-->

Новости раздела

Поиск:
Digital lifestyle

29.04.2010 00:02

Совершенная спутница, или Обзор Logitech 2MP Portable Webcam C905

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Маленькая, компактная, легкая - она создана для того, чтобы всегда и везде брать ее с собой и обращаться к ней за помощью при каждом удобном случае. А выручит она не раз, ведь видеоконференции уже стали для многих неотъемлемой частью как делового, так и более неформального общения. Миниатюрные размеры нисколько не сказались на профессиональных характеристиках Logitech C905. Хрупкая "малышка", разработанная специально для ноутбуков, даст фору многим большим тяжеловесным веб-камерам. Хороший объектив (оптическая система Carl Zeiss) и высокое разрешение матрицы, достигающее тут 2 МП (благодаря интерполяции фотографии можно увеличить до 8 МП, а видеоизображение можно снимать в широкоэкранном формате HD 720p), - это еще только полдела. ПO буквально нашпиговано полезными функциями, такими, как RightLight 2 и RightSound, которые делают работу камеры почти безупречной даже в самых сложных условиях. 
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Общий вид.
 
На наш взгляд, портативную веб-камеру Logitech C905 легко можно номинировать на звание лучшей камеры для ноутбука.
 
Упаковка
 
С размером коробки производитель явно решил не скромничать. Камера легко уместилась бы и в упаковку, которая раз в десять меньше по размеру. Правда, в комплект входит не только камера, но и много чего еще. В коробке можно найти: высокую подставку для камеры, специальную мягкую сумочку для устройства (что явно не будет лишним для постоянной спутницы ноутбука) и диск с драйверами.  Кроме того, тут есть толстенький мануал, который на проверку оказывается большим цветным плакатом с иллюстрированной пошаговой инструкцией на 18 языках (русский среди них присутствует).
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Упаковка.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Камера, общий вид.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Мануал.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Чехол для транспортировки камеры.
Такую коробку не удастся незаметно спрятать в женской сумочке, но зато ее приятно дарить. Тем более что и оформлена она хорошо: качественная полиграфия, внутри все аккуратно распределено по отсекам. Кстати, если вы и вправду решили преподнести камеру кому-то в подарок, только не вздумайте доставать все из коробки раньше времени - вряд ли вы с первого раза сумеете сложить все комплектующие обратно так же аккуратно, как они были упакованы.


Внешний вид
 
Сама по себе Logitech C905 очень миниатюрная и аккуратная. Выглядит она симпатично, и хотя ничего лишнего здесь нет, уже по корпусу сразу заметно, что устройство не из дешевых. Камера представляет собой небольшую продолговатую пластинку, на задней стороне которой есть маленькая прищепочка, а на передней находится объектив. Ее корпус - само воплощение легкости и компактности. Он имеет 6 см в длину, 3 - в ширину и по толщине не превышает 1.5 см. Камера обладает минимальным весом и почти не чувствуется в руке, так что дополнительного веса к ежедневному набору "всегда ношу с собой" она много не добавит. Дизайн у нее строгий и практичный: корпус сделан из глянцевого пластика, который в передней части облицован металлической накладкой с фирменным значком Logitech. Никаких углов нет, все линии обтекаемые. Это очень кстати, так ее проще засовывать в карманчики, доставать и перекладывать с места на место и просто приятнее брать в руки. Ведь предполагается, что устройство будут постоянно носить с собой.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Камера, общий вид.
 
В нижней части корпуса находится объектив. Никаких "поясков для фокусировки" вокруг него нет - камера предусматривает автоматическую фокусировку. А вот чарующие буквы, которые складываются в слова Carl Zeiss, тут есть, для ценителей хорошей оптики они значат очень многое. Как минимум, то, что линзы тут стеклянные. Да и официальный сайт подтверждает это предположение: "В веб-камерах средней ценовой категории используются стеклянные линзы, которые обеспечивают еще более четкое изображение".
 
От верхней стороны корпуса сзади отходит провод. Он обладает средней толщиной и довольно короткий - 75.5 см, что для ноутбука будет только плюсом. Кроме того, производитель предусмотрел удобное кольцо-"липучку", которое позволяет быстро сложить провод и привести камеру в транспортабельное состояние, что для ноутбучной камеры, безусловно, удобно.  Продолжим изучать конструкцию. Верхнее ребро корпуса, оказывается, представляет собой кнопку. Скорее всего, это кнопка для моментальных снимков, но верность этого предположения мы сможем проверить только чуть позже. На металлической пластинке, которая прикрывает всю лицевую часть корпуса, есть маленькая прорезь, под которой находится микрофон, а также еще более незаметное отверстие диаметром 1-2 мм, за которым расположен индикатор активности устройства. Во время работы он будет подмигивать вам мягким оранжевым светом.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Провод, липучка для фиксации провода.
С тыльной стороны камеры находится зажим, который представляет собой небольшую прищепку. Корпус устройства крепится к зажиму подвижно, и камеру можно наклонять относительно прищепки вверх-вниз в пределах 15-20 градусов. Один зажим, плоский и снабжен мягким резиновым валиком, зафиксирован, а второй, выпуклый и покрытый с внутренней стороны ребристой резиной, прикреплен подвижно. Вдвоем обе "лапки" работают, как универсальное устройство для фиксации, которое можно прикрепить к любому подходящему предмету, не превышающему по толщине 2.3 см. Можно установить камеру и просто на стол, так, чтобы она опиралась на свои "лапки", но устройство очень легкое, поэтому нам показалось, что его равновесие в таком положении легко нарушить неловким движением.
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Прищепка.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Фиксация к5амеры на плоской поверхности.
Внутренняя поверхность "лапок" фигурная и прорезиненная - такая конструкция предотвращает соскальзывание и позволяет хорошо прицепить камеру почти куда угодно. Впрочем, цеплять "к чему угодно" совсем не обязательно, ведь в комплекте с ней идет своеобразная подставка. Она состоит из круглого основания, на котором прикреплен тонкий пластмассовый стержень высотой 30.0 см. На его вершине есть маленькая площадочка специальной формы, предназначенная для прикрепления камеры. Вся конструкция разборная и не займет много места, так что ее всегда можно захватить с собой.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Крепление камеры с помощью прищепки  на подставке, вид сзади.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Крепление камеры с помощью прищепки  на подставке, вид спереди.
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Изменение положения камеры относительно зажима.
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Изменение положения камеры относительно зажима.
 
Выглядит Logitech C905 симпатично, а маленький и простой, на первый взгляд, корпус содержит в себе все необходимые элементы. Красивый дизайн и компактность делают эту камеру действительно универсальной, ее легко переносить с собой и приятно доставать из кармашка сумки в любой обстановке.


ПО
 
Подключение Logitech C905 проблемы не составляет, от пользователя требуется только подсоединить провод с USB-штекером к соответствующему порту. После этого камера распознается системой, и с ней уже можно работать. Впрочем, понятно, что такое подключение представляет собой базовый вариант. Для работы с камерой нам предлагается установить драйвера Logitech Webcam Software и бесплатную программу Logitech Vid, предназначенную для видеосвязи. Кстати, в мануале рекомендуется не подсоединять камеру к USB-порту, пока программа сама не предложит это сделать.  Софт достаточно объемный и устанавливается не одномоментно, но результат стоит того, чтобы подождать минутку-другую. После установки драйверов и без того неплохая картинка становится более четкой и красивой, а заодно появляются следующие полезные функции: Right Light (полезна при боковом освещении и бликах), возможность настройки таких  параметров, как разрешение, автофокусировка, слежение за лицом, контрастность, яркость, баланс белого, интенсивность, экспозиция. Для звука теперь можно включить шуподавление и устранение эха (для встроенных микрофонов функция очень актуальная). Вкладки меню логичны и понятны, но если возникли какие-то вопросы, то всегда можно обратиться к вкладке Help.
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера.
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: настройка качества и размеров изображения
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: настройка качества и размеров изображения
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: настройка качества и размеров изображения
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: настройка основных параметров съемки
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: настройка звука


Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: настройка экспозиции и Right Light
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: дополнительные настройки
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: параметры приложения
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: параметры видеовызова
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: Help
 
Отдельно хочется упомянуть о том, что тут есть возможность поставить заставку, применить для изображения фильтры, нацепить на лицо маску или вообще выбрать аватар. Последняя функция просто покорила автора - вместо вашего лица на экране появляется анимированный персонаж, который повторяет все движения вашего лица, даже мимику. Кстати, Logitech предлагает целую библиотеку разных образов. 
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: маски и анимационные эффекты
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: Заставка


Камера работает с такими приложениями, как Skype, Windows Live Messenger, Yahoo Messenger, AOL Instant Messenger, но для удобства пользователей при инсталляции драйверов устанавливается еще и Logitech Vid, предназначенная для обмена мгновенными сообщениями. Это еще одна программа для общения, которая, по мнению разработчиков, отличается простотой и удобством. Впрочем, нам показалось удобнее использовать программу со Skype, как минимум, привычнее.
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: доступ к приложениям для видеовызова
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Драйвера: доступ к средствам редактирования
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Дра йвера: доступ к приложению Logitech Vid
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Приложение Logitech Vid
 
Широкие функциональные возможности ПО понравились, они однозначно говорят в пользу того, что "дрова" к камере устанавливать стоит. Понятный интерфейс и простота управления делают их очень полезным инструментом при работе с устройством. 
 
В работе
 
Придраться к работе Logitech C905 сложно. Качество изображения всегда хорошее, в сложных условиях ПО компенсирует неправильное освещение. Автофокус, функция слежения за лицом, хороший авторежим и удобные драйвера делают работу с камерой удобной, задумываться о ней во время видеоконференций не приходится - устройство все делает само.
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Тестирование.
 
Безусловно, RightLight и RightSound вносят свой вклад в повышение качества видео, они хорошо компенсируют недостатки освещения (например, при боковом свете) и делают звук чище и четче. Хочется особо отметить, что нам очень понравилось, как работает камера ночью. При хорошем освещении и недорогие камеры ведут себя более-менее неплохо, а вот на то, чтобы хорошо снимать только при тусклом свете монитора, способны очень редкие устройства. Видео не подтормаживает, и шумов очень мало, даже без установки ПО.
 
В общем, впечатления от устройства у нас остались только положительные. По сравнению с недорогими моделями она выглядит просто настоящим профессионалом в области съемки, что заметно и по качеству изображения, и по мелочам. А уж о встроенной камере ноутбука после нее и вспоминать не хочется. Кроме того, она удобна во всем, начиная от управления и заканчивая транспортировкой, что тоже не мелочь.
 
Выводы
 
Камера Logitech C905, безусловно, хороша. При ней и высокое качество изображения, и богатое функциями ПО, и отличный дизайн. Стеклянная оптика, автофокус, высокое разрешение, удобная для транспортировки конструкция - перечислять ее плюсы можно долго.  Но цена у камеры, как это ни грустно, тоже соответствующая. Вряд ли многие согласятся отдавать около $ 120 даже за самую лучшую в мире веб-камеру. Хотя, безусловно, свой покупатель у устройства точно найдется.
 
Веб-камера для ноутбуков Logitech 2MP Portable Webcam C905. Общий вид.
 
Нам кажется, что на Logitech C905 остановят свой выбор в первую очередь активные деловые люди, которые часто проводят видеоконференции (уж они-то вряд ли будут экономить на качестве общения), либо просто ценители хорошей техники, которые привыкли окружать себя только лучшим.
 
Плюсы:
  • хорошая стеклянная оптика;
  • высокое разрешение матрицы (2 МП), фотографии 8 МП, HD-видео (720p);
  • очень хорошее качество изображения, причем не только при хорошем освещении, но и при боковом свете, ночью;
  • наличие RightLight и RightSound, которые существенно повышают качество звука и изображения;
  • высокая функциональность ПО;
  • есть много забавных фильтров, которые добавляют в общение "изюминку";
  • стильный дизайн, удобная конструкция, которая замечательно подходит для транспортировки;
  • неплохое крепление в виде прищепки;
  • в комплект входит специальная стойка для камеры и сумка для транспортировки.
Минусы:
  •  камеру не очень удобно ставить на плоскую поверхность;
  • высокая стоимость.
 
Благодарим за предоставленный для тестирования образец сеть магазинов цифровой техники Silverado
silverado.by logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать