-->

Новости раздела

Поиск:
Digital lifestyle

07.03.2012 00:05

ARCTIC Audio Relay – дверь в мир беспроводного аудио

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
ARCTIC Audio Relay – общий вид
 
Компания ARCTIC Cooling некоторое время назад избавилась в своем логотипе от слова "cooling", и не зря. Ныне системы охлаждения представляют собой лишь часть, хотя и весьма значимую, ассортимента данного производителя. Помимо уже привычных нам кулеров ARCTIC, на официальном сайте можно найти корпуса и блоки питания (что, в общем, логично), различную компьютерную периферию и… радиоуправляемые модели лодок! Впрочем, сегодня мы поговорим не о лодках, а о другом, не менее неожиданном направлении деятельности компании, а именно о системах мультирум. На сегодняшний день в этом многообещающем сегменте компания Artic делает только первые шаги, выпуская беспроводной аудиотрансмиттер ARCTIC Audio Relay, экземпляр которого и был любезно предоставлен нашей тестовой лаборатории.
 
Рынок беспроводных мультирум-систем не то чтобы очень тесный, но достаточно плотно занят игроками, для которых данный вид продукции – естественное продолжение основных линеек, в частности, бренды, занимающиеся акустическими Hi-Fi системами, усилителями, ресиверами, проигрывателями. "Свежие игроки" вроде Sonos, чей стаж на рынке исчисляется годами, а не десятилетиями, вынуждены предлагать смелые и интересные решения, чтобы быть замеченными достаточно консервативными (по вполне логичным причинам это в основном люди среднего возраста) потребителями высококлассного аудио. ARCTIC явно целит не в эту консервативную часть аудитории, а, напротив, в тех людей, которые приходят в мир аудио не со стороны классического стерео или домашнего театра, а из мира массовых цифровых решений и мобильного звука.
 
Что же предлагает Artic в качестве своего первого шага на этом поле? Audio Relay – это трансмиттер звука на базе Wi-Fi со встроенным качественным ЦАПом, USB-портом для подключения к сети через WCN, обычной проводной сетью, оптическим и аналоговым аудиовыходами. Радиус беспроводной работы устройства ограничен только возможностями имеющейся в доме 802.11b/g точки доступа. Управлять устройством можно как с компьютера, так и с мобильного телефона под управлением iOS или Android.
 
Дизайн и устройство
 
Внешне ARCTIC Audio Relay напоминает обычный беспроводной роутер. Прямоугольный корпус, однако имеет вогнутые боковые поверхности, что придает стандартной черной коробочке некоторую оригинальность.
 
ARCTIC Audio Relay – вид сверху
 
Корпус выполнен из глянцевого пластика, очень хорошо "притягивающего" отпечатки пальцев.
 
ARCTIC Audio Relay – общий вид
 
Из элементов управления присутствуют только две кнопки. Одна из них – клавиша включения, выбора режима работы и перезагрузки. Расположена она сверху.
 
ARCTIC Audio Relay –  основная клавиша
 
Вторая клавиша расположена на задней панели, рядом с разъемами и антенной беспроводной связи. Это клавиша быстрого соединения с роутером WPS.
 
ARCTIC Audio Relay –  антенна
 
Разъемы, как и следует из функционала устройства, достаточно разнообразны. На задней панели расположены: аналоговый стереовыход в виде двух коаксиальных разъемов RCA, оптический цифровой выход, mini-USB-разъем для подключения комплектного адаптера питания, USB-разъем для подключения к сети при помощи флешки с ключом WCN, разъем проводной сети RJ11, клавиша WPS и антенный порт.
 
ARCTIC Audio Relay  – разъемы
 
Дно устройства выполнено достаточно неожиданно. Вместо привычных резиновых ножек, пластиковых стоек или подобных приспособлений мы видим, что большая часть его поверхности покрыта бархатистым материалом. Таким образом, даже если мы установим трансмиттер на полированную или другую чувствительную к царапинам поверхность, устройство не оставит на ней и следа.
 
ARCTIC Audio Relay – дно
 
Комплектуется ARCTIC Audio Relay набором качественных кабелей и сетевым блоком питания с разъемом USB. Если комплектный питатель будет утерян, подойдет любой стандартный.
 
ARCTIC Audio Relay – комплект
 
В работе
 
Инструкция, с которой поставляется ARCTIC Audio Relay, дает пошаговые указания по подключению устройства к беспроводной сети. Переключение между проводным (по локальной сети) и беспроводным (через Wi-Fi) режимами работы трансмиттера осуществляется нажатием и удержанием в течение 5 секунд клавиши питания. Длительное (15 секунд) ее удержание вызывает перезагрузку устройства. Но в любом случае первое подключение придется сделать в проводном режиме, если только домашний роутер не поддерживает WPS, тогда достаточно будет нажать эту клавишу на роутере и трансмиттере.
 
Если же WPS в роутере нет, то подключение к беспроводной сети потребуется выполнить из меню устройства после подключения его к проводной сети. Недостатком здесь можно назвать разве что поддержку только Windows 7, в более ранних версиях операционной системы трансмиттер не появляется в сетевом окружении.
 
После того как подключение успешно завершено, можно использовать трансмиттер по прямому назначению – проигрывать с его помощью музыку. Конечно же, предварительно необходимо подключить домашний кинотеатр или стереосистему при помощи аналогового кабеля (в комплекте) или оптического шнурка Toslink. Музыку с компьютера на текущий момент можно проигрывать только одним способом – при помощи Windows Media Player, где в качестве устройства воспроизведения появляются ARCTIC Wireless Speaker.
 
Данный способ воспроизведения не является самым удобным, т.к. ограничивает пользователя и в форматах воспроизводимой музыки (например, популярные среди любителей качественного звучания FLAC и APE не поддерживаются), и в возможности передавать звук от других приложений (например, при просмотре на компьютере DVD), однако подобными ограничениями обладают практически все решения на рынке. Например, очень похожее по функционалу устройство Apple Airport Express работает только через iTunes (если не использовать сторонних приложений для "хака").
 
Что касается непосредственно качества работы устройства, то никаких нареканий у нас не возникло. Качество ЦАПа соответствует звуковым картам уровня $70-90 (естественно, не игровым моделям, а предназначенным в первую очередь для музыки), если требуется получить максимально качественное звучание, то желательно подключить трансмиттер по оптике к внешнему ЦАПу или ресиверу.
 
Отдельным пунктом следует упомянуть о наличии в ассортименте ARCTIC мобильного приложения Remote AR для iOS и Android, которое позволяет управлять всеми трансмиттерами, имеющимися в доме. При этом приложение само не является DLNA-сервером, а просто направляет потоки мультимедиа между выбранным компьютером и трансмиттером. Поддерживаются форматы MP3, AAC, WAV и WMA, что опять же оставляет за бортом FLAC и APE, так что аудиофилам придется довольствоваться только WAV. Выполнено приложение (мы оценивали версию для Android) на высоком уровне, работает стабильно и достаточно удобно. Наличие приложения для смартфонов не является на текущий момент чем-то уникальным, Apple, Sonos и другие производители также предлагают свои мобильные решения с рядом ограничений.
 
ARCTIC Audio Relay – приложение Remote AR
 
Наиболее сильным конкурентом для ARCTIC Audio Relay на текущий момент видятся достаточно дорогие Sonos Connect ($349) и Raumfeld Connector ($300), а также уже упомянутый Apple Airport Express ($100 + $30 на приложение Airfoil, которое сравнивает фунциональность с Audio Relay). ARCTICУстройство Apple обладает также всеми достоинствами беспроводного роутера и принт-сервера. Однако оно жестко завязано на iTunes с его еще менее популярным набором lossless-форматов (впрочем, имеется программ-хак Airfoil, позволяющая обойти эти ограничения). В то же время ARCTIC Audio Relay обладает гораздо более удобным набором разъемов, способен работать и в проводной сети, поддерживает DLNA и Windows Media Player.
 
Заключение
 
ARCTIC Audio Relay – LifeStyle
 
Мы протестировали, вне всякого сомнения, очень интересное устройство, представляющее новое направление работы компании ARCTIC Cooling. ARCTIC Audio Relay позволяет за сравнительно небольшую сумму полностью решить вопрос соединения качественной аудиосистемы и обширной музыкальной коллекции в виде файлов на компьютере без использования носителей или медиаплееров. Кроме того, при наличии в доме нескольких аудиосистем можно совершенно независимо проигрывать разные файлы на нескольких трансмиттерах, создавая в каждой комнате дома собственную неповторимую атмосферу. Кстати, этим преимуществом могут воспользоваться и различные организации, в первую очередь торговые. Весьма качественно реализовано и мобильное приложение, которое позволяет запускать проигрывание музыки, вообще не подходя к компьютеру – главное, чтобы и компьютер, и трансмиттер были включены.
 
Единственным существенным недостатком, на наш взгляд, видится цена. На сайте ARCTIC она указана в $132, в то же время такие конкуренты, как Airport Express, стоят $100, предлагая сравнимый функционал. Если ценовую планку немного опустить, получится продукт, который можно будет рекомендовать к покупке без тени сомнения.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



ARCTIC Audio Relay – «лишь минуты бескрайни»
 
Ваша гостевая еще не похожа на центр управления полетом? А может быть вы – бабушка? Тогда почему ваш внук еще не принес в дом беспроводной аудиотрансмиттер ARCTIC Audio Relay?  Наверное, потому что он молод и продвинут, и эту систему поставил себе, а вам принес классический мульти-рум для консерваторов какой-нибудь старенькой-добренькой компании.
 
Но все же мы вам расскажем про ARCTIC Audio Relay - все имеют равные права на достойный аппарат, не все молодежи забирать себе самое интересное.
 
Два слова о том, что за зверь и зачем он нужен. Audio Relay – это передатчик звука на базе Wi-Fi со встроенным качественным ЦАПом, USB-портом для подключения к сети через WCN, обычной проводной сетью, оптическим и аналоговым аудиовыходами. А управлять устройством можно как с компьютера, так и с мобильного телефона под управлением iOS или Android.
 
Внешне ARCTIC Audio Relay напоминает обычный беспроводной роутер. Разве что вогнутые боковые поверхности придают стандартной черной коробочке из глянцевого пластика некоторую оригинальность.
 
Arctic Audio Relay
 
Управляется трансмиттер двумя кнопками – клавишей включения, выбора режима работы и перезагрузки, что расположена сверху, и клавишей быстрого соединения с роутером WPS на задней панели.
 
Разъемы достаточно разнообразны. На задней панели расположены: аналоговый стереовыход в виде двух коаксиальных разъемов RCA, оптический цифровой выход, mini-USB-разъем для подключения комплектного адаптера питания, USB-разъем для подключения к сети при помощи флешки с ключом WCN, разъем проводной сети RJ11, клавиша WPS и антенный порт.
 
Дно устройства покрыто бархатистым материалом. Так что лак на глянцевой шведской стенке не пострадает.
 
В комплекте к ARCTIC Audio Relay есть пошаговая инструкция, в которой подробно расписаны указания по подключению устройства к беспроводной сети. И как только подключение успешно завершено, можно использовать трансмиттер по прямому назначению – проигрывать с его помощью музыку. Ну, перед этим не забываем подключить домашний кинотеатр или стереосистему при помощи аналогового кабеля (в комплекте) или оптического шнурка Toslink. Музыку с компьютера можно проигрывать только одним способом – при помощи Windows Media Player, где в качестве устройства воспроизведения появляются ARCTIC Wireless Speaker.

Arctic Audio Relay

А наличие в ассортименте ARCTIC мобильное приложение Remote AR для iOS и Android позволит управлять всеми трансмиттерами, имеющимися в доме. Приложение просто направляет потоки мультимедиа между выбранным компьютером и трансмиттером. Выполнено приложение на высоком уровне, работает стабильно и достаточно удобно.
 
Что в итоге важно запомнить. ARCTIC Audio Relay позволяет за сравнительно небольшую сумму полностью решить вопрос соединения качественной аудиосистемы и обширной музыкальной коллекции в виде файлов на компьютере без использования носителей или медиаплееров. И даже при наличии в доме нескольких аудиосистем можно совершенно независимо проигрывать разные файлы на нескольких трансмиттерах, создавая в каждой комнате дома собственную неповторимую атмосферу. То есть готовить пирожки с брусничным вареньем под Вертинского, за тестом на балкон ходить под Козлова, а зал готовить к чаепитию под Шаляпина – и все это одновременно – теперь реальность. А любимую песню можно завести даже не подходя к компьютеру – главное, чтобы и компьютер, и трансмиттер были включены, за остальное отвечает встроенное мобильное приложение.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать