-->
Поиск:
Видеокарты

28.03.2008 00:05

Тест PCMCIA ТВ-тюнера Compro P350

Еще совсем недавно наличие разъема PCMCIA в ноутбуке было само собой разумеющимся и беспрекословным. Однако прогресс, как известно, не стоит на месте, и новые, более компактные и производительные интерфейсы, вытесняют старые, проверенные временем и пользователями решения. Разъем Express-card, пришедший на смену PCMCIA, стал уже стандартом де-факто у производителей  ноутбуков, и все новые модели оснащаются именно им. Не стали отставать в гонке технологий и компании, занимающиеся выпуском ТВ-тюнеров, и начали одна за одной заявлять о выходе моделей, оснащенных новым типом разъема.  

Тем не менее рынок PCMCIA-устройств еще широк, ведь на руках у пользователей осталось множество ноутбуков с данным разъемом, и далеко не все из них собираются менять своего верного спутника в ближайшее время. Тайваньская компания Compro всегда отличалась стремлением максимально покрыть рынок ТВ-тюнеров, который является для нее профильным, выпуская устройства со всеми возможными наборами  комплектующих и интерфейсов. Вот и сейчас, не изменив своим традициям, компания выпустила новую модель тюнера Compro P350 именно с этим  типом разъема, предназначенную для приема аналогового вещания и FM-радио.  

Казалось бы, зачем вообще возиться со всеми этими интерфейсами, есть же сейчас у любого ноутбука всем прекрасно известный USB-разъем, да и тюнер в таком случае был бы более универсальным, можно было бы его и с ноутбуком использовать, и с домашним компьютером заодно. Преимущество тюнеров для Cardbus (PCMCIA) в том, что они меньше нагружают центральный процессор, а для многих обладателей ноутбуков, особенно бюджетных или не самых современных, это жизненно важно, ведь смотреть ТВ с постоянными тормозами не самое лучшее развлечение.   

Комплектация 

Поставляется Compro P350 в аккуратной небольшой коробочке, стандартной для данной торговой марки цветовой гаммы, с несколько непривычным изображением миловидной девушки за ноутбуком (обычно на лицевой стороне дизайнеры компании Compro размещают парашютистов или просто плату тюнера, абстрактно летающую вокруг стилизованного земного шара).  Кроме того, на коробке на английском языке достаточно подробно расписаны возможности ТВ-тюнера и его комплектация. Для тех, чьи познания в английском оставляют желать лучшего, на тыльной стороне упаковки самое главное расписано и на других языках, в том числе русском и украинском. Ну а значки Windows Vista Certified и "Адаптировано для Украины и России" (адаптированность заключается не только в поддержке соответствующих языков интерфейса, но и в наличии актуальной для многих функции индивидуальной настройки стандарта цветности для каждого канала) присутствуют на абсолютно всех товарах компании Compro, без них никуда.  

Тест

Комплект поставки у P350 довольно скромен и не поражает своим разнообразием, однако все необходимое содержит в полной мере:

  • тюнер;
  • пульт дистанционного управления;
  • телескопическую антенну;
  • диск с драйверами и фирменным ПО для просмотра телепередач и прослушивания радио;
  • диск с программой Ulead DVD MovieFactory 4 SE;
  • руководство пользователя;
  • переходник 9 pin – S-Video + композитный видеоразъем RCA + аудиовход (miniJack 3.5 мм) + аудиовыход (mini jJack 3.5 мм);
  • переходник на F-коннектор;
  • переходник для антенны.

Тест

Тест

В разложенном состоянии длина FM-антенны достигает 33-34 см. Несколько неожиданно, что она также имеет телевизионный разъем, и в результате ее приходится подключать через идущий в комплекте переходник.

Набор дополнительного программного обеспечения также привычен по другим тюнерам данного производителя.

А точнее, привычно широк: 

Тест

Фирменный DVD-плеер Compro DVD2, которым можно управлять напрямую при помощи пульта дистанционного управления. Устанавливается он по умолчанию вместе с фирменным софтом для просмотра ТВ и прослушивания радио. 

Тест

Универсальный медиапросмотрщик Ulead – Ulead Photo Explorer 8.5 SE. Программа с неплохой функциональностью, но не до конца продуманной эргономикой.

Тест

Программа для записи VCD, SVCD и DVD  Ulead DVD MovieFactory 5 SE, обладающая в том числе и функцией прямой записи телепередач на оптические носители. 



Конструкция

Непосредственно сам ТВ-тюнер Compro P350 представляет собой стандартную PCMCIA-карту с небольшим утолщением на конце, в котором расположены разъемы. Кстати, у предшественника данного тюнера модели P300 неудачная форма блока разъемов мешала его подключению к некоторым ноутбукам. Сейчас же толщина блока сделана фактически минимально возможной, и очевидно, что никаких препятствий при подключении не будет возникать.   

Тест 

При подключении тюнер на две трети "уходит" в ноутбук,  и в результате снаружи торчит лишь маленький заглаженный параллелепипед блока разъемов, выступая всего на пару-тройку сантиметров. За это, кстати, пользователи ноутбуков всегда ценили PCMCIA-тюнеры – ведь именно они в полной мере отвечают понятиям "мобильность" и "компактность". На блоке с каждой стороны имеются прорези для ИК-датчиков – сам слот PCMCIA у разных ноутбуков расположен и справа, и слева, и поэтому производители предпочитают перестраховаться и поставить сразу два датчика, чтобы в любом случае обеспечить пользователю комфорт дистанционного управления. Впрочем, у Compro P350 пульт ДУ сам по себе оказался весьма дальнобойным для такого типа тюнеров, так что все равно проблем бы не возникло. 

Тест

Внутри корпуса тюнера на всю его длину приходится односторонняя печатная плата с  антенными разъемами. Качество пайки и крепления разъемов на высоте. Впрочем, для тюнера компании Compro это вполне ожидаемое явление. На самой плате имеется  место для нераспаянной микросхемы COFDM демодулятора – он используется в гибридном тюнере старшей модели P500.  

Тест

Само собой разумеется, что P350 использует "полупроводниковый" приемник, ведь при наличии качественных "силиконовых" блоков применение громоздкого классического блока в тюнерах данного типа становится несколько нелогичным. Микросхема Xceive 2028, которая в данном случае отвечает за прием аналоговых телеканалов форматов PAL/SECAM/NTSC и радиоканалов FM-диапазона, нам прекрасно известна по обычным внутренним ТВ-тюнерам Compro, и по опыту предыдущих тестов мы вполне можем рассчитывать, что ее чувствительность, а значит, и качество приема тюнером сигналов окажется и в этот раз на высоте. 

Тест

Для аналого-цифрового преобразования используется не менее известный и популярный девятибитный АЦП Philips 7135 HAL, который обеспечивает заодно еще и поддержку стереозвука, а также другие расширенные возможности обработки аудиосигнала. 

Пульт ДУ 

Пульт дистанционного управления Compro P350 – это такое же торжество здравого минимализма, как и собственно сам тюнер – при прекрасной функциональности размеры он имеет предельно компактные. Тоненький прямоугольник пульта с практически не выступающими наружу "почти" сенсорными кнопками не займет лишнего места в сумке с ноутбуком. Тем не менее смотрится он весьма стильно, и нажимать на нем кнопки приятно, даже несмотря на то, что он не очень удобно лежит в руке. Все кнопки разбиты на отдельные группы и выделены цветами фона или непосредственно самой кнопки. С пульта доступно управление абсолютно всеми функциями программ приема теле- и радиопередач тюнера, а также заодно и фирменного  DVD-плеера Compro DVD2. Словом, данный пульт ДУ можно признать, по сути, эталонным для данного класса тюнеров. Уже не в первый раз, кстати, для тюнеров производства именно компании  Compro.  

Тест

Тест

Подключение 

Скромные размеры блока разъемов серьезно ограничили их количество – присутствуют  вход для телесигнала (IEC-типа), вход для подключения FM-антенны, а также разъем для переходника   9 pin – S-Video + композитный видеоразъем RCA + аудиовход (mini Jack 3.5 мм) + аудиовыход (mini Jack 3.5 мм). Звук по умолчанию передается по интерфейсу, но для подстраховки оставлена возможность подключения к линейному входу аудиокарты через аудивыход на переходнике. 

Установка драйверов происходит одновременно с установкой программ для воспроизведения радио и телепередач - Compro FM2 и Compro DTV3 соответственно. После этого в диспетчере устройств появляется новое устройство VideoMate TV  SAA7133/35 Video Capture. 

Кстати, напомним, что интерфейс PCMCIA предусматривает и возможность горячего подключения, поэтому выключать ноутбук перед тем, как вставить в разъем карту тюнера, совсем необязательно.



Функциональность 

Спецификация Compro P350 содержит сведения о следующих функциональных возможностях данного тюнера:

  • просмотр телевизионных каналов в полноэкранном и оконном режимах;
  • поддержку PAL/SECAM/NTSC;
  • поддержку декодирования всех существующих звуковых стандартов (BTSC, EIAJ, A2, NICAM, FM/AM Mono);
  • частоты дискретизации 44.1/48 кГц;
  • режим отложенного просмотра Timeshifting;
  • настройка яркости, цветности, контраста, насыщенности и четкости для каждого канала;
  • поддержку пользовательского списка избранных каналов;
  • планировщика записи;
  • разбивку файлов при записи;
  • паузу во время записи;
  • функцию прямой записи DVD, VCD Straight-to-Disc;
  • вывод компьютера из режимов Standby (S3) и Hibernate (S4) ;
  • поддержку сторонних кодеков при записи;
  • просмотр видеофайлов в режиме PIP/POP (Picture in Picture/Picture out Picture);
  • поиск FM-радиостанций;
  • прослушивание FM-радиостанций;
  • запись в MP3, WAV и WMA в FM-режиме;
  • отключение компьютера при помощи пульта ДУ;
  • поддержку 32- и 64-разрядных версий Windows Vista.

PCMCIA-тюнеры обычно занимают по своей функциональности промежуточное положение между классическими внутренними тюнерами, все "навороты", которые использует далеко не каждый пользователь, и полностью автономными внешними тюнерами, обладающими способностями точно такими же, как и у обычных телевизоров, не более того. Выделим основные из них: кроме непосредственно самого просмотра телепередач, Compro P350 способен также записывать теле-радиосигнал, в том числе и по расписанию, на любой тип носителя, поддерживает функцию отложенного просмотра  (таймшифтинг), функцию просмотра записанного видео одновременно с показом телесигнала (PIP/POP), а также управление питанием компьютера при помощи пульта дистанционного управления (пусть и не полнофункционального, но все же).  

При использовании режимов PIP/POP (Picture in Picture/Picture out of Picture)   (картинка в картинке/картинка вне картинки) второе окно применяется для воспроизведения видеофайлов. При наличии сразу двух тюнеров Compro в системе можно организовать их полноценную совместную работу и смотреть сразу два канала одновременно. Вот только представить ноутбук с Cardbus, который потянет сразу два тюнера, честно говоря, сложновато. 

Как видим, от своих PCI и PCI-E собратьев наш подопечный фактически ничем не отличается по набору возможностей и лишен лишь незначительной части функций, что не может не радовать.   

Compro DTV3 

Тест

Для  работы с тюнером используется уже хорошо нам известная программа Compro DTV3. Отметим приятный факт, что теперь, как и в первых версиях программы, при запуске программы ее панель управления выводится в полном режиме, а не в минималистичном сокращенном варианте, в котором  можно было изменить лишь канал и громкость. В то время как для доступа к полнофункциональному окну надо было нажать левую кнопку мыши сверху или снизу главного окна (сигналом к этому служит принятие курсором крестообразной формы), сразу догадаться о этом удавалось далеко не всем. 

Тест

Поиск каналов организован раздельно для кабельного и эфирного вещания. Небольшой глюк русификации (съехавшие подписи к функциям расширенного автосканирования и очищения полей) так, похоже, никогда и не будет исправлен. Каналы перемещаются в списке простым перетаскиванием мышкой, что при большом количестве каналов быстро начинает утомлять. 

Тест

Для каждого канала в отдельности предусмотрена настройка следующего набора параметров:  яркость, цветность, контрастность, насыщенность, четкость, стандарт цветности, шумоподавление, деинтерлейсинг, масштабирование. Доступ к ним осуществляется после нажатия кнопки "Пользовательские настройки" в самом правом столбце таблицы. Догадаться об этом сразу под силу также лишь самым внимательным пользователям. 

Тест

Во вкладке "Видео/звук" мы можем выбрать источник сигнала (сигнал с входа для телевизионной антенны, композитного или S-Video разъема), страну/регион, разрешение и формат цветности. Кроме того, здесь можно выставить значения параметров для всех каналов сразу, исходя из которых потом и регулировать для каждого в отдельности. А также активировать таймер режима "засыпания" и выбрать формат выключения компьютера, разрешить или запретить режим воспроизведения файлов "Картинка в картинке/картинка вне картинки". 

Тест 

В настройках записи можно выбрать носитель, на который будет выполняться запись, а также непосредственный путь к папке, где будет храниться будущий файл. Для прямой записи на диск следует установить программу Ulead DVD MovieFactory 4 SE, идущую в комплекте ПО.  Выбор качества записи можно производить двумя путями – банальным выбором пресетов (все параметры для пресетов показываются в специальном  окошке на вкладке), либо, для более продвинутых пользователей, выставлением битрейта, частоты дискретизации звука и т.д. в меню "Продвинутые настройки". Для использования стороннего кодека необходимо отметить галочку "Другой кодек", после чего станет активной кнопка вызова меню по выбору кодека. 

Тест

Во вкладке "Воспроизведения со сдвигом" (именно так в данном случае производитель переводит термин таймшифтинг) мы можем наложить ограничения на размер буфера отложенного просмотра, битрейт и разрешение записи. Запись производится в формате MPEG-2.

Тест

В разделе настроек интерфейса и захвата кадров можно изменить размер, цвет и расположение экранного меню, определиться с форматом (bmp и jpeg) и качеством захвата. А также выбрать соотношение сторон экрана и окна для соответствующего  масштабирования изображения. 

Тест

В последней вкладке "Системные устройства" происходит, по сути, безальтернативный выбор видеоустройства (разве что еще один тюнер подключить по USB), а также аудиоустройства. Здесь мы можем также оставить в чекбоксе стоящую там по умолчанию передачу звука по PCI или же переключиться на использование дополнительного кабеля для подключения к линейному входу аудиокарты.  

Тест

Для автоматической записи используется стандартный планировщик. Здесь мы выбираем время, канал и периодичность записи, а также задаем режим работы компьютера после окончания записи (переход в ждущий режим, выключение или бездействие). Поддержка включения из состояния S3S4 позволяет задать время включения компьютера из режима ожидания или сна для записи программы.

Compro FM2

Программа Compro FM2, предназначенная для прослушивания радио, нам также уже хорошо известна. Интересно, когда, наконец, ей на смену придет более современная на вид и более функциональная третья версия по примеру Compro DTV3. 

Тест

А пока же мы наблюдаем все то же самое старомодное  основное окно программы, которое, справедливости ради отметим, при этом довольно эргономично и удобно в использовании. Вкладки настроек повторяют фактически аналогичные у Compro DTV3, лишь только с поправкой, что речь идет об аудио, а не видеосигнале.  

Тест

Доступные радиостанции определяются либо путем сканирования, либо вводом точной частоты вещания вручную.

Тест

Качество записи звука ограничено частотой дискретизации в 32 кГц и битрейтом 224 Kb/s.



Тестирование 

При проведении тестирования ТВ-тюнер Compro P350 был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор Intel Celeron - M 1460 МГц , платформа Mobile Intel 945GM, встроенное видео Intel GMA950, память 512 MB DDR2, HDD 80 GB, ОС Windows XP Pro Rus SP2.  Очевидно, что данный тюнер будет использоваться многими обладателями ноутбуков или бюджетного класса либо возрастом постарше, поэтому мы взяли достаточно слабую на сегодняшний день конфигурацию ноутбука, чтобы адекватней оценить работу тюнера и его запросы в плане системных ресурсов, ведь последнее для ноутбуков крайне важно. Для проверки качества приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети. 

Тест

Тест

Тест

Тест

Тест

Тест

Автосканирование эфирных каналов прошло быстро и гладко – все было найдено и без каких-либо проблем. А вот в случае подключения к кабельной сети высокая чувствительность ВЧ-блока Xceive оказалась даже чрезмерной, и было найдено порядочное количество ложных каналов. Впрочем, удаляются они из списка без особых проблем. В условиях слабого сигнала качество приема у P350 нас не разочаровало, оно вполне на уровне и разве что требует небольшой подстройки, поскольку настройки по умолчанию в Compro DTV3 нельзя назвать оптимальными, особенно в плане деинтерлейсинга. После часа-полутора непрерывной работы каких-либо сбоев или рассинхронизации звука и видео не было замечено. Судя по всему, не будет их и в дальнейшем. Наш не самый мощный ноутбук  неплохо справлялся с нагрузкой, и хоть запаса производительности у него особо не было, претензий в этом плане к нему нет, сбоев не видели. 

Автосканирование FM-радио прошло тоже, по сути, безоблачно – все станции были найдены, а балласт ложных при этом был совсем невелик – буквально одна-две штуки. Качество звука также вызвало лишь положительные эмоции. 

Выводы 

Compro P350 получился, несомненно, весьма удачным у тайваньской компании – обладая минимальными размерами, а значит, и максимальной портативностью, по своей функциональности он практически не уступает стационарным аналогам. Претензий к хардварной части продукта у нас нет совсем -  радио- и телепередачи принимаются на хорошем современном уровне, а качество картинки весьма высоко. В фирменных программах  присутствуют отдельные недоработки и огрехи русификации, но они имеют несущественный характер и на общее положительное впечатление влияния не оказывают. Стоит отметить также и разумную цену тюнера, достаточно демократичную для такого сбалансированного устройства.  

Тест

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Благодарим компанию "Джет" за предоставленный на тестирование тюнер.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать