-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

20.06.2008 00:05

Тест монитора ViewSonic VP950b

Рынок профессиональных и полупрофессиональных мониторов, как мы уже не раз писали, под напором полчищ дешевых TN-матриц рванул вверх как в цене, так и в диагонали экрана. Небольших мониторов, а по современным меркам, девятнадцать дюймов – это уже небольшой, на xVA и уж тем более S-IPS- матрицах становится все меньше и меньше.  В принципе, это логично – зачем вкладывать деньги в разработку моделей с диагоналями, популярность которых уже проходит свой пик? С другой стороны, а что делать с категорией покупателей,  не слишком обеспеченных, чтобы позволить себе профессиональную 20-22- дюймовую панель стоимостью 500 совсем не условных единиц и выше,  но при этом нуждающихся в мониторе с качественной цветопередачей?  Ведь этот сегмент рынка на поверку не так уж и мал – это и просто разборчивые пользователи, которых падение контрастности  при  взгляде сбоку на TN-матрицах бесит, а  неестественные цвета на экране  радуют еще меньше, это и начинающие дизайнеры или фотографы и фотолюбители.

Тест

В прошлом году мы тестировали в нашей лаборатории девятнадцатидюймовый монитор  профессиональной серии  VP930b американской компании ViewSonic, оснащенный как раз-таки MVA матрицей. Тогда мы назвали статью "Последний из могикан", намекая на то, что производство панелей такого типа становится все менее популярным у производителей, и VP930b будет одним из последних серьезных мониторов данной диагонали.  В общем-то, мы были правы – VP930b выпускается до сих пор и конкурентов у него фактически не прибавилось, поскольку новых девятнашек на xVA матрицах практически не выходило. И вот именно сейчас у VP930b появился серьезный конкурент, а точнее наследник, - монитор ViewSonic VP950b. Однако наследник оказался со своим прародителем не одной крови – в нем в базе стоит уже TN-матрица, весьма необычная, но все же TN. Судя по всему, VP930b и VP950b пока будут соседствовать на полках магазинов, ведь хоть они и принадлежат к одной серии мониторов, на деле совсем не похожи. Что и как изменилось в мониторе начального уровня профессиональной серии ViewSonic, мы сегодня и посмотрим.

Дизайн

Первым делом отметим, что основание подставки  VP950b сделано отсоединяемым, поэтому теперь коробка монитора больше уже не похожа на квадратную упаковку от телевизора, как это было с VP930b, а своим видом ничем не отличается от  аналогов для других моделей ViewSonic.

Тест

Итак, ранее в обзорах VP930b, да и в обсуждениях на форумах многие авторы хвалили монитор за неплохую цветопередачу и приятные цвета, но сетовали на то, что дизайн монитора хоть и практичный, но совсем неинтересный, скучный или даже унылый, несмотря на качественные материалы отделки. Разумеется, каждому свое, и на вкус и цвет, как водится, товарищей нет, но и мы готовы признать, что, по современным меркам, выглядит VP930b несколько старомодно, и его экстерьер явно нуждался в обновлении.   

Тест

Тест

Судя по всему, в компании ViewSonic тоже читают обзоры прессы (и может, даже форумы), и поэтому облик новой полупрофессиональной девятнашки существенно преобразился. Причем можно смело утверждать, что изменения пошли ему только на пользу. Общий стиль остался тем же – строгие обводы безо всяких легкомысленных закруглений и массивная подставка, однако в остальном ничего старого не осталось. Место темно-серого скромного пластика занял солидный и дорого выглядящий антрацитово-черный. Основание подставки стало еще более массивным, и как на вид, так и на вес под декоративным пластиком отделки скрывается достаточно тяжелая металлическая основа, что существенно добавило устойчивости монитору. Вообще-то, на первый взгляд VP950b напоминает своим видом дорогие мониторы NEC - похожие обводы, массивность и цвет отделки.  Речь ни о каком плагиате, разумеется, здесь не идет, подобное сравнение VP950b, думается, может записать себе только в актив. Сзади и сбоку смотрится монитор  более просто – глухой пластиковый кожух с нанесенными на него полосками матрасного типа и попростевшая ножка подставки  смотрятся неплохо, но не более того. Функциональность и строгость облика, свойственные имиджу профессиональных мониторов, теперь подчеркивает даже отказ от декоративной блестящей шильдочки с названием компании посередине нижнего края передней панели – ничего не должно отвлекать взгляд от происходящего на экране. Теперь слово "ViewSonic", написанное скромным темно-серым шрифтом, примостилось в левом углу, и из ярких элементов дизайна остались лишь попугайчики (вернее, толстоклювые ткачики Амадина Гульда, но это неважно) с фирменной эмблемы – от них, понятно дело, избавиться нельзя :).

Тест

Ножка подставки хоть и выглядит гораздо проще, чем раньше,  тем не менее, по своей функциональности не уступает предшественнице.  Нам доступны наклон экрана вперед-назад, поворот в портретный режим, изменение высоты подставки в пределах  двенадцати сантиметров. Осталась и так понравившаяся нам в VP930b возможность поворота экрана вправо-влево – для демонстрации происходящего на экране. Легким движением руки монитор разворачивается в сторону вашего собеседника, не заставляя его лишний раз вставать из-за стола. Для изменения положения панели по высоте необходимо выдернуть специальную чеку в  нижней части ножки подставки и потянуть экран вверх.

Тест

Кнопки управления настройками остались на прежнем месте – посредине под экраном. Вот только если раньше на светло-сером пластике выштампованные пиктограммы были хорошо видны, то  сейчас разобрать их сможет только особенно настойчивый пользователь, вооруженный карманным фонариком. Хорошо, что хоть алгоритм размещения кнопок и их действия остались абсолютно теми же, и поэтому к кнопкам быстро привыкаешь и нажимаешь при навигации в меню практически безошибочно, даже не глядя на них. Для индикации включения служит маленький синий светодиод умеренной яркости, не отвлекающий лишний раз взгляд от экрана.



Меню

Тест

В плане оформления окна меню изменений никаких не произошло, оно осталось точно таким  же, как и у предшественника и у большинства других мониторов ViewSonic. Список настраиваемых параметров следующий: контрастность; яркость; выбор входа (D-sub, DVI-D); настройка цветовой температуры ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5000K, 5000K, RGB пользователя); ручная настройка изображения (позиция по гор./верт., размер по гор., тонкая настройка, резкость, время отклика [стандарт, улучшенное, сверхкороткое]); настройка меню (язык, информация о разрешении экрана, положение OSD, тайм-аут OSD, фон OSD, наклон OSD); автоматическая регулировка баланса белого. Здесь первым делом стоит обратить внимание на появление возможности выбрать время отклика матрицы, то есть, по сути, выбрать  режим овердрайва, использование которого в последнее время стало повсеместным даже в столь консервативном сегменте рынка как профессиональных, так и полупрофессиональных мониторов. Настройка уровня каналов по отдельности происходит в пункте "Режим пользователя" в меню выбора цветовой температуры. На наш взгляд, лучше бы оно было вынесено отдельным разделом меню.

Подключение и комплектация

Тест

В предшественнике тестируемого нами сегодня монитора было в наличии сразу три видеовхода – два аналоговых D-Sub и один цифровой. Сейчас же все стало более традиционно и привычно: малоиспользуемый второй D-sub убрали. А на его место, не долго думая, разместили USB-концентратор на четыре входа. Вот только использовать его не очень удобно, поскольку находится он на задней панели непосредственно рядом с разъемами  и поэтому годится скорее только для постоянного подключения какого-либо устройства – с флешкой каждый раз залезать куда-то в дебри монитора явно никто не станет.

Комплект поставки у монитора ViewSonic VP950b следующий:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • цифровой видеокабель DVI-D;
  • кабель USB;
  • диск с драйверами;
  • краткий мануал по установке и настройке.

 

Тест

Тест

Подключение монитора каких-либо сложностей не вызывает благодаря изменяемой по высоте подставке. Предназначенные для захвата проводов пара зажимов на ножке подставки практически бесполезны – расположены они слишком низко, и поэтому провода в любом случае будут свисать из-под экрана.

 Паспортные данные

ЖК-панель

Тип

19" цветная активная TFT-матрица SXGA, технология TN

Размер экрана

376 мм по горизонтали x 301 мм по вертикали; 483 мм по диагонали

Шаг между пикселами

0.294 мм

Оптимальное разрешение

1280x1024 при 60 Гц

Полоса пропускания

140МГц

Контрастность

800:1 (типовая); 2000:1 DCR (typ.)

Угол обзора

170 по горизонтали, 160 по вертикали (при 10:1)
170  по горизонтали, 170  по вертикали (при 5:1)

Время отклика

2 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)

Глубина цвета

16.7 млн цветов (6 bit+2 bit HI FRC)

Источник света

Долговечный, 50 тыс часов (тип.)

Цветовая гамма

Широкая цветовая гамма, 98% от NTSC

Яркость

280 кд/м2

Отношение сторон

5:4

Поверхность

Антибликовая

ВИДЕОВХОДЫ

Аналоговый

RGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p)

Цифровой

DVI-D (с поддержкой HDCP) (TMDS, 100 Ом)

Частота синхронизации

ГГор.: 24~82 кГц,
Верт.: 50~85 Гц

Тип синхронизации

Раздельная по Г/В (TTL), композитная, по зеленому сигналу

РАЗЪЕМЫ

Аналоговый

15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)

Цифровой

 24-контактный DVI-D (отсоединяемый кабель, поддержка HDCP)

USB

1 входной (4-контактный типа B)/4 выходных (4- контактные типа A), USB 2.0

ПИТАНИЕ

Напряжение

100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания

Потребляемая мощность

40 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии

РАЗМЕРЫ

(ШxВxГ), мм

412x356–510x279 мм (с основанием)
412x331x63 мм (без основания)
470x523x195 (в упаковке)

ВЕС

Нетто

5.6 кг (с основанием),
4.4 кг (без основания)

Серия VP 50 мониторов ViewSonic, совсем недавно представленная на суд широкой публики, во многом уникальна и даже больше – революционна. Впервые мониторы на TN-матрице получают статус профессиональных у известного и серьезного производителя. Стоит отметить, что это не просто игры маркетологов – мониторы данной серии обладают очень широким цветовым охватом 98-106% NTSC (это процентов на 30 больше, чем у обычных TN-матриц) и достаточно неплохой цветопередачей. Однако компенсирует ли все это врожденные болезни TN-матриц, и главное, не самые лучшие углы обзора, сложно сказать. Каждому выбирать придется для себя. Тем более что в продаже остается и монитор VP930b, в основе которого лежит MVA матрица.



Тестирование

Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 

  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 

Тест

  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 

Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений

Объективное тестирование

Цветопередача

По традиции начинаем наше тестирование с построения графика цветовых отклонений dE.

Тест

Признаться, мы ожидали увидеть лучшую картину. Да, TN-матрицам в плане цветопередачи пока еще сложно тягаться с представителями других типов, но в последнее время прогресс очевиден, причем особенно по некоторым другим мониторам ViewSonic, протестированными нами ранее. В случае же VP950b все выглядит стандартно для бытовой TN-матрицы – отдельные цвета отображаются точно, а другие, наоборот, завалены, и разницу можно заметить невооруженным глазом. Среднее значение величины dE оказалось больше двух. А вообще визуально картинка выглядит очень приятно – цвета мягкие, сочные, но калибратор утверждает, что точности им хватает не всегда.

Тест

Гораздо более приятное впечатление производит настройка гаммы монитора. Кривые гамма-коррекции очень хороши по форме и практически следуют целевой диагонали, отклоняясь от нее лишь в самом конце. Кстати, правильно выставленная гамма монитора - один из основных компонентов получения визуально приятной картинки, не пересвеченной или смещенной по цветам.

Глубина черного у монитора оказалась на очень приличном уровне, что не может не радовать. Значение яркости белого компромиссное между развлечениями и работой. В принципе, можно его и не менять, хотя для многочасовой работы с текстом за монитором можно все-таки снизить. Расчетное значение контрастности за счет хорошей глубины черного близко к паспортному.

Тест

Тест

Тест

Главное, чем может похвастать VP950b, это, как мы уже упоминали выше, прекрасный цветовой охват, свойственный лишь дорогим профессиональным моделям высокого класса.

Цветовая температура оказалась смещена почти на четыреста градусов – для бюджетника это нормально, но от VP950b хотелось бы, честно говоря, большего. В целом цветопередача настроена в данном случае скорее для большей визуальной привлекательности, чем идеальной точности цветов. Насколько это кому подходит и нравится, решать, разумеется, придется каждому самому.

Время отклика

Выставив скорость матрицы в настройках меню на максимум, мы провели измерения реального времени отклика.

Тест

А реальное время отклика оказалось практически идентичным паспортным данным монитора. Блестящий результат! Матрицу у VP950b можно смело называть геймерской. Стоит отметить также, что ни на одном из режимов мы не заметили артефактов овердрайва, что не может не радовать.

Равномерность подсветки

Насчет равномерности подсветки белого к ViewSonic VP930b претензий предъявить нельзя – перепады яркости на экране отсутствуют.

Тест

Подсветка черного также хороша, заливка равномерна по всему экрану, и следов от ламп нет ни по вертикальным краям экрана, ни по горизонтальным.

Тест

Углы обзора

При первом взгляде на монитор, еще даже не разбираясь в спецификации, мы были несколько озадачены, пытаясь определить, какая матрица в нем стоит. С одной стороны, падение контрастности вроде как и есть, и по вертикали это достаточно заметно, значит, это явно не MVA матрица. С другой стороны, если смотреть по горизонтали, так вообще не видно особых проблем, разве что только под уже действительно большими углами. Да и вертикаль все-таки не так сильно страдает, как нам сразу показалось, что в свою очередь на TN не очень похоже. В общем, можно смело утверждать, что технология TN прогрессирует и в последнее время прогрессирует достаточно быстро.

Тест

Интерес также вызвала форма графика падения контрастности по вертикали – нетрудно заметить, что пик контрастности оказался смещенным относительно центра экрана, да и сама форма кривой весьма своеобразна – ближе к низу экрана контрастность убывает достаточно быстро, а вверху это происходит гораздо медленнее.

Работа в режиме реальных приложений

Текст и графика

Размер пиксела у ViewSonic VP950b достаточно велик, как и у всех девятнашек с соотношением сторон 5:4, поэтому текст на экране выглядит достаточно крупным и удобным для чтения. С контрастностью проблем нет, с четкостью тоже, причем на обоих типах подключения, аналоговом и цифровом. Времена, когда скорость матрицы можно было оценить при плавной прокрутке текста, уже прошли, тем более что у ViewSonic VP950b время отклика и так выше всяких похвал.   Что касается графики, то здесь в первую очередь стоит похвалить разработчиков монитора за грамотное применение схемы эмуляции цветов FRC, в результате чего на плавных градиентах, разбивающих их однотонные полосы, зарегистрировано не было. Со ступенчатыми градиентами ситуация немного менее приятная – оттенки белого и черного различимы вплоть до 251.251.251 и 4.4.4. Тестовые фотографии выглядят достаточно симпатично, но вот если сравнивать с эталонным монитором, то станет заметно, что цвета не совсем соответствуют реальным.  Для бытовых нужд это достаточно, но для людей, серьезно увлекающихся графикой или фотографией, этого будет, скорее всего, недостаточно.

Видео

Для оценки поведения монитора ViewSonic VP950b при просмотре видео были использованы следующие диски:

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)

Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены

Версия Superbit высокого качества

Тест

"Night On Earth"

 (Ночь на земле)

Большая часть планов темные, яркие тона изображения

Оригинальный диск

Тест

the Cardigans

"Live in London"

Сильное сжатие, телевизионное качество

Уровень качества большинства пиратских дисков

Тест

При просмотре DVD ViewSonic VP950b порадовал в первую очередь прекрасной глубиной черного. Черный пиджак на герое выглядел действительно черным, чего, к сожалению, на многих TN-матрицах бывает далеко не всегда. Уровень шумов на среднем уровне бывает хуже, а бывает и лучше. Картинка контрастная и сочная, скорости матрице хватает с лихвой даже на отработку самых динамичных батальных сцен.

Игры

Чем порадует тестируемый монитор геймера, мы определяем по привычной паре игр:

Return To Castle Wolfenstein

Динамичный шутер с множеством сложных темных переходов

Тест

Half-Life 2

Потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Тест

А в этом случае все просто замечательно – матрица скоростная, и смазов и замыливаний мы так и не увидели. Да и более традиционное соотношение сторон монитора в играх привычней, чем 16:10 у новомодных широкоформатников.

Выводы

Наиболее точным определением для ViewSonic  VP950b будет такое -  нишевый монитор. С одной стороны, в нем стоит самая современная и во многом уникальная TN-матрица, обладающая небывалым для матриц данного типа цветовым охватом и прекрасной скоростью. С другой – точность цветопередачи вряд ли может служить поводом для комплиментов, несмотря на то, что картинка смотрится чисто визуально очень привлекательно. Как данный монитор воспримет рынок, пока сложно сказать, поскольку его выбирать будут люди, для которых важен не баланс характеристик, а высокое значение каких-то определенных параметров (тот же ультрабольшой цветовой охват, к примеру). Поживем – увидим.

 Монитор на тест предоставлен компанией "СОТА".

sota loga

 

Тест


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать