-->
Поиск:
Периферия

19.05.2009 00:05

Оригинально и функционально, или Обзор мыши Logitech G5 Laser Mouse

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Марка Logitech вряд ли у кого-то ассоциируется с простенькими бюджетными манипуляторами – скорее наоборот. И, несмотря на то, что швейцарский производитель имеет в своем модельном ряду относительно простые мыши и клавиатуры, новость о том, что предстоит написать обзор очередного "грызуна" Logitech, вызывает некоторую радость и желание поскорее заполучить манипулятор в свои руки. Впрочем, это справедливо не только для мышей, ведь, как правило, любая продукция этой марки оправдывает ожидания, а временами и впечатляет оригинальными идеями. Забегая вперед, можно сказать, что так вышло и в этот раз.
 
Logitech G5 Laser Mouse. Lifestyle
 
Но, казалось бы, чем может удивить проводная мышь, что в ней может быть нового и оригинального? Оказывается, удивлять есть чем, а чем конкретно – скоро узнаем, но сначала об упаковке.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка этой мыши больше напоминает упаковки веб-камер Logitech. Сходных размеров коробка, выкрашенная в фирменные цвета производителя и имеющая воронкообразный вырез, сквозь который можно созерцать находящегося в пластиковом блистере "хвостатого".
Logitech G5 Laser Mouse. Упаковка
Понятное дело, на коробке описаны основные особенности находящегося в ней устройства, его технические характеристики, а также информация о комплектации, которая выглядит следующим образом:
  • сама Logitech G5 Laser Mouse;
  • картридж для увеличения веса;
  • набор грузиков;
  • компакт-диск с драйверами и ПО;
  • руководство пользователя.
Уже глядя на этот список, становится понятно, что комплектация разительно отличается от привычной по другим мышам. Здесь обнаруживается набор грузов для изменения веса, которые аккуратно уложены в стильную и симпатичную металлическую коробочку, что вызвало невольные ассоциации с аптечными весами и давними школьными лабораторными по химии. Для применения этих грузиков по назначению в комплекте имеется и стильный картридж, но об этой "фишке" мыши несколько позже.
 
На этом "интересности", если не считать саму мышь, которая та еще "интересность", заканчиваются, и мы обнаруживаем традиционный компакт-диск с драйверами и фирменным ПО SetPoint, а также бумажное руководство пользователя.
Logitech G5 Laser Mouse. Комплект поставки
Тактико-технические характеристики
 
Так как рассматриваемая мышь позиционируется как игровая, а она не офисная уж точно, не лишним будет рассказать и о ее технических характеристиках.
 
Разрешение
400/800/2000 dpi без установки драйверов
Пять пресетов от 400 до 2000 dpi с шагом 50 dpi с использованием ПО SetPoint
Обработка изображений
6.4 мегапикселя в секунду
Максимальное ускорение
20 G
Максимальная скорость
1.15 – 1.65 м/с
Частота опроса
1000 опросов в секунду
 
Как видим, характеристики достаточно впечатляющие – геймерам должны понравиться.
 
Внешний вид и эргономика
 
Первое, чем поражает Logitech G5 Laser Mouse, это размеры – они значительно превосходят габариты привычных нам мышей, в результате чего все те "грызуны", которые имеются дома и в редакции, кажутся просто малышами. Откровенно говоря, автору за время тестирования так и не удалось привыкнуть к столь крупным размерам – на эту мышь нужна ладонь побольше. Впрочем, крупный размер вполне может пригодиться геймерам, на которых эта мышь и рассчитана.
 
Logitech G5 Laser Mouse. Внешность
Ладно, хватит о размерах. Корпус мыши выполнен из черного шероховатого пластика, а верхняя поверхность, на которую ложится рука, чуть более гладкая и содержит оригинальный синий узор. Днище также изготовлено из черного пластика, но на этот раз гладкого. На днище также имеются три тефлоновые ножки, улучшающие скольжение, лазерный сенсор, смещенный в сторону, а также отсек для весового картриджа.
 
Logitech G5 Laser Mouse. Внешность
Зачем это нужно? Как мы уже говорили, в комплекте имеется набор грузов: восемь по 1.7 грамма и восемь по 4.5 грамма. С их помощью можно изменять вес и балансировку мыши, что многим может пригодиться. Учитывая, что в картридже имеется восемь выемок для грузов, вес мыши можно увеличить максимум на 36 граммов. Весовой картридж легко извлекается со своего места при помощи небольшой кнопки на днище, которая опускает защелку, и картридж выталкивается наружу при помощи пружины.
Logitech G5 Laser Mouse. Внешность
Что касается формы мыши, то она разработана под правую руку, как и большинство игровых мышей. Об этом свидетельствует и углубление под большой палец на левом боку, и завал корпуса вправо. На правом боку также имеется едва заметное углубление, куда ложится мизинец, а безымянный палец располагается на корпусе сбоку от правой кнопки, благо места там предостаточно. В целом к форме мыши, если не считать ее размеров, претензий нет – человеку с крупной ладонью она наверняка будет удобна. Следует также учитывать, что значительные размеры предполагают внушительный вес манипулятора, но он все же не так велик, как может показаться на первый взгляд. Материалы корпуса и качество сборки находятся на высшем уровне и вызывают только приятные впечатления.


Logitech G5 Laser Mouse. Внешность
И едва не забыли о кабеле, который идет от мыши к ПК. Он весьма длинный, но не это главное – обращает на себя внимание интересная оплетка, выполненная из синтетической ткани. Кроме этого, перед USB-коннектором находится ферритовое кольцо.
Logitech G5 Laser Mouse. Внешность
 
 
Клавиши и индикаторы
 
Да, именно клавиши и индикаторы, поскольку последние также имеются на корпусе. Но сначала о клавишах. Традиционные левая и правая кнопки по сложившейся уже традиции плавно возникают из верхней поверхности корпуса. Форма их оптимальная, ход достаточно большой, но не излишний, нажатия отчетливы. Единственное, что не совсем понравилось, – это громкие щелчки, сопровождающие нажатия.
Logitech G5 Laser Mouse. Клавиши
 
Между двумя основными клавишами располагается колесо прокрутки. Оно довольно большое и выполнено из резины. Нажимается колесико мягко и не всегда отчетливо, в отличие от клавиш. Само собой оно обладает возможностью горизонтальной прокрутки. Покачивания в сторону, надо сказать, весьма отчетливы. Да и в целом колесиком пользоваться удобно, его расположение можно назвать оптимальным.
 
Позади колеса прокрутки нашлось место двум клавишам со знаками плюса и минуса, изображенными на них. Можно подумать, что они отвечают за регулировку громкости, но это не так – на них возложена функция переключения разрешения сенсора.
 
Последние две клавиши расположились на левом боку Logitech G5 Laser Mouse. По умолчанию они отвечают за переход в браузере между страницами вперед-назад. Здесь стоит отметить, что использовать их не совсем удобно, ведь в работе чаще приходится возвращаться именно назад, а соответствующая клавиша хотя и большего размера, но смещена к центру, в результате чего большой палец приходится постоянно сгибать, в то время как клавиша перехода вперед находится прямо под его подушечкой.
Logitech G5 Laser Mouse. Клавиши
Теперь об индикаторах, которые нашли свое место на спинке мыши, чуть правее и позади пары клавиш, о которых только что шла речь. Их три и предназначены они для отображения текущего выбранного разрешения сенсора. Пригодится, если вы в ПО выставите одно из разрешений, скажем, на 1000 dpi, тогда оно станет промежуточным, и при его выборе будут загораться сразу второй и третий светодиоды, что может быть полезным, поскольку если 800 dpi не отличить от 2000 dpi проблематично, то от 1000 dpi – вполне легко.
 
Программное обеспечение
 
Обратим свое внимание на фирменное ПО Logitech SetPoint. Процесс инсталляции прост до нельзя: выбираем язык и страну, соглашаемся с лицензионным соглашением, отключаем или оставляем активным напоминания об обновлениях, а также ставим флажок напротив нужного ответа на вопрос о необходимости интеграции панели Yahoo! в браузер, указываем путь установки и ждем окончания процесса.
 
Logitech G5 Laser Mouse. ПО SetPoint
 
Logitech G5 Laser Mouse. ПО SetPoint
 
В самом окне SetPoint все привычно: в первой вкладке настройки клавиш, во второй – указателя, в третьей – игровые настройки.


Logitech G5 Laser Mouse. ПО SetPoint
 
Logitech G5 Laser Mouse. ПО SetPoint
 
Logitech G5 Laser Mouse. ПО SetPoint
 
В последних ничего необычного нет, но обращает на себя внимание кнопка в правом нижнем углу, обещающая доступ к расширенным настройкам.
 
Logitech G5 Laser Mouse. ПО SetPoint
 
В них можно обнаружить возможность самостоятельного выбора разрешения сенсора и частоты опроса, а также список распознанных игр. Стоит отметить, что если переключение между тремя фиксированными разрешениями сенсора (400/800/2000 dpi) хорошо работает и без установки драйверов, то функция ручного задания разрешений реализована только посредством драйверов, поэтому на соревнованиях по любимым играм воспользоваться ею вряд ли получится.
 
Выглядит, как вы уже заметили, этот раздел настроек наиболее интересно и футуристично.
 
В работе
 
В работе, как и в играх, мышь ведет себя вполне адекватно, и все заявленные функции, такие, как переключение разрешения сенсора, работают корректно, курсор при резких движениях не срывается, что не может не радовать.
 
Все предложенные поверхности, как и полагается, нашему манипулятору оказались по силам, и на всех он вел себя одинаково хорошо. Зеркало, конечно, не предлагалось – на нем спасует любая мышь, кроме разве что шариковой.
 
Logitech G5 Laser Mouse. В работе
 
С точностью позиционирования проблем не возникает, о чем может не совсем наглядно говорить рисунок, сделанный автором в графическом редакторе Paint. Не совсем идеальные линии фигур здесь связаны скорее с крупными размерами "грызуна" – рисовать таким все-таки не совсем удобно.
Функция горизонтальной прокрутки работает здесь также хорошо, как и все остальное и время от времени бывает полезной.
 
В целом каких либо значительных проблем эта мышь в работе не доставляет, ну а те, что все же имеются, описаны выше и касаются в основном эргономики, хотя это мнение несколько субъективное, и пользователям с крупной ладонью эта мышь может показаться идеальной.
 
Напоследок стоит отметить, что яркость светодиода, а также частота опроса при простое у Logitech G5 Laser Mouse не понижаются для экономии энергии, как это обычно происходит в офисных мышках. Здесь это сделано специально, ведь игровая мышь должна постоянно находиться в состоянии полной боевой готовности.
 
Выводы
 
Сегодня мы познакомились с интересной и оригинальной мышью Logitech G5 Laser Mouse, которая предназначается для геймеров. Для них здесь все условия: и крупный размер, который многим покажется излишним, и возможность увеличить вес и балансировку, и даже возможность переключения разрешения сенсора на ходу. Надо сказать, что "грызун" нас впечатлил как размером, так и внешностью, а также отличным качеством материалов и изготовления.
Logitech G5 Laser Mouse. Lifestyle
 
По части эргономики мыши имеется несколько небольших претензий, одна из которых касается не самого удачного расположения клавиши возврата на страницу назад в браузере. Ну а вторая – мышь все же кажется излишне крупной, передвигать ее мизинцем не так-то просто, а управляться, например, с текстовым редактором не совсем удобно. Поэтому для офисных задач следует поискать несколько более подходящую мышь, а вот для игр Logitech G5 Laser Mouse может стать хорошим выбором.
 
 
Благодарим компанию IТ-Таi за предоставленную технику.
logo it-tai
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать