-->
Поиск:
Периферия

22.09.2008 00:05

Logitech LS1: расставляя акценты
Автор: TECHLABS Team

Удивительная штука этот ноутбук: производители делают все для того, чтобы он стал как можно компактнее, а пользователи с завидным упорством продолжают докупать к нему те или иные "утяжеляющие" аксессуары. На первом месте – ноутбучная мышь, потому как тачпад многие пользователи до сих пор считают не слишком удобным. Многие "грызуны" для ноутбука давно уже лишились своих "хвостов" (проводов), а Logitech LS1 нет. Кажется, что эта мышь (в отличие от других продуктов швейцарской компании) ничем не примечательна. Давайте вместе посмотрим, так ли это.
 
Упаковка, комплектация, подключение
 
Обычно компания Logitech славится расточительностью, но на сей раз в коробке мы нашли только самое необходимое: сам манипулятор и краткое руководство по эксплуатации.
Logitech LS1: расставляя акценты
Подключение производится через USB-интерфейс, установка драйверов не требуется, но при желании их можно скачать с официального сайта Logitech.
 
Внешний вид
 
В первую очередь следует отметить, что Logitech LS1 – проводной манипулятор. Предчувствуем, что многие читатели отрицательно покачают головой и закроют страницу, переключившись на обзор беспроводных периферийных устройств. Тех, кто все же решил дочитать обзор до конца, можем заверить: "грызун" попал в надежные руки (то, насколько эти руки являются бережливыми, можно оценить в главе "Недокументированные возможности"), и вам не придется "перепрыгивать" через абзацы сокрушения о том, почему же данная модель мышки для ноутбука не стала беспроводной.
 
Logitech LS1: расставляя акценты
 
Автор этой статьи по старинке считает, что беспроводной может быть гарнитура или, скажем, телефон (как мобильный, так и стационарный), но мышь непременно должна быть проводной. Прекрасный вариант для тех, кто не может или не хочет заниматься установкой драйверов каждый раз, когда необходимо "познакомить" мышь с новым ноутбуком.
 
Вернемся к описанию внешнего вида испытуемой. Обтекаемость – первое слово, которое приходит на ум при виде этого манипулятора. Кстати, это первая, на наш взгляд, мышь, которая имеет наиболее близкое сходство с грызуном, название вида которого стало омонимичным имени манипулятора. Проще говоря, Logitech LS1 действительно напоминает мышь, вернее, ее идеально вычерченную модель.
 
Logitech LS1
 
Итак, манипулятор симметричный, имеет слегка сплюснутый верх и слегка расширяется по бокам. Носик у него квадратный, задняя часть закруглена.
Logitech LS1
 
Все мы привыкли ассоциировать имя компании Logitech с теми или иными инновациями
 
На первый взгляд, кажется, что на обоих боках у мыши разместились дополнительные клавиши. Видимо, мы настолько привыкли к этому элементу, что готовы увидеть его на любой модели манипулятора, независимо от того, кто является производителем. Ан нет, матовые "трапеции" – вовсе не кнопки, а прорезиненные вставки.
Logitech LS1
Размер мышки средний, и это как раз то, что оценит большинство пользователей. Такая мышь удобно ляжет и в среднюю мужскую, и в женскую, и даже в маленькую детскую руку. Ни для кого не секрет, что миниатюрность мыши для ноутбука, как правило, идет на пользу мобильности, но во вред эргономике.  Забегая вперед, скажем, что такую мышку очень удобно брать с собой в дорогу.
 
Если смотреть на Logitech LS1 в профиль, создается ощущение, что мышь цельная, "разделенная" оранжевой полоской. Однако это маленькая оптическая иллюзия. На самом деле данная мышь не является цельной.
Logitech LS1
Logitech LS1
 
Образно говоря, она имеет "двойное дно": черный низ, на котором располагается "глазок", и оранжевый "поддон". Основные кнопки касаются оранжевого "поддона" только при нажатии.
 
Logitech LS1
 
Вспоминается Nokia 7500 Prism, о котором мы уже писали. Чтобы не заставлять вас читать или перечитывать обзор, напомним, что разработчики снабдили этот мобильный телефон тремя сменными пластиковыми полосками: бордовой, синей и зеленой.
 
Разумеется, здесь нет и намека на плагиат. Нет, это даже не аллюзия. Гораздо более реалистичной нам кажется версия, что в случае мышки LS1 имеет место "бродячий" сюжет. Как сказка о Золушке существует у 350 народов мира, так и идея "оживить" черный гаджет разноцветными пластиковыми полосками посещает абсолютно разные компании.


Кнопки
 
Кнопок у данной мышки всего 2: левая и правая. Дополнительные основные клавиши достаточно широкие, что облегчает удобство нажатия.
 
Logitech LS1
 
Колесико находится между основными клавишами. При его вращении выполняется прокрутка вверх и вниз, при наклоне - горизонтальная прокрутка, при нажатии – масштабирование. Поверхность скроллера гладкая, ход достаточно мягкий.
 
Технические характеристики
 
Они таинственны и загадочны. Во время ознакомления с надписями на коробке и пресс-релизами удалось почерпнуть информацию лишь о том, что Logitech LS1 совместима сWindows XP/Vista иMac OS. Также заявлено, что она обладает системой лазерного слежения и поддерживает технологию "Plug and play".
 
ПО
 
Это условие не является обязательным в случае LS1, но для изменения функций клавиш можно скачать SetPoint. После установки этой программы можно, к примеру, перепрограммировать клавиши и изменить скорость курсора.
 
В работе
 
"Встречают по одежке", но каким бы прекрасным ни был внешний вид, едва ли он будет радовать в случае низкой работоспособности устройства. Впрочем, стоит отметить, что глянцевая поверхность "грызуна", как ни странно, абсолютно не пачкается, что было бы совершенно нормально в случае глянца.
 
Подключаем мышь к USB-порту и начинаем работу.
 
Logitech LS1
Logitech LS1
 
Итак, перед нами лазерная мышь. Производители сделали ставку не на сверхвысокие, поражающие воображение технические характеристики, а на эргономичность и удобство в эксплуатации. Как выяснилось в ходе тестирования, "бегает" мышь вполне исправно, а в использовании она, как и ожидалось, куда удобнее тачпада. Еще один реверанс – в сторону легкости и скорости скольжения практически по любой поверхности. Благодаря особой технологии исполнения основных кнопок (не прилегающих к корпусу) нажатие довольно удобное и тихое, указательный и безымянный пальцы не устают долгое время, а благодаря прорезиненным вставкам мышь не ускользает из-под пальцев.
Logitech LS1
Впрочем, лучше один раз взглянуть, каков манипулятор в действии, чем прочитать это многократно. Потому судите сами.
  

 

Недокументированные возможности
 
Нам кажется, что плох тот обзор, который не имеет ничего общего с реальностью. Как ни прискорбно, в реальном времени немногие из нас могут похвастаться аккуратностью и бережливым отношением к собственным вещам. Хотя вещи эти, несомненно, того заслуживают. Взять, к примеру, те же периферийные устройства. Пользователь только поначалу восхищается инновационной технологией, но уже спустя несколько дней клавиатура зачастую превращается в обеденный стол, а мышь – в новую игрушку, ангорского котенка. Потому в обзоре зачастую важно отразить еще и то, как устройство поведет себя в экстремальных условиях, которые в нашей жизни не такие уж и редкие гости.
Итак, манипулятор Logitech LS1 позиционируется как устройство для работы с ноутбуком, поэтому порой довольно сложно предугадать, в каких условиях ему предстоит проявить себя. Возможно, это будет не только современный офис и уютный дом, но и пыльный дворик или морской берег.
 
Не исключено, что когда-нибудь мыши доведется попасть в руки юного инженера-конструктора, который считает, что любые устройства нужно осматривать не только снаружи, но и изнутри. Конечно же, первым делом он "совершит нападение" на клавиши. Мы попытались разделить мышь на две половины при помощи рук, и экзекуция эта не увенчалась успехом. Зато звук, который совершенно случайно удалось "извлечь" из-под клавиш устройства, напоминает… звучание варгана (правда, в легкой электронной обработке).
 
Выводы
 
Задумка разработчиков будет по достоинству оценена теми пользователями, которые ценят строгость вкупе с оригинальностью. Мышь Logitech LS1 очень удобна в эксплуатации, а благодаря симметричному дизайну подойдет как для левши, так и для правши. Глянцевая поверхность и красочный цвет действительно позволяют вашему рабочему столу выглядеть элегантно. Одна из лучших похвал любому "испытуемому" – нежелание расставаться с ним после написания обзора. Автор статьи решил обзавестись таким "грызуном", тем более что цвет его "шкурки" соответствует любому, самому взыскательному вкусу. Если черные манипуляторы с салатовым и оранжевым "акцентом" кажутся слишком строгими, можно обзавестись белым, красным, желтым или голубым. Цена мыши на момент написания обзора - $45.
 
Плюсы:
 
  • оригинальный дизайн;
  • интересное цветовое решение;
  • обтекаемая форма;
  • удобство в работе.
Минусы:
  • не были обнаружены.
Благодарим представительство Logitech за предоставленную на тестирование мышь.
logitech logo 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенко.
 

TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать