Поиск:
Акустические системы

05.02.2008 00:05

Обзор оригинальной акустики SVEN Royal 2

Прошедший 2007 год, как никогда, оказался урожайным в плане появления новой качественной мультимедийной акустики. Практически все производители пополнили свои модельные ряды, и не просто очередными колонками, а действительно качественными, можно сказать, революционными, решениями. Так, например, компания JetBalance презентовала свою долгожданную трехполосную акустическую систему JB-391. Удивительно, но даже, по современным меркам, молодой производитель Vigoole показал нечто подобное в бюджетном исполнении в виде C2149. Edifier порадовала своими S2000. Microlab Technology вообще выбросила на рынок целую серию новинок, дополнив линейку SOLO моделями с индексами от 4 до 7. Компания SVEN в свою очередь представила на суд публики две свои новые стереопары Royal 1 и Royal 2.  Название акустики говорит само за себя, а производитель позиционирует  изделия как настоящие Hi-Fi продукты в сфере мультимедиа. Ради справедливости стоит отметить, что под этими словами есть основание. Колонки уже успели побывать в руках многих независимых экспертов и изданий, в целом их мнения полностью совпадают: продукт действительно качественный и недорогой. С мультимедийными стереопарами высшего ценового диапазона у SVEN дела обстояли не так гладко, как с шестиканальными системами, например, акустика   серии МА была неоднократно поругана за отсутствие выразительного баса. Выпуск Royal 2 в нашем понимании - это попытка SVEN исправить все ошибки и представить на рынке акустику, которая будет называться одной из самых лучших. Причем, по нашему мнению, это весьма удачная попытка.  

Технические характеристики  

Итак, при декларировании технических характеристик   производитель особо не вдается в подробности, хотя и указывает расширенный частотный диапазон и приличную мощность. Лишь в графе "особенности" проскакивает несколько интересных и пафосных заявлений, например, "пулеобразное фазовыравнивающее тело НЧ-динамика улучшает АЧХ, снижает искажения, расширяет диаграмму направленности" или "диффузоры динамиков из полимерного материала, превосходящего по своим акустическим свойствам кевлар". Хотя опять же у нас пока нет веских оснований не верить этому.  

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х40

Внешние размеры колонок, мм

210х305х397

Вес, кг

17.4

Диаметр динамиков, мм

НЧ – 165
ВЧ – 25

Сопротивление, Ом

6

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Частотный диапазон, Гц

35 - 20000

Средняя розничная цена, $

130

* Технические характеристики заявлены производителем. 

Комплект поставки  

Обзор

Коробка оформлена совершено стандартно для продукции компании SVEN: в красно-белых тонах.  Внешне упаковка ничем даже не намекает, что внутри находится весьма незаурядный продукт. Комплект поставки опять же стандартный:

Обзор

  • акустика Royal 2;
  • сигнальный кабель 2 RCA – 2 RCA;
  • сигнальный кабель 3.5 mm – 2 RCA;
  • отрезок акустического провода;
  • Иинструкция и гарантийный талон.

Обзор



Внешний вид  

Обзор

Внешность акустики классическая и при этом очень привлекательная. Передние панели покрыты лаком, который отполирован, как поверхность зеркала. Динамики, оформленные декоративными пластиковыми накладками, размещены по классической схеме. Надо сказать, что в данной системе используются нетривиальные головки, обладающие хорошими параметрами и замечательным внешним видом. Основные  органы управления размещены снизу передней панели активной колонки.

Обзор

На небольшой пластиковой вставке можно увидеть один светодиод и три кнопки. Действительно, в данной версии акустики производитель решительно отказался от привычных ручек. Момент, на наш взгляд, очень спорный. К регулировке тембра (НЧ и ВЧ)  привыкаешь быстро, так как хорошо помогает светодиод (в разных режимах светится различными цветами), но ведь никогда не знаешь, в каких позициях находятся регулировки. Более того, настройки не сохраняются в памяти и каждый раз сбрасываются при выключении, спасает только то, что установки по умолчанию весьма комфортны, посторонних вмешательств, как правило, не требуется.

Обзор

Боковые панели оформлены несколько скромнее по сравнению с передней, они просто оклеены черной ламинирующей пленкой. Некоторые из углов скруглены, что придает внешности еще больший шарм.

Обзор

Снизу каждой колонки находятся резиновые ножки, причем это не привычные "таблетки", а настоящие полноценные и высокие ножки, которые действительно способны обеспечить некоторую виброразвязку с местом установки - поверхностью стола, например.

Обзор

Сзади активной колонки можно увидеть небольшую металлическую вставку, на которой размещены все разъемы и органы управления. Сигнал подается на один-единственный стереофонический вход по средствам разъемов RCA. Коммутация пассивной колонки с усилительной частью организована с помощью неплохих винтовых зажимов. Здесь же находятся основной выключатель питания и предохранитель.

Обзор

Что ж, внешне колонки выглядят шикарно, немного недостает только защитных сеток, посмотрим, так ли все хорошо сделано изнутри.



Конструкция

Обзор

 Для начала скажем несколько слов о корпусе, он этого достоин. Толщина передней панели составляет 25 мм, всех остальных – 19 мм. Листы надежно склеены между собой и укреплены дополнительными рейками. Внутри корпус обложен синтепоном, который выполняет функции демпфирования. 

Обзор

Низкочастотный  динамик очень интересный, в сфере мультимедиа мы такой видим впервые, так как подобные решения более логичны для техники не бюджетного уровня и встречаются у таких производителей, как Vifa, Peerless, SkanSpeak или Morel – знатокам Hi-Fi эти имена скажут многое. Диффузор, по словам производителя, изготовлен из полимерной нити, подвес мягкий, резиновый. В центре динамика расположено пулевидное тело, которое призвано, опять же по словам производителя, самым благоприятным образом сказываться на характеристиках звучания. Корзина штампованная, магнитное экранирование частичное,  поверх экрана стоит дополнительный магнит, ослабляющий поле катушки снаружи.  Видимо, в SVEN уже считают технику с ЭЛТ-трубками, подверженную воздействию магнитных полей, архаичной, что в целом так и есть.

Обзор

Высокочастотный динамик стандартный, его SVEN применяет в своих пассивных наборах и топовых мультимедийных шестиканальных системах. Дюймовый купольный твиттер акустически нагружен на рупор. Магнитное экранирование есть.

Обзор

Разделение частот между динамика осуществляется с помощью кроссовера, собранного по стандартной схеме.

Обзор

Небольшая платка в пассивной колонке закреплена на задней стенке, а в активной – на боковой. Для НЧ-динамика используется фильтр второго порядка, а для ВЧ – третьего с выравнивающим резистором.

Обзор

Динамики подключены через разъем. С одной стороны, это лучше, но в рамках бюджета пайка все же, как минимум, надежнее.

Обзор

Переходим к описанию электроники, которая смонтирована внутри активной колонки. Тороидальный трансформатор с мощностью вторичных обмоток 115 ВА обеспечивает хороший запас по питанию, особенно в сумме с двумя конденсаторами по 6800 мкФ фильтра выпрямителя. Вся электроника разнесена на две платы: малосигнальную и силовую.  

Обзор

На первой смонтированы компоненты для предварительной обработки сигнала, управление реализовано с применением достаточно редкого в наших краях 8-битного микроконтроллера EM78P156ELPG в сумме с R2S15904SP. Вторая плата закреплена прямо на массивном радиаторе охлаждения. Непосредственно усилительная часть основана на двухканальной микросхеме LM4766T. В нашем случае, а он практически идеален для этого чипа в плане питания и нагрузки, можно смело говорить о мощности 40 Вт при довольно низких нелинейных искажениях.

Обзор

В целом внутреннее устройство акустики SVEN Royal 2 нам понравилось. Электронная часть находится на высоком качественном уровне и не имеет "узких" мест.

Обзор



Измерения и субъективное прослушивание  

После таких, прямо скажем, положительных впечатлений нашего знакомства с Royal 2 остается только ознакомиться с результатами тестирования, которое было проведено по нашей стандартной методике.

Обзор

Осевая АЧХ выглядит достаточно хорошо, неравномерность характеристики вписывается в диапазон ±3.5 дБ. Средние частоты равномерны, а низы и верх слегка подняты – видимо, для придания большей живости звучанию.

Обзор

В целом так оно и есть, по умолчанию акустика включается с тембральными установками, отличными от нейтральных. Так, "завалить" низкие частоты можно на сколько угодно, но вот поднять – максимум на пару децибел, что хорошо видно на графике.

Обзор

Та же картинка и с высокими, радует только то, что установки по умолчанию субъективно кажутся максимально оптимальными.

Обзор

Согласование двух динамиков произведено отлично, во всяком случае, на привычном "проблемном" участке мы не видим даже намека на провал. Частоты отфильтровываются довольно эффективно, а граница раздела, на наш взгляд, выбрана верно.

Обзор

Угловая АЧХ в горизонтальной плоскости имеет ожидаемый вид с завалом на высоких частотах, поэтому при прослушивании рекомендуем повернуть обе колонки немного на себя.

Обзор



Спектры на контрольных точках относительно чистые. В основном искажения обусловлены гармониками низших порядков (вторая и третья).

Обзор

Обзор

Обзор

Взглянув на общий график зависимости искажений от частоты, снятый на приличной громкости, можно смело утверждать о том, что акустика SVEN Royal 2 в целом укладывается в 1%. Прежде всего это заслуга хороших динамиков и мощного усилителя, который используется с запасом по питанию.

Обзор

Импульсная характеристика выглядит не очень внушительно, но она, как говорится, типовая для данного класса акустики. Все же не стоит забывать, сколько стоит тестируемая модель.

Обзор

Затухание спектра, напротив, внушает уважение, небольшие артефакты можно наблюдать только на средних частотах, вероятнее всего, из-за  внутренних резонансов корпуса.  

Обзор

Импеданс акустики не проседает до критически низких значений, так как для используемой микросхемы усилителя работа на низкую нагрузку не рекомендуется. Косвенно по виду характеристики можно утверждать об оптимальной настройке фазоинвертора в данном случае.

Обзор

Переходим к практическому прослушиванию.

Обзор

В целом звучание акустики SVEN Royal 2 можно оценить очень высоко. По нашим субъективным впечатлениям эта модель делит первое место с некоторыми своими конкурентами на мультимедийном рынке в соответствующем ценовом диапазоне. Бас четкий и глубокий. Средние частоты очень выразительные и открытые. Именно середина нас впечатлила в большей степени, так как со всем остальным нет проблем и у конкурентов. Высокие частоты легкие и прозрачные. Сразу же следует отметить высокую мощность акустики, причем звучание приобретает компрессионные оттенки лишь на самом максимуме, да и то на ВЧ. Все музыкальные направления в исполнении Royal 2 звучат достойно, конечно, где-то менее достойно, а где-то более… Но система явно универсальная и подойдет для прослушивания практически любых стилей. Живость звучания, по нашему мнению, в основном обусловлена использованием интересного СЧ-НЧ-динамика, как оказалось, он не только красив внешне, но и приятен для уха.   Несмотря на то, что протестированная акустика представляет собой стереопару, она замечательно подходит для компьютерных игр и кино. Мощная атака только способствует появлению дополнительного драйва и положительных ощущений. В целом от прослушивания у нас остались сугубо положительные впечатления. Минус только один, да и присущ он любой акустике приличных размеров, которую мы как раз и рассматривали в наших последних обзорах, что и натолкнуло на эти мысли. Просто как-то нелепо смотрятся данные массивные монстры на обычном компьютерном столе, поэтому рекомендуем использовать стойки и вообще более обдуманно относиться к процессу инсталляции, акустика-то того стоит.  

Заключение 

В целом акустика SVEN Royal 2 показалась нам заманчивым предложением, пожалуй, одним из лучших на рынке. При относительно невысокой цене колонки отлично звучат и обладают высокой мощностью. Система сделана довольно взвешенно, без существенных "узких" мест. Основным же "коньком", по нашему мнению, является интересный  СЧ-НЧ-динамик.  

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать