-->
Поиск:
Материнские платы

13.06.2018 00:05

ASRock Fatal1ty H370 Performance

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
После анонса платформы Intel Cofee Lake рынок материнских плат практически молниеносно заполнился готовыми решениями на любые запросы, вкус и кошелек. Совсем недавно мы познакомились с одной из первых материнских плат для Cofee Lake, то была доступная модель ASRock H370 Pro4. Сегодня же в поле нашего внимания решение более функциональное и продвинутое –ASRock Fatal1ty H370 Performance.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Общий вид
 
 
Традиционно, старшие модели чипсетов Intel, с префиксом H, наилучшим образом подходят для создания полнофункциональных машин без прицела на разгон. Чип H370 не стал исключением. Более того, поскольку он, вместе с остальной массой, был выпущен значительно позже флагманского Z370, в некоторых моментах H370 выглядит даже интереснее. В частности, встроенная поддержка интерфейса USB 3.1 Gen2 позволяет производителям обходиться меньшим количеством дополнительных контроллеров, оптимизируя тем самым стоимость материнской платы.
 
Функционал, предлагаемый Fatal1ty H370 Performance, заметно расширен относительно базового, хотя разработчики ASRock, традиционно, выжимают все возможности из чипсета и только потом, по мере необходимости, дополняют его дополнительными контроллерами. Но обо всем по порядку.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Технические характеристики
 
Для подключения накопителей привычного формата Fatal1ty H370 Performance предлагает шесть портов SATA 6Gb/s. В дополнение к ним на текстолите распаяны два слота Ultra M.2, поддерживающих SSD форм-фактора М.2 с интерфейсом SATA 6.0 Gb/s и PCIe Gen3 x4. Поскольку чипсет H370 предоставляет только шесть портов SATA 6.0 Gb/s, линии SATA этих двух слотов совмещены с портами SATA, поэтому при использовании в них накопителей М.2 с интерфейсом SATA совмещенные порты работать не будут.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Порты SATA
 
Поддержка USB 3.1 Gen2, как уже говорилось, реализована за счет возможностей чипсета. Плата получила два порта интерфейса, которые выведены на I/O-панель в виде разъемов Type-A и Type-C. Здесь же имеются два USB 3.1 Gen1 и два USB 2.0. Кроме них на панели имеется порт PS/2 для мыши или клавиатуры, сетевой RJ-45, пять входов/выходов встроенного звукового тракта и три видеовыхода (D-Sub, DisplayPort и HDMI), работающих с интегрированным в процессоры видеоядром.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Панель входов-выходов
 
Работа гигабитной локальной сети также обеспечена чипсетом, физический уровень гигабитного сетевого контроллера которого реализован на чипе Intel I219V.
 
Вывод звука на аудиосистемы (с количеством поддерживаемых каналов до восьми) и стереонаушники базируется на кодеке Realtek ALC1220. Чип оснащен ЦАП, обеспечивающим соотношение сигнал/шум на уровне 120dB, и поддерживает технологию Creative Sound Blaste Cinema 3. В его обвязке используются электролитические аудиоконденсаторы Nichicon серии Fine Gold, а фронтальный выход на наушники реализован через операционный усилитель TI NE5532 Premium, поддерживающий устройства с импедансом до 600 Ом с его автоматическим определением, способным полностью раскачать даже самые сложные решения.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Общий вид
 
Помимо этого на плате реализован полный комплекс мер для улучшения качества выводимого звука. Так, вся схема электрически изолирована от остальной части текстолита, что сводит на нет возможные проникновения электромагнитных помех из других цепей, а основные каналы выполнены на различных слоях, чтобы исключить взаимопроникновение. Запитка аудиотракта осуществляется напрямую от главного 24-контактного разъема питания на текстолите без параллельных соединений и ответвлений для других потребителей (технология Direct Drive). В довершение картины контакты аудиовыходов на задней панели и колодки на плате покрыты слоем позолоты.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Слоты для видеокарт
 
Слотов, механически и электрически подходящих для установки видеокарт, на текстолите представлено два. Поскольку чипсет не допускает разделения на группы 16 линий соответствующего контроллера шины PCIe Gen3, встроенного в процессоры, доступ к нему имеет лишь первый. Второй подключен к контроллеру PCIe Gen3 чипсета Intel H370, от которого получает максимум 4 линии, две из которых могут перенаправляться на два из трех слотов PCIe Gen3 х1 в случае их использования. Таким образом, говорить о том, что ASRock Fatal1ty H370 Performance поддерживает тандемы из двух видеокарт, нельзя.
 
 
Внешне ASRock Fatal1ty H370 Performance представляет собой целостную и весьма незаурядную композицию из радиаторов разных форм, рисунков на текстолите и цветовых решений. Усиливает эффект светодиодная подсветка радиатора чипсета. Кроме этого, плата имеет разъем для подключения светодиодных лент, которыми предполагается подсвечивать корпус компьютера. Данное решение получило название Polychrome RGB.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Polychrome_RGB
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Фронтальный вид
 
Габариты ASRock Fatal1ty H370 Performance соответствуют максимально допустимым стандартом ATX. Компоновка портов и разъемов достаточно плотная, но продумана детально.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Оборотная сторона
 
Основную часть дизайна платы, наряду с довольно интересным рисунком на текстолите, составляет кожух, накрывающий I/O панель, радиаторы охлаждения транзисторов преобразователя питания и радиатор, охлаждающий чипсет.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Радиатор чипсета
 
Кожух, скрывающий I/O панель и весь звуковой тракт, изготовлен из пластика и выполняет скорее декоративные, нежели утилитарные функции, хотя, по заверениям ASRock, он отлично защищает аудиотракт и выходы на панели от статического электричества.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Общий вид
 
Преобразователь питания процессора насчитывает целых 12 фаз. В цепях используются премиальные дроссели с ферритовыми сердечниками, способные работать с токами до 60А, продвинутые ключевые транзисторы Dual-Stack MOSFET и полимерные конденсаторы с пониженным последовательным сопротивлением. Элементная база столь высокого уровня позволяет значительно увеличить КПД преобразователя, и, значит, уменьшить потери электроэнергии и снизить нагрев самих элементов. При этом ключевые транзисторы все же оснащены парой довольно массивных алюминиевых радиаторов.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Преобразователь питания процессора
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Преобразователь питания процессора
 
В целом, дизайн ASRock Fatal1ty H370 Performance продуман великолепно. Классические нестыковки, нелепо размещенные разъемы или прочие неприятные моменты, отсутствуют в принципе.
 
 
ASRock Fatal1ty H370 Performance упакована в объемную коробку с глянцевой обложкой и ручкой для переноски.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Упаковка
 
В комплект поставки входят два сигнальных кабеля SATA, заглушка для I/O панели, три крепежных винта для плат формата М.2, диск с драйверами и ПО, подробные руководства по эксплуатации.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Комплектация
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Комплектация
 
 
Для настройки различных аспектов работы ASRock Fatal1ty H370 Performance используется утилита ASRock UEFI. Для неискушенных и опытных пользователей предлагается два различных режима – простой и продвинутый, называемые, соответственно, Easy Mode и Advanced Mode.
 
В первом вся информация и настройки сведены на один экран. Слева выводится информация о процессоре и его частоте, а также данные о модулях памяти и подключенных накопителях. Справа отображается информация о температуре процессора и чипсета. Здесь же отмечено и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Easy Mode позволяет производить и некоторые базовые настройки: включать XMP-профиль модулей памяти и режим RAID, выбирать алгоритм работы вентиляторов, настраивать последовательность включения загрузочных устройств.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Единственное подменю в Easy Mode носит название Tools, в нем представлен ряд полезных утилит. Так, с помощью Instant Flash и Internet Flash можно обновить прошивку платы, используя заранее скачанный файл или прямо с серверов ASRock через Интернет. Ну а инструментарий FAN-Tastic Tuning дает возможность гибкой настройки программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Из полезных опций, доступных не у всех производителей системных плат, можно отметить возможность программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения крыльчатки к датчику температуры в процессоре или в чипсете.
 
Поскольку чипсет Intel H370 не допускает разгон специальных процессоров Intel «К-серии», искать соответствующий функционал в меню утилиты настройки ASRock Fatal1ty H370 Performance бессмысленно.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Единственное, с чем можно поэкспериментировать, так это с повышением частоты модулей памяти в пределах до 2666 МГц с увеличением напряжения или без.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. ASRock UEFI
 
 
Полевые транзисторы преобразователя питания процессора Fatal1ty H370 Performanc, оснащены алюминиевыми радиатором, температура самого горячего из которых, даже в самых тяжелых режимах работы, без косвенного обдува процессорным вентилятором не превышала отметки 42°С.
 
Охладитель на чипсете и вовсе был чуть теплым, не нагреваясь более чем до 39°С. Замеры температур производились в условиях открытого стенда при комнатной 27°С. В закрытом корпусе элементы будут прогреваться больше, но запасы по допустимому нагреву во всех случаях более чем достаточны для любых разумных ситуаций.
 
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance – полноформатное решение, позволяющее строить настольные компьютерные системы на основе самой современной платформы Intel в виде связки чипсета H370 и одной из двадцати моделей процессоров Cofee Lake. Продукт ориентирован на создание мощной и функциональной игровой системы на основе одной видеокарты, с качественным выводом звука на многоканальные аудиосистемы или мощные игровые наушники. Возможности чипсета H370 разработчики ASRock традиционно реализовали максимально полно, используя качественную элементную базу и мощные преобразователи питания с добротным охлаждением.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 
Содержание статьи: