Новости раздела

Поиск:
Игры и консоли

24.10.2009 09:49

TECHLABS Game Digest #42

Доброе утро всем тем, кто не передобрил вчера вечером.

Начнем наш дайджест с развития судебных тяжб между Interplay и Bethesda. Главным фанатам Fallout – ресурсу No Mutants Allowed стало известны детали. Стоит сделать скидку на то, что информация получена от одного из инвесторов Interplay.

Interplay утверждает, что сохранила права на продажу первых игр серии Fallout, а также, что Bethesda об этом известно. Более того, Interplay ставила издателя в известность о том, что будет продавать их после выхода Fallout 3. Таким образом, студия не могла навредить Bethesda, к тому же последняя понимала, что продажи старых игр могли вырасти только в связи с релизом третьей части. По соглашению, Bethesda не могла влиять на то, как будет Interplay продавать старые игры (а ведь именно название Trilogy, по мнению издателя, путает покупателя). Bethesda имеет право на инспекцию лишь маркетинговых кампаний и промоматериала Interplay. Ключевым компонентном соглашения по этому пункту было условие, что Bethesda не может мешать Interplay без разумных обоснований. Interplay не производила промоматериалов, потому этот пункт обвинений студия считает несостоятельным, а остальные и вовсе касаются того, чего в договоре просто не было.

Ответом на обвинения Bethesda Interplay не ограничилась. Студия подала ответный иск. Interplay утверждает, что она раскрыла существование соглашения между Glutton Creeper с Bethesda, что привело к уничтожению договора и иску со стороны Glutton Creeper в адрес Interplay. Студия хочет вернуть деньги, потраченные в связи с этим разбирательством. Interplay также хочет деньги за то, что Bethesda сказала Gametap и некоторым другим компаниям, что студия не имеет права продавать старые игры серии, что считается нечестным ведением бизнеса. В вину Bethesda ставятся и постоянные утверждения сотрудников компании, что скоро они получат все права на Fallout и полное игнорирование того факта, что Interplay обладает всеми правами на создание MMORPG. Interplay также утверждает, что Bethesda рассылала другим компаниям письма, целью которых было занесение Interplay в черные списки, дабы ты не могла сотрудничать со сторонники разработчиками.

Что касается MMORPG, то Interplay утверждает, что все права у неё, поскольку компания успела выполнить все условия соглашения в срок. Но Bethesda неожиданно заявила, что Interplay не имеет права более создавать игру, хотя студия сумела добыть требуемые $35 млн. Interplay не позволили заключать сублицензионные соглашения, хотя это было частью оригинального договора.

Инвестор Interplay считает, что дело для студии выигрышно. Более того, он полагает, что контракт нарушался Bethesda в такой степени, что может быть аннулирован, что оставляет в силе предыдущий контракт, по которому Interplay владеет лицензией, а Bethesda лишь сублицензией и компания имеет право лишь на создание Fallout 3, Fallout 4, Fallout 5. Если это окажется правдой, то вместо получения роялти за MMORPG Fallout, Bethesda будет вынуждена заплатить $15-20 млн за Fallout 3. Interplay дали еще 10 дней отсрочки, дабы прикинуть как компания может разобраться с обвинениями Bethesda.

Следующая на очереди у нас Microsoft. Компания постоянно борется с пиратством. Но не только. Дело в том, что официальные кабели, карты памяти и некоторые другие аксессуары дороги и китайские умельцы наладили выпуск подделок, которые стоят дешевле, но все же работают. В следующей прошивке для Xbox 360 появится защита от использования самодельных карт памяти. Эта же прошивка мешает запускать некоторые пиратские игры. 

Они

Но Microsoft не только карала, но и поощряла. Компания собирается создать программу поощрения для "любимых" пользователей Xbox Live. Случайным пользователям этой системы были присланы электронные письма, предлагающие принять участие в пилотной версии программы поощрения игроков. В письмах не сообщаются детали, но пользователям обещают "классные штуки", надо только зарегистрироваться до конца сегодняшнего дня. Загадочно. Примерно в той же степени, что и программа PS Thanks компании Sony.

Помимо этого компания решила высказаться касательно результатов продаж в сентябре. Первое масто в списке заняла Halo: ODST с полутора миллионами проданных копий (в Северной Америке). По всему миру зарегистрировалось около 5 миллионов человек (правда, в это значение включены люди, которые опробовали карты для Halo 3 со второго диска). Всего эти люди наиграли 116 млн часов (менее чем за месяц). В августе версия Batman: Arkham Asylum для Xbox 360 разошлась лучше, чем вариант для PS3. В сентябре видна обратная тенденция, но представитель Microsoft сказал, что отыграно не так много, поскольку версия игры для Xbox 360 заняла 11 место в списке. Также Microsoft поведала о том, что $154 млн заработанные играми для Xbox 360 является лучшим показателем для игр сторонних производителей.

Если вы помните, не так давно существовало такое понятие как "война форматов". После победы Blu-ray многие ждали, что Xbox 360 обзаведется приводом для проигрывания подобных дисков. Слухи об этом циркулировали в течение долгого времени. Microsoft периодически все отрицала, а потом наоборот, намекала на возможность реализации привода для Blu-ray на Xbox 360. После очередного окончательного отрицания подобной возможности прошло немало времени. Генеральный директор Microsoft Стив Балмер решил, что пора добавить новые краски в эту картину. В интервью Gizmodo он сказал, что когда-нибудь привод будет реализован. Естественно в качестве опционального варианта.

А у Sony неприятности. Мы уже писали о том, что некоторые нидерландские, испанские и австралийские магазины решили отказаться от PSP Go. Причем в Австралии об этом подумывала только одна сеть специализированных магазинов. Их конкуренты и различные гипермаркеты поставили на полки PSP Go. Но либо эти полки высоковаты, либо австралийцы боятся всего, что не позволяет вставить диск, но за полмесяца продаж на Зеленом Континенте было реализовано лишь 1000 систем. Sony считает не это катастрофой, а просто медленным стартом. PSP Go продается за $450 (что делает её самой дорогой системой на рынке). Впрочем, возможно это особенность Австралии. PS3 со сниженной ценой стартовала с 10000 проданных систем за неделю, но зато поддерживает этот темп до сих пор (и за этот период обогнала Xbox 360). Sony уверяет, что в США продажи PSP выросли в три раза, но такие крупные распространители как Amazon, HMV и Gamestation вынуждены были уменьшить собственные прибыли на $50 лишь бы продать PSP Go. Посмотрим, как будет развиваться эта история дальше.

Думаем, что Gazillion не отказалась бы от проблем Microsoft или Sony, но у издателя другие неприятности. Компания подтвердила увольнения в студии Slipgate Ironworks, занимающейся созданием MMOG и возглавляемой Джоном Ромеро. К тому же студии придется несколько сменить приоритеты. Игра несколько изменила формат, с целью привлечь более широкую аудиторию. По слухам уволено около 50 человек.

Новость напрямую не относящаяся к играм, но на них повлияющая (как покупка Marvel компанией Disney). Nickelodeon купила у Mirage Group и 4Kids Entertainment все права на Teenage Mutant Ninja Turtles.

tmnt

Проще говоря, на Черепашек Мутантов Ниндзя. Стоимость франшизы составила $60 млн. Напомним, что за время существования Черепашек вышло более 20 игр. В основном ими занималась Konami, но последнюю (и весьма неплохую) выпустила Ubisoft.  


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать