-->

Новости раздела

Поиск:
Digital lifestyle

19.11.2009 00:05

Расширяем горизонты общения, или Обзор бюджетной веб-камеры Gembird CAM69U

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компьютеры уже давно превратились в средство общения. Благодаря Интернету они заменяют нам почту, а заодно телефон. Для голосового общения необходим микрофон, а если дополнить компьютер еще и веб-камерой, то к обмену текстовыми сообщениями и IP-телефонии прибавиться возможность передачи визуального образа собеседника, что делает виртуальное общение более полным и интересным, еще ближе к живому. Для этих целей совсем необязательно тратить большие деньги на приобретение дорогого "многопиксельного" устройства (надо отметить, что для раскрытия ее возможностей необходима высокая скорость доступа в Интернет). На самом деле, для проведения видео-конференций вполне достаточно и более простой веб-камеры, которая вполне справляется со всеми основными функциями.  
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид
 
Сегодня к нам на тестирование попала недорогая веб-камера Gembird CAM69U. Она обладает разрешением до 1.3 МП, дополнительно снабжена микрофоном для голосового общения, и, кажется, неплохо подходит на роль устройства для связи с внешним миром через Интернет. Распакуем, подключим ее и проверим наше предположение на практике.
 
Упаковка
 
Перед нами симпатичная коробка, оформленная в фирменных серо-белых цветах, а в ней окошко, через которое хитро и оценивающе поглядывает на нас камера. Внутри упаковки находится не толькосамо устройство, но и  входящие в комплект драйвера, мануал.
Веб-камера Gembird CAM69U. Упаковка
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид
Веб-камера Gembird CAM69U. Мануал, драйвера
Сама инструкция представляет собой небольшую черно-белую брошюрку из 12 страниц. Правда, она только на английском языке, но базовых знаний языка вполне достаточно, чтобы во всем разобраться. В мануале просто и доступно описано, как подключить и настроить устройство. Для наглядности объяснение сопровождается иллюстрациями.
 
Технические характеристики
 
Судя по спецификации устройства, которую предоставляет производитель, перед нами хороший и достаточно уверенный середнячок.
 
Матрица
1/5" CMOS
Разрешение
До 1.3 МП (интерполированное)
Разрешение видео
1280x1024 пикселя
Частота захвата кадров
До 30 кадров в секунду
Режимы видео         
640x480х30 кадр./сек
320x240х30 кадр./сек
1280x1024х15 кадр./сек
Встроенный микрофон
Есть
Баланс белого
Авто
Яркость
Авто
Цветопередача
24 бит True color
Фокусное расстояние
От 30 см
Фокус
Ручная регулировка
Интерфейс подключения
USB 2.0
Питание
Через шину USB
Установка
На горизонтальную поверхность
Совместимость ПО
Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista
 
Если сравнить Gembird CAM69U с камерами сходного ценового диапазона, то в этой характеристике радуют относительно высокое разрешение и наличие встроенного микрофона.
 
Внешний вид
 
Камеры бывают очень разными, но в целом все их многообразие можно свести к двум-трем классическим конструкциям, у каждой из которых свои плюсы. В данном случае устройство выполнено в виде сферы - один из наиболее популярных вариантов, который удобен для настольного использования. Gembird CAM69U представляет собой небольшой черно-серебристый шар, закрепленный с помощью шарнира на треножнике-основании. Дизайн устройства универсальный, но без особых претензий: устройство простой лаконичной формы, выполнено оно из обычного серебристо-черного пластика, все аккуратно, но специальных украшений нет.
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид
Сама сфера среднего размера, ее диаметр составляет 6.5 см. Она изготовлена из черного пластика с серебристыми вставками, на передней стороне шара находится глазок объектива, опоясанный серебристым вращающимся кольцом для регулировки фокуса - самое главное в камере.
Веб-камера Gembird CAM69U. Объектив
 
На вершине сферы находится область серебристого цвета, внутри которой расположена черная кнопка для получения моментальных снимков. Эта функция позволяет при необходимости оперативно получить простенькое фото и сразу отослать его собеседнику. Рядышком с кнопкой светится зеленым светом индикатор, по которому можно определить, работает ли в данный момент камера. Снизу под объективом разработчики поместили микрофон. Для тех, у кого нет отдельного устройства, он очень пригодится - не надо ничего специально докупать для полноценного голосового общения. Ну а по бокам камеры крепится подвижный сплошной экранчик из серебристого пластика, похожий на забрало шлема.  Эта деталь предназначена для того, чтобы в случае необходимости пользователь мог спрятать изображение от любопытных глаз, просто прикрыв объектив.


Веб-камера Gembird CAM69U. Индикатор, экран для блокировки объектив.
Веб-камера Gembird CAM69U. Экран для блокировки объектива
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Кнопка для моментальных снимков
Веб-камера Gembird CAM69U. Вид сбоку
Веб-камера Gembird CAM69U. Вид сбоку
Основание камеры представляет собой своеобразный треножник с маленькими резиновыми нашлепками в нижней части, он сконструирован так, чтобы камеру было удобно расположить на плоскости. Снизу подставка выглядит, как рамка в виде равнобедренного треугольника (8.5х10.5х10.5 см), повернутая к пользователю узкой стороной. Сфера закреплена на основании с помощью шарнира, может свободно вращаться вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, а также слегка наклоняться в вертикальной плоскости вверх-вниз в пределах градусов 30. Оптимальный вариант при установке Gembird CAM69U будет - расположение камеры примерно на уровне лица, но в случае чего ее можно и слегка опустить/поднять. Вес у камеры небольшой, так что при установке не помешает чем-нибудь ее дополнительно зафиксировать.
Веб-камера Gembird CAM69U. Подставка
Веб-камера Gembird CAM69U. Крепление
Кабель, предназначенный для подключения устройства, отходит от задней части камеры. Он средней длины (135 см) и толщины, что дает относительно широкие возможности по размещению камеры, если подключить его к задней панели. Правда, провод немного жестковат, поэтому лучше сразу найти камере оптимальное место, и лишний раз не придется таскать его по столу. На конце кабель разделяется еще на два провода. Один из них необходим для функционирования самой камеры и подключается к USB-порту, другой нужен исключительно для работы микрофона (его можно и не подключать, пока нет в этом особой необходимости).
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид, провода для подключения
В целом внешний вид у камеры Gembird CAM69U простой, ненавязчивый и универсальный, подходит по стилю к современным компьютерам. Конструкция стандартная и предполагает размещение камеры на столе или на полочке.
 


Драйвера, в работе
 
Если просто включить камеру в свободный USB-порт, то работать она будет, но чтобы получить более качественное изображение и более широкие возможности управления, не помешает воспользоваться входящими в комплект Gembird CAM69U драйверами. Их можно найти на мини-диске, входящем в комплект, либо на сайте производителя. Мы воспользовались вторым вариантом. Установились драйвера быстро, без лишних вопросов, камера успешно определяется.
 
Изображение после установки ПО стало получше, кроме того, появилась возможность настроить разрешение (для Интернета иногда удобнее выбрать разрешение поменьше), частоту кадров в секунду (ее можно и уменьшить, если не предполагается съемка активного движения) для видеосъемки, а также в параметрах изображения отрегулировать яркость, контрастность, оттенок, насыщенность, четкость и гамму.
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Драйвера, вкладки
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Драйвера, параметры видео
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Драйвера, настройка изображения
 
При постепенном изменении разрешения от 160х240 пикселей до 640х480 пикселей детализация изображения действительно все время возрастает, поэтому в использовании максимального разрешения в данной камере есть смысл. Работа заявленной автоматической регулировки баланса белого достаточно заметна, эта функция полезна, особенно если освещение меняется в процессе использования камеры. Само собой при хорошем освещении качество изображения будет лучше, камера исправно работает и при дневном свете, и при искусственном освещении. В темноте при свете монитора изображение различимо, но при этом видео уже начинает притормаживать, и добавляются шумы. Впрочем, этой болезнью страдают почти все камеры, даже из более высокого ценового сегмента.
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Фото
 
Такую камеру можно с успехом использовать для общения в Интернете, а при желании приспособить и в качестве устройства для наблюдения. Есть минимальные настройки, после работы с ними и регулировки фокуса изображение получается достаточно четким и приближенным к реальности. Не идеальным, не без шумов, но вполне распознаваемым и достаточно естественным. 
 
Выводы
 
Gembird CAM69U – устройство, которое  хорошо подойдет в качестве базовой веб-камеры. Она обладает повышенным до 1.3 МП разрешением, есть тут и функция автоматического баланса белого, что вместе обеспечивает неплохое качество изображения.Приятным дополнением к камере являются микрофон, который пригодится для голосового общения, и кнопка для моментальных снимков.
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид
 
Камера CAM69U простая в обращении, достаточно удобная и универсальная при общении в сети. Впрочем, устройство годится не только для общения в Интернете, ему можно придумать и дополнительные способы использования. Стоит Gembird CAM69U  недорого - около $15 – что не может не радовать..    
 
Плюсы:
  • простота эксплуатации;
  • невысокая стоимость;
  • встроенный микрофон;
  • разрешение 1.3 МП;
  • автоматическая настройка баланса белого.
Минусы:
  • небольшая матрица, невысокое разрешение до интерполяции;
  • нет автофокуса.
 
Благодарим компанию Gembird за предоставленное на тест устройство.
 gembird.ru logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать