-->
Поиск:
Периферия

13.07.2018 00:05

Не просто мышка, а профессиональный инструмент! Обзор игровой мыши SVEN RX-G950
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Многие производители «игровой» периферии предлагают продукты, весьма далекие от гейминга. Да, выглядят они, как правило, серьезно и даже брутально, но не способны предложить игроку ничего больше, кроме двух клавиш да корпуса часто не самой удобной формы. Такие показные игровые мышки не способны даже в Word’е нормально работать, что уж тут говорить о геймерах и их требованиях к манипуляторам?  На другой чаше весов — настоящие игровые инструменты, удобные, с драйвером и игровым датчиком, пускай и начального уровня. Именно к таким мышкам и относится SVEN RX-G950, о которой сегодня поговорим.

SVEN RX-G950

О том, что SVEN RX-G950 — продукт серьезный, говорит упаковка.  Тут и дверца на магните, позволяющая лучше рассмотреть манипулятор до покупки (и даже прикинуть по руке), и перечень ключевых возможностей. Все просто, строго и по делу.

SVEN RX-G950

Достаем мышку из коробки, осматриваем. На первый взгляд корпус симметричен, но на деле это не так: справа и cзади он немного расширяется, обеспечивая большую площадь соприкосновения с правой ладонью. Опять же, дополнительные клавиши размещены только на левом боку. Так что вывод напрашивается сам собой: SVEN RX-G950 рассчитана на правшу, хотя и левша тоже сможет ею пользоваться — с оговорками.

SVEN RX-G950

Форма классическая для игровых мышей, с заметно вытянутыми клавишами правого и левого клика и широким колесом, смещенным чуть ближе к спинке. Сама спинка не очень выражена. Чем-то такая форма напоминает форму мышки Razer Mamba Chroma Tournament, разве что у «рэйзера» основные клавиши не так сильно вытянуты вперед.

SVEN RX-G950

За счет длинных клавиш мышкой одинаково удобно будет пользоваться обладателям и больших, и маленьких рук. Наиболее удобный хват в данном случае — ладонный. Когтевой менее предпочтителен из-за приличной длины корпуса, а вот держать манипулятор кончиками пальцев совершенно неудобно по той простой причине, что мышка получилась довольно тяжелой. Собственно, возможность регулировки веса или хотя бы утяжеление конструкции — это один из признаков правильного игрового манипулятора, и в этом плане SVEN RX-G950 упрекнуть не в чем. Мышь в руке ощущается солидно и при этом очень хорошо скользит по поверхности стола или коврика, но приличная масса (148 граммов) и чуткие клавиши не позволяют использовать хват кончиками пальцев. Невелика потеря.

SVEN RX-G950

Боковины мышки не имеют прорезиненных накладок, но оформленный рисунком в виде пчелиных сот пластик достаточно цепок для того, чтобы манипулятор не выскальзывал из рук.

SVEN RX-G950
 
SVEN RX-G950

Боковые клавиши, как уже отмечалось, есть только слева. Еще одна кнопка, по умолчанию заведующая переключением разрешения сенсора, находится за колесом. Само колесико вращается мягко, с четкими дискретными шагами, и нажимается. Покрытие колеса отлично цепляется за палец, но при этом не натирает. В драйвере все клавиши можно переназначить.

SVEN RX-G950

SVEN RX-G950

Нижняя поверхность SVEN RX-G950 оформлена оригинально: окошко сенсора вписано в золотистую металлическую пластину, форма которой напоминает форму мыши, если смотреть сверху.

SVEN RX-G950

В передней части SVEN RX-G950 размещены две четырехугольные ножки, в задней части ножка одна, полукруглая. Несмотря на то, что площадь ножек невелика, мышка скользит очень хорошо. Можно сказать – породисто. Для игрового решения это немаловажный фактор.

Кабель выходит из-под левой клавиши. Он заключен в матерчатую оплетку и снабжен ферритовым кольцом в области разъема USB. Длины кабеля (180 см) вполне хватает для подключения мышки к ПК, стоящим под столом, но если компьютер отстоит от стола хотя бы на метр-полтора, то без удлинителя не обойтись.

SVEN RX-G950

По периметру корпуса, в нижней части, находится полоска из полупрозрачного пластика — важнейшая вещь! За этой полоской прячутся светодиоды в количестве не менее 12 штук. Они являются частью системы подсветки мышки — еще один светодиод расположен на спинке и подсвечивает надпись SVEN.

SVEN RX-G950

Сейчас многие производители для своих манипуляторов заявляют систему подсветки 360°. Это значит, что несколько зон подсветки разбросаны по корпусу так, что как бы ни лежала на нем рука, мышка будет одинаково светиться со всех сторон. Решение, конечно, эффектное, но недешевое в плане реализации. В SVEN RX-G950, можно сказать, используется усеченная система подсветки 360°: для полного охвата не хватает размещения LED-элементов в передней части и в области боковин сверху. Однако для бюджетной мышки подсветка вполне хороша.

Подсветка гибко настраивается в драйвере мышки. Он, несмотря на простоту интерфейса, оказался весьма приятным в работе.

В комплекте поставки мышки драйвера нет — придется заглянуть на страничку манипулятора на официальном сайте SVEN и скачать его из раздела «Поддержка». К слову, там же можно скачать и электронный вариант инструкции.

Драйвер представляет собой всего три странички, на которых собраны все необходимые параметры для настройки манипулятора. Первая страничка называется Basic, она позволяет переназначить клавиши. На каждую клавишу можно «повесить» одно из 33 действий: от открытия «Моего компьютера» и создания нового файла до уменьшения разрешения датчика и двойного клика. Само собой, функций с избытком, реально задействован будет пяток из них.

SVEN RX-G950

Вторая страничка – Sensitivity – позволяет: установить одно из семи фиксированных значений разрешения датчика (500, 1000, 1250, 1500, 1750, 2000 и 4000 dpi) и присвоить ему произвольный цвет подсветки, отрегулировать скорость перемещения курсора и прокрутки (10 степеней), настроить двойной клик и выбрать одно из четырех значений частоты опроса порта (125, 250, 500 или 1000 Гц).

SVEN RX-G950

Ну а третья вкладка – Advanced – отвечает за настройки подсветки. Помимо выбора самого цвета свечения из огромнейшей палитры можно изменить скорость смены цветов и выбрать один из семи (!) вариантов свечения — один цвет, «дыхание», последовательная смена и так далее.

SVEN RX-G950
 
SVEN RX-G950

Драйвер прост в использовании и достаточно функционален. Единственное, что не понравилось, это отсутствие русского языка.

Ну а теперь несколько слов о работе с мышкой в играх и приложениях. Для офисной работы SVEN RX-G950 подходит идеально. Особенно помогает тут эргономичная форма, не напрягающая кисть и запястье даже при длительной ежедневной работе за ПК. И не лишним будет отметить широкий диапазон регулировки разрешения датчика, благодаря чему мышка одинаково быстро перемещается и по экрану 24-дюймового монитора Full HD, и 34-дюймового монитора 4K.

В играх все тоже неплохо. И пусть используемый в SVEN RX-G950 оптический датчик Avago 3050 относится к решениям начального уровня, он достойно справляется со своими прямыми обязанностями. Отмечаем достаточно быструю реакцию на движение руки, что очень важно для шутеров, высокую максимальную скорость (датчик довольно всеяден, поэтому использовать ковер не обязательно, можно обойтись и поверхностью стола) и невысокую дистанцию отрыва. Для устройства, рассчитанного на продвинутого любителя, все вполне достойно.

Мышка лучше всего подходит для шутеров, Action-игр, стратегий, но не для RPG — клавиш маловато.

Итак, подводим итоги. SVEN RX-G950 — это много игровой мышки за мало денег. Если ваш бюджет на периферию ограничен, то, пожалуй, эта мышь — один из лучших бюджетных вариантов. У нее все в порядке с эргономикой (если вы только не левша), отличные дизайн и сборка, есть возможность гибкой настройки за счет драйвера. Датчик — начального уровня, но, тем не менее, он игровой и используется во многих более дорогих мышках вроде CM Storm Octane, Cougar 250m, EpicGear Zora, Roccat Kiro и т.д.

По сути, единственная претензия к SVEN RX-G950 — это нерусифицированный драйвер. Но вряд ли это повод отказать себе в удовольствии ежедневной работы с игровой мышкой, правда?

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать