-->
Поиск:
Периферия

26.06.2012 00:05

Logitech M187 – меньше маленького!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Logitech M187 – общий вид
 
Миниатюризация в мире компьютерных мышей – процесс, которому, кажется, нет конца. Меняются привычки мобильных пользователей, изменяются ноутбуки, на смену традиционным лэптопам приходят тонкие и легкие ультрабуки. И все дальше отодвигается граница между эргономикой и минимальным размером. Одна из таких мини-мышей сегодня у нас на тесте: Logitech M187 попытается продемонстрировать, возможно ли удобно работать с мышью, которая полностью прячется в сжатом кулаке.  
 
Дизайн и эргономика
 
Logitech M187 – общий вид
 
Logitech M187 – самая маленькая мышка, за исключением, разве что, Logitech Cube (которая на самом деле мышь-презентер), попадавшая к нам в руки. Ее длина чуть больше шести сантиметров, на ладони средних размеров она просто теряется.
 
Logitech M187 – общий вид
 
Форма мыши традиционная для манипуляторов Logitech начального и среднего уровня, «спинка» мыши плавно перетекает в клавиши. Тот факт, что они занимают всю переднюю половину «спинки» благотворно сказывается на эргономике в условиях столь значительной миниатюризации.
 
Logitech M187 – общий вид
 
Мышка сделана очень аккуратно, все зазоры и швы ровные. Качественное исполнение особенно критично при таких миниатюрных размерах.
 
Logitech M187 – общий вид
 
Мышь выпускается в четырех цветовых вариантах – жизнерадостный сине-оранжево-белый, попавший к нам на тест, броский красно-бело-серый и два строгих классических, черно-серый и бело-серый. Узор в виде кривых на боковой поверхности при этом всегда одинаков.
 
Logitech M187 – общий вид


Колесико прокрутки у мыши обычное, без поддержки панорамирования, которое, по всей видимости, было бы очень сложно реализовать в столь небольшом корпусе. Маленький ИК-сенсор располагается чуть правее центра нижней части мыши. Разрешение сенсора производитель не указывает, но субъективно оно находится на уровне не менее 1000 dpi.
 
Logitech M187 – общий вид
 
Небольшая крышечка скрывает нано-ресивер и батарейку формата ААА, питающую мышь. О ресивере речь пойдет ниже, сейчас лишь отметим, что он поддерживает технологию 2.4 ГГц и работает на расстоянии до 10 метров.
 
Logitech M187 – сенсор
 
Без батарейки, кстати, мышь практически невесома. Увы, найти информацию о заявленном времени автономной работы нам также не удалось, но вряд ли оно меньше, чем у других аналогичных моделей Logitech, где время работы от батарей составляет как минимум полгода. Сократить расход энергии можно, если каждый раз после завершения работы выключать мышь аппаратным слайдером.  
 
Logitech M187 – сенсор
 
В работе
 
Первым делом, вставляем комплектный нано-ресивер в ноутбук. Это не новомодный Unifying-ресивер, но и мышь все-таки относится к категории недорогих продуктов, так что появления универсального ресивера мы и не ждали. 
 
Logitech M187 – ресивер
 
В принципе, на этом процедуру установки можно окончить. Через минуту-другую система старше Windows XP (Mac OS и Linux также поддерживаются) сама «подхватит» мышь, и все кнопки и колесико будут работать. Однако можно скачать с сайта последнюю версию драйверов SetPoint, и тогда появится возможность гибко настраивать чувствительность мыши или даже переназначить клавиши (которых тут, правда, всего три).
 
Связь и правда уверенно держится в радиусе около 10 метров, обычные межкомнатные стены не являются препятствием для сигнала. Точность позиционирования курсора достаточно высока, если проблемы с быстрым наведением и возникают, то точно не из-за сенсора, а из-за непривычного хвата мыши. Клики четкие, с хорошей отдачей, достаточно тихие.
 
Безусловно, главный вопрос, который нас интересовал, это – насколько долго можно без напряжения работать с настолько миниатюрной мышью? Ответ будет неоднозначным. Людям с крупными руками, которые не привыкли к пальцевому хвату, безусловно, придется долго привыкать, и, возможно, имеет смысл обратить внимание на более крупные модели мышей. В случае же средней или небольшой руки, а также, если есть привычка удерживать мышку только пальцами, неудобств намного меньше. Конечно, привыкание потребуется в любом случае. Также совершенно очевидно, что это не мышь для повседневной работы, и если за ноутбуком в дороге проводятся многие часы, лучше посмотреть в сторону более габаритных, функциональных, но, увы, и более дорогих моделей.  
 
Компактность мыши сослужит хорошую службу обладателям нетбуков, ультрабуков и, возможно, некоторых планшетов, которые носят с собой минимум оборудования и желают поддерживать минималистический стиль во всем. Кроме того, Logitech M187 – просто приятный, веселый или стильный (в зависимости от цветового оформления) аксессуар.
 
Заключение
 
Logitech M187 – LifeStyle

Logitech M187 балансирует на самой грани между удобством (а для некоторых людей – и возможностью использования) и размерами. Эта миниатюрная (а так и хочется сказать – микроскопическая) мышка составит отличную пару компактному ноутбуку, практически не занимая места даже в самой «тесной» сумке. Пользоваться манипулятором при этом достаточно удобно, по крайней мере, обладателям средних и небольших рук, проблем со связью, чувствительностью и другими «беспроводными» фишками не возникает никаких. Несмотря на размеры и небольшую цену, M187 остается симпатичным и стильным аксессуаром, который, в зависимости от цветового варианта, может подойти практически любому пользователю.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Мелочь, а приятно!
 
Так, надо срочно бежать на мит-ап блоггеров, обсуждаем новые медиа и продвижение контента, вирусный маркетинг и культурные тренды… Телефон – взял, 3G-модем – есть, блокнот, ручка, мятные конфетки, ноутбук, зарядное устройство, мышка – куда же запропастилась мышка? Так, проверим на столе, нет, может в кармане в сумке, нет, там паспорт и маркеры. Где же мышка? Ах да, в кармане, никак не привыкну к тому, что мою новую мышку можно положить в любой карман – постоянно ее забываю то в куртке, то в джинсах. Logitech Wireless Mini Mouse M187 – это натуральная мышка-норушка, небольшая, но невероятно удобная вещь, при этом стильная, как раз такая мышь и нужна культурному блоггеру для завершения образа.
 
Logitech m187
 
Современным людям не пристало жить с историческими пережитками – именно такая у меня была мышка до новой Logitech M187, слегка облезлая, серая, невзрачная, тяжеленная, громоздкая. Положишь ее, бывало, в сумку, и думай, куда потом футляр от очков поместить – какая-то вроде бы небольшая мышка, а столько места занимала. Зато с Logitech M187 в этом плане жизнь упростилась до предела: положил ее в карман и забыл. Как видите, я и забываю – в прямом смысле. Ну да, мышка-невеличка, как будто игрушечная, легка, умещается в ладони, при этом в руке лежит удобно, в работе тоже все на высшем уровне, я ее практически не замечаю, когда тексты пишу и фото редактирую – как будто бы рука сама над столом порхает и творит чудеса с компьютером. Ан нет, там под рукой мышка. Да какая цветастая!
 
Собственно, модная расцветка – это первое, что меня в этой мышке подкупило. Не размеры, а именно окрас, породистый, изящный, дизайнерский. Колористика – как у Поллака. Гаммы – как у Уорхолла. Я серьезно, у этой мыши самая поп-артовая расцветка на свете, при этом выглядит она предельно неброско и не вызывающе. Друзья сперва улыбались, глядя, как я достаю из кармана сини-оранжево-белую Logitech M187, а потом двое купили себе такие же, только красную и белую с серым. А что, приятно же, когда тебя окружают разноцветные и при этом удобные вещи, разве я не прав?
 
Logitech m187
 
А еще моя Logitech M187 умеет вместе со мной показывать фокусы. Я как-то поспорил с моей девушкой, что смогу прокручивать веб-странички с помощью взгляда, никак не задействуя руки и мышку, стоя в 5 метрах от ноутбука. Положил свою цветную кроху в карман, включил компьютер, запустил браузер, открыл Livejournal, отошел от компьютера и давай «силой мысли и взгляда» прокручивать страничку вниз, покручивая колесико мышки в кармане. Выиграл спор, хотя, конечно, потом смеху и обид было в равной степени – как это я посмел так над своей барышней посмеяться. А я что, я всего лишь использовал с умом отсутствие Logitech M187 хоть каких-то проводов: она работает от беспроводного USB-наноприемника Unifying на расстоянии до 10 метров от источника сигнала. И прекрасно работает, 10 пачек мороженого выиграл, правда, половиной с половинкой моей все же поделился.

Хорошая мышка, я редко пою дифирамбы технологическим устройствам, я больше по культурным темам, а технологии с культурой дружат далеко не всегда, хотя это, конечно, тема для отдельного разговора. Но вот верите или нет, эта мышка заставила меня немного по-другому смотреть на всевозможные гаджеты и иже с ними: а всего-то надо было сделать действительно красивую и практичную вещь.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать