Поиск:
Материнские платы

13.03.2017 00:05

Практически безграничный функционал для процессоров Intel Kaby Lake: обзор материнской платы ASRock Z270 Taichi

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Несмотря на то, что относительно старые чипсеты Intel серии 100 поддерживают процессоры Intel Core последнего седьмого поколения, все же самые актуальные чипсеты для настольных Kaby Lake — серии 200. Для массового рынка актуальны три модели чипсетов: B250, H270 и Z270. Самым интересным среди них, конечно же, является Z270 – он самый старший и функциональный. И только с ним доступен разгон специальных моделей CPU – Core i7-6700К и Core i5-6600К прошлого шестого поколения, и Core i7-7700К с Core i5-7600К, относящихся к новой седьмой генерации.
 
Итак, сегодня в поле нашего внимания материнская плата ASRock Z270 Taichi, основанная, как нетрудно догадаться даже по маркировке, на топовом чипсете Intel Z270.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Общий вид
 
 
Прежде чем говорить о функциональной составляющей ASRock Z270 Taichi, думается, стоит упомянуть о ее положении в иерархии моделей ASRock происхождении имя собственного. Вообще словосочетанием Tai Chi называется китайское боевое искусство, сосредоточенное на обороне и саморазвитии, как физическом, так и духовном. Сама ASRock в пресс-релизах, посвященных плате, отмечала, что слово Taichi обозначает «безграничный потенциал».
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Общий вид
 
Так или иначе, но Z270 Taichi вторая по старшинству модель, уступающая лишь Z270 SuperCarrier, а значит, наделена пусть не совсем уж безграничным, но весьма впечатляющим функционалом. Здесь же стоит отметить, что под функционалом, в первую очередь подразумевается дополнительная оснащенность различными интерфейсами сверх возможностей чипсета. Причем речь не идет о паре дополнительных контроллеров SATA и коммутаторов USB. Установить их на плату, тем самым повысив её стоимость и ранг, задача рядовая. Здесь куда важнее баланс и комплексный подход к проработке каждого узла, а не банальное наращивание количества портов и разъемов.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi
 
ASRock всегда подходила к функционалу своих продуктов со здоровым прагматизмом и с поправкой на целевую аудиторию, но ASRock Z270 Taichi – одна из флагманских плат, поэтому в ней сделаны соответствующие рангу отступления.
 
Так, например, используется практика дублирования проводной локальной, то есть на плате размещено два гигабитных контроллера, что позволяет достичь выдающихся скоростей передачи данных и минимальных задержек прохождения сигнала. Это, в свою очередь, весьма актуально в онлайновых играх с большим объемом траффика.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi
 
Используются два чипа Intel – гигабитный чип физического уровня PHY I219V, необходимый для реализации сетевых возможностей чипсета, и полностью самодостаточный PCIe контроллер I211AT. Естественно, поддерживается их работа в тандеме – так называемый режим Teaming, что позволяет номинально удвоить пропускную способность сетевого канала и максимально улучшить качество соединения.
 
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Технические характеристики
 
Возможности Z270 Taichi по поддержке проводных сетей дополнены Wi-Fi/BT модулем. Причем беспроводной модуль здесь – не просто отдельная плата расширения для штатного слота PCIe, как это часто бывает, а именно интегрированный контроллер. Он заранее установлен в специальный слот mini PCIe, распаянный около панели входов/выходов и оснащен металлическим экранированием, а винтовые разъемы для антенн выведены на заднюю панель. То есть интеграция максимально полная. Сам по себе модуль представляет решение Intel 802.11ac, поддерживающее стандарты Wi-Fi 802.11ac 2,4/5 ГГц и Bluetooth 4.0. Это дает возможность подключаться к сетям Wi-Fi со скоростью до 433 МБ/с. При хорошем уровне сигнала этого более чем достаточно для абсолютного большинства пользовательских задач, в том числе и онлайновых игр. Таким образом, к компьютеру на основе ASRock Z270 Taichi вполне можно не подводить витую пару, что дает полную свободу выбора места его расположения без каких-либо хлопот.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi
 
Уровень функционала ASRock Z270 Taichi по работе со всевозможными накопителями можно смело назвать высочайшим. Так, помимо шести портов SATA 6 Gb/s, поддерживаемых чипсетом, плата предлагает еще четыре, реализованные на основе контроллера ASMedia ASM1061 и объединенные в пару разъемов SATA Express 10 Gb/s.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Порты SATA
 
Кроме этого, на текстолите размещено еще три слота Ultra M.2 для SSD соответствующего форм-фактора и интерфейсом SATA 6 Gb/s или PCI Express 3.0 х4. Зачем слотов сразу три, вопрос, конечно, открытый. Реализовать их без каких-либо ограничений по части шины помогло то, что чипсет Z270 предлагает уже 24 линии PCI Express 3.0 против 20 у предшествующего Z170. В общем, можно сказать, что за счет такого большого количества слотов для накопителей возможности чипсета используются наиболее полно.
 
Слотов, подходящих для установки видеокарт, на ASRock Z270 Taichi можно насчитать ни много ни мало – четыре. Учитывая, что контроллер шины PCI Express 3.0, встраиваемый в процессоры Intel, предлагает только 16 линий, такое количество разъемов несколько настораживает. Впрочем, никаких хитростей здесь нет, и три из этих четырех слотов просто делят 16 линий между собой. Схема вполне понятна. В монопольном режиме все 16 получает первый разъем, в тандеме из двух ускорителей, каждому отводится по 8 линий, а при установке третьего схема распределения приобретает вид х8+х4+х4. При этом четвертый слот постоянно располагает четырьмя линиями PCIe Gen3 независимо от загрузки остальных, так как получает их от соответствующего контроллера в чипсете.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Слоты для видеокарт
 
Разумеется, не обошлась ASRock Z270 Taichi и без самого быстрого на сегодняшний день «горячего» интерфейса USB 3.1. Реализована его поддержка с помощью контроллера ASMedia ASM2142, подключенного к чипсету посредством двух линий PCIe 3.0, а представлен он пользователю в виде двух портов, выведенных на заднюю панель. Один из них классического формата Type-A, а другой самого современного — Type-С.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. I/O-панель
 
В целом, раз уж зашла об этом речь, отметим, что панель входов/выходов укомплектована максимально плотно. Кроме названной пары разъемов USB 3.1 здесь имеется четыре порта USB 3.0, пара сетевых RJ-45, пять аналоговых аудиовыходов, плюс цифровой оптический S/PDIF, два винтовых разъема для антенн модуля Wi-Fi/BT и пара видевыходов – HDMI и DisplayPort. Конечно, видеовыходов здесь хотелось бы видеть больше, но для их большего количества, из-за богатства представленных интерфейсов, на панели просто не хватило места. С другой стороны, такая материнская плата однозначно нацелена на эксплуатацию с дискретной видеокартой, и явно не одной, поэтому сетовать на недостаточность выходов от встроенного в процессор видеоядра было бы странно.
 
Традиционно для ASRock инженеры уделили особое внимание звуковой составляющей продукта. Построена она на восьмиканальном кодеке Realtek ALC1220 — одном из самых новых и продвинутых, с заявленным соотношением сигнал/шум цифроаналогового преобразователя на уровне 120 dB. Кроме этого, для обеспечения наилучшего качества звука здесь применен еще целый ряд технических решений. В целом же звуковая подсистема получила название Purity Sound 4.
 
Что ж, посмотрим, как весь названный функционал реализован физически.
 
 
Внешне ASRock Z270 Taichi представляет собой целостную и весьма незаурядную композицию из радиаторов разных форм, рисунков на текстолите и цветовых решений. Прятать всю эту красоту в недрах закрытого корпуса совершенно не хочется.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Фронтальный вид
 
Усиливает эффект светодиодная подсветки радиатора чипсета. Кроме этого, плата имеет разъем для подключения светодиодных лент, которыми предполагается подсвечивать корпус компьютера, и свечение которых также будет управляться по заданному пользователем алгоритму самой платой. В целом данное решение получило название AURA RGB LED.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi
 
Габариты ASRock Z270 Taichi соответствует максимально допустимым стандартом ATX. Компоновка портов и разъемов достаточно плотная, но продумана до мельчайших деталей.
 
Основную часть дизайна платы, наряду с довольно интересным рисунком на текстолите, составляет кожух, накрывающий I/O панель, радиаторы охлаждения транзисторов преобразователя питания и радиатор, охлаждающий чипсет.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Общий вид
 
Кожух, скрывающий I/O панель и весь звуковой тракт, изготовлен из пластика и выполняет скорее декоративные, нежели утилитарные функции, хотя, по заверениям ASRock, он отлично защищает аудиотракт и выходы на панели от статического электричества.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Общий вид
 
Как уже упоминалось выше, аудиотракт построен на кодеке Realtek ALC1220, позволяющем выводить звук рекордно высокого, для встроенных решений, качества. Но сам по себе кодек значит далеко не всё, ведь он – только начало, на звук оказывает серьезное влияние еще и аналоговая составляющая тракта. Здесь разработчики ASRock Z270 Taichi применили целый ряд технических решений, так или иначе улучшающих качество выводимого сигнала.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Аудиотракт
 
Так, вся схема электрически изолирована от остальной части текстолита, что сводит на нет возможные электромагнитные помехи в тракте, приходящие из других цепей, а основные каналы выполнены на различных слоях, чтобы исключить взаимопроникновение. В выходных фильтрах используются электролитические аудиоконденсаторы Nichicon серии Fine Gold, а для фронтального выхода на наушники применяется выделенный операционный усилитель TI NE5532 Premium, поддерживающий наушники с импедансом до 600 Ом (с его автоматическим определением). В довершение картины контакты аудиовыходов на задней панели и колодка на плате покрыты слоем позолоты.
 
По замыслу разработчиков для установки видеокарт на ASRock Z270 Taichi предусмотрены три слота PCIe Gen3, подключаемых к соответствующему контроллеру центрального процессора. Все они имеют металлическое обрамление, припаянное к текстолиту и выполняющее роль механического усиления прочности слотов. Это может быть достаточно актуально при установке в слоты флагманских видеокарт с тяжелыми системами охлаждения.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi
 
Свободное пространство между разъемами позволяет устанавливать в первый из них ускоритель с трехслотовой системой охлаждения, а во второй — с двухслотовой. Пространство же под третьим уже ограничивается лишь габаритами и компоновкой корпуса компьютера.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Слоты для видеокарт
 
Преобразователь питания процессора насчитывает целых 12 фаз. В цепях используются премиальные дроссели с ферритовыми сердечниками, способные работать с токами до 60А, продвинутые ключевые транзисторы Dual-Stack MOSFET и полимерные конденсаторы с пониженным последовательным сопротивлением. Элементная база столь высокого уровня позволяет значительно увеличить КПД преобразователя, а, значит, уменьшить потери электроэнергии и снизить нагрев самих элементов.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Преобразователь питания процессора
 
При этом ключевые транзисторы оснащены парой довольно массивных алюминиевых радиаторов, объединенных практически в единое целое тепловой трубкой. Такое объединение, надо сказать, весьма полезно для более равномерного распределения тепла, особенно в тех случаях, когда косвенный обдув от процессорного кулера получает только один из радиаторов.
 
Из атрибутики, которая может быть полезна при экстремальном разгоне компонентов, в ASRock Z270 Taichi можно выделить индикатор POST-кодов и кнопку очистки пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS), размещенную на I/O панели, что делает её доступной даже в составе полностью собранной системы.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Индикатор POST
 
В целом, дизайн ASRock Z270 Taichi продуман великолепно. Классические нестыковки, нелепо размещенные разъемы или прочие неприятные моменты, отсутствуют в принципе.
 
 
Микрокод BIOS материнской платы ASRock Z270 Taichi основывается на спецификациях UEFI. В прошивку встроена оболочка для настройки и управления системой пользователем, носящая имя ASRock UEFI. Ее внешний вид и структура не претерпели каких-либо заметных изменений с версиями, которыми комплектовались материнские платы на основе чипсетов Intel серии 100, что, в целом, понятно. Каких-либо нововведений, требующих переработки оболочки, обновленная платформа не принесла, а существующие версии и так были доведены практически до совершенства.
 
Для неискушенных и опытных пользователей в оболочке предлагается два различных режима – простой и продвинутый, называемые, соответственно, EZ Mode и Advanced Mode.
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
В первом вся информация и настройки сосредоточены преимущественно на одном экране. Слева мы видим информацию об установленной модели процессора и его максимальной частоте функционирования, а также данные о модулях памяти и накопителях. Справа выводятся данные о температуре процессора и чипсета. Здесь же присутствует и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
 
В режиме EZ Mode можно производить и некоторые базовые настройки – включать XMP-профиль для модулей памяти и режим RAID для накопителей, выбирать алгоритм работы вентиляторов, настраивать последовательность включения загрузочных устройств с помощью мыши путем простого перетаскивания соответствующих ярлыков.
 
Единственное подменю здесь носит название Tools, в нем представлен ряд полезных утилит. Так, с помощью Instant Flash и Internet Flash можно обновить прошивку платы, используя заранее скачанный файл, или прямо с серверов ASRock через интернет. Опция System Browser позволяет получить наглядную информацию о том, какие именно устройства установлены или подключены в те или иные порты и разъемы.
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
Наконец, инструментарий FAN-Tastic Tuning дает возможность гибкой настройки программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате, что позволяет тонко настраивать баланс между производительностью системы и уровнем издаваемого шума.
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета. Основная масса доступных опций служит для конфигурирования аспектов работы системы в целом и, в принципе, набор стандартен, хотя и стоит отметить, что представлен он просто в исчерпывающем объеме.
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRock UEFI
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
Из полезных опций, доступных не у всех производителей системных плат, можно отметить возможность программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из подключенных вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения крыльчатки к датчику температуры в процессоре или в чипсете.
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
Наибольший интерес среди продвинутых пользователей, очевидно, вызовет раздел OC Tweaker.
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. ASRockUEFI
 
Помимо изобилия ручных настроек здесь присутствуют опции для автоматического разгона вычислительных и графического ядер процессора, с помощью которых оверклокингом может заняться даже несведущий новичок. Достаточно лишь выбрать желаемую частоту и перезагрузить систему с сохранением настроек.
 
 
В продажу ASRock Z270 Taichi попадает в плотной картонной коробке, оснащенной ручкой для переноски и глянцевой обложкой.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Упаковка
 
В комплект поставки входит четыре сигнальных кабеля SATA, два мостика для объединения видеокарт в тандемы NVIDIA SLI, винты для крепления модулей в слоты Ultra M.2, заглушка для I/O-панели, диск с драйверами, руководства по эксплуатации и сборке системы.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Комплектация
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Комплектация
 
 
Как и прежде, в линейке процессоров Intel Kaby Lake можно разгонять только модели с индексом "К" в маркировке, для этого подходят только материнские платы с чипсетами Z170 и Z270. Моделей, доступных для разгона, теперь стало четыре (выше мы об этом писали), процедура также никак не изменилась, как и основная проблема, заключающаяся в том, что кремниевая пластина процессора контактирует с теплораспределительной крышкой через термоинтерфейс довольно посредственного качества, что сильно затрудняет охлаждение при разгоне даже с применением очень эффективных кулеров.
 
Оверклокерские способности ASRock Z270 Taichi тестировались совместно со следующим набором комплектующих:
  • процессор: Intel Core i5-7600К;
  • накопитель: Samsung 950 Pro 512GB;
  • видеокарта: MSI GeForce GTX 960 Gaming 4G;
  • оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon RAM PC4-24000;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
Немного ранее, при тестировании материнской платы ASRock Z270 Extreme4, мы уже установили оверклокерский потенциал стендового экземпляра Intel Core i5-7600К. При штатном напряжении на уровне 1.2 В он оказался весьма невысок – на уровне 4440 МГц.
 
Материнская плата AsrockZ270 Taichi. Разгон
 
Собственно, с ASRock Z270 Taichi ситуация подтвердилась. На такой частоте при штатном напряжении наш Intel Core i5-7600К работал абсолютно стабильно часами, а температура его самого горячего ядра не превышала 84 °С. То есть подобный разгон с нашими исходными данными дается абсолютно безболезненно. Дальнейшее же увеличение частоты требует и повышения напряжения питания, что ведет к резкому росту тепловыделения процессора, справиться с которым под силу далеко не каждой системе охлаждения.
 
 
Функционал материнской платы ASRock Z270 Taichi экстремален. Два гигабитных сетевых порта, интегрированный Wi-Fi/BT модуль, десять портов SATA, четыре из которых могут работать как SATA Express 10 Gb/s, четыре слота для видеокарт, три разъема Ultra M.2, пара USB 3.1 и целый десяток USB 3.0. Добавьте сюда еще и продвинутую звуковую систему Purity Sound 4, мощные цепи питания, отлично проработанный BIOS и станет понятно, что задействовать все это вряд ли удастся даже в рамках системы самого обеспеченного и хардкорного энтузиаста, хотя по отдельности может полностью пригодится любая из перечисленных групп.
 
При этом весь этот богатейший функционал реализован с традиционным для продуктов ASRock изяществом. Никаких нагромождений портов и разъемов, аккуратный монтаж и передовая элементная база во всех цепях, будь то аудиотракт или преобразователь питания процессора.
 
Материнская плата Asrock Z270 Taichi. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com