-->
Поиск:
Периферия

04.07.2013 00:05

Logitech G500S – легенда перерожденная

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Не столь много игровых продуктов, причем не только из числа продуктов Logitech, переживали столько реинкарнаций, как легендарная мышь Logitech MX500. Представленная 8 (!) лет назад, эта мышь сразу полюбилась как геймерам, так и дизайнерам. Дальнейшие ее модификации все больше и больше «затачивали» манипулятор для нужд боевого народа – вначале появилась версия MX510 с улучшенным сенсором, затем MX518, позже вышла Logitech G400, которая интегрировала «ветерана» в современную геймерскую линейку, затем – G400S. И вот, наконец, самая современная инкарнация MX500 – Logitech G500S. От прародителя осталась уникальная и столь любимая многими форма, а вот содержание поменялось полностью.
 
Теперь G500S имеет весовой картридж с возможностью тонкой настройки баланса, встроенную память с поддержкой профилей, мощнейший лазерный сенсор с чувствительностью 8200 dpi (исходная мышь имела 1600 dpi оптический сенсор) и ускорением срыва в 30G, материалы мыши стали еще более надежными и качественными – одни только падсерферы протестированы на 250 км пробега, а клавиши – на 20 миллионов кликов! Только механические переключатели Cherry способны выдержать больше. Изменилась и «боевая раскраска» нашей героини, но все равно в каждом штрихе узнается та самая, легендарная мышь MX500.
 
Упаковка и комплектация
 
Коробка в новом, строгом черном стиле с элементами не то схемы, не то чертежа продукта может сказать нам только одно: внутри находится нечто очень и очень крутое. У нас есть только одно желание – как можно быстрее извлечь мышь на свет.
 
Logitech G500S – упаковка
 
В комплекте, помимо документов, мы находим очень важный контейнер. В нем – набор грузов разной массы для прецизионной настройки веса и баланса мыши.
 
Logitech G500S – комплект
 
Экстерьер
 
Описывать форму Logitech G500S, как и ее предшественников, бессмысленно – лучше рассмотреть фотографии. Сконцентрируемся лучше на различиях и нововведениях, которые привнесла Logitech в свое детище в сравнении с G400.
 
Logitech G500S – общий вид
 
А изменений действительно много. Пожалуй, это самый радикальный редизайн MX500 за всю историю этой мыши. Первое, что бросается в глаза – новая «боевая» раскраска «спины» мыши. Теперь это серо-белый узор в стиле хайтек, дополненный логотипом геймерской серии Logitech. Причем даже логотипа самой Logitech на «спине» мыши нет – очевидно, G-Series все больше выделяется в самостоятельный бренд.
 
Logitech G500S – общий вид
 
Клавиши переключения чувствительности сенсора «уехали» с мест вокруг колесика проктутки на левую боковую поверхность – туда, где сейчас они располагаются почти у всех игровых мышей Logitech.
 
Logitech G500S – общий вид
 
Само колесико прокрутки – это уже хорошо знакомый нам Logitech MicroGear с двумя режимами, которые переключаются кнопкой. Первый режим – построчная прокрутка (с кликами), второй – очень быстрая прокрутка, когда от одного движения можно прокрутить несколько тысяч строк.
 
Logitech G500S – общий вид
 
Logitech G500S – общий вид


К традиционным клавишам «вперед-назад» на левой боковой поверхности добавилась третья, таким образом общее число кнопок мыши стало равно десяти. Естественно, всех их можно настроить в Logitech Gaming Software.
 
Logitech G500S – общий вид
 
Падсерферы со времен G400 не поменялись (только еще лучше стал их материал на основе тефлона), а вот что изменилось кардинально, так это возможность настройки веса и баланса. Раньше эту возможность Logitech предлагала в других своих геймерских продуктах, наследница MX500 получила ее впервые.
 
Logitech G500S – общий вид
 
В весовом картридже шесть посадочных мест, которые можно занять 4.5 или 1.6-грамовыми «гирьками». Естественно, чтобы подобрать оптимальную конфигурацию нужно долго экспериментировать.
 
Logitech G500S – общий вид
 
Еще одно нововведение, которое пришло из других продуктов Logitech – это шершавая поверхность под пальцами. Впервые с ней мы столкнулись в мыши G700, и сейчас использование такой шершавой поверхности кажется нам оптимальным решением для геймерской мыши – даже во влажных руках «грызун» не проскальзывает.
 
Logitech G500S – общий вид
 
Logitech G500S – общий вид
 
Наконец, USB-шнур мыши имеет толстую волокнистую оплетку, которая выдерживает сильные рывки и противостоит спутыванию кабеля.
 
Logitech G500S – общий вид 

В итоге G400 заметно «прокачалась», что и отразилось на ее модельном индексе. Теперь эта проводная мышь имеет практически все «фичи» топовой G9x, только в старом добром корпусе MX518, да еще и с обновленной поверхностью и более мощным лазерным сенсором.



В работе
 
Конечно, работать мышь будет и безо всякого дополнительного ПО, но установка свежей версии Logitech Gaming Software позволит нам  куда гибче настраивать работу устройства, а также манипулировать профилями. В профиле хранится информация об уровня чувствительности и порядке их переключения, а также о назначении всех клавиш. Причем пользователь волен записывать профили во флеш-памяти самой мыши, либо позволить программе автоматически определить игру и загружать соответсвующий профиль на компьютере при ее старте. Последний способ удобнее, однако, при этом профили не будет работать на другом компьютере, что очень актуально для многих геймеров.
 
Logitech Gaming Software
 
Logitech Gaming Software
 
Logitech Gaming Software
 
Как обычно, доступна для мыши и запись макросов.
 
Logitech Gaming Software
 
G400 в свое время была «последним из могикан», обладая оптическим сенсором в линейке игровых мышей. С появлением G500S все игровые мыши Logitech сейчас используют лазерный сенсор. Его умопомрачительная точность в 8200 dpi будет использована, пожалуй, только настоящими маньяками – 3200, а то и 2000 dpi хватает подавляющему большинству пользователей, но запас, как говориться, карман не тянет.
 
Что можно сказать о работе с мышью, в которой собрали, пожалуй, все самые востребованные технологии и решения? Эргономика G500S, если мышь «ваша» и легла по руке, покажется весьма удачной. Применения шершавого пластика можно только приветствовать, тефлоновые падсерферы скользят так, будто отменен закон трения, сенсор отлично «вытягивает» самые сложные и резкие движения. Наконец, бонус в виде весового картриджа поможет довершить тонкую настройку – утяжеление G500S действительно не повредит.
 
Заключение
 
Итак, очередной римейк и приведение к современным стандартам классики – игровой мыши MX500 (MX518) дал нам два интересных манипулятора – более простую мышь G400S и продвинутую G500S, с которой мы сегодня и познакомились. Как это всегда бывает с Logitech – вопросов к качеству и реализации функций у нас не возникло. Мышь нужно обязательно подержать в руках перед покупкой, понять, создана она для вас, или лучше поэкспериментировать с другой формой. Но если вы «подружились» в магазине, устройство не разочарует – долговечные материалы, богатое настройками ПО, чувствительный (даже с избытком) сенсор и индивидуальная настройка веса будут радовать не один год.

Мышь Logitech G500S можно приобрести в магазине IVEN Computers

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Без мыши, как без руки
 
Трудно быть привередой, даже такую элементарную вещь, как компьютерную мышь, выбираешь месяцами. Мне, например, для того чтобы отыскать идеальный игровой манипулятор, потребовалось три месяца. Сколько же я за это время разных мышей повидал и перепробовал! Но все было не так: то рука устает, то колесико скрипит, то программируемых кнопок недостаточно, то чувствительность не та. А для геймера важна каждая мелочь: расстояния между кнопками, их отзывчивость, покрытие, ведь стоит руке только дрогнуть – и все, пиши пропало.
 
К сожалению, безупречных мышей не бывает, однако спустя месяцы долгих поисков я нашел, наконец, модель, приближенную к идеалу, которая устраивает меня во всем. Ею стала Logitech G500S Laser Gaming Mouse.
 
Чем же может похвастать эта новинка? На самом деле, достоинств у нее предостаточно. Это и мощнейший лазерный сенсор с чувствительностью 8200 dpi, и возможность регулировки массы и баланса, и высокоточное колесо прокрутки с двумя режимами работы, и первоклассные материалы изготовления качество, и много чего другого.
 
Logitech G500S
 
Словом, это была любовь с первого взгляда. Но не влюбиться в эту модель с ее суровой hi-tech внешностью и приятной на ощупь шероховатой спинкой просто не возможно. C Logitech G500s в моем распоряжении оказалось сразу 10 программируемых элементов, среди которых такие полезные «фишки» как кнопки управления чувствительностью и клавиша переключения режимов скроллера (доступна построчная прокрутка с кликами и быстрый скроллинг).
 
Не могу нарадоваться и на чувствительность манипулятора. Лазерная система игрового класса, задействованная в этой мыши, позволяет мне выполнять самые сложные маневры с максимально возможной скоростью. Шутка ли, этот манипулятор в 8 раз быстрее обычных компьютерных мышей! Замечу, что высокая точность позиционирования манипулятора сохраняется практически на любой поверхности, а его ускорение срыва достигает 30G.
 
Не буду лукавить, игрушка не из бюджетных, однако ее клавиши, способные выдержать 20 миллионов кликов, и падсерферы, рассчитанные как минимум на 250 км пробега, вселяют надежду на то, что пользоваться мышью я буду еще долгие-долгие годы. Да и толстая волокнистая оплетка USB-шнура не вызывает никаких тревог.
 
Logitech G500S
 
Кстати, в комплекте с мышью поставляется контейнер с набором грузиков общей массой 27 грамм, поэтому я могу выбирать комфортный для той или иной игры вес манипулятора. Честно говоря, до сих пор экспериментирую с выбором оптимальной конфигурации.

Конечно же, для того чтобы увидеть Logitech G500S Laser Gaming Mouse во всей красе и прочувствовать ее возможности, не стоит пренебрегать установкой ПО Logitech Gaming Software (думаю, профессиональным геймерам напоминать об этом не нужно). Данная утилита позволит управлять игровыми профилями, которые будут записаны в память самой мыши, и гибко «затачивать» манипулятор под свою руку. Я с удовольствием провозился неделю с настройками G500S, присмотрелся, приноровился к ней. И вскоре эта мышь практически стала для меня продолжением моей руки. Не понимаю, как я мог обходиться без нее раньше!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать