-->
Поиск:
Периферия

03.07.2013 00:05

Беспроводная игровая мышь Bloody R8 — идеальный выбор геймера-новичка
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Компания A4Tech известна своими компьютерными мышами, отличающимися крайне привлекательным соотношением цены, характеристик и качества. С недавних пор фирма вышла на новый и крайне требовательный рынок игровых манипуляторов, да не просто вышла, а выпустила целую линейку устройств Bloody. Какое-то времени потребителям предлагались исключительно проводные моделей, а на завершившейся меньше месяца тому назад выставке Computex 2013 была официально представлена пятая мышь – беспроводная R8. Именно с нее мы начнем цикл статей об игровых манипуляторах A4Tech Bloody.
 
A4Tech R8a
 
Bloody в переводе с английского – кровавый. Геймеры – известные любители поучаствовать в виртуальных мясорубках, поэтому к красному они привычны. Впрочем, смысл названия, на наш взгляд, более символичен. Специалисты A4Tech, накопив огромный опыт разработки обычных манипуляторов, сродни генетикам, взялись за выведение новой породы игровых «грызунов». И тут, конечно, без опытов с кровью (читай, игровой ДНК) точно не обошлось.
 
A4Tech R8a
 
Как бы то ни было, Bloody интересны и успешны, особенно у начинающих геймеров, а модель R8 призвана закрепить успех серии среди игроков, уставших от проводов.
 
Комплект поставки
 
Продается Bloody R8 в картонной коробке, оформленной на пять баллов. Выделить манипулятор среди множества однотипных товаров – проще простого. Лицевая панель является крышкой, она крепится к основанию коробки на липучке. Открыл крышку – и любуйся мышью или примеряй к руке. Последнее особенно важно, ведь рука – едва ли не самая важная часть организма геймера, а мышь должна помещаться в ней как влитая.
 
A4Tech R8a
 
Внутри коробки помимо мыши обнаруживаются: USB-кабель, выполняющий функцию удлинителя беспроводного приемника, кабель micro-USB, использующийся для зарядки мыши, микрофибра, карточка с адресом web-сайта для загрузки драйвера и пара наклеек красной пятерни. Еще раз отметим, что символ этот совершенно не примелькался (не чета надкусанному яблоку), поэтому его можно с успехом использовать для «брендирования» монитора или компьютера. Или холодильника, или авто – кому на что хватит фантазии.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
Радиоприемник, обеспечивающий связь мыши и компьютера, прячется в специальном углублении в самом корпусе манипулятора. Доступ к нему прост – не надо ничего сдвигать/снимать/доставать – достаточно просто перевернуть мышь. Отличное решение, почему другие производители беспроводных грызунов все время норовят спрятать приемник куда-нибудь поглубже – загадка. Ресивер миниатюрен (по размерам не отличается от Logitech Unifying), при этом на один такой приемник можно «повесить» до пяти беспроводных устройств.
 
A4Tech R8a
 
Теперь самое время рассмотреть устройство самого манипулятора.


Конструкция
 
Bloody R8 внешне очень похожа на проводную модель V5, и эта схожесть обусловлена в первую очередь ромбовидной формой корпуса: если смотреть сверху, боковые панели немного выдаются в стороны, а передний и задний сужаются к верхушке. Несмотря на то, что острых граней хватает, держать мышь очень удобно, причем размеры ее подобраны таким образом, что манипулятор одинаково хорошо подходит как большеруким взрослым геймерам, так и геймерам-подросткам.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
За счет не сильно выдающейся вверх «спинки» и длинных кнопок левого и правого клика, рука на мыши лежит весьма эргономично: за три-четыре часа в шутере – ни боли, ни затеканий. Смешно, но при рутинной офисной работе удобство манипулятора еще более очевидно. Впрочем, это объяснимо: геймеры давно привыкли к «прокачанным» манипуляторам, в то время как офисные работники обычно довольствуются бюджетными моделями, тяжелыми, медленными и, чего уж там, невыразительными в плане внешнего вида. Поэтому R8 для офисного работника или обычного домашнего пользователя – что манна небесная.
 
A4Tech R8a
 
Насколько удобно мышь лежит в руке, настолько легко она скользит по поверхности. Разработчики решили отказаться от стандартных для игровых моделей тефлоновых «ножек» в пользу алюминиевых, и, думается, в этом есть свой резон. Во-первых, скольжение получилось очень мягким, во-вторых, долговечность алюминиевых панелей не вызывает сомнений, даже при интенсивном использовании манипулятора. Наконец, «ножки» жестко вмонтированы в корпус, и, значит, они никогда не отвалятся/не отклеятся. А с иными игровыми мышами подобные казусы случались.
 
A4Tech R8a
 
Глазок оптического датчика находится почти по центру нижней панели. Он, что называется по-английски holeless, то есть не утоплен в корпус, а наоборот, расположен на самом дне. Что это дает? Во-первых, более точные реакции на действия, во-вторых, отсутствие грязи в отверстии датчика и, как следствие, отсутствие «наводок» во время работы.
 
Цветовое оформление мыши — отдельный разговор, однако это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем вам оценить «свечение» мыши в разных режимах при помощи следующих фото.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a


Если ножки мыши – специальный износостойкий металл, а нижняя панель – твердый пластик, то боковые стенки – настоящий soft-touch, довольно цепкий как за счет фактуры, так и за счет специальных прорезей на боках. Верхняя панель мыши, на которой покоится рука и пальцы, гладкая. На нее нанесен рисунок – стилизованное изображение черепа вверху и небольшая гора черепов – внизу. Увидел такую картинку – и сразу понял, для чего (или для кого?) нужна такая мышь. Наглядно.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
Клик клавиш, как левой, так и правой, очень приятный — четкий настолько, насколько это возможно. В играх это позволяет точнее отсчитывать удары или считать патроны от аптечки до аптечки. Ход кнопок тоже выверен идеально.
 
Вообще, мышь располагает семью кнопками: правый и левый клики, две под большим пальцем и еще три располагаются последовательно друг за другом за колесиком. Последнее тоже нажимается — засчитываем восьмую кнопку. Доступ к боковым кнопкам удобен, а вот верхним приходится тянуться. Рекомендуем назначать на них профили или редкие команды, тогда их использование не будет вызывать нареканий.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
Драйвер
 
Действия всех кнопок переназначаемы при помощи фирменного драйвера-оболочки Bloody3, который запросто загружается по этому адресу: http://www.bloody.tw/ru/download.asp.
 
В случае Bloody R8 доступно пять вкладок драйвера по умолчанию: Core, Button, Sensitivity, Guard и About. Вторая, третья и пятая говорят сами за себя, первая позволяет выбрать режим игры (RTS/RPG или FPS), а четвертая служит для мониторинга заряда батареи и кое-каких дополнительных настроек.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
Закладка Button позволяет переназначать действия при нажатии кнопок мыши. Тут надо отметить, что на каждую кнопку можно назначить что угодно: от ввода буквенного или цифрового символа до загрузки определенных приложений или, к примеру, регулировки громкости. Нам даже показалось, что действия с кнопками избыточны. Впрочем, больше — не меньше.
 
A4Tech R8a


Одна из главных вкладок драйвера — Sensitivity. Она позволяет настроить разрешение датчика (отдельно по осям X и Y, или вместе, максимум — 3600 dpi), частоту опроса порта (125, 250 или 500 Гц) и время отклика (от 1 до 18 мс). Именно эти настройки являются основополагающими для геймерской мыши.
 
A4Tech R8a
 
Выбираем режим игры — и становятся активными остальные вкладки драйвера: Ultra Gun3, Oscar Macro и HeadShot. Первая позволяет за счет трех режимов отрегулировать точность стрельбы, вторая служит для записи макросов, а третья позволяет настроить огнестрельное оружие еще до запуска игры! Описывать словами принцип работы HeadShot хорошо описан в фирменном руководстве, скачать которое можно здесь: http://www.bloody.tw/cn/bloody2-manual.asp.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a 
 
В Bloody R8 мыши реализована функция «Wireless Guard». Она обеспечивает защиту беспроводного сигнала от наводок со стороны других беспроводных устройств, что делает его более точным.
 
В целом отметим, что работать с драйвером очень просто, местами его функциональность даже избыточна.
 
После настройки драйвера в правом нижнем углу экрана отображается информер с индикатором заряда батареи Bloody R8 и разрешением по осям X и Y.
 
A4Tech R8a
 
Итак, мышь рассмотрели, подключили, настроили, а что же в играх? А в играх все очень хорошо, что в шутерах вроде Counter-Strike, Far Cry 3, Call of Duty: Black Ops 2 или свежем Метро: Луч надежды, что в RTS (Starcraft 3 и Van Helsing), что в RPG (Diablo III). Удачная форма, хорошая компоновка и обилие настроек позволяют адаптировать мышь под любую игру. Возможно, придется повозиться с драйвером, но таковы все игровые мыши. В реальности же рука не устает после многих часов «рубилова», в таких случаях останавливают или форс-мажоры вроде отключения электричества, или разрядка встроенного в мышь аккумулятора.
 
Автономность
 
Вообще автономность R8 — сильная черта. Если играть часов по 5 в день, то полного заряда хватит примерно на двое суток. «Умеренный» геймер не подумает о зарядке в течение дней четырех, ну а в режиме офисной работы мышь спокойно функционирует пять-шесть дней без подзарядки. Полная зарядка Bloody R8 занимает всего-то около двух часов, но даже в этом случае ею можно пользоваться, просто мышь на те самые три часа превратиться из беспроводной в проводную.
 
Разъем для подключения провода micro-USB, который и обеспечивает зарядку встроенного аккумулятора, находится в передней части мыши справа. Во время зарядки пятерня светится желтым цветом.
 
A4Tech R8a
 
A4Tech R8a
 
Выводы

Bloody R8 — хороший геймерский манипулятор с заделом. Выглядит красиво, удобно лежит в руке, работает без проводов и имеет массу настроек. Здесь вы не найдете ультрадорогих датчиков и системы изменения веса, но так ли они нужны? По крайней мере, геймеру-новичку, на которых и рассчитан манипулятор. И в этой роли Bloody R8 определенно хороша.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин



A4Tech Bloody R8: разыграться не на шутку
 
Наконец-то линейка игровых манипуляторов A4Tech Bloody пополнилась первым беспроводным экземпляром – R8. «Кровожадные грызуны» этого разработчика и без того пользуются огромным спросом за счет отличного соотношения цена/качество/функционал, но уж очень хотелось увидеть в данной линейке и бесхвостую мышь. И вот, наконец, она перед нами.
 
A4Tech Bloody R8 имеет весьма необычный ромбовидный корпус, впрочем, это ничуть не умаляет ее эргономичных свойств. В руке такой манипулятор лежит максимально удобно, а благодаря боковушкам из soft-touch пластика он вызывает еще и весьма приятные тактильные ощущения. В общем, играть или работать с такой мышью можно много часов подряд, рука ничуть не устает.
 
Лицевая сторона изделия украшена стилизованным изображением черепа. Хотя слово «украшена» тут вряд ли уместно, поскольку выглядит устройство весьма устрашающе. Зато сразу понятно, для кого и для чего оно предназначено.
 
A4Tech R8a
 
Кнопок у данной модели всего семь: две основные, три под скроллером и еще две на левом боку – как раз там, куда ложится большой палец. Впрочем, нажимается и само колесо прокрутки, поэтому можно считать, что клавиш у Bloody R8 восемь. Естественно, что через драйвера на кнопки можно повесить все, что угодно, от буквенных символов до запуска конкретных приложений.
 
Примечательно, что в данном устройстве используются не обычные тефлоновые ножки, а накладки из алюминия. Они очень долговечны и позволяют мыши легко скользить по поверхности. На днище также располагается утопленный в корпус оптический датчик, чувствительность которого настраивается отдельно по осям X и Y или вместе вплоть до 3600 dpi. Сделать это можно опять-таки через драйвера (вкладка Sensitivity). Они же позволяют задать частоту опроса порта (125/250/ 500 Гц) и время отклика (1-18 миллисекунд).
 
A4Tech R8a
 
Пользователь волен также выбрать и предпочтительный режим игры: первый, или Ultra Gun3, позволяет настроить точность стрельбы, второй, Oscar Macro, предназначен для записи макросов, и, наконец третий, HeadShot, обеспечивает настройку огнестрельного оружие до запуска игры. Примечательна и задействованная в Bloody R8 функция «Wireless Guard», которая гарантирует более высокую точность устройства за счет блокировки наводок других беспроводных устройств. Словом, данный манипулятор можно «заточить» оптимальным образом под каждую конкретную руку.

Связь мыши с компьютером обеспечивает миниатюрный радиоприемник, спрятанный в корпусе самого манипулятора и способный принять на себя одновременно пять беспроводных устройств. В комплекте поставки модели также предусмотрен micro-USB кабель для подзарядки и USB-удлинитель для приемника. Кстати, мышь обладает и неплохой автономностью. Если играть 2-3 часа в день, то ее аккумулятор продержится дня четыре, при интенсивной эксплуатации по 5-6 часов его хватит на два дня. Впрочем, у пользователя всегда есть возможность превратить этот манипулятор в проводной и спокойно продолжать игру.



Компания A4Tech известна своими компьютерными мышами, отличающимися крайне привлекательным соотношением цены, характеристик и качества. С недавних пор фирма вышла на новый и крайне требовательный рынок игровых манипуляторов, да не просто вышла, а выпустила целую линейку устройств Bloody. Какое-то времени потребителям предлагались исключительно проводные моделей, а на завершившейся меньше месяца тому назад выставке Computex 2013 была официально представлена пятая мышь – беспроводная R8. Именно с нее мы начнем цикл статей об игровых манипуляторах A4Tech Bloody.

Bloody в переводе с английского – кровавый. Геймеры – известные любители поучаствовать в виртуальных мясорубках, поэтому к красному они привычны. Впрочем, смысл названия, на наш взгляд, более символичен. Специалисты A4Tech, накопив огромный опыт разработки обычных манипуляторов, сродни генетикам, взялись за выведение новой породы игровых «грызунов». И тут, конечно, без опытов с кровью (читай, игровой ДНК) точно не обошлось.

Как бы то ни было, Bloody интересны и успешны, особенно у начинающих геймеров, а модель R8 призвана закрепить успех серии среди игроков, уставших от проводов.

Bloody R8 — хороший геймерский манипулятор с заделом. Выглядит красиво, удобно лежит в руке, работает без проводов и имеет массу настроек. Здесь вы не найдете ультрадорогих датчиков и системы изменения веса, но так ли они нужны? По крайней мере, геймеру-новичку, на которых и рассчитан манипулятор. И в этой роли Bloody R8 определенно хороша.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать