-->
Поиск:
Периферия

24.09.2010 00:05

Здоровый компромисс между шиком G19 и доступностью - геймерская клавиатура Logitech G110

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Игровая клавиатура Logitech G110 - младшая сестра нашумевшей шикарной геймерской модели G19. Она позволяет получить все те же преимущества, за вычетом экранчика, но за гораздо более доступную цену, поэтому является очень интересным продуктом для многих геймеров.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Общий вид
 
Модель вышла не так давно, осенью прошлого года, но до нашего рынка, естественно, добралась с небольшой задержкой, поэтому шагнула в массы совсем недавно, и ее можно считать новинкой. Обратимся к истории развития клавиатур линейки G. Еще года четыре назад на суд геймеров компания представила модель G15 - очень удачное устройство, которое запомнилось многим пользователям. Клавиатура была настолько функциональна, что все новые разработки в ней дальше, похоже, просто не умещались. Тогда устройство было решено "разделить" на две модели: G11 (с большим количеством кнопок, подсветкой, но без экрана) и G15 v.2 (тоже с подсветкой, правда, дополнительных клавиш всего 6, но зато есть дисплей). Идею G15 v.2 развили дальше, и в итоге на рынок вышла продвинутая геймерская клавиатура G19. Но о G11 тоже не забыли - ее преемницей стала та самая G110, о которой пойдет речь в нашем обзоре.
 
G110 представляет собой клавиатуру с улучшенной многоцветной подсветкой клавиш (горят тут, кстати, и английские, и русские символы), большим количеством программируемых кнопок (число команд, которые можно на них назначить, достигает 36), USB-портом и разъемами для микрофона и наушников. По сути, она очень напоминает G19: и дополнительных клавиш столько же, и подсветка реализована так же отлично. Только что нет экранчика, и один USB-порт заменили на аудиоразъемы. Пожалуй, разница в цене - $100 – для многих окупит все это.
 
Упаковка, комплектация
 
Новому владельцу клавиатура достанется запакованной в нарядную глянцевую коробку изумрудного цвета с призывно манящей фотографией самого устройства на одной стороне и многообещающим перечислением всех его достоинств, которых и на самом деле хватает, - на другой. Внутри можно обнаружить еще одну коробку из белого картона, в которой аккуратно по отсекам разложены мануал, диск с драйверами, сама клавиатура и съемная подставка для кистей.
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110.Упаковка
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Комплектация: клавиатура
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Комплектация:мануал, диск с ПО
Естественно, первым порывом будет побыстрее извлечь вожделенное устройство и подключить его к компьютеру, последуем ему.
 
Внешний вид
 
Клавиатура выглядит весьма достойно. Конечно, это не имиджевый бизнес-продукт, над дизайном которого разработчикам приходится поломать голову больше всего. Но ведь и для  геймеров красота стоит далеко не на первом месте, а положить на стол G110, по крайней мере, приятно.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Общий вид
По форме она представляет собой стандартную "доску" с чуть изогнутым в сторону пользователя передним краем, который играет роль небольшой подставки для кистей. Выполнено устройство из черного матового пластика, клавиши тоже черные, и оживляет дизайн только серая пластиковая вставка, которая идет по краю корпуса, да серебристый логотип в правой части корпуса. На первый взгляд, выглядит модель, как добротная рабочая лошадка. Но в темноте G110 полностью преображается и становится просто красавицей за счет своей эффектной подсветки.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Подсветка
 
Размеры у клавиатуры средние - 50.0х19.0х2.5 см. Громоздкой ее назвать нельзя, но на столе она занимает немного больше места, чем обычная простая модель без дополнительных клавиш - ее удлинили за счет "горячих" кнопок и чуть-чуть расширили. Кстати, о клавишах: игровые кнопки сконцентрированы на левом борту устройства, а на верхнем крае можно найти несколько кнопок и прокручивающийся валик для управления мультимедиа и подсветкой.  
 
Если поднять клавиатуру со стола и повертеть в руках, то на заднем торце найдутся достаточно толстый длинный (180.0 см) провод и разъемы для подключения дополнительных устройств, а на дне - канавки для проводов от этих самых устройств и отверстия непонятного назначения. Впрочем, если немного подумать, то догадаться легко, для чего они нужны. G110 - штука не такая уж и дешевая, вряд ли геймерам было бы приятно знать, что случайно пролитая на нее чашка чая способна привести устройство к гибели. Вот и производитель решил так же, поэтому сделал в клавиатуре своеобразную "дренажную систему", которая в случае чего спасет устройство - отведет попавшую на ее поверхность жидкость и выпустит наружу.
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Разъемы для микрофона, наушников и USB-устройств
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Дно


Профиль у модели прямой - никакой клинообразностью тут и не пахнет. Однако ножки, которые находятся в нижней ее части, помогут в случае чего исправить это и приподнять верхний край корпуса над поверхностью стола примерно на 1.5 см. Производители снабдили устройство двумя парами ножек: на переднем крае находятся резиновые лапки, обеспечивающие фиксацию на столе, а на заднем - пластиковые откидные ножки.
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Профиль
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Ножки
 
Последние выдвигаются в таком направлении, что при работе фиксируются довольно надежно и никаких поползновений прятаться назад не проявляют.
 

 
Основные клавиши и подсветка
 
Стандартные клавиши у устройства довольно удобные. Они обладают средним и даже скорее чуточку глубоким ходом и приятным четким пружинистым нажатием. Поначалу к ним надо чуть-чуть привыкнуть, но после этого даже процесс набора текста становится немного более быстрым. Для игры такие клавиши отлично подходят - по ним не промажешь, и хорошо чувствуется, когда нажатие срабатывает.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Раскладка
Что касается раскладки, то производитель решил с ней особо не мудрить (и правильно!). Перед нами более-менее стандартный вариант расположения кнопок, размещение и форма наиболее важных для геймера клавиш вполне "съедобные": Enter по форме "Г"-образный с чуть урезанной верхней перекладиной, Backspace длинный, правый Shift удлинен еще сильнее, чем обычно, а левый слегка короче, и рядом с ним встроили кнопку слэша, пробел крупный и четкий.
 
Символы на клавиши нанесены серебристой краской, которая в сумерках становится не слишком заметной. Но если включить подсветку, они сразу же загораются ярким светом. Это не только красиво выглядит, но существенно облегчает работу и игру при тусклом свете (например, в компьютерном клубе) и ночью. Хочется, кстати, обратить внимание, что подсвечиваются в G110 и русские, и латинские символы - это очень хорошо и большая редкость. Пользователь может выбрать градацию цвета подсветки от красного до синего и установить необходимую ему яркость.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Подсветка
 
Основные кнопки нам понравились. Стоит, правда, обратить внимание на то, что ход клавиш достаточно длинный, и те, кто привык к низкопрофильным кнопкам, возможно, не оценят этого. Но обычно геймеры как раз-таки избегают клавиш с очень коротким ходом, поэтому им-то кнопки должны как раз прийтись по вкусу. (А заодно и другим категориям пользователей, для которых четкое внятное нажатие гораздо важнее, чем внешняя красота слим-клавиш).
 
Дополнительные клавиши
 
Условно дополнительные кнопки этой клавиатуры можно разделить на две большие группы: "для игры" и "для всего остального".
 
Первые напоминают стандартные клавиши, находятся по левому борту устройства, сгруппированы в 4 блока и пронумерованы от 1 до 12. И это еще не значит, что в распоряжении пользователя окажется только 12 клавиш - чуть выше находятся 3 невысокие кнопочки для переключения режимов, с помощью которых число команд и макросов, которые можно "забиндить" на "горячие" клавиши, возрастает втрое - до 36.
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Игровые кнопки
 
Поодаль находится клавиша MR для быстрой записи команд в любой нужный момент, а правее от нее - специальный тумблер, с помощью которого можно отключить на время игры клавиши Windows, чтобы их случайное нажатие не смогло стать причиной внезапного вылета из игры.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Игровые кнопки


Другие дополнительные элементы управления разбросаны по верхнему краю корпуса. Тут можно найти кнопки для наушников и микрофона, клавишу для включения и выключения подсветки, а также 4 кнопки для мультимедиа и удобный широкий валик для регулировки громкости.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Кнопки для микрофона и наушников
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Кнопка подсветки
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Кнопки для мультимедиа
 
Ну как можно плохо отозваться о таком комплекте кнопок? Дополнительные клавиши являются едва ли не самым главным, что есть в этой модели. Они удобные, расположение хорошо продумано, и практически все, что может понадобиться в игровом процессе пользователю, тут предусмотрено. Можно за эту часть поставить твердую пятерку и перейти к дальнейшему изучению - самое время заняться ПО.
 
Драйвера
 
Три главные возможности, которые открывает перед геймерами специальный софт для G101 (уже знакомые поклонникам Logitech драйвера Setpoint версии 3.03) - это запись макросов, настройка режимов и регуляция подсветки. Инсталляция потребует некоторого времени, но оно стоит того. Сперва после установки пользователю покажут замечательный красивый обучающий ролик, который продемонстрирует все возможности G110 в действии и объяснит, как что использовать. Посмотреть его очень советуем - и приятно, и очень пригодится в дальнейшем.
 
Сами драйвера обладают очень простым и интуитивно понятным интерфейсом пользователя, тут можно запрограммировать режимы клавиатуры и "забиндить" команды, прицепить к клавишам макросы, или проверить, чего вы там записали во время быстрого программирования кнопок с помощью клавиши MR. Для каждого режима можно выбрать свою подсветку, чтобы во время игры легко было различить, какой из них активизирован в данный момент.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Драйвера
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Драйвера
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Драйвера
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Драйвера
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Драйвера
 
Для каждой игры можно создать свой отдельный профиль со своим арсеналом прицепленных на кнопки макросов и команд.
 
В работе
 
Естественно, больше всего такая клавиатура пригодится любителям стратегий и RPG. Возможность "забиндить" на дополнительные кнопки все команды для юнитов и все хитрые маневры для персонажа, которые только можно придумать, тут придутся очень кстати. Но проявив даже немного фантазии, можно найти тысячу и один вариант использовать ее повышенную функциональность в шутерах и даже различных симуляторах. Вопрос с игровыми кнопками тут решен отлично, и хорошим подспорьем в игре они становятся быстро. Основные клавиши довольно удобны и "играбельны", подсветка отлично помогает и позволяет лучше погрузиться в атмосферу игры, выключив свет, удобная регулировка медиа тоже добавляет комфорта. Клавиатура хороша не только в играх, она способна упростить за счет возможности записывать макросы работу в самых разных приложениях, а приятные тактильные характеристики клавиш и удобно решенный вопрос с подсветкой полезны во всем и всегда.
 
Кстати, очень здорово иметь под рукой лишний USB-порт и вывести на клавиатуру наушники с микрофоном - голосовое общение в играх используется сегодня очень часто, да и для IP-телефонии это пригодится. В общем, как уже догадался читатель, устройство нам приглянулось и даже более чем. Пожалуй, наличие аудиовходов и выходов даже выгодно отличает его от G19.
 
Выводы
 
Несомненно, такую модель, как G110, стоило выпустить. Как минимум, для того, чтобы охватить все категории пользователей. Немного облегченная версия G19 уступает своей старшей сестричке только в одном - у нее нет экранчика для того, чтобы вывести на нее загрузку компьютера или игровую информацию. Ну и, возможно, тут чуть менее богатая цветовая гамма подсветки. Но это ведь не самое главное, и многие геймеры с радостью поступились бы экранчиком и парой цветов ради возможности воспользоваться всеми остальными преимуществами этой клавиатуры. Вот на радость им и появилась G110.
 
Геймерская проводная клавиатура с подсветкой и дополнительными клавишами Logitech G110. Общий вид
 
Как всегда, клавиатуру представили как продукт, предназначенный для игр, но мы-то с вами знаем, что это только слова, и на самом деле круг потенциальных потребителей у нее гораздо шире. Хорошие и продуманные функциональные устройства, которые вроде бы позиционируются сначала как геймерские, выбирают за их полезность, удобство и качество многие пользователи, достаточно далекие от кибербаталий. Продукт получился интересный, и заявленная цена на уровне $100 выглядит вполне обоснованной.
 
Плюсы:
  • 12 игровых клавиш для макросов и команд (а также 3 режима и несколько профилей для их программирования);
  • регулируемая разноцветная подсветка (русские символы тоже подсвечиваются);
  • четкие основные клавиши, классическая раскладка;
  • дополнительные кнопки для мультимедиа;
  • встроенный USB-порт и разъемы для аудио;
  • общая продуманность (отверстия для отвода жидкости, удобное расположение кнопок, длинный провод для подключения, канавки для проводов от других устройств и т.п.);
  • цена достаточно реальная.
Минусы:
  • экранчика нет (напрямую компенсируется стоимостью устройства);
  • подсветка менее богата и днем выглядит тусклее, чем у G19;
  • жесткий провод. 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Клавиатуру Logitech G110 и аналогичные товары можно приобрести в магазине IVEN Computers
 
 
TechLabs logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать