Новости раздела

Поиск:
Мониторы

25.08.2017 00:05

Больше большого: тестируем 4K-монитор Philips Brilliance 328P6V с матрицей диагональю 31,5 дюйма
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Разрешение 4K ворвалось в нашу жизнь очень быстро и принесло с собой значительное увеличение физических размеров матриц: то, что хорошо смотрится на 24 дюймах в разрешении Full HD, на матрице 4К аналогичного размера можно рассмотреть разве что под лупой. Для комфортной работы с 4К нужна матрица минимум 27 дюймов, а лучше — от 30. Тогда и элементы интерфейса ОС будут видны хорошо, и шрифты, и значки — вообще все. А про запас «свободного пространства» на экране и вовсе говорить не приходится, он просто огромный! Как в мониторе Philips Brilliance 328P6V, о котором сегодня пойдет речь.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Эпитет «большой» сопровождает Philips Brilliance 328P6V повсюду. Сначала в компьютерном магазине, потом в процессе загрузки здоровенной коробки в багажник, ну а потом дома — на столе. Но к хорошему привыкаешь быстро, а Philips Brilliance 328P6V определенно хорош!
 
По задумке этот монитор предназначен для людей, работающих с графикой: дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, инженеров. Однако этот перечень можно дополнить еще и финансовыми аналитиками, программистами, web-разработчиками и даже бухгалтерами. Словом, Philips Brilliance 328P6V сгодится для всех, кому важно большое рабочее пространство и качество отображаемой картинки. В устройстве реализована функция Multiview, которая позволяет выводить на экран изображения с двух разных источников одновременно. Например, это может быть ноутбук и компьютер или ноутбук и система видеонаблюдения. Об удобстве работы с текстом говорит тот факт, что даже в разрешении 2К на экране целиком помещаются три «вордовских» листа в масштабе 100%. Согласитесь, удобно! Причем с текстом работают, наверное, все пользователи ПК. Так что потенциальная аудитория этой модели очень широка и разношерстна.
 
 
Учитывая габариты монитора мимо описания процесса сборки пройти нельзя. Нет, здесь нет никаких подводных камней или хитростей, но сам вид здоровенной подставки, когда берешь ее в руку, впечатляет. И еще больше впечатляет ее металлический поворотный механизм, способный, кажется, пережить ядерный взрыв. Подставка крепится к монитору четырьмя крупными винтами — еще один факт, свидетельствующий не только о массивности собранной конструкции, но и большом запасе прочности системы крепления.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Да, экран в Philips Brilliance 328P6V большой, но фиксируется он четко и надежно. Площадь настольной части подставки приличная, поэтому к устойчивости монитора вообще никаких вопросов нет. Кстати, для монтажа подставки используется стандартное крепление VESA 100 мм, так что в случае необходимости не составит труда повесить монитор на стену или закрепить на альтернативную подставку (например, к потолку).
 
Philips Brilliance 328P6V
 
К комплекту поставки тоже никаких вопросов. Он включает абсолютно все, что может потребоваться при подключении монитора: звуковой кабель (для подключения встроенной звуковой системы, но в случае соединения по HDMI он не нужен), кабель USB для активации встроенного USB-хаба, силовой кабель и три сигнальных — HDMI, DVI и (внимание!) D-Sub. Да-да, вы не ослышались. Несмотря на всю прогрессивность Philips Brilliance 328P6V, в нем есть входы D-Sub и DVI!
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Philips Brilliance 328P6V
 
То есть монитор располагает полным набором разъемов для подведения видеосигнала и полностью совместим с любыми компьютерами, хоть суперсовременными, хоть 30-летними. В устройствах подобного уровня это большая редкость. А ведь поддержка MHL позволяет подключать напрямую к монитору еще и мобильные устройства, используя для этого порт HDMI…
 
Собран Philips Brilliance 328P6V показательно аккуратно.
 
 
Philips Brilliance 328P6V суперсовременный внутри, а вот снаружи модель — абсолютная непререкаемая классика. Сочетание серого и черного пластика, стандартное расположение клавиш меню и индикатора состояния справа, рамки стандартной ширины.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Словом, все как было раньше, к чему вы уже успели давно привыкнуть. Разбавляет облик серебристая вставка в нижней окантовке дисплея, в середине которой размещен логотип Philips — к подобному стилистическому решению часто прибегают производители телевизоров.
 
 
В Philips Brilliance 328P6V реализована сенсорная система управления: чтобы устройство отреагировало, нужно прикоснуться к пиктограмме соответствующего значка на нижней кромке.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Быстрые регулировки предусмотрены для:
  • выбора источника звука (HDMI или аудиовход) — клавиша User;
  • выбора режима работа Picture-In-Picture или Picture-By-Picture — клавиша Multiview;
  • выбора одной из шести предустановок (Office, Photo, Movie, Game, Economy, SmartUniformity) технологии SmartImage.
Само меню выполнено по классической схеме из двух колонок, в которой слева представлены ключевые пункты, с права — параметры, значения которых можно изменять. Работать с OSD удобно, однако отсутствие тактильного контакта с механической кнопкой заставляют некоторое время привыкать к системе настройки.
 

Тип ЖК-панели
VA
Диагональ экрана
31,5 дюйма
Разрешение/частота
3840 х 2160 пикселей/60 Гц
Время отклика (GtG)
4 мс
Яркость
300 кд/кв.м
Контрастность
3000:1
Видеовходы
D-Sub, Dual Link DVI, DisplayPort, HDMI 2.0 (MHL)
Акустическая система
2 х 3 Вт
Габариты
742 x 657 x 270 мм
Масса
9,23 кг
Энергопотребление
55 Вт

Здесь обращают на себя внимание не только размеры и масса, но и показатели энергоэффективности. Потребление энергии на уровне 55 Вт — как у иных телевизоров. За год монитор способен накрутить 80 КВт/час, а общий класс энергоэффективности устройства — B. Впрочем, чего-то иного ждать от такой большой модели бессмысленно.
 
 
Полностью трансформируемая подставка позволяет установить Philips Brilliance 328P6V ровно так, как требуется пользователю. А при смене пользователей легко подогнать положение экрана под свои предпочтения. Так, высота регулируется в диапазоне 18 мм, а наклон — в диапазоне от -5 до 20°. Плюс к этому монитор можно поворачивать на 170° влево/вправо и переводить из альбомного режима работы в портретный.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Кстати, Pivot облегчает доступ к видеовходам, которые в альбомном режиме работы смотрят строго вниз. А вот с портами хаба USB ситуация обратная — они легко доступны по умолчанию. Среди четырех портов USB 3.0 один отмечен желтым цветом — он выдает ток повышенной силы. Этот порт можно (и нужно!) использовать для зарядки всего, чего угодно, но в первую очередь — ноутбуков и планшетов.
 
Звук довольно громкий (по крайней мере большинство ноутбуков монитор переигрывает), однако такая система 2.0 годится только для фоновой озвучки рабочего процесса.
 
 
Philips Brilliance 328P6V не просто хороший большой монитор. Эта модель отлично подходит для работы с графикой (2D, 3D, видео – нужное подчеркнуть), систем проектирования (ArchiCAD, CAD/CAM). И обычных сценариев работы, конечно, тоже. А вот значения времени отклика (от 8,9 до 21 с) – большие, поэтому геймерам лучше присмотреться к другим моделям.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Матрица VA обещала высокую контрастность, и она здесь действительно неплоха – 2659:1. Та же история и с яркостью – 242 кд/кв.м. Для такой диагонали это вполне нормальная картина.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Glow-эффект тоже присутствует (по центру нижней части), но и это тоже вполне нормально для экрана 31,5 дюйма. Скажем, встречались в нашей практике мониторы и поменьше с более выраженным Glow-эффектом. Технология FlickerFree есть, мерцания подсветки нет. И это хорошо.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Нужна ли монитору калибровка? Вопрос неочевидный. С одной стороны, пространство sRGB описывается почти на 100%. С другой, гамма-кривые настроены неидеально. Думается, что лучше все же калибровку произвести. Но если нет такой возможности, то не страшно: и с заводскими настройками можно жить и продуктивно работать. Представление цвета в данной модели – 10-битное.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Philips Brilliance 328P6V – один из немногих мониторов, протестированных нами за последнее время, в котором только один пик Delta E не превышает предел трех единиц. Все остальные – меньше двух.
 
Philips Brilliance 328P6V
 
Это еще одно свидетельство изначально хорошей настройки картинки.
 
 
Philips Brilliance 328P6V – это сборник всех самых актуальных технологий, применяемых производителями мониторов. Тут и большая VA-панель разрешением 4K с высокой контрастностью, и хорошая заводская калибровка, и широкий цветовой охват, и наличие всех (кроме экзотичного Thunderbolt) востребованных разъемов для подключения к источнику сигнала, и технологии Multiview и FlickerFree, и, конечно же, полностью трансформируемая подставка. Словом, если вам нужен максимально соответствующий реалиям нынешнего дня монитор и вы не ограничены в средствах, то Brilliance 328P6V – отличный кандидат на место на вашем рабочем столе.
 
Минусы, конечно, тоже есть, но на фоне всех вышеперечисленных плюсов слабо проработанная звуковая система и не очень удобное расположение видеовходов – что слону дробина.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать