-->
Поиск:
Жесткие диски

14.10.2011 00:05

Новинки Silicon Power с интерфейсом USB 3.0

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Silicon Power Diamond D10. Разъем
 
В реалиях сегодняшнего дня уже вполне уверенно можно утверждать, что устройства со скоростным интерфейсом USB 3.0 стали абсолютно доступными, а сами порты все чаще встречаются в современных ноутбуках и материнских платах. Например, если говорить о внешних жестких дисках, то разница в цене между USB 3.0 и USB 2.0 стала настолько незначительной, что покупка устройств с устаревшим интерфейсом выглядит, мягко говоря, нерационально. В общем, давно назревающий прорыв наконец-то произошел.
 
В рамках же этого материала мы расскажем сразу о нескольких продуктах известной компании Silicon Power. Прежде всего, это будут два внешних жестких диска, которые были представлены только в первой половине текущего года, а также интересный переходник, позволяющий заполучить сразу два порта USB 3.0 владельцам ноутбуков со слотом ExpressCard. Кроме этого, коротко остановимся на обычном флеш-накопителе с интерфейсом USB 2.0, попавшем сюда, как это называется, за компанию. В общем, поехали.
 
Внешние диски Silicon Power Diamond D10 и Stream S10
 
Silicon Power Diamond D10. Упаковка
 
Silicon Power Stream S10. Упаковка
 
Начать описание следует с комплекта поставки, т.к. в обоих случаях он практически идентичный. Оба внешних диска продаются в небольших картонных коробочках с прозрачным окошком. Внутри, кроме самого накопителя, можно обнаружить интерфейсный кабель USB 3.0 длиной около 80 сантиметров, чехол, диск с программным обеспечением и инструкцию пользователя.
 
Silicon Power Diamond D10. Диск
 
Silicon Power Diamond D10. Кабель
 
Содержимое диска оказалось вполне предсказуемым, особенно для тех пользователей, кто уже знаком с продукцией Silicon Power. На носителе можно найти бесплатный антивирус и фирменную утилиту SP Widget. Программа обладает достаточно пестрым и нагруженным интерфейсом, однако количество реально интересных функций невелико. Среднестатистический пользователь в лучшем случае воспользуется возможностями автоматической синхронизации папок и шифрованием.
 
Silicon Power Diamond D10. Программное обеспечение
 
Silicon Power Diamond D10. Программное обеспечение
 
Начнем с модели Diamond D10. Выглядит она максимально просто, единственной более-менее заметной чертой можно считать оформление верхней панели. Благодаря голографическому рисунку создается некое подобие кристаллической структуры. Кстати, в ходе тестирования был замечен один неприятный момент, т.к. крышечка с рисунком в одном из углов все время отходила. Будем надеяться, что это нюанс отдельно взятого образца. Остается отметить, что устройство выпускается в двух цветовых вариациях: с розовой крышкой и голубой. Так сказать, для девочек и мальчиков…
 
Silicon Power Diamond D10. Внешний вид
 
Silicon Power Diamond D10. Вид сверху
 
Silicon Power Diamond D10. Вид снизу


Silicon Power Diamond D10.  Вид сбоку

Silicon Power Diamond D10.  Вид с чехлом

Silicon Power Diamond D10.  Вид в чехле

В целом же корпус напоминает обычную прямоугольную коробочку размерами 124.8x75.8x13.6 мм. Емкость варьируется от 500 ГБ до 1 ТБ, а самая старшая версия получилась слегка более толстой – 16.6 мм вместо 13.6. На одном из торцов можно увидеть интерфейс USB 3.0, а синий светодиод активности спрятан за полупрозрачным пластиком на другом торце.

Silicon Power  Stream S10. Внешний вид

Silicon Power  Stream S10. Вид сверху

Silicon Power  Stream S10. Вид спереди

Silicon Power  Stream S10. Вид сбоку

Stream S10 выполнен куда более интереснее, хотя и это весьма спорное утверждение. Здесь корпус обладает динамичными чертами, чем-то даже напоминая гоночный автомобиль. Края сильно зализаны, а на одном из концов сделана интересная вставка с синим светодиодом активности. Размеры составляют 134.2x78.8x17.7, а масса – 145 граммов.

Silicon Power  Stream S10. Вид с чехлом

Silicon Power  Stream S10. Вид в чехле

С точки зрения конструкции никаких негативных моментов нет. Корпус собран из двух пластиковых половинок. Низ изготовлен из обычного черного материала с шероховатой поверхностью, а верх глянцевый с мелкими блестящими вкраплениями. Интерфейсный разъем по-прежнему находится на одном из торцов. Удобно то, что он расположен максимально близко к краю, т.е. при использовании накопитель даже не надо вынимать из чехла, достаточно слегка выдвинуть его наружу.
 



Практическое тестирование

Итак, осталось опробовать эти внешние диски на практике. Для этого мы традиционно используем отдельный контроллер USB 3.0 ASUS U3S6 и несколько популярных программ (CrystalDiskMark, Intel NAS Performance Toolkit). Начнем с рассмотрения самых простейших тестов последовательного чтения и записи.

Silicon Power Diamond D10.  Тестирование

Silicon Power  Stream S10. Тестирование

Видно, что для модели Diamond D10 скорости последовательного чтения и записи практически равны, а их значения приближаются к 100 MB/s. С уверенностью можно сказать, что это максимальные показатели, которые способен выдать встроенный винчестер со скоростью вращения пластин 5400 оборотов в минуту. Говоря проще, сам интерфейс узким местом не является. При переходе на мелкие блоки скорости заметно падают, однако это опять же особенность жестких дисков. Скорость чтения со Stream S10 оказалась несколько выше – 110 MB/s, зато запись осуществляется ощутимо медленнее, т.к. здесь скорость достигает всего 65 MB/s. Примечательно, что при записи мелкими блоками (4 К) накопитель пасует не так явно. Столь сухие цифры слабо характеризуют поведение устройств в реальных задачах, поэтому достаточно интересно будет взглянуть на результаты теста Intel NAS Performance Toolkit.

Silicon Power Diamond D10.  Тестирование

Silicon Power  Stream S10. Тестирование

Не надо быть экспертом, чтобы понять, что по совокупности параметров накопитель Diamond D10 выглядит симпатичнее своего коллеги Stream S10. При моделировании воспроизведения HD-видео скорость достигает 97.8 MB/s, а при увеличении числа потоков до четырех падает только до 62.7 MB/s. Запись HD-видео вообще возможна на скорости 106.6 MB/s. Для Stream S10 первый показатель равен 95.1 MB/s, однако при четырех потоках он снижается уже до 38.3 MB/s. Запись же возможна на скорости 32.4 MB/s, что в три раза ниже, чем в предыдущем случае. Если говорить о работе с большими файлами и директориями, то картина тоже получается предельно ясной. Diamond D10 пишет и считывает большие файлы на предельно высоких скоростях: 104.7 и 97.6 MB/s соответственно. Переход к папке с большим количеством файлов провоцирует падение производительности, однако оно некритично. Запись – 13.1 MB/s, копирование – 32.4 MB/s. Stream S10 на считывании работает примерно так же, это касается как больших, так и мелких файлов. А вот запись осуществляется заметно медленнее. Для крупных файлов разница достигает пяти раз, для мелких – двух.

Остается отметить, что в ходе всего теста оба накопителя работали достаточно стабильно. К Diamond D10 вопросов нет вообще, Stream S10 иногда отказывался с первого раза запуститься от порта USB 2.0 (очевидно, что причиной была нехватка питания, т.к. с USB 3.0 ничего подобного мы не заметили), а использование этого накопителя сопровождается неприятным писком.
 



Переходник Silicon Power SPEU3V10 (ExpressCard 34 – 2 x USB 3.0)

Silicon Power SPEU3V10.  Упаковка

Silicon Power SPEU3V10.  Диск

Silicon Power SPEU3V10.  Кабель

Чтобы продукты с интерфейсом USB 3.0 были еще более привлекательными, компания Silicon Power выпускает сразу несколько переходников, ведь не секрет, что многих потенциальных покупателей отпугивает как раз отсутствие нужных разъемов в своем компьютере. Решить эту проблему достаточно просто, да и несильно дорого. С помощью небольшой платы, которая подключается к слоту PCI-E, можно добавить сразу два порта USB 3.0 к любому десктопу. С лэптопами немного сложнее, т.к. от них требуется наличие слотов ExpressCard. На сегодняшний день они не слишком популярны, т.к. происходит замещение тем же USB 3.0, однако в слегка устаревших моделях ExpressCard встречается достаточно часто. Небольшая карточка SPEU3V10 как раз и предназначена для реализации двух портов USB 3.0 от ExpressCard 34.

Silicon Power SPEU3V10.  Внешний вид

Silicon Power SPEU3V10.  Внешний вид

Silicon Power SPEU3V10.  Внешний вид

Silicon Power SPEU3V10.  Разъемы

Адаптер выполнен в виде стандартной карточки, к которой прикреплены два разъема. Для работы достаточно вставить его в слот, подключить дополнительное питание от одного свободного разъема USB 2.0 и установить драйвер. Дополнительный кабель для питания выглядит не слишком эстетично, однако без него не обойтись, ведь мощность порта USB 3.0 намного выше мощности порта прошлого поколения.

Silicon Power SPEU3V10.  Вид сбоку

Silicon Power SPEU3V10.  Вид сбоку 



Практическое тестирование

Silicon Power SPEU3V10.  Тестирование

Понятно, что тест подобного устройства сводится к проверке того, насколько сильно дополнительное звено повлияет на скорость передачи данных. Для этого мы воспользуемся ноутбуком со слотом ExpressCard 34 и накопителем Silicon Power Stream S10, эталонные цифры для которого у нас уже имеются. Совершенно очевидно, что никаких ограничений в данном случае переходник не вносит. Разницу в показателях можно списать на погрешность проведения данных тестов, тем более что местами скорости получились еще и  выше. В общем, накопитель работает с точно такой же производительностью, если бы он был подключен в полноценному порту USB 3.0. Небольшой нюанс возникает только с питанием, т.к. одно устройство работает стабильно, однако если их будет два, то энергии может и не хватить.

Silicon Power SPEU3V10.  Тестирование

Флеш-накопитель Silicon Power LuxMini 920

Silicon Power LuxMini 920. Упаковка

Данная флешка несколько выбивается из общей линии сегодняшней статьи, т.к. она оборудована интерфейсом USB 2.0, однако сказать несколько слов о ней стоит. Это обычный накопитель, представляющий одну из многочисленных линеек компании Silicon Power. LuxMini 920 изготовлена в классическом пластиковом корпусе с рисунками в виде переплетений по бокам. Колпачок держится достаточно надежно, однако никакого способа его крепления к корпусу в моменты использования флешки не предусмотрено. На противоположном торце находится отверстие для ношения на шнурке и завуалированный светодиод активности синего цвета.

Silicon Power LuxMini 920. Внешний вид

Silicon Power LuxMini 920. Внешний вид

Silicon Power LuxMini 920. Внешний вид

Silicon Power LuxMini 920. Внешний вид

Накопитель выпускается в нескольких вариациях емкостью от 8 до 64 ГБ. В нашем распоряжении оказалась версия 16 ГБ, которая стоит около $20. Примечателен тот факт, что производитель обещает практически максимальные скорости работы: 30 MB/s при чтении и 20 MB/s при записи. Посмотрим, как обстоят дела на самом деле.
 



Практическое тестирование

Silicon Power LuxMini 920. Тестирование

Взглянув на результаты первого теста, отметим, что флешка действительно является в меру быстрой. Последовательное чтение возможно на скорости 26 MB/s, а запись – 17 MB/s. Однако тут же всплывает другая неприятная особенность, т.к. при записи мелкими блоками скорость падает просто ниже плинтуса. В реальных же ситуациях мы видим вполне приличный результат. Запись больших файлов осуществляется на скорости 20.5 MB/s, чтение – 25.1 MB/s. Даже при переходе к работе с папкой, которая наполнена множеством мелких файлов, LuxMini сохраняет нормальные показатели. Чтение – 9.6 MB/s, запись – 1.4 MB/s. Для недорогого накопителя с интерфейсом USB 2.0 это отличные результаты, местами даже приближенные к практическому максимуму.

Silicon Power LuxMini 920. Тестирование

Заключение

Silicon Power Diamond D10.  Внешний вид

Внешний вид

Silicon Power SPEU3V10.  Внешний вид

В конце материала, конечно же, хочется еще раз упомянуть тот факт, что устройства с USB 3.0 стали абсолютно доступными, а скорость их работы действительно очень высокая. Например, если говорить о внешних жестких дисках, то конечные показатели в основном зависят от параметров винчестера, а не от пропускной способности шины. Протестированные в рамках сегодняшней статьи модели  Silicon Power Diamond D10 и Stream S10 оказались достаточно производительными, однако наиболее симпатичной мы считаем Diamond D10, т.к. она хороша и при чтении и при записи. Stream S10, к сожалению, при чтении работает также быстро, а вот запись осуществляется медленнее. Переходник Silicon Power SPEU3V10 позволяет добавить два разъема USB 3.0 к любому ноутбуку, где есть слот ExpressCard. Как показал тест, никаких ограничений при этом по скорости нет, а нюансы могут быть связаны только с питанием. Наконец, флешка LuxMini 920 представляет собой обычный накопитель с интерфейсом USB 2.0, который стоит недорого и обеспечивает приемлемые скорости. И о ценах… За каждый внешний диск придется отдать около $80, это недорого, ведь модели той же емкости с интерфейсом USB 2.0 стоят столько же, переходник обойдется в $30, а флешка стоит $20.

Silicon Power LuxMini 920. Внешний вид 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

OUR_CHOICE.png


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com