Новости раздела

Поиск:
Игры и консоли

07.10.2009 12:30

MUA-TA (2): обзор Marvel: Ultimate Alliance 2

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название: Marvel: Ultimate Alliance 2
Разработчик: Vicarious Visions, Savage Entertainment, n-Space.
Издатель: Activision.
Платформа: Nintendo DS, PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Portable, Wii, Xbox 360 (обозревается версия для Xbox 360 и PS3).
Жанр: Action RPG.
 
После нескольких часов, проведенных за Marvel Ultimate Alliance 2, вспоминаются две вещи. Во-первых, компания Activision Blizzard, которая издала эту игру, очень любит "дойные" франшизы. Компания Marvel подходит для "союза дояров" идеально. С одной стороны, Activision, готовая бесконечно выпускать дополнения и продолжения игр, с другой - Marvel, готовая мириться с провалами или не слишком высоким качеством произведений, основывающихся на ее персонажах, пока они приносят деньги. С точки зрения Marvel, такой ход логичен, из трех Spiderman-ов критиками был обласкан лишь второй, а вот крупными сборами может похвастаться каждая часть. У Activision еще проще. Продажи игр слабо коррелировали не только с качеством самих игр, но даже и фильмов, по которым создавались (особенно показательной получилась игра Spider-Man 3). Даже удивительно, как в этом потоке неудачных игр по мотивам фильмов (и не только) появлялись стоящие проекты.
 
обзор Marvel: Ultimate Alliance 2
 
Игра X-Men Legends относится к числу именно таких. Нехитрый, но увлекательный геймплей в сочетании с большим количеством известных героев и злодеев дал отличный результат. Игра получила высокие оценки у критиков и хорошо продавалась. Activision не была бы собой, если бы буквально через год не появилась вторая часть, которая развила идеи первой игры.
 
На третью часть мутантов могло не хватить, поэтому был сделан достаточно логичный впрыск свежей крови. И какой! Теперь все злодеи и герои Marvel были собраны в одном флаконе Marvel: Ultimate Alliance. Игра бросала нас по самым различным игровым вселенным, позволяя создавать доселе не виданные команды из четырех супергероев. И хотя она вышла на системах нынешнего поколения, выглядела игра, как последнее издыхание устаревшего движка. Поэтому, несмотря на всю любовь Activision к деньгам, выпуска второй части пришлось ждать больше года.
 
обзор Marvel: Ultimate Alliance 2
 
Пауза более чем в тысячу дней выглядит даже немного нелогично. Назвать движок впечатляющим не повернется язык даже у поклонника Халка, Питера Паркера или иной супергеройской личности. Заранее прорендренные сцены выглядят и вовсе хуже, чем в первой части. Впрочем, расстраиваться не стоит. В процессе игры движок выглядит вполне состоятельно и со своей задачей справляется. Картинка выходит сочная (лучше, чем на скриншотах), пусть иногда из-за обилия спецэффектов нарушается пространственная ориентация. Главное, чего не следовало бы делать камере, так это приближаться к героям во время сюжетных заставок на движке игры. Некоторые персонажи выглядят отлично, но вот за She-Hulk сотрудника, создававшего модель, следовало бы безжалостно уволить. Без выходного пособия.
 
обзор Marvel: Ultimate Alliance 2
 
На фоне такого несложного двигательного аппарата удивительным смотрится решение минимизировать уровни, максимально сократив различные пути достижения цели. Игра и раньше не отличалась нелинейностью, но уровни были обширнее, а секреты спрятаны интереснее. То ли движок не вытягивает более масштабной картинки, то ли авторы решили, что подавляющее большинство игроков все равно не станет долго возиться с обыскиванием уровней, но итог очевиден, уровни стали меньше и проще. И что уж совсем непростительно, не столь разнообразными. В первой части вас мотало по различным игровым вселенным, здесь же приходится иметь дело с привычным набором джунглей, метро, лесов и "замков злодеев".
 
обзор Marvel: Ultimate Alliance 2
 
Звуковое сопровождение на уровне можно охарактеризовать словами "оно есть". От восторга не замираешь, но и от ужаса не шарахаешься, и это хорошо. Нельзя же от всех игр ожидать саундтрека уровня хорошего альбома или озвучки уровня Голливуда. Должны быть и игры, в которых ухо играет не главную партию в восприятии игры.
 
В нашем формализованном по форме обзоре мы не можем обойти вниманием сюжет. Его основой выступила одна из серий комиксов. Вкратце сценарные изыски можно оправдать желанием настучать по шлему Тони Старку или другому добряку. Поскольку часть истории супергерои сражаются исключительно друг с другом, разногласия возникли на почве необходимости регистрироваться и тем самым стать полностью подотчетными правительству. Капитан Америка несет капитано-американскую чушь, Железный Человек - рациональную, и начинается гражданская война среди супергероев. Естественно, этим дело не ограничивается. Но не будем вдаваться в подробности этой занятной, хотя и предательски скоротечной истории.
 
обзор Marvel: Ultimate Alliance 2


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать