Поиск:
Игры и консоли

24.01.2009 12:01

TECHLABS Game Digest #3

 

Обратимся к формату дайджеста, который мы часто использовали в середине позапрошлого года. Будем плясать от компаний. Самой активной стала Ubisoft.

Издатель опубликовал результаты третьего квартала финансового года. Продажи игр издателя выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы составили €508 млн, что на 12.9% (или на 17% при пересчете на фиксированный курс). За первые девять месяцев текущего финансового года доходы от продаж составили €852 млн, что больше на 19.8% по сравнению с прошлым годом (24.8% по фиксированному курсу).

Это больше, чем ожидал издатель. Far Cry 2 и Rayman Raving Rabbids TV Party во многом ответственны за этот успех. Far Cry разошлась тиражом 2.9 млн копий, а кролики 1.5 млн. А вот игра Prince of Persia с тиражом 2.2 млн не достигла ожидаемых результатов. Компания довольно результатами третьего квартала и с оптимизмом смотрит в будущее. Еще в этом финансовом году должны появиться два релиза бренда Tom Clancy: Tom Clancy's H.A.W.X. (PC, PS3, 360) и Tom Clancy's EndWar (версия для PC). На март намечен Tenchu: Shadow Assassins для Wii. Но и этим март для Ubisoft не ограничивается. Компания анонсировала World in Conflict: Soviet Assault. Конечно, игру уже представляли один раз, но это было, когда франшиза принадлежала Activision. Теперь же игру представляет новый издатель. World in Conflict: Soviet Assault для PC выйдет в марте. Можно будет либо купить World in Conflict: Complete Edition, которая состоит из оригинальной игры и дополнения, либо просто скачать Soviet Assault.

I am alive

Поначалу в списке этого года фигурировала и I Am Alive, но, учитывая, что игра была представлена всего лишь прошлым летом, в это не верилось. Вскоре противоречие разрешилось. Ubisoft отложила выпуск игры до следующего финансового года, который начнется в апреле и закончится в марте 2010. "Игра нуждается в дополнительной работе". Чтобы скрасить ожидание, представитель компании рассказал о планах на следующий финансовый год. Поклонники одного из первых хардкорных проектов для Wii (Red Steel) могут ожидать сиквела именно в нем. Кроме того, до марта 2010 года должны выйти Assassin's Creed 2 и Splinter Cell: Conviction. Также нас ждут новая игра из серии Ghost Recon, программа по мотивам Avatar(Камерона), новый проект Teenage Mutant Ninja Turtles и Arthur and the Invisibles.

Глядя на все эти успехи неудивительно, что издатель приобрел Southlogic Studios – одного из старейших бразильских независимых разработчиков. Ранее компания уже работала с Ubisoft над Imagine: Wedding Designer для Nintendo DS. Студия будет интегрирована в подразделение Ubisoft, в Сан Паоло.

Electronic Arts пыталась не отставать от коллег, но поводы для появления в печати были не столь радостными. В ряду увольнений настала очередь коров, близких к священным. Начнем с Mythic Entertainment, которая создала Warhammer Online: Age of Reckoning. По сообщению Virginia, студия уволила 21 сотрудника, в основном связанных с поддержкой игры и играющим тестингом. Возможно, эти люди не были связаны с текущим основным проектом компании или с Dark Age of Camelot, а может Ultima Online. Вторая коровка еще заметнее. Ведь это студия EA Tiburon, которая отвечает за Madden. Данная серия возродилась в этом году и в США очередная итерация симулятора стала второй по продажам вообще, но даже курица, несущая золотые яйца будет лишена части перьев.

EA объявила о том, что четыре Spore выйдут уже в этом году. Следующим после уже представленной Galactic Adventures, которая добавит глубины космической фазе и миссии, будет Spore Creature Keeper. Она также выйдет как отдельный проект, не требующий наличия оригинальной игры. Дополнение предназначено для молодой аудитории и позволит тренировать и нянчить существ. Говориться, что можно будет играть с одним существом, но будет и многопользовательский режим. Для Wii выйдет игра Spore Hero, которая будет приключенческим проектом, использующим особенности управления системой. Она намечена на осень. Для обладателей DS также заготовлен сюрприз Spore Hero. Вы сможете создавать трехмерных существ, а затем посылать их в бой с другими монстрами. Этакий "создай себе покемона".

Нас любят

EA досталось от журнала Forbes, который делал интервью с Робертом 'Бобби' Котиком (Bobby Kotick) – генеральный директор компании Activision Blizzard. Респектабельное издание, которое редко позволяет себе вольности, переусердствовало в попытках угодить Роберту, выбранному в качестве лица очередного номера журнала. Форбс написал "EA также объединилась с MTV, чтобы продать Rock Band – бессовестная имитация игры Guitar Hero, в которой добавили барабаны, бас и микрофон". Если учесть, что именно создатели Rock Band придумали GuitarHero, да и нововведений в Rock Band немало, подобные слова не красят издание. Даже после критики в адрес материала, журналист продолжил стоять на своем. Он приводит в пример словарь для определения слова имитация, которое он использовал для характеристики Rock Band. Журналист утверждает, что Rock Band в силу схожего интерфейса, сути геймплея и использования подобных инструментов вполне подпадает под определение. Он в курсе, что серии созданы одной студией, но теперь Guitar Hero принадлежит Activision и игра древнее Rock Band из суммы таких разных единиц он и получает двойку. Судить о качестве не его дело. По его словам вполне можно утверждать, что Harmonix воспользовалась своим ноу-хау при создании Rock Band.

Компания Sega решила поменять представление о Wii. Издатель полагает, что нечего Wii радовать только бабушек и любителей корпоративов. Компания намерена сделать ставку на более хардкорные проекты для Wii. Это своеобразная компенсация за увеличение казуальных проектов для Xbox 360 и PS 3. Грядущая MadWorld как раз является первопроходцем в этом направлении для Sega (хотя игра может появиться и на других системах).

А вот за подчиненными ей стоит следить получше. Генеральный менеджер Beautiful Game Studios Рой Мередит (Roy Meredith) позволил себе очень неосторожное высказываие. ОН полагает, что стратегии не слишком распространены на консолях, поскольку владельцы таких игровых систем "не хотят игры, в которых надо думать слишком о многом". Именно поэтому их игра не будет выпущена на консолях. Можно конечно сказать, что виною тому недостаточное качество игры (особенно по сравнению с конкурентами Football Manager), но достаточно вспомнить, что даже Football Manager 2008 не прижилась на консолях. И хотя суть его мнения спорна, но одной фразой охаивать всех консольных геймеров более чем неверно.

CM 2009

Настала очередь Sony. В позапрошлом году мы писали о том, что компания Sony возможно готовит PSP phone – гибрид мобильного телефона и PSP. Тогда высказывался ряд предположений, но четкого ответа по поводу существования подобного проекта. История с Playstation Phone получила новое развитие. MobileToday сообщила, что Sony отказала Sony Ericsson в праве на создание PSP phone. Sony Ericsson внесла предложение в прошлом году, но, по сведениям полученным из нескольких источников, Sony заявила, что будет создавать подобное устройство только если будет создавать телефон сама. Это может свидетельствовать о разрыве отношений между Sony и Ericsson. Источник в стане Sony Ericsson утверждает, что Sony намерена запускать такой телефон только, если игры для него можно будет сравнить с программами для обычной PSP.

А еще Sony высказалась по поводу битвы в этом поколении консолей. Подобно Microsoft компания решила, что соревноваться с Nintendo бесполезно и заявила, что и не собиралась это делать. Что касается непосредственных конкурентов, то он уверен, что Xbox 360 протянет 4-5 лет, а Sony рассчитывает на 10 лет. На что Microsoft возразила, что позиция Sony напоминает старую компанию, у которой немного замшелые взгляды на ситуацию и Sony "не в теме". 

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать