-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

07.04.2011 00:05

Обзор монитора ViewSonic VA2231WA

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как мы уже не раз писали, современные линейки продуктов производителей мониторов на редкость широки. Покупателю предлагается выбрать чуть ли не из десятков различных вариаций на тему монитора определенной диагонали. Есть и имиджевые модели, и геймерские, и с улучшенной цветопередачей, и с технологическими новшествами вроде светодиодной подсветки или возможности выводить 3D- изображение. Вплоть до "разницы нет, но этот дороже на двадцать долларов".   Тем не менее, среди всего этого разнообразия и великолепия обычно есть пара "базовых" мониторов, которые обыкновенно расходятся максимальным тиражом.
 
Для нашего рынка это обычно достаточно простой бюджетник – монитор, на который показывает продавец в ответ на запрос: "Хочу двадцатидвухдюймовый монитор". Это потом покупатель начнет высказывать какие-то предпочтения или пожелания, изначально ему предложат простой и недорогой вариант. Точно такие же мониторы закупаются в госучреждения или корпоративный сектор - предприятию нужно энное количество единиц оборудования, а кому-то - красивый, а кому-то - быстрый монитор.
 
Тесты таких мониторов обычно еще скучнее, чем их внешний облик, – каких-то ярких деталей обычно нет ни технически, ни с точки зрения дизайна. Все просто и утилитарно. Однако как раз обзоры таких мониторов зачастую куда более востребованны рынком и полезны для покупателей. Кроме того, сейчас все чаще и бюджетные панели стали более симпатичными и продвинутыми.
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA общий план)
 
Одним из подобных "базовых" мониторов для американской компании ViewSonic может стать модель VA2231WA. Это недорогая двадцатидвухдюймовая панель, которая находится в самом начале линейки продуктов компании. Есть у производителя модели еще проще, а VA2231WA может похвастать современным Full-HD разрешением, что делает его более привлекательным и интересным для приобретения. Сегодня мы и познакомимся с ним поближе, посмотрим, каков он, современный массовый монитор.
 
Дизайн
 
Мониторы начального уровня – это простая пластмасса и строгие классические формы. К этому мы уже все привыкли, но сейчас производители потихоньку все с большим вниманием относятся к дизайнерской проработке всех своих моделей, а не только имиджевых, и на рынке появляются даже вполне симпатичные бюджетники.
(Монитор ViewSonic VA2231WA дизайн)
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA вид сзади)
 
Хорошо заметна эта тенденция на примере ViewSonic VA2231WA. Глянцевый пластик отделки передней панели вкупе с утонченно перетекающей в аккуратную круглую подставку нижней части окантовки экрана создают приятное впечатление, и нет ощущения скучности и казенности. Задняя панель отделана попроще, разумеется, здесь и пластик проще, но это вполне логичный компромисс.
(Монитор ViewSonic VA2231WA подставка)
Как и в большинстве случаев из возможностей изменения положения экрана, нам доступен только наклон вперед-назад. Впрочем, высота ножки подставки будет вполне комфортной для большинства пользователей, и вряд ли они будут сожалеть об отсутствии ее регулировки.
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA кнопки управления настройками)
 
Кнопки управления настройками меню и включения монитора практично разместились посередине нижнего края панели. Они, может, и кажутся, на первый взгляд, слишком уж тоненькими, но зато снабжены хорошо заметными белыми пиктограммками. На фоне ухищрений с сенсорными кнопками или их перемещения в угоду дизайнерам куда-нибудь в малодоступное место подобное решение выглядит консервативным, но зато пользоваться им действительно удобно. Тем более что в случае данной модели одним из обязательных факторов являются как раз-таки практичность и удобство в эксплуатации.
 

Меню
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA меню настроек)
 
Меню монитора выглядит традиционно (оно не меняется годами у ViewSonic), зато и алгоритм перемещения по нему понятен и прост. Набор доступных для регулировки параметров также традиционен: автоматическая настройка изображения; контрастность; яркость; выбор входа (D-Sub, DVI-D, HDMI PC, HDMI AV); регулировка аудио (громкость, откл. звука); настройка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5000K, цвет RGB пользователя); информация (разрешение, частота кадров/строк, частота синхронизации пикселов, номер модели, серийный номер); ручная настройка изображения (положение по горизонтали и вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость, выключение системы динамической контрастности, выбор соотношения сторон, выбор экономичного режима); настройки меню (язык, уведомление о разрешении, положение меню OSD, тайм-аут OSD, фон OSD, восстановление настроек).


Подключение и комплектация
 
Перед нами монитор начального уровня, поэтому вполне логично, что он не может похвастать каким-то дополнительным функционалом вроде USB-hub`а или входа для наушников и так далее. В арсенале у него только аналоговый способ подключения посредством старого доброго кабеля D-Sub. Вполне логично, что производитель при разработке в первую очередь думает об экономии, но, на наш взгляд, отсутствие цифрового подключения на мониторе с Full HD разрешением на экране - это выбор самых непривередливых. А для длительной работы лучше, чтобы на экран картинка приходила все же по цифровому видеотракту.
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA разъёмы подключения)
 
Предельно проста и комплектация монитора:
  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-Sub;
  • диск с ПО и мануалом.
(Монитор ViewSonic VA2231WA комплект поставки)
 
Подключение монитора не очень удобное, поскольку разъем видеокабеля довольно сильно утоплен в задней панели, и кабель подключать приходится на ощупь. Какой-то системы по фиксации проводов, чтобы они не свешивались, как им захочется, а аккуратно и компактно шли, мы не обнаружили.
 
Паспортные данные
 
ЖК-панель
Тип
21.5-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица WSXGA технология TN (LED)
Размер экрана
21.5" по диагонали
Шаг между пикселами
0.24825 мм
Оптимальное разрешение
1920x1080 WUXGA
Контрастность
100000:1 (динамическая)
Угол обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)

 
Время отклика
5 мс (тип.)
Глубина цвета
16.7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Источник света
50 тыс часов (тип.)
Яркость
250 кд/м²
Отношение сторон
16:9
Поверхность
Антибликовая
ВИДЕОВХОДЫ
Аналоговый
RGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p)
Частота синхронизации
Гор.: 24~82 кГц
Верт.: 50~75 Гц
Тип синхронизации
Раздельная по Г/В (TTL), композитная, по зеленому сигналу
РАЗЪЕМЫ
Аналоговый
15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)
ПИТАНИЕ
Напряжение
100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания
Потребляемая мощность
40 Вт
РАЗМЕРЫ
(ШxВxГ), мм
513х389x196 мм (с основанием)

 
ВЕС
Нетто
3.8 кг (с основанием)
 
Из преимуществ монитора маркетологи американской компании в первую очередь подчеркивают Full HD разрешение экрана, а также акцентируют внимание на показателе контрастности, достигнувшего ста тысяч к одному. Если с первым спорить сложно, то второе довольно условно – системы динамической контрастности позволили догнать во многом теоретическое значение контрастности в паспортных данных до безумных величин. На практике же все менее очевидно – картинка на мониторах с заявленной контрастностью в тысячу, десять тысяч, сто тысяч (да чего греха таить!) и десять миллионов может особо не отличаться от стандартных семисот, и прямой зависимости между значением динамической контрастности и контрастом изображения на экране фактически нет.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 
Тестирование
  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений
 
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
От бюджетного монитора в плане цветопередачи стоит надеяться на адекватную картинку, а не требовать какой-то высокой точности. Серьезной работы с графикой они не предусматривают. С другой стороны, требовать вменяемой контрастности, более-менее качественной настройки гаммы и отсутствия увода картинки по тонам мы вправе от любого монитора.
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA цветопередача)
 
Первым делом мы профилируем монитор и строим график цветовых отклонений. Своеобразный Рубикон в три единицы dE VA2231WA превысил один раз, причем сделано это было в области самых темных тонов. В остальном же для бытовой утилитарной матрицы ситуация выглядит весьма неплохо, и средний уровень отклонений невысок. Хороший результат, учитывая класс монитора.
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.29
254.88
878.9
 
Довольно редкий случай, но реальная яркость монитора почти совпала с паспортной. Впрочем, столько надо, если у вас монитор стоит в области яркого солнечного света, а в остальных случаях необходимо снижать яркость в настройках меню, чтобы глаза не утомлялись при долгой работе с текстом или таблицами. Глубина черного даже на максимальной яркости находится на хорошем уровне, а это значит, что и контрастность панели высока и в статике, а не только по паспортным данным со сведениями о динамической контрастности.
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA настройка гаммы)
 
На удивление, и настройка гаммы у монитора оказалась весьма неплохой. Конечно, кривые гамма-коррекции могли бы и еще ближе идти к целевой диагонали, но расходятся они все же не очень сильно, да и по форме нет лишних метаний.


(Монитор ViewSonic VA2231WA цветовой охват)
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA цветовой охват)
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA цветовой охват)
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA цветовой охват)
 
Цветовой охват у монитора для матриц данного типа также радует своим объемом и, если можно так выразиться, попаданием в цветовое пространство sRGB – перекрытие практически полное даже в области темных тонов.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
    6234К
 
По цветовой температуре проигрыш целевым 6500 Кельвинам составил около двухсот пятидесяти градусов. Это не так и мало, но еще в рамках допустимого, да и перекос в теплую сторону не так сказывается на визуальном восприятии, как увод изображения в холодные тона. В целом же качество настройки картинки у ViewSonic VA2231WA нас, откровенно говоря, впечатлило – далеко не всем мониторам данного класса удается выступить без провалов по всем аспектам.
 
Время отклика
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA время отклика)
 
Стандартные пять миллисекунд времени отклика довольно предсказуемо отправили реальные в область десяти-пятнадцати для большинства переходов. Скорость реакции монитора уже в обычных режимах уходит на второй план, сейчас совсем мало остается откровенно медленных мониторов, даже среди профессиональных с IPS-матрицами, не говоря уже про TN-матрицы.
 
Углы обзора
(Монитор ViewSonic VA2231WA углы обзора)
Традиционно достаточно уверенно можно отклоняться при работе с монитором по горизонтали, а по вертикали ситуация несколько хуже, и падение контрастности заметно существенно раньше. Стандартная ситуация для данного типа и класса матриц.
 
Равномерность подсветки
(Монитор ViewSonic VA2231WA подсветка белого)
Заливка белым у монитора достаточно равномерна – колебания яркости не превышают даже в максимуме десяти процентов.
 
(Монитор ViewSonic VA2231WA подсветка черного)
 
Вполне адекватно монитор выведет и черный цвет, следы горизонтальных ламп подсветки при желании можно увидеть, но каких-то неудобств они почти не доставляют. У матриц со светодиодной подсветкой с этим обычно получше, но в бюджетниках они пока мало представлены.
 
Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
На тестовых фотографиях благодаря адекватно выставленной гамме и цветопередаче сильных уводов картинки в сторону каких-либо тонов нет, разве что подкорректировать немного стоит яркость панели – по умолчанию она все же излишне высока. А так для бытового уровня весьма все хорошо. Плавные градиенты изредка все же пробиваются однотонными полосами – у системы эмуляции цветов случаются небольшие ошибки. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 250.250.250 и 4.4.4 соответственно.
 
Не вызывает нареканий и работа с текстом за экраном ViewSonic VA2231WA. Вот только если планируется подолгу работать в текстовых редакторах или таблицах, мы бы все же рекомендовали выбирать версию с возможностью цифрового подключения. Все-таки Full HD разрешение и аналоговое подключение выглядит не самым оптимальным сочетанием. Мелкий текст может выводиться с едва заметными помехами, что при длительной работе может больше, чем обычно, утомлять глаза.
 
Видео
 
Как обычно, запустим привычную троицу DVD.
 
"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
"Night On Earth"
(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
"Night On Earth"
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
the Cardigans "Live in London"
 
Уровень шумов у монитора достаточно средний – на отдельных роликах, особенно не самым лучшим образом пожатых, они заметны. Да и чем выше разрешение монитора, тогда всегда стоит ориентироваться на как можно более качественные рипы, поскольку на них по умолчанию меньше видны недостатки сжатия.
 
Игры
 
Пара проверенных временем ветеранов игрового мира помогут нам проверить качество вывода монитором динамичных сцен.
 
Return To Castle Wolfenstein
Шутер, с множеством сложных темных переходов
Return To Castle Wolfenstein 
Half-Life 2
Неплохая детализация мелких объектов
Half-Life 2
 
В данном случае все обычно и привычно для пятимиллисекундного монитора – адепты могут пожаловаться на какие-то замыливания, но эти жалобы во многом будут субъективными. А так сама картинка довольно приятная, и запаса по яркости хватает для получения положительных эмоций от игрового процесса.
 
Выводы
 
ViewSonic VA2231WA удивил нас ровной для бюджетного монитора настройкой цветопередачи. В принципе, по остальным параметрам ситуация вполне адекватная, а чтобы так и все сразу, и вместе – не самая частая ситуация для бюджетного монитора, у них часто бывают провалы по одному из параметров. Добавим к этому достаточно симпатичный дизайн и вменяемую цену и получим хороший монитор начального уровня.
 
 Благодарим компанию "СОТА", за предоставленный на тест монитор
sota loga
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
Best Price


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать