-->
Поиск:
Акустические системы

29.06.2012 00:05

Тестирование пассивной акустической системы Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B и усилителя Kama Bay Amp Kro

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Вид спереди
 
Уже без сомнения можно говорить, что выпуск различных аудиокомпонентов является одним из основных направлений развития компании Scythe. В модельном ряду уже сегодня есть интересные декоративные вещицы и вполне себе взрослые акустические системы. Об одной из них и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Стереофоническая система Kro Kraft Speaker Rev. B представляет собой пару пассивных двухполосных колонок полочного типа, сделанных с соблюдением всех правил и традиций. При относительно невысокой цене, которая находится у отметки $60, этот наборчик может составить здоровую конкуренцию даже неплохой мультимедийной акустике. Естественно, для его работы потребуется отдельный усилитель, поэтому тестировать акустику мы будем совместно со Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100), стоящим еще $55.
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Вид спереди
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B 
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Внешний вид
 
Колонки имеют классическую внешность, а качество изготовления заслуживает самой высокой оценки. Корпуса изготовлены из MDF толщиной 12 мм с покрытием черной виниловой пленкой. Уровень, если так можно выразиться, чувствуется во всем: на корпусах нет ни одного неаккуратного шва, подтека клея или прочего артефакта дешевого производства. В общем, полный порядок. Немного нелогичен в этой идиллии только тот факт, что акустика не имеет резиновых ножек для установки на поверхности стола. Конечно, их можно докупить отдельно, но все же такой мелкий просчет немного напрягает.
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Внешний вид
 
Размеры каждого корпуса составляют 144х250х210 мм, т.е. акустика и не высокая, и не широкая, но зато заметно вытянутая. В нижней части передней панели закреплен низкочастотный динамик с металлизированным диффузором, вогнутым внутрь. Подвес сделан из мягкой резины и обладает достаточно приличным ходом. Производитель говорит о размере динамика 100 мм, но диаметр диффузора составляет около 72 мм. Купольная "пищалка" размещена чуть выше. Ее диффузор изготовлен из материала, чем-то напоминающего мягкий полупрозрачный пластик.
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Динамик
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Динамик

 



Для подачи сигнала используются хорошие винтовые клеммы золотистого цвета. Они позволяют использовать даже достаточно толстые провода. Кстати, тонюсенькие шнурочки из комплекта поставки мы настоятельно рекомендуем заменить, положительная разница в звучании не заставит себя ждать. 
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. клеммы
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. клеммы
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Клеммы
 
Акустическое оформление низкочастотной головки самое стандартное – фазоинвертор. Но реализация его немного непривычная, т.к. используется не обычная труба круглого сечения, а щелевой порт. Он расположен на задней панели каждой колонки. Причем, чтобы еще больше нивелировать влияние струйных шумов, внутри корпуса имеется дополнительная перегородка. Само же расположение сзади можно считать достаточно спорным. Корпуса и так получились слишком длинными, а ставить их впритык к стенке нельзя, поэтому размещение на столе может получиться неудобным. Если же перенести порт вперед, то это неизбежно приведет к увеличению высоты, что может нарушить концепцию внешнего  вида. В общем, как-то так…
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Внешний вид
 
Внутри акустика сделана вполне "взросло". Все стенки неплохо задемпфированы кусочками синтепона. В качестве фильтра высоких частот используется один конденсатор, но не электролитический, как это часто бывает, а неполярный пленочный. Сами динамики не имеют никаких опознавательных знаков, но по внешнему виду их можно оценить высоко. Магнитное экранирование, ровные швы, качественная штамповка и окраска, хорошая проклейка без подтеков - все это говорит о полноценном заводском изготовлении на нормальной линии. 
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Вид сзади
 
Scythe Kama Bay Amp Kro
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Внешний вид
 
Данный усилитель сделан в виде небольшой металлической коробочки черного цвета, которую можно устанавливать на любой горизонтальной поверхности или монтировать внутри компьютерного корпуса. По умолчанию к ней прикручены три высокие ножки с резиновым основанием и пластиковые боковые накладки. При желании все это легко демонтируется, и тогда Kama Bay Amp Kro легко интегрируется в пятидюймовый отсек обычного компьютерного корпуса.
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Внешний вид
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Внешний вид


Спереди усилителя смонтированы регулятор громкости, кнопка включения со светодиодным индикатором голубого цвета, разъем для наушников и кнопочка mute.
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Вид сзади
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Вид сзади
 
Сзади можно увидеть основные клеммы и разъемы. Выходной сигнал к колонкам подается посредством красивых винтовых клемм золотистого цвета. Вход выглядит не менее презентабельно, т.к. использованы золотистые разъемы типа RCA. В самом низу находится разъемчик для подачи питания. Мощность комплектного источника, кстати, составляет 36 Вт, что при задекларированной мощности 2х10 Вт и эффективности работы 88% вызывает уважение, т.к. есть реальный запас.
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Вид внутри
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Вид внутри
 
Сам усилитель является цифровым, вернее сказать, он работает в классе D. Для этого используется микросхема YDA138 производства компании YAMAHA, которая действительно может обеспечить по 10 ватт на два канала. В ее же состав входит усилитель для наушников на 50 мВ, работающий в классе АВ. Предварительная обработка сигнала осуществляется на операционных усилителях типа 324. Плата распаяна достаточно качественно, и к ней никаких вопросов не возникает.
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Упаковка
 
Остается отметить, что в отличие от пассивных колонок усилитель продается с достаточно богатым комплектом поставки. Кроме него самого, в коробке вы обнаружите:
  • блок питания (12 В, 3 А) с отдельным сетевым кабелем;
  • сигнальный кабель 2 RCA – 2 RCA;
  • сигнальный кабель  3.5 mm – 2 RCA;
  • переходник для питания усилителя от стандартного блока ATX;
  • заглушку на заднюю панель с разъемом для сетевого источника с удлинителем;
  • заглушку на заднюю панель с прорезью для прокладки проводов;
  • набор необходимых винтиков;
  • инструкцию пользователя.
В общем, производитель предусматривает сразу несколько вариантов использования и комплектует свой продукт всем необходимым для любого из них.
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Комплект поставки


Тестирование, прослушивание и впечатления от работы
 
Поскольку рассматриваемая сегодня система все же имеет некоторый декоративный характер, но при этом обладает вполне взрослыми техническими характеристиками, то тестирование мы проведем в полном объеме. Для начала давайте рассмотрим амплитудно-частотную характеристику. Видно, что на номинальный уровень колонки выходят где-то в районе 80 Гц. Не слишком впечатляюще, но при таких размерах ожидать чего-то большего не приходится. Середина достаточно равномерная, т.к. от 100 до 3000 Гц неравномерность не превышает ±3 дБ. В районе 6 кГц мы видим глубокий провал, который явно спровоцирован неоптимальной сшивкой характеристик двух динамических головок. Завал на высоких частотах присутствует, но он некритичный.
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. тестирование
 
Зависимость импеданса от частоты имеет самую классическую форму для фазоинверторных колонок с простейшим фильтром. Видно, что щелевой порт настроен на частоту около 69 Гц.
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. тестирование
 
Далее мы изучим зависимость нелинейных искажений на различных уровнях громкости. Для этого воспользуемся усилителем Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). При звуковом давлении 70 дБ(А) на расстоянии 1 метра искажения лежат заметно ниже уровня 1%, лишь в нескольких точках пересекая эту линию. При 75 дБ(А) происходит умеренный рост, но граница одного процента все еще остается непреодоленной, хотя такой громкости уже вполне достаточно для комфортного прослушивания музыки. И даже при 80 и 85 дБ(А) искажения составляют порядка 1 и 2%, соответственно, по всему диапазону. Для такой акустики это великолепный результат. Причем обратите внимание на ровность линии без каких-либо выбросов и всплесков в определенных частях звукового спектра, негативным моментом можно считать только существенный вклад гармоник высших порядков.
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. тестирование
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. тестирование
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. тестирование
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. тестирование
 
По субъективным ощущениям комплект формирует вполне нормальное мнение. Звучание акустики лишено полноценного баса, поэтому придется довольствоваться только верхом низкочастотного диапазона. Высоких хватает с лихвой, но они не столь прозрачны, как хотелось бы слышать. Местами даже сказываются слегка сиповатые оттенки. Середина немного холодная, но зато динамичная и детальная. Акустика без существенных проблем отыгрывает все распространенные музыкальные направления с неплохим качеством. И основным нюансом в звучании  Kro Kraft Speaker Rev. B мы считаем как раз только слабоватенький бас.
 
Протестировать усилитель в полной мере не удалось, т.к. оказалось, что в силу используемой микросхемы замыкать минусовые выходные клеммы нельзя, а на эталонной звуковой карте минусы (земли), естественно, соединены между собой. Поэтому нам лишь остается констатировать, что выходной сигнал SDA-1100 сильно обогащен гармониками высших порядков. Потенциал по мощности имеется. Во всяком случае, усилитель запросто работает даже с куда более серьезными колонками.
 
Заключение
 
Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B. Внешний вид
 
В итоге можно говорить о том, что связка колонок Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B и усилителя   Kama Bay Amp Kro представляет собой достаточно нестандартный, но весьма интересный вариант мультимедийного звука для компьютера. Компоненты системы отличаются великолепным качеством изготовления и неплохими параметрами. В силу своих размеров акустика лишена полноценного баса, а высокие частоты могли бы быть попрозрачнее, но в целом создается неплохая картина, которая понравится любителям различного вокала и прочих похожих направлений. Раздельность же системы придется по вкусу экспериментаторам, т.к. к колонкам всегда можно "подкинуть" другой усилитель, а комплектный использовать для иных целей.
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Внешний вид
 
Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100). Вид внутри

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B  и усилитель Kama Bay Amp Kro: ноутбук, голос!
 
Вы все еще считаете, что колонок вашего ноутбука достаточно, что смотреть на нем фильмы, играть в игры и слушать музыку? Ну-ну. Пицца с минимальным количество сыра тоже может считаться пиццей, вот только у нее будет совсем другой вкус, отличный от классического. На велосипеде со спущенными колесами тоже можно ехать, даже долго-долго ехать, только качество такой езды – ну, кто ездил, тот поймет. Так и фильмы с музыкой звучат так же неполноценно – хочется добавить им звучания, дать выговориться в полный голос. Для этого оптимальнее всего будет подключить к ноутбуку внешнюю акустику – что мы сегодня и делаем с помощью с системой Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B и усилителем   Kama Bay Amp Kro.
 
Стереофоническая система Kro Kraft Speaker Rev. B представляет собой пару пассивных двухполосных колонок полочного типа, сделанных с соблюдением всех правил и традиций. Естественно, для работы нам еще пригодится отдельный усилитель, поэтому тестировать акустику мы будем совместно со Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100).
 
KroCraft Speaker Rev.B
 
Колонки имеют классическую внешность, а качество изготовления заслуживает самой высокой оценки. Корпуса изготовлены из MDF толщиной 12 мм с покрытием черной виниловой пленкой. Размеры каждого корпуса составляют 144х250х210 мм. В нижней части передней панели закреплен низкочастотный динамик с металлизированным диффузором, вогнутым внутрь. Подвес сделан из мягкой резины и обладает достаточно приличным ходом.
 
Усилитель Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100) сделан в виде небольшой металлической коробочки черного цвета, которую можно устанавливать на любой горизонтальной поверхности или монтировать внутри компьютерного корпуса. По умолчанию к ней прикручены три высокие ножки с резиновым основанием и пластиковые боковые накладки. Спереди усилителя смонтированы регулятор громкости, кнопка включения со светодиодным индикатором голубого цвета, разъем для наушников и кнопочка mute.
 
Kama Bay AMP Kro SDA 1100
 
Усилитель является цифровым, вернее сказать, он работает в классе D. Для этого используется микросхема YDA138 производства компании YAMAHA, которая действительно может обеспечить по 10 ватт на два канала. В ее же состав входит усилитель для наушников на 50 мВ, работающий в классе АВ. Предварительная обработка сигнала осуществляется на операционных усилителях типа 324. Плата распаяна достаточно качественно, и к ней никаких вопросов не возникает.
 
По субъективным ощущениям комплект формирует вполне нормальное мнение. Звучание акустики лишено полноценного баса, поэтому придется довольствоваться только верхом низкочастотного диапазона. Высоких хватает с лихвой, но они не столь прозрачны, как хотелось бы слышать. Местами даже сказываются слегка сиповатые оттенки. Середина немного холодная, но зато динамичная и детальная. Акустика без существенных проблем отыгрывает все распространенные музыкальные направления с неплохим качеством. И основным нюансом в звучании Kro Kraft Speaker Rev. B мы считаем как раз только слабоватенький бас.
 
KroCraft Speaker Rev.B

В итоге можно говорить о том, что связка колонок Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B и усилителя   Kama Bay Amp Kro представляет собой достаточно нестандартный, но весьма интересный вариант мультимедийного звука для компьютера. Компоненты системы отличаются великолепным качеством изготовления и неплохими параметрами. В силу своих размеров акустика лишена полноценного баса, а высокие частоты могли бы быть попрозрачнее, но в целом создается неплохая картина, которая понравится любителям различного вокала и прочих похожих направлений. Раздельность же системы придется по вкусу экспериментаторам, т.к. к колонкам всегда можно "подкинуть" другой усилитель, а комплектный использовать для иных целей.



Уже без сомнения можно говорить, что выпуск различных аудиокомпонентов является одним из основных направлений развития компании Scythe. В модельном ряду уже сегодня есть интересные декоративные вещицы и вполне себе взрослые акустические системы. Об одной из них и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Стереофоническая система Kro Kraft Speaker Rev. B представляет собой пару пассивных двухполосных колонок полочного типа, сделанных с соблюдением всех правил и традиций. При относительно невысокой цене, которая находится у отметки $60, этот наборчик может составить здоровую конкуренцию даже неплохой мультимедийной акустике. Естественно, для его работы потребуется отдельный усилитель, поэтому тестировать акустику мы будем совместно со Scythe Kama Bay Amp Kro (SDA-1100), стоящим еще $55.

В итоге можно говорить о том, что связка колонок Scythe Kro Kraft Speaker Rev. B и усилителя Kama Bay Amp Kro представляет собой достаточно нестандартный, но весьма интересный вариант мультимедийного звука для компьютера. Компоненты системы отличаются великолепным качеством изготовления и неплохими параметрами. В силу своих размеров акустика лишена полноценного баса, а высокие частоты могли бы быть попрозрачнее, но в целом создается неплохая картина, которая понравится любителям различного вокала и прочих похожих направлений. Раздельность же системы придется по вкусу экспериментаторам, т.к. к колонкам всегда можно "подкинуть" другой усилитель, а комплектный использовать для иных целей.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать