-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

30.01.2019 00:05

В меру элегантно и качественно: обзор и тест 27-дюймового 2К-монитора Philips 276E8F
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Производитель называет монитор Philips 276E8F «превосходным дисплеем Quad HD с изящным дизайном, широким углом обзора и расширенной цветовой палитрой». После теста и двухнедельного использования этой модели с таким определением соглашаешься целиком и полностью. Впрочем, не обошлось и без особенностей. Каких?

О них мы расскажем ниже, а начнем традиционно с дизайна.

Philips 276E8F выглядит интересно: вроде бы и достаточно современно, но в то же время глянец на фронтальной панели отправляет нас к классическим моделям. На тыльной панели глянец также присутствует в большом количестве, что связано с тем, что дисплей Philips 276E8F позиционируется как монитор со стильным и изящным экстерьером с уклоном не только на функционал, но и на эстетику. Действительно, по сравнению с моделями, в которых используются матовые и более практичные материалы, Philips 276E8F выглядит ярче и роскошнее, а изогнутый дизайн придает футуристичности. 

Philips 276E8F

Рамки экрана гораздо меньше чему у мониторов, скажем, трехлетней давности, но они больше, чем у современных топовых моделей. Учитывая, что Philips 276E8F относится к средней категории по цене и характеристикам, то и взятки с него гладки. Так же гладки, как и корпус этой модели.

Philips 276E8F

Прозрачный прилив в центре нижней рамки этой модели не выполняет роль световода диода состояния, как в некоторых других мониторах Philips. Светодиод же размещен в правом нижнем углу. Никакие клавиши его не сопровождают — для работы с меню OSD предусмотрен джойстик, он размещен на тыльной панели.

Philips 276E8F

Корпус толщиной 1-2 см и не толстый, и не тонкий — нормальный. Можно сказать, что общепринятый. Но места встроенному блоку питания в нем не нашлось, в итоге он будет размещаться или на столе, или под столом.

Philips 276E8F не получил трансформируемой подставки, которой было оснащено большинство моделей бренда, протестированных нами в прошлом году. Здесь подставка опирается на поверхность стола ножкой в форме полулуния. Решение, надо сказать, и элегантное (оно нередко применяется в полноразмерных ТВ), и вполне надежное. Ножка намертво прикреплена к корпусу монитора, подставка прикручивается к ней одним винтом, причем для фиксации предусмотрена металлическая петля, так что можно обойтись и без отвертки.

Philips 276E8F

Подставка позволяет регулировать угол наклона в диапазоне от -5 до 20°. На тыльной панели нет отверстий для крепления VESA, так что альтернативное крепление для этой модели просто так не найти. Но если вы владеете сварочным аппаратом, то можно что-то придумать.

Philips 276E8F

Все разъемы Philips 276E8F выполнены одним блоком в нижней части тыльной панели, по центру. Подключаться к ним проще простого. Компанию двум джекам стандартного формата 3,5 мм (один для наушников, второй для проводного источника звука) составляют три видеоинтерфейса: D-Sub, DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4.

Philips 276E8F

В общем, этого набора достаточно и для подключения к ПК, и для соединения с ноутбуком. Жаль только, что нет встроенного USB-хаба.

Характеристики и комплект поставки

Спецификации модели приводим традиционно таблицей:
Диагональ экрана
27 дюймов, AH-IPS
Разрешение
 2560 x 1440 пикселей при максимальной частоте 60 Гц
Время отклика
4 мс (GtG)
Яркость
350 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
178° по горизонтали, 178° по вертикали
Видеовходы

D-sub, HDMI 1.4, DisplayPort 1.2

Дополнительные разъемы
-
Громкоговорители
3 x 2 Вт
Возможности трансформации подставки
Наклон к себе/от себя — 5°/20°
Энергопотребление
22,93 Вт (рабочий)
Габариты
613 x 189 х 466 мм

Тут отмечаем, что Philips 276E8F в плане функциональности — модель без особых изысков. Зато тут есть матрица диагональю 27 дюймов разрешением 2К. Не устанем повторять, что на текущий момент это — самый оптимальный формат как для работы, так и для игр.

В комплекте с монитором предлагаются все необходимые кабели: HDMI, D-Sub, mini-jack->mini-jack. Само собой, есть еще сетевой кабель и блок питания — без них не обходится ни один монитор.

Philips 276E8F

Есть в комплекте и краткая инструкция с CD, на который записан ее электронный вариант и драйверы. Но особой нужды в драйверах нет: в системе Windows и без них все замечательно работает.

Как уже было сказано, меню вызывается (и управляется) при помощи джойстика, размещенного на тыльной панели в нижней части — аккурат в проекции логотипа. Собственно, указание на джойстик, спрятанный от глаз, — служит оправданием прилива с логотипом.

Орудовать джойстиком гораздо удобнее, чем набором клавиш. Потому что выбор пунктов интуитивен, и при переходе от категории к какому-то конкретному параметру не нужно как блохе скакать между клавишами.

Само по себе меню стандартное. Если кто-то имел опыт настройки современных моделей мониторов Philips, то не найдет в нем ничего сложного или непривычного. Отметим, что в меню помимо стандартных возможностей регулировки яркости, контрастности, резкости и гаммы, имеется также возможность активировать режим LowBlue, сменить формат отображения картинки (с широкого на 4:3), отрегулировать цветовую температуру. А вот режимов Picture-by-Picture и Picture-in-Picture тут нет, хотя размер экрана и разрешение позволяют более-менее комфортно работать с двумя окнами.

Мы нечасто хвалим мониторы за встроенный звук, но акустика, интегрированная в Philips 276E8F, по-настоящему неплоха. Тут нет баса, но нет и задранных куда-то в самую высь верхних частот, в то же время середина детализирована настолько, насколько вообще позволяют «мониторные» динамики. Громкости тоже вполне хватает. Тем удивительнее, что динамики в этой модели, направленные в обратную сторону от пользователя, звучат намного лучше динамиков в других моделях, играющих в стол.

С таким звуком можно уже не только фоновую озвучку запускать, но и сериалы смотреть. И даже кино. Правда, если смотреть фильмы на отдалении (например, на диване), то лучше все же обзавестись нормальной внешней акустикой. Чтобы качество 2К не диссонировало с звуковым сопровождением.

Создатели обещали Philips 276E8F расширенную цветовую палитру, и она тут действительно есть. Монитор охватывает 100% цветового пространства sRGB и 87% цветового пространства AdobeRGB.

Philips 276E8F

При этом и точность цветопередачи выдающаяся: из 48 паттернов только 15 выходов за пределы ноля. Да и то только один — в пределах двух единиц. Отличный результат!

Philips 276E8F

А что, например, с гаммой? И тут все отлично! При гамме 2,2 измеренное значение составило… 2,2! Любо дорого смотреть, как кривая графика идеально повторяет целевую кривую.

К яркости тоже не подкопаться: имеем 385 кд/кв.м. против заявленных 350 кд/кв.м! Контрастность не дотянула до заявленного значения 25% — но это очень хороший показатель. Встречались нам модели, в которых насчитывалось только 40% от табличных значений.

Philips 276E8F

А вот распределение яркости могло бы быть и более равномерным. Разброс на максимуме составляет 19%, по мере снижения яркости он стремится уже к 30%. Поэтому в темном помещении хорошо прослеживается Glow-эффект: левый нижний квадрат намного ярче других.

Philips 276E8F

Время реакции пикселя на уровне 15 мс, значит монитор подойдет для игр на любительском уровне.

К углам обзора вообще никаких нареканий: здесь матрица AH-IPS вполне себя оправдывает.    

Philips 276E8F можно и нужно рекомендовать к покупке. Хотя бы из-за его матрицы, которая в большинстве параметров продемонстрировала себя с лучшей стороны. Да и сам по себе формат 27 дюймов/2К сейчас самый оптимальный как для работы, так и для игр.

В дизайне использован глянцевый пластик, который требует большего ухода, но, с другой стороны, выглядит ярко и изыскано. Подставка добротная, встроенная звуковая система порадовала: таким может похвастать один монитор из десяти.

Словом, если в фокусе вашего внимания находится в меру большой монитор с качественной матрицей, то Philips 276E8F точно подойдет. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать