Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Сегодня многие уже не могут представить свое онлайн-общение без видеоконференций. А нужно для такого общения всего ничего: установленное ПО для видеообщения, например, Skype или Logitech Vid, о которой будет сказано ниже, а также веб-камера. Выбор веб-камер сегодня обширен, более того, ими оснащается большинство моделей современных ноутбуков. Но каждому хочется, чтобы собеседник его не просто слышал и видел, а слышал и видел хорошо, поэтому выбор камеры не сводится к покупке самой дешевой либо самой красивой.
Давно и хорошо себя зарекомендовали веб-камеры Logitech, о многих из которых мы вам уже рассказывали. А сегодня продолжим знакомство с продукцией швейцарского вендора и поговорим о веб-камере Logitech Webcam C500.
Упаковка и комплектация
Упаковка камеры традиционная: небольшая зелено-белая коробка с воронкообразным вырезом в верхней части, в котором можно увидеть саму камеру, накрытую прозрачным пластиковым колпаком.
На боковых сторонах коробки находим спецификации, снизу – системные требования, приводить которые не имеет смысла, а сзади – описание возможностей. Обращает на себя внимание значок Logitech Vid – символ нового приложения для видеообщения владельцев камер Logitech.
А что внутри? А внутри, помимо самой камеры, находится следующее:
- руководство по быстрому подключению;
- брошюра с гарантийной информацией;
- компакт-диск с драйверами и ПО.
Таким образом, комплект поставки достаточно прост, но все необходимое в наличии имеется.
Экстерьер
Своей внешностью рассматриваемая камера представляет эдакий симбиоз QuickCam 3000 for Business и QuickCam S 7500. От первой сюда перекочевал зажим-крепление, конструкция которого практически аналогична, от второй - оформление самой камеры. Но обо всем по порядку.
С дизайном рассматриваемой камеры мы уже неоднократно сталкивались: она имеет практически шарообразную форму. Спереди располагается объектив, прикрытый пластиковой шторкой, сдвигаемой при помощи клавиши наверху.
Слева от объектива находится индикатор активности, а снизу - отверстия встроенного микрофона.
На левой части корпуса располагается кнопка моментального снимка.
USB-кабель, который имеет длину 1.8 метра и небольшое ферритовое кольцо, присоединяется к корпусу камеры сзади.
Интересно в данном случае выглядит цветовое решение: если все предыдущие камеры Logitech были черными, то в этот раз корпус серого цвета с некоторыми вариациями. Боковые стороны светлые, центральная часть вместе с креплением темнее, окантовка объектива имитирует металл. Такая расцветка будет особенно актуальна, если камера устанавливается на ноутбук или монитор серебристого цвета.
Подставка камеры, как мы уже сказали, практически аналогична таковой у QuickCam 3000 for Business. Она также состоит из трех частей, соединенных шарнирами. В данном случае отличается только ширина основания подставки, да материал третьей, самой маленькой части, которая выполнена из soft-touch пластика.
Приятным дополнением выглядит наличие резиновых полосок на той части подставки, которая обычно касается корпуса ЖКИ-монитора или крышки ноутбука, что позволяет камере лучше держаться и меньше царапать поверхности техники.
Подставка и корпус камеры соединены вращающимся шарниром, который позволяет камере как вращаться вокруг своей оси, так и наклоняться вперед-назад.
Что касается удобства монтажа, то установка камеры как на горизонтальную поверхность, так и на крышку ноутбука не доставляет неудобств и производится практически моментально. При этом на крышке ноутбука камера держится уверенно.
В работе
Прежде чем подключить камеру, традиционно необходимо установить драйвера, что мы и делаем. Буквально сразу же нам предлагают подключить камеру, она определяется, и начинается процесс установки ПО, который длится в течение примерно пяти минут.
После установки открывается окно Logitech Vid, фирменного ПО для видеообщения. Нам предлагают создать учетную запись и проверить настройки.
Вторым приложением для работы с камерой является Logitech Webcam, которая отличается от старого привычного фирменного QuickCam только внешним оформлением – функционал же остался практически аналогичным.
Первая, самая верхняя кнопка в окне фирменного приложения отвечает за вызов только что упомянутого Logitech Vid. Вторая – за вызов окна QuickCapture, в котором можно видеть свое изображение, сделать снимок, записать видеоролик, выбрать разрешение вплоть до пяти мегапикселей, которые интерполируются из выдаваемых матрице 1.3 мегапикселя.
Третья кнопка вызывает видеоэффекты: здесь и фильтры, и маски, и забавные аксессуары вроде короны, и аватары.
Следующая кнопка отвечает за заставки, которые скрывают ваше лицо от собеседника.
Далее следует вкладка настроек. Здесь располагаются настройки веб-камеры, такие, как масштаб, поворот, включение функции отслеживания лица и управление яркостью, контрастностью, интенсивностью и балансом белого – по умолчанию они отданы на откуп автоматике, которая, к слову, прекрасно справляется. Следом обнаруживаются настройки звука и технологии RightLight, которую нам предлагают активировать при первом запуске программы, и это стоит делать.
Среди дополнительных настроек можно найти подавление мерцания от люминесцентных ламп, зеркальное отображение или переворачивание изображения, а также возможность ручного или автоматического включения и отключения светодиода камеры.
Далее обнаруживаются настройки папок для сохранения фото и видео, почтовой программы и т.д.
В шестой сверху вкладке находим настройки ПО для видеовызовов, а ниже – вызов справки.
Нижние пиктограммы с изображением камеры и микрофона позволяют отключить отдельно звук либо видео и звук вместе, заменив картинку выбранной заставкой. Нажатие на значок с изображением Logitech приводит нас на страницу с описанием веб-камер на сайте компании.
Посмотрим на качество картинки. Оно, как всегда у Logitech, на высоте. Здесь и цветопередача неплохая, и практически полное отсутствие шумов при достаточном освещении. Качество передачи видео и звука при совершении видеозвонков также хорошее. Отсутствуют и битые пиксели. Свою лепту в качество изображения вносят стеклянные линзы, которые довольно часто используются в камерах Logitech.
Выводы
Logitech Webcam C500 – еще одна отличная веб-камера в ряду швейцарского вендора. Дизайн, конструкция, качество изготовления, качество получаемой картинки – все находится на отличном уровне. Не подводит и программное обеспечение, которое несколько модифицировалось внешне, но функционально осталось прежним, что скорее даже радует, ведь фирменный софт реализован грамотно, использовать его удобно.
Таким образом, если вы задумались над приобретением веб-камеры, можете обратить внимание на Logitech Webcam C500, ведь если ваш выбор в итоге падет на нее, вы вряд ли об этом пожалеете.
Благодарим сеть магазинов Silverado за предоставление техники на тест.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова