-->
Поиск:
Жесткие диски

08.11.2011 00:05

Обзор жесткого диска HITACHI Deskstar 7K3000 (HDS723030ALA640) емкостью 3 ТВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

HDS723030ALA640. Внешний вид

Быстрое распространение "тяжелого" контента в сумме с общей информатизацией нашей жизни приводит к появлению все большего и большего объема важных данных, которые приходится хранить на различных носителях. Буквально пять лет назад для обычного домашнего или рабочего компьютера вполне хватало накопителя емкостью несколько сотен гигабайт. Сегодня же терабайтный винчестер воспринимается как нечто обыденное и совершенно неинтересное. И вот мы подошли к очередному этапу марафона наращивания емкости, т.к. в продаже стали появляться жесткие диски объемом 3 ТВ. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что новая ступенька дается не так уж и легко. Все дело в несовершенности методов описания пространства, ведь когда они разрабатывались, никто и представить не мог, что в скором будущем  алгоритмы не смогут справить с потребностями. В более старых дисках для загрузки активного раздела и хранения таблицы разделов (Partition Table) используется MBR (Master Boot Record), которая, в принципе,  "не знает" разделов объемом более 2.2 ТВ. Решение было найдено  с введением более новой формы размещения таблиц - GPT (GUID Partition Table). Она имеет ряд значительных улучшений и, в частности, позволяет создавать разделы объемом до 9.4 ZB (зеттабайт, 10^21 байт). Однако возникло сразу несколько трудностей, связанных с совместимостью. Во-первых, GPT требует поддержки  от операционной системы, а поддерживается она далеко не везде. Например, до сих пор популярная Windows XP оказывается не у дел, и волей-неволей необходимо переходить на 64-битную Windows 7 или Vista. Во-вторых, также требуется "понимание" со стороны аппаратной составляющей, т.к. необходим не устаревший BIOS, а его новая реализация EFI (Extensible Firmware Interface). На сегодняшний день только малая часть материнских плат поддерживает эту технологию. Получается, что если вы вдруг захотите сменить кажущийся маленьким 1.5 ТВ винчестер на 3 ТВ, то с большой долей вероятности могут возникнуть некоторые проблемы. Возможно, придется сделать апгрейд и прибегнуть к использованию новой операционной системы. В общем-то, проблема налицо, и производителям не остается ничего иного, как только предупреждать своих покупателей. Взяв пакетик с нашим сегодняшним "подопытным" HITACHI Deskstar 7K3000 (HDS723030ALA640), сразу обращаешь внимание на предостерегающую наклейку, предлагающую обраться к  странице сайта,  где расписаны все тонкости работы с дисками объемом свыше 2.2 ТВ. Здесь в доступной форме изложено все сказанное выше: для простого хранения данных необходима поддержка GPT от ОС, а для загрузочного диска – EFI.

HDS723030ALA640. внимание

Внешний вид и конструкция

Внешне диск выполнен самым стандартным образом, он имеет привычные габариты и типовое расположение элементов. Никаких дополнительных мер для отвода тепла, например, ребер на нижней панели производитель решил не применять.

HDS723030ALA640. Вид сверху

Внутри накопителя находятся пять магнитных пластин, что говорит о не самой высокой плотности записи. Для подключения диска к материнской плате используется скоростной интерфейс SATA 6 Gb/s, скорость вращения пластин составляет 7200 оборотов в минуту, а емкость буфера обмена находится на уровне 64 МВ.

HDS723030ALA640. Внешний вид

В общем, перед нами достаточно привычный набор цифр, позволяющий сделать некоторые выводы, например, Deskstar 7K3000 явно окажется относительно быстрым, однако можно спрогнозировать ощутимый разогрев. В любом случае выявить все нюансы поможет только практическое тестирование.

HDS723030ALA640. Внешний вид

Практическое тестирование

HDS723030ALA640. тестирование

Как и всегда, наш тест проходит с использованием дополнительного контроллера SATA 6 Gb/s ASUS U3S6. В качестве операционной системы задействована Windows 7 Ultimate 64bit, собственно как и рекомендует производитель.

HDS723030ALA640. тестирование

HDS723030ALA640. тестирование
 



Для начала рассмотрим результаты простейших тестов линейного чтения и записи. Очевидно, что винчестер работает достаточно быстро. Средняя скорость линейного чтения составляет 132.1 MB/s, а записи – 130.6 MB/s. Буферизированные значения получаются заметно большими: 243.6 и 215.7 MB/s соответственно. Это не только доказывает  положительный эффект использования буфера обмена большого объема, но и косвенно подтверждает тот факт, что организация работы с ним выполнена достаточно грамотно.

HDS723030ALA640. тестирование

HDS723030ALA640. тестирование

HDS723030ALA640. тестирование

HDS723030ALA640. тестирование

Файловый тест ATTO Disk Benchmark показывает достаточно стабильную работу диска с файлами разных размеров при оперировании различными блоками. При минимальных размерах блока скорости заметно падают, но на высокие значения они выходят относительно быстро, причем в большинстве случаев наблюдается практически единогласный паритет между чтением и записью.

HDS723030ALA640. тестирование

Более показательный тест Intel NAS Performance дает понять, что в большинстве реальных задач Deskstar 7K3000 оказывается достаточно быстрым. К сожалению, это первый диск такого объема в нашей тестовой лаборатории, поэтому сравнивать его с достойными конкурентами не получается, однако для большей наглядности приведем цифры  Seagate Barracuda LP ST1500DL003 (1.5 ТВ, 7200 rpm, 64 МВ). Видно, что наш сегодняшний "подопытный" выигрывает сразу по всем параметрам, при простом копировании файлов разница не столь впечатляюща, но в многопоточных операциях отрыв измеряется разами. Скорость воспроизведения видео может достигать 156.6 MB/s, а записи – 146 MB/s, причем последний параметр в два раза выше, чем у менее емкого диска. Моделирование сложной многозадачной нагрузки (Content Creation) выдает значение 25.5 MB/s, что не просто лучше по сравнению с большинством быстрых жестких дисков, но и сравнимо с достижениями твердотельных накопителей. Копирование больших файлов осуществляется очень быстро: 155.5 и 137.4 MB/s при чтении и записи соответственно. При работе с мелкими файлами скорости заметно снижаются, но все равно остаются достаточно высокими.

HDS723030ALA640. тестирование

HDS723030ALA640. тестирование

"На закуску" приводим результаты тестов синтетических пакетов PCMark Vantage и PCMark 7, опять же сравнивать особо нет с чем, однако по индексам и имеющимся цифрам видно, что Deskstar 7K3000 достаточно легко обходит большинство типовых винчестеров, которые устанавливаются в современные десктопы.

Физические параметры

С точки зрения физики, рассматриваемый диск получает с нашей стороны не самую лучшую оценку, т.к. за высокие скорости все же приходится чем-то жертвовать. Во-первых, он не слишком тихий. Если прислушаться, то можно слышать монотонное шуршание шпинделя, да и головки позиционируются достаточно громко, особенно при большой нагрузке. Температура даже в режиме среднестатистической работы запросто достигает 43…44 градусов по Цельсию. Поэтому при покупке подобного винчестера можно задуматься и о дополнительной системе охлаждения.

Заключение

В итоге можно констатировать факт, что рассмотренная реализация 3-террабайтного диска компании HITACHI в целом нам понравилась. Модель HDS723030ALA640 можно использовать как в домашних компьютерах, так  и на полноценных рабочих станциях. Она обеспечивает достаточно высокие скорости копирования и записи информации, которые сохраняются не только при работе с большими файлами, но и при оперировании многочисленными мелкими. Не вызывает затруднений и многопоточная нагрузка с большим количеством обращений. Небольшим негативным моментом можно считать только повышенную шумность и чуть больший нагрев по сравнению со среднестатистическим.

Стоит такой накопитель относительно недорого - $200 за 3 ТВ. Однако при покупке необходимо помнить, что все диски объемом свыше 2.2 ТВ предъявляют к компьютерной системе повышенные требования. Для корректного отображения разделов необходима поддержка GPT, то есть, как минимум, придется использовать 64-битную Windows 7, а для загрузки с такого накопителя потребуется поддержка EFI.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Благодарим компанию ASBIS за предоставленный на тест жесткий диск


 

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com