Поиск:
Игры и консоли

18.12.2008 00:05

Dead Space: новый бренд космических "ужастиков" и грамотный сплав из игр жанра horror
Автор: TECHLABS Team

Платформа
PC, Xbox 360, PS3
Разработчик
EA Redwood Shores
Издатель
Electronic Arts
Официальный релиз в России
27 октября 2008 года
Локализатор
Team Fifty Seven
Мультиплеер
Нет
Жанр
Survival/Horror/TPS/action
Минимальные системные требования
Процессор Pentium 4/Athlon XP 2.8 ГГц, 1 GB оперативной памяти, видеокарта уровня GeForce 6800/Radeon X1600 Pro, 7.5 GB дискового пространства
 
Давно на рынке видеоигр не было по-настоящему стильных, увлекательных, "неизбитых" проектов, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в жанр horror. Поэтому, несмотря на мощную рекламную кампанию, многие скептики сомневались, что студия EA Redwood Shores, члены которой в свое время трудились над The Sims, а также создали сомнительного качества экшен The Godfather, сможет создать проект, отвечающий всем законам этого жанра. А зря сомневались.
DeaSpace. Скриншот
 Кадр напоминает о фильме "Event Horizont"
 
Забегая вперед, отметим, что эти товарищи не только смогли, но даже вдохнули в этот и не только этот жанр новую жизнь. Дело в том, что DS – это не просто классический "ужастик", хотя те, кто проходил в свое время на PS One серию Resident Evil, будут постоянно испытывать чувство "дежа-вю". Это творение в стиле научной фантастики, и наиболее прозорливые и начитанные игроки даже смогут увидеть в имени главного героя, ученого Айзека Кларка, имена двух классиков этого жанра – Айзека Азимова и Артура Кларка, а также вспомнить серию игр System Shock. Любители фильмов ужасов о космосе в свою очередь моментально вспомнят фильмы "Сквозь горизонт", "Чужие", а также не совсем космический, но "ужастик" "Нечто".
 
DeaSpace. Скриншот
 Прибытие на "Ишимуру"
 
Сама игра разрабатывалась на основе одноименной серии комиксов о злоключениях команды огромного космического корабля "Ишимура", которую угораздило найти на задворках Галактики артефакт предположительно инопланетного происхождения под названием "Обелиск". Кстати, параллельно с игрой Electronic Arts совместно со Starz Media даже сняли одноименный анимационный фильм, который, по сути, является приквелом к основным событиям игры. Кадры из фильма можно увидеть и во время геймплея на разбросанных тут и там видеопосланиях членов команды.
 
DeaSpace. Скриншот
 Загребущие лапы местных монстров
 
Корабль "Ишимура", принадлежащий одной из транспланетарных корпораций, – гигантская горно-добывающая платформа, способная перерабатывать целые астероиды, если не планеты. На одном из астероидов команда и наткнулась на Обелиск. Мы не зря вспомнили фильмы и научную фантастику в целом. В игре очень много намеков на известные фильмы и игры. Например, религиозный подтекст,в стиле картины "Сквозь Горизонт" придает Церковь единения (реверанс Церкви сайентологии), которая увидела в Обелиске существо высшего разума и использует все свои немалые средства на то, чтобы "подарить" человечеству новую жизнь.
 
DeaSpace. Скриншот
 Обелиск
 
А "новая жизнь" живо напомнит фильм "Чужие". Именно "напомнит", потому что создатели игры не старались копировать известные тайтлы, а просто грамотно "нарезали" любимые аудиторией клише и создали свое оригинальное творение. Итак, немного о сюжете. Упомянутый Обелиск, доставленный на "Ишимуру" и "обработанный" церковниками и военными учеными, оказался источником некоего вируса, наделенного разумом. Эта инопланетная жизнь стала вызывать у членов экипажа различные галлюцинации, а потом и вовсе начала превращать людей в разнообразных мутантов-некроморфов.
 
DeaSpace. Скриншот
 Эти негодяи отравляют атмосферу "Ишимуры"
 
Разумеется, мутанты живо превратили в себе подобных остальных членов экипажа, кто-то из выживших сошел с ума, а кто-то просто покончил жизнь самоубийством. "Ишимура" передал сигнал бедствия, а потом и вовсе перестал выходить на связь. В систему Эгида, где и находился корабль, был послан маленький ремонтный челнок "Келлион" с нашим героем на борту. С этого момента собственно и начинается игра.
 
DeaSpace. Скриншот
 Капитан делает занятой вид, чтобы мы сами побежали пробиваться через очередную толпу монстров
 
Корабль, разумеется, совершил аварийную посадку, половина экипажа тут же была разорвана на куски "гостеприимными" обитателями "Ишимуры", а оставшиеся в живых, капитан-негр, женщина-хакер и наш герой-ученый (без монтировки), начинают беготню на выживание по умирающему космолету, при этом преследуя каждый свои цели (Кларк, например, ищет возлюбленную Николь Бреннан, которая и передала последнее сообщение). В общем, полная политкорректность, правительственные заговоры и любовная подоплека в лучших традициях современного Голливуда.
 
DeaSpace. Скриншот
 Экипаж "Ишимуры" теперь мало напоминает людей
 
Сюжет в целом не претендует на оригинальность и непредсказуемость, однако не дает скучать вплоть до финальных миссий, которые разработчики делали то ли в спешке, то ли чтобы на протяжении двух заключительных эпизодов с толканием тележки показать тяжелую долю подсобных рабочих-грузчиков в далеком будущем. К тому же создателям удалось не перегнуть палку, поэтому DS не стал бесконечной и вызывающей зевоту беготней в стиле Doom 3.
 
 
Местный Доктор Бертругер


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать