Новости раздела

Поиск:
Игры и консоли

19.08.2009 00:05

Blast the Bastards, Blast them all: обзор Red Faction 3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название
Red Faction: Guerrilla
Разработчик
Volition, Inc., Reactor Zero (PC)
Издатель
THQ
Платформа
PC, Xbox 360, PS3
Жанр
Third-person shooter, Sandbox
Рекомендованные системные требования
 Процессор Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2 3.2 ГГц, 2 GB памяти, видеокарта с 256 MB памяти и поддержкой шейдеров версии 3.0 (Nvidia GeForce 8800/ATI Radeon HD3850).
 
Марс. Позабыли тебя, старик. Раньше ты был мечтой, целью номер 1. Луна покорилась, следующим будет Марс. Но время шло, покорение Красной планеты отдалялось. Сама она становилась все банальнее. Астрономы постепенно уничтожали мифы, а у фантастов появлялись новые, более заманчивые цели. Сейчас тяжело найти книгу, в которой Марс играл бы сколь угодно заметную роль. Сдал старик. Впрочем, человечество само виновато в собственном разочаровании. Слишком много надежд возлагалось на эту планету. Не исключено, что какая-нибудь находка или полет человека на Марс возродит интерес к нашему соседу, но пока марсоходы Спирит и Опортьюнити установили лишь наличие на Марсе двух марсоходов, чего явно недостаточно для массовой истерии.
 
обзор Red Faction 3
 
Игры как сравнительно молодое развлечение человечества не застали период увлеченности Красной планетой, и потому Марс не такой уж частый гость различных стратегий и ролевок. Впрочем, один жанр отослал двух своих весьма заметных представителей на Марс. Но и тут нашелся подвох. Создатели культового шутера DOOM решили, что яркие названия спутников Марса делают их более подходящими театрами для постановки исторической перестрелки (игра только в третьей части добралась до самого Марса), а авторы Red Faction закопали своих героев вглубь, заставив нас прогуливаться по шахтам Марса. Рассказывать о значении DOOM вряд ли стоит, а вот напомнить, чем же замечательна первая часть Red Faction, можно.
 
обзор Red Faction 3
 
До нее уровни в играх были неизменными, монолитными, а двери можно было открыть только ключом, который нередко располагался в гуще врагов на другом конце карты. Red Faction изменила эту ситуацию. Игра позволяла "исправлять" геометрию уровней и буквально простреливать себе проход в нужном направлении. Конечно, несовершенство технологий ограничивало фантазии игроков, но даже это было прорывом.
 
Третья часть Red Faction, названная Guerrilla, также сделала ставку на разрушение. Для того, чтобы разрушения смотрелись особенно впечатляюще, игра выбралась на поверхность терраформированного Марса и убрала камеру за плечи героя.
 
обзор Red Faction 3
 
События игры происходят после второй части. Земля помогла шахтерам справиться с жадными корпорациями и по совместительству превратилась в рабовладельца, рабом которого является Марс. Понять правительство колыбели человечества можно, поскольку ресурсы истощаются и надо как-то кормить Землю, но выбор проверенных методов кнута и кнута одобрить тяжело. Особенно, когда у тебя нет выбора. Честно сказать, сюжетная часть игры местами довольно банальна. Конечно, иногда попадаются интересные ходы, но таковых маловато, и в основном сценарной нагрузкой можно не озадачиваться. Зато развитие сюжета неотрывно связано с побочными миссиями, с ними и попробуем разобраться. Освобождать Марс приходится по зонам. По мере прохождения старые зоны остаются доступными, но вот миссий и развлечений в них практически не остается, так что открытая структура мира несколько дискредитируется, но не будем слишком придираться.
 
обзор Red Faction 3
 
Каждая зона содержит несколько сюжетных миссий и ряд дополнительных развлечений. Причем дополняют они основное действо вполне органично. Дело в том, что для получения доступа к финальным сюжетным заданиям в каждой области необходимо снизить влияние Сил Защитников Земли (Earth Defense Force) в данном регионе. Подгадить представителям голубого шарика можно, разрушая важные для них здания и выполняя побочные задания. Другой плавающей величиной является своеобразный "респект", который определяет, насколько поддерживают действия повстанцев обитатели области. Некоторые миссии приносят больше дивидендов в копилку респекта, другие существеннее воздействуют на влияние. В отличие от влияния, которое может только уменьшаться, респект является плавающей величиной. Разрушили агитационный плакат землян - получите уважение марсиан, погибнете или подставите под смерть присоединившегося к вам шахтера – сразу снизите значение респекта.
 
обзор Red Faction: Guerilla


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать