-->
Поиск:
Периферия

20.11.2007 00:05

Классика и современность - два в одном, или Обзор беспроводного манипулятора Logitech V200
Автор: TECHLABS Team

Сегодня, когда речь заходит о современной мышке, зачастую подразумевается радиодевайс, и это неспроста. Такой способ подключения уже неплохо зарекомендовал себя и стал достаточно популярен благодаря своему удобству, особенно если речь идет о мышке для ноутбука. В свою очередь среди всех видов беспроводной связи самым передовым считается Bluetooth - из-за уверенности связи и хорошей дальности как минимум. Неудивительно, что именно в "бесхвостом" варианте и создают свои последние разработки ведущие производители, поэтому обвешанных "инновациями" Bluetooth мышек достаточно. Но не стоит забывать о том, что все эти "революции", авангардные формы и новомодные "примочки" нужны далеко не всем - большая часть пользователей относится к поклонникам более или менее классических манипуляторов. Поэтому вполне обоснованным является присутствие в ассортименте периферии именно таких, классических, девайсов, но именно в "бесхвостом" варианте - привычных и в то же время современных и более удобных. Одним из неплохих вариантов таких "грызунов" является модель Logitech V200. Анонсирована она была примерно пару лет назад и за это время заслужила репутацию весьма неплохой ноутбучной мышки. Впрочем, сугубо ноутбучной назвать ее сложно - по размеру она не слишком большая, но и не маленькая. Видимо, главным основанием считать ее манипулятором именно для портативных компьютеров послужила Bluetooth-"бесхвостость". На самом деле мышка хороша как для ноутбука, так и для стационарного компьютера. Нам же хочется назвать ее просто классической добротной радиомышкой, а уж как ее лучше использовать, пусть каждый решит сам. Впрочем, классика классикой, но есть у нее и одна особенность, дающая "зверьку" неплохую фору в соревновании с другими похожими мышками. Все, кто пользовался беспроводными "грызунами" достаточно долго, знают, что при работе с ними есть один небольшой нюанс, который может попортить немало крови владельцу, - источник питания. Батарея ли это или аккумулятор, все равно регулярно возникает неприятный вопрос: мышка "хочет кушать", а "кушать-то" нечего - то забыли подзарядить устройство, то запасных батареек под рукой нет. В данном случае производителям, судя по анонсам, удалось эту проблему снять - предполагается, что мышка будет работать от двух батареек около года. Ну а уж раз в год купить мышке новую батарейку, ну хотя бы в "подарок" на какой-нибудь "праздник" вроде "дня рождения", - это уже не проблема.  

Итак, что-то о девайсе мы уже рассказали, но более подробное его описание еще только впереди, поэтому самое время приступить к пристальному изучению мышки. 

Упаковка, комплектация 

"Одежка" у исследуемого "зверька" немного непривычная для Logitech: если обычно девайсы этой компании упаковывают в большие коробки, то эта модель появилась перед нами в негромоздком прозрачном блистере. Благодаря этому еще до распаковки мы смогли "примериться" к мышке и слегка оценить ее внешний вид. Смотрится она, как и коробка, тоже достаточно компактной.

Классика

Распаковав блистер, мы нашли внутри две алкалиновые батарейки Duracell AA, ресивер, диск с драйверами, рекламный постер и, конечно же, красивый цветной мануал.

Классика

Из заманчивых надписей на упаковке было обнаружено следующее: one year battery life, New 2.4 GHz Micro-Receiver, Invisible optic. О первых двух мы уже упоминали, а вот последнее пока что ускользнуло от нашего внимания. 

Внешний вид 

На самом деле для этой модели мышек существует два цветовых варианта - серебристый и черный. При этом к нам на исследование попал именно черный вид. Что касается формы, то мы уже говорили, что сама по себе мышка классическая: никаких авангардных решений или футуристических прибамбасов -  все просто элегантно и по-деловому.  Внешне девайс ближе к классическим моделям Logitech - симметричный (что предполагает его универсальность и для левой, и для правой руки), безо всяких углублений, достаточно высокий, с выпуклой "спинкой" под ладонью и немного уплощающимся носиком.

Классика

Боковины у устройства тоже весьма стандартные - плоские.  При этом "спинка" мышки выполнена из черного глянцевого пластика, а "брюшко" и бока тоже черные, но уже матовые и шероховатые.

Классика

Классика

Классика

Классика

Линейные размеры у мышки 10.6х5х4 см. Кнопки у манипулятора тоже самые что ни на есть обычные - правая и левая клавиши выполнены отдельными от корпуса, а между ними находится колесико прокрутки, погруженное в серебристую вставку. На той же вставке находится и индикатор уровня заряда питания. В целом все смотрится достаточно красиво, стильно и ненавязчиво. Пожалуй, к определенным украшениям можно отнести выпуклый серебряный логотип, расположившийся на "спинке мышонка" - красиво и стильно. Уж чем-чем, а элегантной простотой изделия Logitech отличались всегда, и это тоже выполнено в том самом духе дизайнерской традиции. 

Если же перевернуть "тушку" мышки вверх "брюшком", то для осмотра представится множество технически важных деталей - сенсор, "лапки" и кнопочки для всякого рода подключений.

Классика

Оптический сенсор располагается на "животике" почти в центре, ближе к середине ладони. При этом надпись рядом с ним еще раз напоминает о том, что он будет "невидимым". Наверное, это предусмотрено для тех, кого раздражает свет, пробивающийся обычно из-под "брюшка" оптических мышек и заметный в темноте. Ножек, которые обеспечивают скольжение, у "грызуна" всего три, при этом одна, широкая и длинная, находится в задней части, а у носика по углам располагаются еще две, ромбовидные. Но больше всего наше внимание привлекло небольшое прямоугольное углубление на "брюшке" мышки, в середине которого имелись концентрические круги. Кнопка, не кнопка - что это такое, сказать сразу не представлялось возможным. Зато чуть выше была обнаружена самая что ни на есть настоящая кнопка вытянутой формы для установления связи. Чего найти не удалось, так это отсека для батареек, откуда можно сделать вывод, что он открывается сверху.



Питание, приемник, связь 

После более тщательного изучения был обнаружен и сам способ добраться до отсека для батареек - рядом с логотипом на "спинке" мышки обозначена область, приложив к которой некоторую силу, можно сдвинуть верхнюю часть корпуса.

Классика

После установки питания на свое законное место мышка радостным миганием зеленых индикаторов оповестила о своей жизнеспособности, и мы занялись ресивером. 

USB-приемник на вид достаточно миниатюрен. При осмотре его корпуса не было найдено никаких кнопок для установления связи, но зато были обнаружены все те же концетрические круги, что и на "брюшке" мышки.

Классика

Классика

Оказывается, они работают, как "кнопка" на одежде, - с их помощью ревивер прищелкивается к мышке. Не знаем, насколько удобна и надежна эта транспортировочная форма, но что достаточно остроумна - несомненно. 

 Bluetooth связь и технология plug-and-play делают и подключение мышки, и работу с ней достаточно удобными. Действует она с расстояния в 10 м, заявленного производителем как максимальное, достаточно уверенно, по крайней мере, с новыми батарейками. Это позволяет использовать ее не только для ноутбука, но и для представления презентаций или дистанционного управления компьютером, например, если он играет роль медиацентра. По крайней мере, в пределах комнаты, если только это не царские хоромы, свободу передвижения мышка предоставляет почти ничем не ограниченную. 

Отдельное поле деятельности для подробного изучения дает использованный тип питания девайса. Опытным путем было установлено, что мышка имеет режим экономии батареи: после секунд 25 бездействия она "засыпает" - начинает пропускать прокрутку скроллинга. Впрочем,"просыпается" мышка быстро – от малейшего движения или нажатия кнопки, поэтому ощутимого дискомфорта это не приносит. Кстати говоря, еще раз вспомним о том, что на коробке было написано о сроке жизни батареи - целый год. Звучит невероятно - сложно представить себе, что в режиме активного использования мышка проживет так долго без замены элементов питания. Было бы интересно полюбоваться на это на практике, но чересчур уж много времени занял бы такой эксперимент, поэтому уверенно можем сказать только о том, что за время использования проблем с питанием не было обнаружено. Вторым вопросом, касающимся батареек, является их вес. Общее правило то, что как только речь заходит о беспроводном подключении, масса мышки немного увеличивается – за счет элементов питания "тушка зверька" определенно становится более увесистой. Данный случай не является исключением - общий вес "грызуна" с двумя батарейками достаточно ощутим. Конечно, кому-то нравятся тяжелые мышки (иногда "грызунам" даже специально добавляют веса с помощью маленьких грузиков), но некоторые любят "зверюшек" полегче. В этом случае данную мышку можно облегчить, причем весьма простым способом: достав из нее одну из батареек и скинув так своего рода балласт. На оставшейся "зверек" будет работать также успешно. Правда, и разрядится она быстрее, но если вес принципиален, то это не так уж и важно. Предполагается, что на одной батарейке девайс продержится где-то около 4 месяцев, а это само по себе уже немало.

Кнопки 

Традиционно определенная часть обзора посвящается работе кнопок. Хотя клавиш у данной мышки не так уж и много, но совсем обойти их вниманием все равно нельзя. Просто потому, что определенные усовершенствования по сравнению с "базовой" мышкой тут все же есть - колесико наклоняемое. Правая и левая клавиши работают с легким кликом,  приятно и мягко, не требуют лишних усилий для нажатия, скроллинг выполнен из гладкой черной резины, прокручивается тоже достаточно легко, бесшумно, а вот нажимается капельку туже и с очевидным "фирменным" постукиванием, характерным для многих мышек Logitech. Колесико прокрутки достаточно удобно наклоняется вправо и влево, причем этим действиям можно присвоить свои команды с помощью ПО, что уже позволяет говорить о повышенной функциональности мышки. 

ПО 

Казалось бы, раз мышка оснащена сравнительно небольшим набором кнопок, то драйвера ей и не нужны. А когда вспоминаешь о том, какие они обычно увесистые у Logitech, то желания устанавливать их "просто так" и вовсе убавляется, однако в качестве эксперимента, раз уж они прилагаются, мы их изучим. 

Как и всегда в случае SetPoint, установку драйверов, на этот раз версии 2.31а, мгновенной процедурой не назовешь, но зато после ее завершения у пользователя появляются некоторые новые возможности. Во-первых, можно перепрограммировать кнопки. Правда, на вряд ли кто-то будет перепрограммировать правый и левый щелчки, поэтому остается только навесить что-нибудь на свой вкус на наклон колесика влево и вправо.

Классика

Во-вторых, можно изменить скорость курсора и шаг прокрутки, а также узнать о состоянии батареи.

Классика

Ну и, в-третьих, возможна функция распознавания игры, хотя тоже весьма сомнительно, чтобы это было настолько необходимо в случае мышки со сравнительно небольшим количеством дополнительных кнопок, хотя они все же и есть. 

В общем, ПО, конечно, приносит некоторую пользу, но все-таки целесообразно ли его устанавливать - вопрос индивидуальный. На наш взгляд,  особой необходимости в этом все же нет. 

Технические характеристики 

Технические характеристики у мышки достаточно приличные - разрешение 800 dpi и частота опроса 125 Гц делают ее вполне подходящей для игр и работы с графикой.

Классика

Учитывая то, что мышка предполагается созданием ноутбучным, ну или, как минимум, подразумевает возможность работы не только за столом, но и дистанционно, то небезынтересным является то, по каким же поверхностям она сможет ездить. Оргстекло, ткань, полированная мебель "зверька" вполне устроили, поэтому можно считать, что вездеходность для оптической мышки просто отличная. 

В работе

Но все-таки мышка не столько объект для теоретического изучения, сколько  устройство, предназначенное для вполне конкретных целей - служить хозяину исправным манипулятором. И то, как проявляет себя "зверек" в работе, ключевой показатель при оценке пригодности мышки. В ходе использования устройства в первую очередь приятно порадовала надежная связь мышки, ее неплохая работа на всех поверхностях и удобный полноценный размер, который не слишком часто встречается у ноутбучных "грызунов". Уже упоминавшаяся тяжесть все же показалась поначалу не очень привычной, поэтому работать мы решили с мышкой на одной батарейке - в таком виде она ощущалась не более увесистой, чем обычный проводной "зверек". В руке этот девайс вообще лежит достаточно удобно (особенно если кисть еще не забыла классическую мышиную форму), а плоские бока служат для ее надежной фиксации. Все это, конечно же, хорошо, но в то же время не является чем-то экстраординарным для мышек. Впрочем, своя изюминка у мышки есть. В данном случае основной ее "фишкой" является исключительно долгий срок службы батарей и надежная связь устройства, обеспечивающая большую свободу ее владельцу. Пусть для кого-то это просто приятная мелочь, как бонус к хорошей мышке, но целому ряду людей такой девайс может оказаться просто необходимым. К примеру, тем, кто в командировках и путешествиях не расстается с ноутбуком. И зарядное устройство с собой возить не надо, и что в самый неподходящий момент постоянно отключаться будет, тоже маловероятно.

Выводы 

Неплохая мышка в ассортименте Logitech, рассчитанная и на ценителя "долгоживущих" беспроводных мышей, и просто на тех, кому нравятся классические модели в современном исполнении.

Классика

Модель одинаково применима как для ноутбуков, так и в качестве десктопного варианта. В принципе, если задуматься, то конкретных претензий к мышке предъявить и нельзя. Кому-то захочется повозмущаться небольшим количеством кнопок, достаточно стандартной формой или тем, что точность сенсора можно было бы и повысить - да, это правда. Но дело в том, что мышек, обладающих такими качествами, в ассортименте Logitech и так хватает. Данная же модель неплохо заполняет свою нишу и предназначена для своего потенциального покупателя, которого интересуют не столько все эти "навороты", сколько пусть простая, но действительно хорошая радиомышь, не доставляющая при этом проблем ни с питанием, ни со связью. Если рассматривать мышку именно в таком ракурсе, то сказать о ней что-то плохое и вправду сложно. Плюсы получаются очевидными, а минусы - достаточно спорными и  иногда "притянутыми за уши".  

Плюсы:

  • Bluetooth связь широкой дальности;
  • хороший срок службы батареи;
  • приятный дизайн и качество работы на соответствующем Logitech уровне;
  • удобный для руки размер;
  • сменные источники питания, отсутствие необходимости в зарядном устройстве;
  • возможность облегчить мышку соответственно своим предпочтениям.

Минусы:

  • цена доступна не для всех;
  • как ноутбучная мышка для транспортировки модель может показаться кому-то великоватой;
  • не очень удобное ПО, которое иногда проще не устанавливать. 

Мышь на тест предоставлена компанией Nereida

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Классика


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать