя носить устройство в них неудобно. Все элементы корпуса – пластиковые, сборка – безукоризненная.
 
EXEQ RUN
 
 
Эргономика корпуса – классическая для игровых консолей: в ладонях приставка лежит очень удобно. Покатые боковые грани и скошенные торцы вкупе с едва заметной фактурой, заходящей на лицевую сторону, позволяют комфортно держать консоль. 5-дюймовый экран предсказуемо занимает бо́льшую часть лицевой стороны. По бокам симметрично расположились механические элементы – джойстик слева (над ним и фронтальная камера, соседствующая с «зеленым роботом») и кнопки действия справа. Ниже с обеих сторон располагаются стики – управлять героями в играх с помощью них очень удобно. Под стиками – маленькие «Start» и «Select».
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
Справа от последней притаились миниатюрные индикаторы зарядки и питания. Все элементы управления органично располагаются в зоне доступности для больших пальцев и не утомляют их даже во время самых динамичных игр.
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
Триггеры на верхнем торце EXEQ Run, по сути, являются продолжением указательных пальцев игрока. Все органы управления имеют четкий ход и комфортную отдачу, сомнений в их надежности у нас не возникло.
 
EXEQ RUN
 
Верхний торец богат дополнительными кнопками и разъемами. Здесь находятся кнопки управления питанием, перезагрузкой и звуком, микрофон, разъем для зарядного устройства, два разъема mini-jack для наушников, интерфейсы Mini-USB и Mini-HDMI.
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
Нижний торец оснащен слотами для карты памяти (microSD до 32 ГБ) и SIM-карты классического образца. Декоративные вставки по его краям дублируют верхние триггеры. Отметим, что каждый их разъемов обозначен текстом на тыльной панели – разберется даже начинающий.
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
В остальном задняя крышка минималистична, лишь окошко камеры да сетки динамиков разбавляют фактурную черноту пластика. Динамик, кстати, у модель только один, вторая сетка уравновешивает экстерьер устройства.
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
 
Залог бюджетности консоли – 5-дюймовая TN-матрица с разрешением 800×480 пикселей (187 ppi). Углы обзора экрана с такой матрицей невелики, а низкая плотность точек обязательно взбудоражит диванных критиков.
 
EXEQ RUN
 
Запас яркости экрана невелик, под солнечными лучами картинка блекнет. Но играть в игры на любом другом мобильном устройстве в солнечный день некомфортно, а в помещении или в тени Run обеспечивает приемлемую для баталий передачу изображения и цвета. Сенсорный слой распознает до 5 прикосновений одновременно.
 
 
Фотомодули в Run, как и в любой другой портативной приставке, сделаны по принципу «чтобы было». Предсказуемо, что пользоваться ими придется лишь в случае крайне необходимости. Посредственные матрицы и оптика позволяют получать кадры для отчетности, но не для публикации в социальных сетях. Однако для звонка в Skype с минимальных расходом трафика фронтальной камеры с разрешением 0.3 Мп более чем достаточно, особенно если звонок совершается посредством модуля 3G. Тыльный фотомодуль с максимальным разрешением 2 Мп делает удовлетворительные снимки – их качество вы можете оценить ниже. Настройки обеих камер минимальны.
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
 
Аппаратная платформа EXEQ Run также базируется на постулатах экономичности. Управляет системой бюджетный ARM-чип Rockchip 3168, выполненный по 28-нм техпроцессу. Частоты двух процессорных ядер достигают 1,2 ГГц (архитектура Cortex-A9), графический ускоритель PowerVR SGX540 работает на частоте до 400 МГц.
 
EXEQ RUN EXEQ RUN
 
Объем оперативной памяти (LPDDR3) – 1 ГБ. Встроенная память составляет 8 ГБ, из которых пользователю доступно около 5 ГБ, причем часть свободного пространства уже заполнена предустановленными эмуляторами и играми. В данном случае поддержка карт памяти очень кстати – внутренняя память «забивается» достаточно быстро.
 
EXEQ RUN
 
За передачу данных отвечают модули Wi-Fi (802.11 b/g/n) и 3G (без возможности телефонных звонков). Последний проявил стабильность сигнала даже в загородной электричке, что лишний раз подтверждает пригодность устройства для онлайновых игр в пути. А вот геопозиционирование базируется только на хотспотах Wi-Fi – без них функциями навигации воспользоваться не получится.
 
 
Установленная в EXEQ Run ОС Android 4.2.2 (планшетная версия) на сегодняшний день устарела, однако, поддерживает большинство современных игр и эмуляторов. Она не обременена надстройками, от чего работает быстро и без каких-либо нареканий.
 
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
Пакет предустановленных программ предусматривает базовый функционал Android, дополненный эмуляторами, файловым менеджером, оптимизированным для игр (из него игры можно запускать в многопользовательском режиме), утилитой для ручной установки пакетов .apk и программой для чтения книг. Предустановлен также набор простых логических игр.
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
По умолчанию предусмотрены эмуляторы NDS (Nintdendo DS/DSI) и PPSSPP (Sony PlayStation), однако, список поддерживаемых платформ весьма велик: PSP, NDS, N64, PS1, Arcade CP1/CP2/Neo/Geo, GBA, SFC, MD, FC, Android games, Touch games, Gravity games.
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
EXEQ RUN
 
Конечно, с помощью эмуляторов можно играть, не прибегая к физическим кнопкам, но на то Run и игровая консоль, чтобы прочувствовать всю прелесть механического управления. Тем более, это очень удобно. Итак, назначение кнопок на соответствующие элементы управления геймплея (Virtual key mapping) происходит при помощи Game Center – фирменной утилиты EXEQ. Сделать это очень просто: при помощи дополнительной кнопки в панели управления вызываем утилиту распределения кнопок, и просто перетаскиваем их на предназначенные области. Таким образом, перетянутый ярлык кнопки будет попросту имитировать физическое нажатие на экран. Размеры и форма джойстика поддаются изменению, также регулируется чувствительность нажатий. Отметим, что предустановка сохраняется только для одной игры, с переключением на другую мэппинг придется проводить повторно.
 
EXEQ RUN
  
Эмулированные игры, как правило, идут без зависаний, а если таковые и присутствуют, мы склонны списать это на работу самих эмуляторов. Большинство современных 3D-игр без проблем работает на средних настройках графики, показывая вполне играбельный FPS. Нюанс лишь в том, что загрузка их длится достаточно долго. Таким образом, подождав пока прогрузятся Real Racing 3 и Dungeon Hunter 4, мы вдоволь насладились игровым процессом с использованием как физических клавиш, так и датчиков ориентации прибора в пространстве. То же можно сказать и про остальные поддерживаемы платформой игры.
 
EXEQ RUN
 
 
Литий-полимерный аккумулятор емкостью 2700 мАч продемонстрировал среднее время работы. Так, при максимальной яркости и 50% громкости автономность в эмуляторах (с активным режимом полета) составила чуть более 5 часов. В 3D-играх с активным Wi-Fi-подключением аккумулятор уверенно продержался 3 часа, а вот при использовании 3G жизнеспособность устройства сократилась до 2 часов. При просмотре видео в HD-качестве одной зарядки хватило на 6 часов, на несколько часов меньше «проживет» устройство при серфинге и работе с мессенджерами и висящими в фоне приложениями социальных сетей.
 
 
В первую очередь EXEQ Run представляет интерес для любителей поиграться в пути, вспомнить детство с джойстиком в руках и дополнить тактильными ощущениями игровой процесс. Мультимедийный функционал устройства также покроет запросы большинства непритязательных пользователей, однако все же он ограничен старой версией операционной системы.
 
Автономность устройства показала средний результат, однако не стоит забывать, что продолжительный игровой процесс утомляет, и зарядка устройства будет лишь полезной паузой. Яркость экрана не позволит поиграть на скамейке под солнцем В остальном EXEQ Run – удобная, интересная, и даже уникальная портативная приставка.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать