-->
Поиск:
Видеокарты

25.10.2007 00:05

Тест ТВ-тюнера Compro VideoMate TVFM

Пока на нашем рынке появляется все больше навороченных ТВ-тюнеров  с полупроводниковыми  селекторами, интерфейсом PCI-E, сразу с двумя "головами", всяческие аналого-цифровые гибриды и так далее, существенную долю продаж составляют простенькие бюджетные устройства. Они не могут похвастать какими-либо новомодными технологиями или суперсовременной элементной базой, но, с другой стороны, главный аргумент в сторону их приобретения, а как нетрудно догадаться, им  является  в данном случае совсем невысокая цена, для доброй половины покупателей гораздо важнее всего остального. Допускаем, что среди таких людей значительная доля вообще "случайных" покупателей, которые, располагая определенной суммой в кошельке, просто наткнутся в магазине на симпатичную красочную коробку и купят ее "поиграться" или даже просто "чтобы было". Ну а тем, у кого на счету каждая совсем не условная единица, выбора особо нет – какого класса тюнер покупать.  

Так или иначе, но спрос на бюджетные тюнеры был, есть и всегда будет.  По своей идеологии они должны устраивать лишь самых невзыскательных пользователей, ведь как ни крути, за качество нужно платить, а дешевое - враг хорошего. С другой стороны, сейчас даже самые недорогие устройства оснащены достаточно неплохой элементной базой, которая еще пару лет назад присутствовала только у дорогих моделей. Поэтому мы сегодня и попробуем узнать - могут ли бюджетные ТВ-тюнеры обеспечивать комфортный просмотр и запись телепередач с надлежащим качеством картинки. А сделаем это на  примере устройства начального уровня от известного тайваньского производителя компании Compro, а именно аналогового тюнера Compro VideoMate TVFM.   

Любят же почему-то именно производители тюнеров никак не называть свои самые недорогие модели, и потом разобраться сложно, к какому семейству он вообще принадлежит – все внутренние тюнера Compro называются VideoMate , и устройства подороже еще имеют и систему индексов, а тут просто TV. 

Данный тюнер обладает традиционным PCI интерфейсом, не менее традиционным классическим селектором и  девятибитным аналого-цифровым преобразователем Philips 7135, поддерживающим декодирование стереосигнала (NICAM). В общем-то, набор хотя уже и не суперсовременный, но по элементной базе вполне себе неплохой, те же самые чипы Philips всегда славились качественным декодированием телеканалов формата SECAM, а непосредственно сама модель с индексом 7135 являлась и является фактически лучшей среди них.    

Комплектация

Тест

Как и полагается недорогому устройству, коробка тюнера на редкость красочная и  веселенькая. Правда, пара счастливых улыбающихся парашютистов в состоянии свободного падения, с довольным видом вцепившиеся в плату ТВ-тюнера и пульт дистанционного управления, – это все же несколько перебор. И смотрятся они не то чтобы не привлекательно, а просто как-то слишком уж странно. Но, ладно, не будем обращать на это внимание, оформители и маркетологи из Поднебесной и  Тайваня всегда отличались оригинальностью. Кстати, сама коробка обтянута полиэтиленовой пленкой, так что вы можете быть уверены в том, что никто ваш тюнер до вас не распаковывал.  Все надписи на коробке выполнены на русском  языке, поэтому сомнений в том, что ее содержимое адаптировано для  наших телевизионных реалий, не возникает. Текст надписей вполне стандартный – призывы смотреть ТВ, слушать радио, записывать аудио и видео. Кроме того, на лицевой стороне коробки (а это еще один из плюсов данного тюнера) указано "высококачественное дистанционное управление". Смысла в фразе немного, трудности перевода, что поделаешь. Ну  и как полагается, значок Windows Vista Certified - сейчас без него, наверное, ни один новый компьютерный девайс не выходит на рынок. 

Разорвав, наконец, полиэтиленовую защитную пленку, мы открыли коробку и обнаружили там следующее:

  • тюнер;
  • пульт ДУ;
  • выносной датчик пульта ДУ;
  • FM-антенна;
  • пару батареек для пульта ДУ;
  • руководство пользователя;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • кабель для подключения ко входу звуковой карты.

Тест

На компакт-диске, кроме программ, предназначенных для непосредственного просмотра телевидения и прослушивания радио, оказалось следующее ПО: 

Тест

Фирменный DVD-плеер ComproDVD2,  который входит в комплектацию, судя по всему, потому что в основной программе ComproDTV 3 присутствует возможность прямой записи на CD или DVD. В общем, поставили болванку в привод, запрограммировали тюнер  на запись футбольного матча, и пока вы в офисе спину гнете и пальцы о клавиатуры разбиваете, процесс идет. К вашему возвращению диск записан, и можно хватать его и на дачу ехать пиво пить, и на ноуте за любимую команду переживать. Да и на домашнем винчестере не так уж много места будет занято, хотя сейчас  никого лишней парой гигабайт уже не  напугаешь. 

Тест

Достаточно известный просмотрщик всевозможных изображений и медиафайлов Ulead PhotoExplorer 8.5 SE. Его наличие в комплекте любого ТВ-тюнера компании Compro легко объяснимо – в ComproDTV 3 используется несколько кодеков Ulead , которые ставятся вместе с просмотрщиком. Поэтому ставить Ulead PhotoExplorer 8.5 SE вам так или иначе придется, даже если нет особого желания это делать.  

Конструкция 

Тест

Конечно, после миниатюрных тюнеров с  интерфейсом PCI-E Compro VideoMate TVFM кажется громадным, но, с другой стороны, сама плата по длине не выходит за пределы размеров слота PCI. Зато под завязку выбирает запас свободного пространства по вертикали по всей длине планки с разъемами. Пусть это все не смотрится очень уж элегантно и плата оказывается фактически квадратной, что не позволяет чисто теоретически ее установку в большинство  barebone систем, но зато благодаря таким размерам платы инженеры компании Compro смогли грамотно осуществить разводку,  а не сражаться за каждый лишний миллиметр.  Плата, кстати, может похвастать солидным,  практически черным цветом текстолита и качественной печатью. Какой бы ориентированной на low сегмент рынка ни была бы эта модель, но Compro - производитель все-таки солидный и марку свою держит.  

Тест

ВЧ-блок, как и полагается, экранирован металлическим корпусом, на котором сверху гордо красуется наклейка  с названием модели тюнера. Жаль только, что эта самая ярко-зеленая наклейка портит все эстетическое впечатление от платы, вызывая ощущение дешевизны. Однако это все мелочи, снимаем крышку и смотрим, кто же непосредственно является производителем ВЧ-блока. Им оказывается китайская компания Shenzhen Tena Electronics  Co Ltd, продукция которой довольно часто встречается в недорогих тюнерах. Правда, узнать об этом можно, только основательно порывшись в Интернете, ведь никаких свидетельств о своей принадлежности к выпуску  ВЧ-блока скромные китайцы предпочитают не оставлять.  Однако можно не бояться, что это какое-нибудь noname чудо безвестных инженеров из Поднебесной - если присмотреться, то можно понять, что данный ВЧ-блок – это,  по сути, точная копия известного селектора   Philips Mk-2. Из этой копии, кстати, используются и микросхемы производства голландского концерна, как видно из их маркировок.  

Тест

Аналогово-цифровое преобразование возложено на плечи чипа Philips 7135HL, благодаря которому и возможно декодирование телеканалов со стереозвуком. Микросхема эта заслуженно популярная, причем если раньше ее ставили   на тюнеры подороже, то теперь она появилась и на бюджетниках, прогресс все-таки не стоит на месте. 

Тест

Сзади  на плате прямо на текстолит нанесены подписи, любезно сообщающие нам о том, где какой выход находится и для чего он нужен. Это, конечно, удобно и будет полезно для новичков, но, скорее всего, только людям с хорошей памятью, ведь после установки в компьютер этих надписей все равно не видно.  

Пульт ДУ 

Тест

Пульт "высококачественного дистанционного управления"  достался Compro VideoMate TVFM в наследство от предыдущих моделей практически без изменений. Это, честно говоря, и хорошо, ведь функциональность у пультов Compro всегда была на высоте, да и благодаря эргономичной форме он удобно ложится в руку. Как и полагается, абсолютно все манипуляции с программами, обслуживающими тюнер, доступны и с пульта, и, кроме того, при его помощи можно управлять DVD-плеером.  

Заявленная функциональность:

  • просмотр телепередач в оконном или полноэкранном режиме;
  • радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA (только TV/FM);
  • запись телетрансляций и радиопередач (FM — только TV/FM) по расписанию с включением компьютера из состояния S4/S3 ("спящий" и "ждущий" режимы);
  • дистанционное выключение компьютера;
  • интерфейс PCI;
  • поддержка NICAM/Stereo;
  • функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи;
  • режим "Картинка в/на картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно (при наличии второго, цифрового, тюнера в системе);
  • видеодесктоп — замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией;
  • индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности;
  • пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов;
  • прямая запись на диск;
  • поддержка титров;
  • обзор каналов;
  • захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно;
  • разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться;
  • пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении;
  • захват аналогового видео с композитного или S-Video входов;
  • фирменная технология Compro Picture Purifying Technology;
  • сертифицирован для Windows Vista.

Уже прошли те времена, когда бюджетный тюнер не мог практически ничего кроме банального воспроизведения телевизионной картинки. Сейчас уже практически все тюнеры могут похвастаться и функцией отложенной записи (таймшифт), и шумоподавлением, и функцией картинка в картинке. Поэтому отметим другие более оригинальные особенности тюнера Compro VideoMate TVFM – оригинальный видеодесктоп (вывод телевизионной картинки в качестве обоев рабочего стола), индивидуальные настройки телеканалов, возможность прямой записи на диск и фирменную технологию Compro Picture Purifying Technology. Все эти фишки это, в принципе, заслуга  фактически сугубо программного обеспечения, которое унифицировано для всех продуктов линейки тюнеров компании.  

Что касается технологии Compro Picture Purifying, то это оказывается целый набор мер, а не просто какой-то одинокий фильтр картинки. Он включает в себя как аппаратные решения (размещение  регуляторов напряжения на удалении от ВЧ-блока), так и программные методы шумоподавления (вот тут нам и пригодилась программа Ulead Photo Explorer). Кстати, результат работы данной технологии,  действительно, впечатляет – картинка чистая и приятная на вид.



Подключение

Тест

Ввиду далеко немаленьких размеров платы по вертикали разработчикам компании Compro не пришлось особо напрягаться, придумывая сложные переходники, и они смогли спокойно разместить все разъемы прямо на планке.  Это привычный всем IEC-разъем для подключения телевизионной антенны, "тюльпан" антенны для FM-радио, аудиовход и аудиовыход, вход S-Video, композитный вход и разъем для подключения приемника для пульта дистанционного управления. Неплохой набор, в принципе, для недорого тюнера. 

Как и ожидалось, установка тюнера проблем не вызвала – Windows моментально нашел новое устройство и потребовал поставить драйвера. После установки которых в диспетчере устройств появилось устройство VideoMate TV Video Capture, а в трее - пара иконок для запуска планировщика и программы ComproDTV, а также  программы назначения функций кнопкам пульта ДУ. А вот радио уже традиционно для тюнеров Compro приходится запускать через список  установленных на компьютер программ, кликая по кнопке "пуск" на рабочем столе. 

ComproDTV 3

Тест

При первом запуске программы мы выбираем устройство захвата видео, способ передачи звука и страну проживания для определения частотной сетки сигналов. После этих несложных операций перед нами выплывает симпатичное глянцево-черное окошко программы ComproDTV, уже знакомой нам по предыдущему тесту тюнера от компании Compro. И поэтому мы не будем подробно расписывать внешний вид главного окна  программы и назначение  элементов интерфейса, а лишь еще раз отметим ее симпатичный дизайн и удобство в использовании. 

Тест

Первая вкладка окна настроек традиционно отдана в пользование телеканалам. Здесь можно осуществить их непосредственное сканирование, причем раздельное для кабельного и эфирного телевидения. К сожалению, нельзя ввести точное значение частоты канала, а можно лишь выбрать необходимое значение перемещением ползунка тонкой настройки. При ручном вводе каналов это затягивает процесс и немного напрягает. Впрочем, в нашем случае этого и не потребовалось – ВЧ-блок от Philips неплохо разобрался с нашим не самым сильным сигналом, затухающим в дебрях старой советской проводки в доме и распознал все каналы.  Правда, один из них пришлось все-таки немного подстроить, а заодно удалить пару-тройку ложных. Автосканирование происходит достаточно быстро – в течение буквально полутора-двух минут. Если вас не устроили его результаты, то можно выбрать сканирование не по частотной сетке вашей страны, а по всему частотному диапазону, задав селектору необходимый шаг.  

Тест

Порадовал нас тюнер Compro VideoMate TVFM и возможностью настройки каждого канала по отдельности, причем список этих настроек необычно широк –  можно выставить не только стандартные яркость, контрастность, насыщенность, оттенок и четкость, но и регулировку шумоподавления, деинтерлейсинга, а также выбор форматов аудио и видео! Диапазон шумоподавления достаточно велик, и стоит быть аккуратнее с этим ползунком и не перебарщивать, ведь  на максимуме  картинка полностью избавляется от шумов, уходя при этом в тотальный и беспощадный блюр. А вот с  "гребенкой" деинтерлейсинг справляется на ура, и уже буквально в самом начале хода ползунка она фактически исчезает.  

Тест

На вкладке видеозвук можно выставить практически те же самые настройки, что и для каждого телеканала, но уже сразу для всех, а заодно и для всех  видеовходов. Кроме того, здесь можно определиться, хотите ли вы использовать режим "засыпания под монотонное  бубнение какого-либо мужика с экрана"  или нет. Ну а заодно можно увидеть первые небольшие огрехи перевода, а вернее, его отсутствие для некоторых опций. 

Тест

В настройках записи нужно, прежде всего, определиться, куда мы, собственно говоря, собираемся захватывать и сохранять видео.  Кроме привычных дисков на винчестере можно записывать телепередачи напрямую на  CD или DVD, выбрав необходимый стандарт, а также битрейт для видео и аудио. Радует тот факт, что нам сразу в программе и подсчитывается, сколько, собственно говоря, влезет минут эфира на выбранный носитель, и не приходится все это считать и гадать самому. Пользователи, которые с компьютером на "вы" и которым слово "битрейт" ничего не говорит, могут все упростить и использовать  уже существующие пресеты настроек, которые, кстати, можно выбирать прямо в главном окне программы, кликнув по треугольничку рядом с кнопкой записи. Пресеты называются очень доходчиво: DVD, 1/2 DVD, 1/4  DVD и так далее.  

Тест

На вкладке настроек, посвященной режиму  воспроизведения со сдвигом, нам доступны фактически те же самые настройки, что и для обычной записи.   

Тест

Планировщик отложенной записи позволяет осуществлять запись, в том числе и ежедневную в установленное время (для любителей сериалов). Как обычно мы здесь выбираем пресет качества видео, источник сигнала, канал и заодно определяемся, что нужно сделать планировщику после окончания записи – выключить компьютер, перейти в ждущий режим или оставить все как есть.   

ComproFM2 

А вот появления новой версии программы компании Compro для прослушивания радио  придется подождать и пока использовать ее вторую реинкарнацию с еще старым дизайном.  Дизайн, конечно, уступает  ComproDTV3, но все равно он достаточно удобный в использовании. 

Тест

Автосканирование в диапазоне 88-108 МГц много времени не заняло, и в результате были найдены, вероятно, все доступные станции, а также парочка ложных. Качество звука нас приятно удивило, ну что ж, это еще один плюс тюнеру Compro. 

Тест

Как и полагается, нам доступна возможность выбора параметров записи, и, кроме непосредственно выбора самого формата записи (WAV, MP3 или WMA), можно еще и выбрать желаемый битрейт кодировщиков при помощи пресетов. 

Тестирование

Для непосредственного тестирования  VideoMate был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon64  3200, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта Radeon X1300 Pro 256 Мб, память 1024 МВ DDR2 Kingston PC-5300 , ОС Windows XP Pro Rus SP2.  Проверка качества приема проходила при помощи подключения к коллективной антенне. Уровень сигнала не самый лучший, и на обычном телевизоре это заметно на отдельных каналах. 

Тест Тест

Тест Тест

Хотя ВЧ-блок, использованный в Compro VideoMate TVFM, нельзя назвать самым современным, но все же качество изображения в условиях слабого сигнала было достаточно приличным, и особых претензий у нас к нему нет. Особенно если учитывать бюджетный уровень устройства.

Выводы 

Можно  только порадоваться тому факту, что сейчас уже и недорогие тюнеры могут обрадовать своих владельцев грамотным софтом с  множеством возможностей и вполне приличным качеством изображения. Конечно, мультимедийным комбайном ваш компьютер Compro VideoMate не сделает, но время от времени посмотреть или записать любимую передачу или футбольный матч  поможет. В общем, компания Compro в очередной раз подтвердила репутацию производителя, выпускающего достаточно интересные устройства по довольно демократичной цене. И  если вы не фанат телевидения, но  все-таки смотрите его время от времени и вам нужен просто обычный тюнер без особых наворотов, Compro VideoMate TVFM,  думается, должен вас заинтересовать. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Тест


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать