-->
Поиск:
Периферия

10.09.2009 00:05

Обзор Logitech V100

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В последнее время в наших обзорах периферии Logitech часто фигурируют устройства, предназначенные для ноутбука. Это не случайно - сегодня прослеживается тенденция к расширению ассортимента именно в этом направлении. Оно и лучше - выбрать действительно есть из чего, даже глаза разбегаются. Сегодня у нас в лаборатории еще одна ноутбучная мышь - Logitech V100. Эта модель появилась на рынке уже давно, и если она продолжает выпускаться, то это свидетельствует о том, что мышь получилась удачная и пользуется спросом.
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Общий вид
 
Сама по себе Logitech V100 представляет собой мелкую классическую мышь с оптическим сенсором для портативного компьютера. Чем-то она напоминает десктопных мышек из серии LX, которые в свое время были очень популярны. Ноутбучное предназначение мыши легко распознать по короткому проводу и небольшим размерам корпуса, как дань моде тут присутствует наклоняемый скроллер, а во благо эргономичности форма у мыши обтекаемая и немного рельефная.
 
Упаковка
 
Стало уже привычным, что мышки Logitech упаковывают в блистеры. Эта модель не стала исключением - пластиковая запаянная коробка, которую даже не нужно раскрывать, чтобы увидеть и потрогать мышь.
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Упаковка
Внутри коробки мы находим мышь, информационный вкладыш, а также мануал - чуть покороче, чем для сложных многокнопочных устройств, но все равно с картинками и комментариями к ним.
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Комплектация: мышь
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Мануал
В очередной раз в инструкции рассказывается захватывающая повесть о том, как же все-таки подключить USB-мышь к компьютеру. А что, наверное, кому-то полезно. Краткое содержание для тех, кому лень разворачивать мануал: подключите USB-разъем мыши к USB-порту компьютера - технология Plug and Play во всей красе своего удобства.


Внешний вид
 
Вообще, в аккуратных миниатюризированных устройствах есть что-то трогательное и притягательное. Вот и эта мышь вызывает умиление - как мы уже говорили, она представляет собой уменьшенную копию мышек серии LX. Модель такая же, как старшие сестрички, но по размерам раза в полтора меньше (10.0х5.0х3.5 см).  Сам корпус у нее черный, спинка свинцово-серая, на ней изображен серебристый логотип производителя. Выполнена модель из удобного в использовании и практичного матового пластика. Форма симметричная, вытянутая, чуть уплощенная, с заметными вмятинами на боках. От талии корпус начинает чуть расширяться, а от середины кнопок к носику снова сужается. Округлые линии, достаточно серьезный дизайн, заметное с виду качество и классические цвета делают V100 хорошим дополнением почти к любому ноутбуку.
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Общий вид
В руке мышь лежит, конечно, не так, как большие эргономичные модели, но определенный компромисс между компактностью и пригодностью к использованию тут достигнут. Вытянутая форма позволяет достаточно свободно положить на корпусе пальцы. А вот вся рука тут навряд ли поместится, только если детская, поэтому нам кажется наиболее естественным использовать для работы с этой мышью пальцевой хват.
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Корпус, вид сверху
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Корпус, вид сбокуОптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Корпус, вид сбоку
Дно модели несет на себе четыре ножки среднего размера, под которыми скрываются винты, информационную наклейку, испещренную стандартами и значками, а также сенсор, смещенный от носика к задней части устройства.
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Дно корпуса
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Общий вид, с проводом
От носика отходит чуть более тонкий и гибкий, чем обычно, провод, который достигает в длину 70.0 см. Для ноутбука это вполне достаточно, но если вам вздумается подключить мышь к стационарному компьютеру, то это будет возможно сделать только в том случае, если коврик находится в сантиметрах 30-40 от ближайшего порта. Можно, конечно, воспользоваться и удлинителем, но это уже менее удобно.
 


Клавиши
 
Две основные клавиши, слитные с корпусом, по форме вытянуты и ограничены по краям боковинами корпуса. Нажатие у них средней степени жесткости, с "фирменным" кликом.
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Клавиши
 
Между левой и правой кнопками находится скроллер средней высоты. Он выполнен из гладкой резины, нажимается тоже со средним усилием, прокручивается с глуховатым потрескиванием, которое сопровождает каждый шаг поворота.
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Скроллер
 
Неплохо реализована наклоняемость колесика - если для нажатия использовать указательный палец, то он не соскальзывает, и нажимать скроллер влево и вправо не составляет труда.  Теоретически наклон предназначен для использования функции Tilt Wheel Plus Zoom, которая позволяет управлять с помощью колесика масштабированием. Правда, есть тут небольшая загвоздка - чтобы воспользоваться этой функцией, придется установить драйвера, размещенные на официальном сайте (по крайней мере, если вы работает в ОС Windows XP). Но есть и хорошая новость - драйвера дают возможность перепрограммировать колесико для выполнения и других функций.
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Перепрограммирование клавиш
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Настройка движения
 
ПO больших возможностей управления не предоставляет, но иногда оно может очень пригодиться.
 
Технические характеристики 
 
Вообще, данные на этот счет покрыты завесой тайны. На сайте мы нашли только гарантийный срок (3 года, что уже неплохо) и требования к системе ПК (Windows 98, Windows 2000, Windows Me или Windows XP или Windows Vista), Mac (Mac OS X 10.2.8+). Насчет других технических характеристик ни слова, поэтому сейчас нам остается довериться своей интуиции. Итак, судя по ощущениям (от сочетания скорость/точность/плавность), разрешение сенсора мыши составляет около 800 dpi. На сегодняшний день это стандартная базовая чувствительность для оптических мышей. Частота опроса, установленная с помощью программы PS/2-Rate, составляет 125 Гц, что тоже является средним показателем.
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Тест в графическом редакторе
На рисунке выше представлены результаты в графическом редакторе.
 
В работе
 
Как ни крути, а небольшие мыши в работе менее комфортны, чем полноразмерные "грызуны". Поэтому, когда речь заходит о ноутбучных мышках, мы говорим уже не об удобстве как таковом, а об удачности компромисса между небольшими размерами и пригодностью для использования. Пожалуй, в данном случае производителям удалось сделать мышь портативной без особого ущерба для пользователей.
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. В работе, хват
 
Конечно, теперь на нее не положишь руку, держать ее придется одними пальцами, но при этом рука не перенапрягается и не устает. Да и модель больше подходит для обладателей узкой ладони. Использовать ее с ноутбуком удобно, кабель настолько короткий, что и сворачивать его при транспортировке необязательно, корпус легко помещается в сумку для ноутбука. Стоит V100 рассмотреть и с другой стороны - она должна отлично подойти маленьким детям как основная мышь, потому что, по сути, представляет собой уменьшенный вариант обычного среднегабаритного манипулятора.
 
Выводы
 
Итак, перед нами достаточно простая универсальная мышь для ноутбука. Качественное исполнение, ненавязчивый, но современный дизайн и условно расширенная функциональность придают лоск ее, по большому счету, базовой функциональности. Как результат, перед нами незамысловатая, но вполне симпатичная модель V100. Цена у нее средняя - порядка $20. На сегодня за такую модель это не мало, но и не чересчур много.
 
Оптическая проводная ноутбучная мышь Logitech V100. Общий вид
 
К V100 стоит присмотреться тем владельцам ноутбуков, которые предпочитают классические манипуляторы с проводным интерфейсом подключения - практично, функционально, строго и ничего лишнего. 
 
Плюсы:
  • высокая компактность;
  • приятный материал, качество сборки, симпатичный дизайн;
  • мышь проводная - нет проблем с питанием, устойчивая связь.
Минусы:
  • короткий провод ограничивает свободу;
  • корпус узкий, что требует привычки.

     
Благодарим сеть салонов цифровой техники Silverado за предоставленную технику.
 silverado.by logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать