-->
Поиск:
Периферия

04.05.2011 00:05

С шиком и комфортом навстречу темноте, или Обзор Logitech Illuminated Keyboard K800

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Те, кто еще не освоил в совершенстве метод слепой печати, но любит посидеть за компьютером вечерком, плавно перетекающим в ночь, знают не понаслышке, как после выключения света падает скорость набора текста и увеличивается число забавных и не очень опечаток. Когда у пользователя есть проблема, то производители рады помочь решить ее. Особенно если это поможет им повысить продажи, а хорошо продуманное устройство обычно этому способствует.
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш LogitechIlluminatedKeyboardK800. Общий вид
 
Известный производитель периферии , Logitech, выпустил уже не одну модель клавиатуры с подсветкой клавиш. К нам на тестирование попала одна из последних моделей, вышедшая в прошлом году, - клавиатура Logitech Illuminated Keyboard K800. Беспроводная клавиатура с подсветкой (что уже само по себе не обычно), приспособленная к набору больших объемов текстов.
 
Модель, на первый взгляд, достаточно простая. Если так вообще можно сказать о клавиатуре за 120 "вечнозеленых". Но при этом клавиатура сочетает в себе много полезных фирменных "фишек" Logitech – мелочи, но из них в целом складывается заметное удобство. Устройство получилось сбалансированное и в использовании очень приятное. Как раз для тех, кто ищет добротную комфортную и современную клавиатуру,  с подсветкой, да еще и беспроводную. Надо заметить, что Logitech Illuminated Keyboard K800 является своеобразной преемницей модели Logitech Illuminated Keyboard. Она вышла через два года, но уже в беспроводном амплуа и со слегка измененным дизайном, улучшенными кнопками (изменены и раскладка, и сами клавиши). Внешне это почти все та же модель, но на самом деле она стала ощутимо лучше, причем не только за счет беспроводного соединения, как можно подумать сначала.
 
Упаковка, комплектация
 
Упаковки Logitech всегда выглядят красиво, особенно если речь идет о тех моделях, что не из самых бюджетных. Вот и сейчас в придачу к клавиатуре вы получите красивую (качество полиграфии говорит само за себя) блестящую коробку, которую даже жалко выкидывать. Внутри нее  находится еще одна коробка, а уже в ней – сама клавиатура и различное приданое, разложенное по отсекам.
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш LogitechIlluminatedKeyboardK800. Упаковка
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш LogitechIlluminatedKeyboardK800. Ресивер
 
Беспроводнаяклавиатурасподсветкойклавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Клавиатура
 
Беспроводнаяклавиатурасподсветкойклавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Удлинители
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Мануал
 
Это ресивер, кабель для зарядки через USB, удлинитель, с помощью которого ресивер можно вынести поближе к клавиатуре, многостраничная инструкция. Стоит отметить, что диска с драйверами в комплекте нет. Конечно, диск обычно используется только один раз, а потом отправляется собирать пыль на какую-нибудь дальнюю полку. А драйвера можно добыть и на сайте производителя, причем это уже наверняка будет последняя версия. Но даже если это и справедливо, все равно капельку обидно.  Нет в коробке и батареек. Правда, тут все объясняется тем, что в данном случае мы имеем дело с клавиатурой, которая работает от аккумуляторов, которые уже находятся в корпусе. Их, кстати, не придется доставать из корпуса для подзарядки. Надо заметить, что не так часто в последнее время выпускаются такие модели.
 
В целом и упаковка, и комплектация хорошие, у Logitech иначе, пожалуй, и не бывает. Но диск с драйверами все-таки можно было бы и оставить.
 
Внешний вид
 
Выглядит клавиатура просто, но это та самая простота, в которой каждая мелочь говорит о качестве устройства и ничего не раздражает. Перед нами красивый черный матовый тонкий корпус, окаймленный узким прозрачным бортиком, с точки зрения дизайна, решение интересное. Материал без специального покрытия, но кажется, что он чуть бархатистый на ощупь и теплый, класть руки на него приятно. Та область, где находятся кнопки, сделана глянцевой, хотя сразу в глаза это и не бросается.

Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Общий вид



Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Общий вид
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Торцевая часть, вид сзади.
 
От Logitech Illuminated модель Logitech Illuminated K800 отличается чуть большей толщиной, скругленными углами и, конечно же, отсутствием провода. По размеру она не громоздкая, но и особо маленькой ее не назовешь: 44.5х20.0х2.5...0.5 см. Клавиатура полноценная, в том смысле, что все традиционные блоки клавиш тут присутствуют, ничего не урезано. Дополнительных кнопок как таковых почти нет – имеется только 4 клавиши для мультимедиа, которые разработчики уместили на корпусе без увеличения размеров клавиатуры. Но зато "горячие" функции добавлены на F-клавиши. Что немаловажно, есть тумблер для выключения клавиатуры. Он находится в правом верхнем углу. На практике это помогает сэкономить батарею и удлинить интервал между зарядками. Сверху, над кнопками редактирования, спрятан незаметный датчик освещения. Рядом имеется индикатор уровня заряда, он отображает три уровня. Стоит заметить, хотя для многих это и не принципиально, что индикаторов режимов (NumLock и т.п.) тут нет.
 
Беспроводнаяклавиатурасподсветкойклавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Тумблер питания
 
Изначально клавиатура имеет клинообразный профиль, который слегка приподнимает ее перед пользователем. На дне есть резиновые лапки, которые нужны для более надежной фиксации на столе, при желании можно откинуть и дополнительные ножки – они позволяют еще чуть-чуть поднять клавиатуру (такой угол наклона на практике более удобен в работе). Кстати, удобству способствует и то, что в передней части клавиатуры оставлена довольно широкая площадка, которая постепенно сходит на нет, это довольно комфортная подставка для рук, чтобы во время работы кисти не висели в воздухе над клавиатурой, а имели опору.
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Дно
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Ножки
 
На дне можно обнаружить также крышку отсека для аккумулятора. Поскольку регулярная замена питания тут не предвидится, разработчики сочли наиболее разумным закрепить крышку отсека понадежнее - небольшим шурупом.
 
Внешний вид клавиатуры может и не поразил нас не виданной доселе красотой, но впечатления оставил очень приятные. Logitech Illuminated Keyboard K800 смотрится как симпатичная и очень породистая, но в то же время практичная лошадка, а не как устройство, которое лежит на столе только для красоты. Глянцевая вставка на корпусе, прозрачные бортики, да логотип известного бренда придают устройству достаточно лоска, чтобы оно хорошо вписалось в бизнес-стиль, но перебора с украшениями нет.
 

Основные клавиши
 
Основные клавиши этой клавиатуры нам понравились сразу и бесповоротно. У них очень приятное нажатие: мягкое, естественное, быстрое и без потери четкости. На ощупь клавиши приятные. Во-первых, сам материал хорош, а во-вторых, на этот раз Logitech решила скруглить их грани, а по центру сделать небольшие вмятинки,  это оказалось очень приятно в работе.
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Кнопки
 
Привыкание к клавиатуре наступает быстро, набирать текст с ее помощью действительно удобно. Кстати, особого шума от кнопок нет, они довольно тихие. Сначала мы думали, что это заслуга мембранного принципа и хорошего качества сборки, но как обнаружилось, Logitech использовала в этой клавиатуре целую специальную технологию – PerfectStroke. Клавиши хотя и выглядят ноутбучными, но имеют чуть удлиненный ход (не 2.2, а 3.2 мм) и базируются не на дешевом мембранном механизме, а на "микроножницах" или Logitech PerfectStroke. Это, кроме всего прочего, обеспечивает равномерную чувствительность кнопки по всей поверхности, что во многом объясняет их повышенное удобство. Надо заметить, что данная технология использовалась компанией в таких моделях, как эффектная Logitech diNovo и сверхтонкая Logitech Illuminated. Но в Logitech Illuminated K800 клавиши по ощущениям получились почему-то мягче, приятнее и тише. Может, со временем разработчики внесли какие-то усовершенствования в "микроножницы"?
 
Что касается раскладки, то приятно отметить, что все блоки клавиш на месте. Было бы очень жаль, если бы такие замечательные и удобные для набора текстов кнопки испортили неудачным экспериментом с расположением.
 
Правда, производитель чуток изменил алфавитную часть. Разработчики чуть-чуть укоротили Enter (он тут, кстати, Г-образный), BackSpace, а также левый Shift. (Те, кто часто имеет дело с клавиатурами Logitech, знают, что такое изменение присутствует во всех клавиатурах этого бренда с русской раскладкой.) Кроме того, справа внизу исчезла клавиша Win, зато появилась большая кнопка FN (она нужна для того, чтобы использовать дополнительные возможности F-клавиш). Это все видно, если присмотреться. По факту же автор заметил только укорочение одного Shift, да и то сильно не расстроился - общее удобство клавиатуры с лихвой искупает эту мелочь.
 
Идем дальше. Logitech, как правило, обозначает символы на кнопках одним цветом. На этот раз и кириллица, и латиница серебристые, почти белые. Обозначений крупные, заметные, днем без подсветки они отлично видны на фоне черных клавиш.  Русские буквы по размеру больше, чем английские, так что хотя цвет и один, но спутать их с латиницей сложно. Когда включаются светодиоды подсветки, символы начинают светиться белым мягким и немного холодным светом. Кстати, немного подсвечиваются при этом и промежутки между клавишами, но это не мешает и не отвлекает.
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Подсветка
 
В целом кнопки очень и очень понравились. После предварительного осмотра автор так и не придумал, какие к ним могут быть претензии. Кроме, конечно же, левого Shift. Но с этим ради таких клавиш смириться можно. Кстати говоря, сообразительные фанаты Logitech придумали оригинальный и даже изящный способ справиться с проблемой – можно назначить функцию Shift на кнопку, находящуюся справа (все равно это слэш, которым мало кто пользуется).


Дополнительные кнопки
 
Строго говоря, именно дополнительных кнопок тут всего 4 штуки – клавиши для изменения громкости звука, да кнопка для калькулятора, которые находятся в правом верхнем углу. То, что они есть, само по себе хорошо – вот и ладно. Но, кроме них, многие "горячие" функции можно вызвать с клавиатуры, если зажать клавишу FN и воспользоваться функциональными кнопками. При этом становятся доступны такие функции, как домашняя страница, почта, поиск, переключение приложений, регуляция подсветки, проверка уровня батареи, выключение компьютера, плеер, предыдущий трек, пауза/играть и следующий трек. Надо заметить, что в данной модели подсвечиваются и обозначения на функциональных кнопках, и пиктограммы "горячих" функций (они горят мягким оранжевым цветом).
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Клавиша FN
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. "Горячие" клавиши
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. "Горячие" клавиши
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. "Горячие" клавиши
 
В целом дополнительные кнопки полезны, в работе могут пригодиться. Особенно хорош тот факт, что если их арсенал не нравится, всегда можно их перепрограммировать на свой вкус. Кстати, любопытный нюанс: те, кто не использует F-кнопки (а это большая часть пользователей), могут с помощью драйверов сделать так, чтобы для доступа к "горячим" функциям не приходилось зажимать клавишу FN. Очень удачная идея.
 
Технические характеристики: подсветка, связь, батарея
 
Если речь идет об обычной проводной клавиатуре, то отдельно говорить о каких-то там технических характеристиках нет смысла.  Но в данном случае есть подсветка, батарея  и беспроводная связь. Начнем с первого.
 
Сама по себе подсветка замечательная и полезная. Тут нет выбора цветов, как в некоторых игровых клавиатурах Logitech, но в чем-то реализация даже лучше. Свет ярче, символы лучше видны, можно регулировать яркость прямо с клавиатуры, даже без установки софта.
 
Если клавиатура просто стоит на столе, то подсветка выключена. Кнопки загораются только тогда, когда вы собираетесь печатать - "при обнаружении рук", как пишет производитель. Иначе и не скажешь: только заносишь ладонь над клавиатурой – она загорается, убираешь – медленно гаснет. Можно настроить включение не на "обнаружение рук", а на "начало печати".  Согласно инструкции в клавиатуру встроен датчик света, который находится на корпусе в правом верхнем углу. Изначально мы подумали, что клавиатура использует его, чтобы выбрать оптимальную яркость, но особой реакции на затемнение устройства именно в этой области мы не заметили. ( В чем тут дело, так и осталось для нас загадкой.) В любом случае есть датчик или нет, удобнее отрегулировать яркость подсветки на свой вкус – для этого на клавиатуре есть специальные кнопки. Они позволяют выключить подсветку вовсе, а также выбрать из четырех режимов яркости наиболее комфортный. На наш вкус, в темноте оптимальны второй и третий уровни яркости (максимальный немного бил по глазам, а минимального не всегда было достаточно), но тут все зависит от личных вкусов каждого отдельного пользователя. Главное, есть выбор.
 
Связь в данной модели осуществляется на частоте 2.4 ГГц. Соединение уверенное, работает с большого расстояния (7 м), самовольной потери связи и отключения устройства не наблюдается. Так что можно просто расслабиться и работать, не забывая пользоваться всеми теми преимуществами, которые предоставляет отсутствие провода. Что радует, так это наличие фирменного приемника Unifying. Это особый ресивер Logitech, который дает сразу три преимущества. Во-первых, он исключительно маленький – не выпирает из корпуса ноутбука, можно один раз его подключить и забыть. Во-вторых, он позволяет на один порт подсоединить несколько устройств Logitech сразу (главное, чтобы они все поддерживали технологию Unifying). В-третьих, такой приемник универсален для всех мышек и клавиатур, "понимающих" Unifying, – его не так страшно потерять, как обычный ресивер.
 
Теперь поговорим о батарее. Вообще, сочетание беспроводного способа связи и подсветки – эксперимент рискованный. И, наверное, правильно, что Logitech сразу же включила в комплект (и поместила под плотно прикрученную крышку) AA NiMH аккумулятор – батареек тут не напасешься. После полного заряда аккумулятора клавиатура продержалась у нас на среднем уровне подсветки примерно полторы недели ежевечернего использования. (Время во многом будет зависеть от режима, уровня подсветки и интенсивности использования). Чтобы подзарядить устройство, достаточно соединить клавиатуру с компьютером кабелем mini USB-USB.
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. Порт для зарядки
 
Кстати, когда не хочется волноваться о питании, можно просто перевести устройство в такой "проводной режим", подключив к задней части кабель. Очень хорошо, что на корпусе есть кнопка для выключения питания – батарея тратиться зря во время простоя и транспортировки наверняка не будет.
 
ПО
 
Как мы уже говорили, в комплекте софт не идет, но его можно найти на сайте производителя. Logitech предлагает для этой мыши драйвера SetPoint 6.20 (в ассортименте версии для Windows XP, Vista и 7), а также утилиту, позволяющую подсоединить к приемнику дополнительные беспроводные устройства - Logitech Unifying Software. Последняя программа окажется полезной в том случае, если у вас уже есть или стоит в планах беспроводная мышка Logitech с поддержкой технологии Unifying. Но мы уже описывали его работу, поэтому повторяться не будем. А вот драйвера установим хотя бы потому, что нам хочется с их помощью проверить, сколько процентов заряда клавиатура расходует за пару-тройку часов непрерывной печати в темноте.
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. ПО
 

Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. ПО



Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. ПО
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. ПО
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. ПО
 
Беспроводная клавиатура с подсветкой клавиш Logitech Illuminated Keyboard K800. ПО
 
В данном случае функциональность ПО хорошая, для такого устройства вполне подходит. В принципе, все основные задачи софт решает. Можно назначить на "горячие" кнопки новые функции на свой выбор (предлагается очень много вариантов), можно установить время, через которое при простое будет отключаться подсветка. Только вот уровня заряда батареи в процентах мы так и не нашли – во время проверки ПО сообщило нам только то, что батарея полная. Оптимистично, но вряд ли соответствует действительности; больше доверия вызвали индикаторы на корпусе устройства, которые показали два деления из трех. (Индикаторы, кстати, загораются на время: при нажатии специальной кнопки, а также во время включения.)
 
В работе
 
Клавиатура Logitech Illuminated в варианте K800 просто отлично приспособлена для набора длинных текстов. Клавиши удобные, приятные, надежные, обеспечивают повышенную скорость печати. Да и работать с ней ночи напролет становится проще. Это из приятных особенностей. В обычной офисной работе устройство, естественно, выглядит не хуже. Есть и быстрые кнопки, которые пригодятся во время отдыха за компьютером. Клавиатура, пожалуй, будет довольно уместна даже в играх – кнопки четкие, нажимаются быстро, при одновременном нажатии даже 9 клавиш срабатывают все, так что позволяют использовать различные хитрые геймерские комбинации.
 
Выводы
 
Судя по впечатлениям от недели работы, устройство отличное. Лучше всего его оценят те,  кто проводит за клавиатурой много времени. Особенно если при этом приходится работать за компьютером не только днем, но иногда и ночью. Само по себе то, что старой модели Logitech Illuminated, которая и сама по себе хороша, добавили беспроводную связь, очень хорошо. Новая модель лучше приспособлена к "ноутбучным" реалиям настоящего. Ведь у многих теперь основным компьютером является лэптоп – и в пути, и дома, и на работе. Что касается остального, то клавиатура изменилась только к лучшему – форма стала удобнее, клавиши редактирования – более привычными, кнопки – приятными, а к F-клавишам добавили еще и подсветку.
 
Плюсы:
  • хорошая подсветка (приятный свет, регуляция яркости, подсвечены все символы);
  • очень приятные основные клавиши (использован механизм "микроножниц", для набора текста кнопки комфортнее, чем обычные);
  • раскладка практически стандартная;
  • беспроводная (редкость для клавиатуры с подсветкой), при этом довольно долго держит заряд;
  • миниатюрный универсальный приемник Unifying (удобен для ноутбука, позволяет подключить еще и беспроводную мышь);
  • зарядку можно осуществлять, не прекращая работы;
  • есть тумблер для полного принудительного отключения питания;
  • хороший дизайн без перегибов.
Минусы:
  • питание аккумуляторное (батарею сложно заменить на ходу);
  • цена не особенно демократичная – около $120.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать