-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

26.07.2018 00:05

Современно, универсально и не очень дорого: тест монитора AOC Q3277PQU
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Широкоформатные дисплеи с соотношением сторон 16:9 и 18:9 постепенно вытесняют старые «квадратики». И это вовсе не повод пустить скупую ностальгическую слезу — новые модели лучше оснащены, они, как правило, построены на более качественных матрицах и обеспечивают лучшую картинку. А самое главное — в последнее время цена снизилась до приемлемого уровня. К примеру, рассматриваемый сегодня AOC Q3277PQU можно купить дешевле $500. И это за модель диагональю больше 30 дюймов на качественной матрице VA! Что ж, тем интереснее познакомиться с монитором вживую.

AOC Q3277PQU
 

За один месяц это уже вторая модель в нашем тест-лабе с экраном диагональю больше 30 дюймов. Герой предыдущего теста, Philips Brilliance 328P6, показал себя очень хорошо, но и AOC Q3277PQU на бумаге выглядит не хуже, если не брать в расчет разрешение экрана. А в плане дизайна AOC Q3277PQU однозначно в выигрыше.

Нельзя сказать, что Philips Brilliance 328P6 выглядел хуже, просто эта модель целиком и полностью пропитана духом консерватизма, а вот AOC Q3277PQU на вид современнее. Тут больше глянца в оформлении, чуть уже рамки экрана (верхняя и боковые — по 1,5 см, нижняя — 2,5 см), а внизу присутствует не просто вставка под металл, а полноценная металлическая полоска во всю ширину рамки.

AOC Q3277PQU

Металл вверху отлично гармонирует с металлической подставкой, причем фактура в обоих случаях напоминает шлифованный алюминий.

AOC Q3277PQU

Толщина дисплея составляет примерно 2 см в передней части, а если приплюсовать выступ сзади, в котором размещен блок питания и разъемы, то получится около 5,5 мм. До сверхтонких мониторов, которыми славится бренд AOC, далеко, но в сравнении с менее проработанными по части дизайна моделями — отлично.

AOC Q3277PQU

В общем, AOC Q3277PQU кажется вполне современным на вид. В плане внешнего исполнения его облик можно назвать золотой серединой между профессиональными и «дизайнерскими» моделями.

AOC Q3277PQU уже в комплекте получил отличную подставку, которая позволяет регулировать угол наклона в диапазоне 29° и высоту в диапазоне 180 мм, поворачивать экран влево и вправо на угол до 165° и, конечно же, переводить экран из альбомного режима работы в портретный (pivot).

AOC Q3277PQU

AOC Q3277PQU

Как результат, положение экрана легко подгоняется под любой рост пользователя, да и «шарить» дисплей с такой подставкой удобнее: чтобы показать что-то коллеге или домочадцу, достаточно легонько нажать рукой на левую или правую рамку, и дисплей послушно повернется.

Наиболее часто используемые порты USB вынесены на правый бок для удобства подключения гаджетов. Всего портов USB четыре: два USB 2.0, один, маркированный желтым, предназначен для зарядки смартфонов и планшетов, а четвертый — USB 3.0.

AOC Q3277PQU

Видеовходы размещены примерно по центру задней панели монитора. Их набор точно такой же, как в Philips Brilliance 328P6: по одному D-Sub, DVI, HDMI (совмещен с MHL) и DisplayPort. Очень приятно, что в компании не забывают и про старый D-Sub, который едва ли актуален для моделей 4К, но вполне может использоваться в мониторах с меньшим разрешением. Вместе с видеовыходами имеется пара гнезд 3,5 мм для подключения наушников и микрофона.

AOC Q3277PQU

В общем, по количеству портов и удобству доступа к ним AOC Q3277PQU отлично оснащен. Разве что USB-хаб мог бы быть представлен всеми скоростными портами USB 3.0.

Комплект поставки

В комплект AOC Q3277PQU помимо самого монитора и вышеупомянутой подставки (она, к слову, состоит из двух частей — нога прикручивается к основанию) входят все четыре сигнальных кабеля (DVI, HDMI, DisplayPort и D-Sub), кабель USB для подключения хаба, звуковой и силовой кабели, а также диск с инструкцией, драйвером и ПО.

 
 
Основные характеристики монитора выглядят следующим образом:
 
Диагональ экрана
31,5 дюйма
Разрешение
2560 x 1440 пикселей при частоте 60 Гц
Время отклика
4 мс (Grey to Grey)
Яркость
300 кд/кв.м
Контрастность
3000:1
Углы обзора
178° по вертикали и горизонтали
Цветовой охват
100% sRGB
Функции
PIP, PBP
Видеовходы

HDMI 1.4 (совмещен с MHL), VGA, DVI, DisplayPort 1.2

Дополнительные разъемы

Два порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки), два USB 2.0

Громкоговорители
2 х 3 Вт
Возможности трансформации подставки

Высота — 180 мм, поворот влево/вправо — 165°, наклон к себе/от себя — 5°/24°, pivot

Энергопотребление
50 Вт (рабочий)
Габариты
741,88 x 659 x 171,2 мм
 

Меню традиционное для мониторов AOC. Оно всплывает по центру экрана из нижней рамки. Первый пункт — «Яркость». В нем настраивается яркость и контрастность изображения, гамма, Overdrive. Второй пункт — «Настройки цвета». В нем можно определить цветовой баланс пресетами или отдельно по трем каналам RGB. Все остальные пункты относится к настройке меню OSD, режима PIP, выбору порта и т.д.

За доступ к меню и переключение между пунктами отвечают четыре механические клавиши. Кажется, немного, но на деле работать с ними вполне комфортно.

AOC Q3277PQU

В обычном режиме крайняя левая клавиша переключает видеовходы, вторая переключает предустановки режима ClearVision, третья отвечает за регулировку громкости. Ну а четвертая, собственно, обеспечивает доступ к основному меню.

Мощность акустической системы AOC Q3277PQU составляет 6 Вт — средний показатель. И качество тоже среднее. Динамики играют вверх, хотя лучше, если они были бы направлены вниз, в таком случае звуковая волна отражалась бы от стола, и достигался бы какой-никакой эффект объемного звучания. Низкие частоты глуховаты, средние невнятны, а вот к верхам претензий нет. Громкость хороша, но с такой проработкой звука, скорее всего, вам не захочется слушать музыку или смотреть кино на полной громкости.

Зато картинка хороша: производитель не врет, заявляя о стопроцентном охвате цветового пространства sRGB. Но уже AdobeRGB, более весомое пространство для дизайнеров и других людей, работающих с графикой, охватывается на 80%. Скажем прямо, немного. Тем не менее, для работы с графикой AOC Q3277PQU подходит. И вот еще почему.

AOC Q3277PQU

Правильность цветопередачи – просто потрясающая! Давненько у нас не было моделей с такой ровной характеристикой. Фиксируется только единичное отклонение deltaE свыше трех единиц, все остальные – до двух и ниже!

AOC Q3277PQU

Гамма тоже настроена практически идеально, хотя по умолчанию значение почему-то 2,3, а не 2,2.

AOC Q3277PQU

Совсем неожиданным сюрпризом стало то, что AOC Q3277PQU с запасом перекрывает заявленное значение яркости: вместо 300 кд/кв.м имеем 362,6 кд/кв.м! Добавим к этому совсем небольшие для столь большой диагонали отклонения по яркости (в среднем вписываются в 10%) и получим выдающийся результат. Конечно, было бы очень оптимистично ожидать, что при этом сойдется и контрастность, но нет: из заявленных 3000:1 имеем ровно половину.

AOC Q3277PQU
 
AOC Q3277PQU

В сравнении с IPS матрица VA хорошо подходит и для игр за счет низкого времени отклика. Так что AOC Q3277PQU можно использовать для гейминга, пускай и не на Pro-уровне. К тому же разрешением 2К в данном случае не предъявляет повышенные требования к видеокарте, в сравнении с теми же мониторами 4К. Ну а широкие углы обзора позволяют с комфортом просматривать фильмы и изображения.

Универсал – вот то слово, которое лучше всего характеризует AOC Q3277PQU. Этот монитор можно использовать для абсолютно любых задач, при этом можете быть уверены, что он с ними справится. Да, Q3277PQU - не новая модель, она присутствует на рынке около трех лет, но за это время монитор совсем не растерял своих качеств, так что мы однозначно рекомендуем его к покупке.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать