-->
Поиск:
Периферия

11.04.2012 00:05

Беспроводной геймпад SVEN Combat

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Гейминг на ПК с применением джойстиков и геймпадов приобретает тем большую популярность, чем чаще выходят интересные кроссплатформенные проекты. Достаточно вспомнить Gears of War, Lost Planet и даже грядущий Assassin’s Creed III, разработчики которого сами рекомендуют даже пользователям ПК проходить их детище с геймпадом, а не при помощи мыши и клавиатуры. При этом встает вопрос – купить самый дешевый геймпад, либо же приблизить опыт использования геймпада к консолям. А у современных консолей, между прочим, геймпады беспроводные. Именно об устройстве такого типа, беспроводном джойстике с виброотдачей SVEN Combat и пойдет сегодня речь.
 
SVEN Combat – общий вид
 
Дизайн и эргономика
 
Поставляется «боевой» геймпад в традиционном блистере, позволяющем до покупки полностью оценить дизайн и эргономику устройства.
 
SVEN Combat – упаковка
 
В комплекте имеется диск с драйверами, подробная инструкция на нескольких языках, включая русский, сам джойстик и его ресивер.
 
SVEN Combat – инструкции
 
Внешне SVEN Combat больше всего напоминает геймпад для PlayStation 3, обладая классическими пропорциями, набором клавиш и глянцевой поверхностью корпуса.
 
SVEN Combat – общий вид
 
Глянцевыми являются захваты, вся нижняя часть и верх, за исключением поверхности кнопок. Отпечатки пальцев на поверхности видны, но не привлекают слишком много внимания.  Более серьезным минусом является скользкий характер поверхности: во влажных руках джойстик удерживать не очень удобно.
 
SVEN Combat – общий вид
 
Форма и хват у джойстика продуманные, размеры выступов – чуть крупнее, чем у джойстика PlayStation, при среднем и большом размере руки держать комфортно.
 
SVEN Combat – общий вид 
 
Вес у геймпада ощутимый. В этом отношении он куда ближе к джойстику Xbox 360, который, в отличие от джойстика PlayStation 3, использует обычный батарейки АА и имеет встроенную виброотдачу.
 
SVEN Combat – общий вид
 
Здесь мы подошли вплотную к главной особенности устройства – наличию элементов питания, без которых невозможна работа ни одного беспроводного девайса. В случае со SVEN Combat они располагаются в специальном закрытом крышкой отсеке. Устанавливать и извлекать их довольно легко. Вот количество их и размер несколько непривычны – 3 элемента форм-фактора ААА. Два элемента АА выглядели бы логичнее, ведь их проще заменять аккумуляторами.
 
Рядом с отсеком для элементов питания располагается и выключатель – обычный жесткий «дип». Второй такой же переключатель позволяет аппаратно включить или отключить обратную связь – «вибру».
 
SVEN Combat – общий вид
 
Перейдем к кнопкам и клавишам. Здесь набор на первый взгляд кажется стандартным, но есть ряд особенностей. Во-первых, восьмипозиционный D-pad сделан интересной формы с углублением под левый большой палец. «Грибки» аналоговых стиков сделаны шершавыми и прорезиненными – сцепление отличное, даже влажные от пота руки не соскальзывают. Обычные “select” и “start” здесь спрятаны под номерами 9 и 10, а вот дополнительные клавиши имеют названия: Macro, Mode, FC и Turbo. Под кнопкой переключения режимов имеется светодиодный индикатор.
 
SVEN Combat – общий вид
 
Курки также пронумерованы и довольно слабо выступают из корпуса. Их поверхность матовая, а не глянцевая, как у остального корпуса.
 
В игре
 
Зарядив в джойстик батареи, подключив приемник к компьютеру можно объединить джойстик и ПК. В принципе для работы под Windows XP и старше драйвера не требуются, но диск все равно присутствует в комплекте. Также под XP не гарантируется работа виброотдачи без фирменных драйверов. Для соединения джойстика и приемника необходимо включить джойстик и нажать кнопку FC сначала на приемнике, затем на манипуляторе. После подключения оси джойстика можно откалибровать, а силу виброотдачи отрегулировать от 0 до 100%.
 
Заявленный радиус действия 2.4 ГГц передатчика – 7 метров – полностью подтверждается, никаких перебоев в работе даже на таком большом расстоянии нет.
 
Клавиша Mode на джойстике переключает аналоговый и цифровой режимы работы. В цифровом режиме (индикатор под кнопкой Mode при этом горит зеленым) доступно две оси и D-pad, а в аналоговом режиме (красный цвет индикатора) доступны все 4 оси и 12 кнопок. Клавиша Turbo ответственна за режим непрерывной стрельбы (или другого действия). При этом можно выбрать, какая именно клавиша будет «турбирована», достаточно удерживая эту клавишу нажать Turbo. Еще одна интересная функция – перепрограммирование кнопок, она активируется клавишей Macro. 
 
В целом во время игры джойстик ведет себя хорошо. Чувствительность и точность аналоговых стиков очень высокая, кнопки нажимаются информативно, и только курки, на наш взгляд, нажимаются «вяло» и сильно утапливаются в корпус при нажатии. Виброотдача очень хорошая, и возможность ее точно регулировать весьма к месту. Что касается фирменных фишек в виде наличия кнопки Turbo или возможности переключать режимы – некоторые игроки явно найдут их полезными, но для большинства вполне достаточно того, что джойстик качественно сделан, беспроводной и соответствует классической эргономике.
 
Заключение
 
SVEN Combat – LifeStyle
 
SVEN Combat – сделан качественно, обладает хорошей аналоговой частью, уверенно держит связь и не имеет просчетов в эргономике. Стандартный функционал геймпада дополнен функцией непрерывной стрельбы, которую можно «повесить» на любую клавишу, возможностью перепрограммировать клавиши и аппаратно переключать цифровой и аналоговый режимы работы. Геймпад подойдет как новичкам, так и порадует качественной сборкой и удобством в игре настоящих профессионалов!

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



SVEN Combat: смертельная битва
 
Сколько пальцев было стерто в детстве за безумными боями в Mortal Combat или Contra на примитивной, но такой крутой по тем временам приставке Dendy? Помните, как мы часами готовы были сидеть перед пузатыми телевизорами, давя на кнопки геймпадов, которые мы зачем-то называли джойстиками. Взяв в руки современный геймпад, обязательно вспоминаешь те самые времена (хотя, геймеры помладше это вряд ли ощутят). Даже если этот геймпад – самый up to date, такой, как SVEN Combat, ностальжи обеспечена.
 
Поставляется «боевой» геймпад от SVEN в традиционном блистере, позволяющем до покупки полностью оценить дизайн и эргономику устройства. В комплекте имеется диск с драйверами, подробная инструкция на нескольких языках, включая русский, сам джойстик и его ресивер.
 
Sven Combat
 
Глянцевыми являются захваты, вся нижняя часть и верх, за исключением поверхности кнопок. Отпечатки пальцев на поверхности видны, но не привлекают слишком много внимания. Более серьезным минусом является скользкий характер поверхности: во влажных руках джойстик удерживать не очень удобно.
 
Форма и хват у SVEN Combat продуманные, размеры выступов – чуть крупнее, чем у джойстика PlayStation, при среднем и большом размере руки держать комфортно.
 
В случае со SVEN Combat элементы питания (3 батарейки типа ААА) располагаются в специальном закрытом крышкой отсеке. Устанавливать и извлекать их довольно легко. Рядом с отсеком для элементов питания располагается и выключатель – обычный жесткий «дип». Второй такой же переключатель позволяет аппаратно включить или отключить обратную связь – «вибру».
 
Набор кнопок и клавишей на первый взгляд кажется стандартным, но есть ряд особенностей. Во-первых, восьмипозиционный D-pad сделан интересной формы с углублением под левый большой палец. «Грибки» аналоговых стиков сделаны шершавыми и прорезиненными – сцепление отличное, даже влажные от пота руки не соскальзывают. Обычные “select” и “start” здесь спрятаны под номерами 9 и 10, а вот дополнительные клавиши имеют названия: Macro, Mode, FC и Turbo. Под кнопкой переключения режимов имеется светодиодный индикатор. Курки также пронумерованы и довольно слабо выступают из корпуса.
 
Sven Combat
 
Зарядив в джойстик батареи, подключив приемник к компьютеру можно объединить джойстик и ПК. Для соединения джойстика и приемника необходимо включить джойстик и нажать кнопку FC сначала на приемнике, затем на манипуляторе. После подключения оси джойстика можно откалибровать, а силу виброотдачи отрегулировать от 0 до 100%.
 
Заявленный радиус действия 2.4 ГГц передатчика – 7 метров – полностью подтверждается. В целом во время игры джойстик ведет себя хорошо. Чувствительность и точность аналоговых стиков очень высокая, кнопки нажимаются информативно, и только курки, на наш взгляд, нажимаются «вяло» и сильно утапливаются в корпус при нажатии. Виброотдача очень хорошая, и возможность ее точно регулировать весьма к месту.
 
SVEN Combat – сделан качественно, обладает хорошей аналоговой частью, уверенно держит связь и не имеет просчетов в эргономике. Стандартный функционал геймпада дополнен функцией непрерывной стрельбы, которую можно «повесить» на любую клавишу, возможностью перепрограммировать клавиши и аппаратно переключать цифровой и аналоговый режимы работы.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать