-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

22.08.2008 00:05

Тест монитора ASUS VW222S

Компания ASUS считалась и считается у нас одним из самых уважаемых производителей материнских плат, видеокарт и прочих подобных продуктов. Богатое оснащение, качественные компоненты, высокая культура производства ну и естественно сам имидж люксовой марки делали продукты ASUS несколько дороже, чем у конкурирующих более массовых брендов. Однако когда, как и многие другие производители электроники, компания ASUS вышла на рынок жидкокристаллических мониторов, подход к позиционированию своих продуктов у тайваньского производителя несколько изменился. В этом ничего удивительного нет – являясь новичком на рынке сложно браться за выпуск дорогих устройств со сложными техническими решениями, когда для этого нет ни опыта, ни серьезного реноме на рынке. Вот и ASUS основной упор сделала на производство дешевых бюджетников на TN-матрицах, добавив к ним лишь несколько имиджевых моделей на xVA матрицах, и вообще не стала пока пытаться заявить о себе на рынке серьезных устройств полупрофессионального или профессионального уровня. Ничего плохого в этом нет – каждому свое.

 

ASUS VW222S 

Как и большинство других производителей, ASUS выпустила на рынок сразу целую россыпь мониторов, в обозначениях которых разобраться не так то и просто. Сегодня у нас на тестировании побывает панель ASUS VW222S – двадцатидвухдюймовый монитор начального уровня, оснащенный скоростной двухмиллисекундной матрицей и системой динамической контрастности. Так вот, у данного тайваньского производителя насчитывается сразу семь серий мониторов данной диагонали, одна из которых обозначается VW. Данная серия содержит три группы (к индексу модели добавляются цифры 221, 222, или 223), а каждая из групп – от двух до шести мониторов. И понятно, что многие модели отличаются минимально, буквально наличием или отсутствием USB-хаба, но все равно разбираться в этом всем не очень весело. Вот и получается, что когда спрашивают наше мнение по поводу конкретной модели ASUS сориентироваться и сказать что-нибудь определенное не так просто. Данный тест хоть в какой-то мере призван исправить эту ситуацию, ну а главное, конечно, дать понять насколько монитор ASUS VW222S подойдет в качестве достаточно большой и недорогой домашней панели.
 
Дизайн
 
Бюджетные мониторы ASUS с самого начала и до сих пор являются примерами классического дизайна – аккуратная прямоугольная окантовка экрана без всяких вычурных закруглений и прочих необычных элементов, плюс круглая небольшая подставка с простенькой ножкой. Звучит все это, может, и не слишком увлекательно, но в реальной жизни выглядит вполне симпатично - прежде всего, за счет качественного черного пластика отделки панели, а также благодаря минимальной ширине окантовки самого экрана. Единственный оживляющий всю эту непроницаемую черноту элемент, это серебристая полоска, пробегающая по нижнему канту панели и заодно содержащая в себе кнопки управления настройками. В любом случае многие конкуренты ASUS VW222S выглядят куда более уныло, такова уж бюджетная доля. 
 

ASUS VW222S

 

ASUS VW222S

 

ASUS VW222S

 

ASUS VW222S

 

ASUS VW222S 

Подставка у ASUS VW222S, как мы уже упоминали выше, совсем простенькая, и поэтому факт того, что из всех возможных регулировок экрана нам доступен лишь наклон панели вперед-назад, удивления не вызывает. Вот только осуществляться он мог бы как-нибудь более плавно и с приложением меньших усилий. Из непривычных моментов в облике монитора отметим обилие наклеек на панели: сбоку полоса иконками рассказывает нам о лучших сторонах монитора, а над кнопкой переключения пресетов изображения наклейка призывает нас попробовать данную функцию бодрым Try me! Смотрится это несколько непривычно, а для многих может и вообще нелепо - монитор все-таки не микроволновка, чтобы оклеивать его подобной саморекламой. Но к чему это все, вполне понятно – десятки мониторов на полках магазинов с одной и той же выведенной на них картинкой визуально ничем почти не отличаются, а выделиться и заявить о каких-то преимуществах монитора хочется. Кнопки управления настройками ограничиваются по толщине серебристой полоской под экраном, и поэтому они вытянуты и узки. Как раз за счет этого нажимать на них не очень удобно, плюс еще отзывается монитор с небольшой задержкой, и зачастую проскакиваешь необходимый пункт меню несмотря на то, что ход самих клавиш достаточно четкий. 
 

ASUS VW222S 

Меню у ASUS VW222S традиционно для мониторов тайваньского производителя. Первая же его вкладка отвечает за выбор пресета настроек. На выбор нам предлагаются следующие режимы: Scenery, Standard, Theater (с добавлением четкости и гаммы), Game (с увеличенной насыщенностью цветов) и Night View. Забегая вперед скажем, что данная система пресетов, как, впрочем, и большинство аналогичных систем у других производителей нас не особо впечатлила и использовать лучше всего стандартный режим, поскольку в остальных цветопередача расплывается, да и картинка выглядит не очень естественно. Кроме того имеется также три пресета отображения оттенков кожи - красноватый, стандартный и желтоватый. С ними все примерно также – оптимален стандартный, а остальные просто  несколько неестественны. Навигация меня по меню тоже не очень удобна – во-первых, кнопки не идеально нажимаются, а, во-вторых, сам алгоритм по перемещению по вкладкам меню и выставлению значений параметров не самый лучший. Зато раздельная настройка каналов присутствует.



Подключение и комплектация

 

Тест монитора ASUS VW222S 

Бюджетность монитора подчеркивается наличием у ASUS VW222S лишь аналогового способа подключения. Честно говоря, в случае двадцати двух дюймовых мониторов, на наш взгляд все же наличие цифрового DVI видеовхода должно быть логичным и само собой разумеющимся, как-никак диагональ и разрешение уже велики. Однако, как видим, производители мониторов думают иначе и предпочитают в своих самых простых моделях обходиться без цифрового подключения. 
 

Тест монитора ASUS VW222S

 

Тест монитора ASUS VW222S 

В связи со всем этим комплектация монитора также ничем необычным не отличается:
  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • диск с ПО и мануалом;
  • краткий мануал по установке и настройке.
  • аудиокабель
Подключение монитора сложностей не вызывает – разъемов всего пару штук, находятся они почти на виду на задней панели, и поэтому присоединить кабеля совсем просто. Парочка простеньких зажимов на ножке подставки призвана не давать проводам вольготно свисать и занимать место на рабочем столе.
 
Паспортные данные

ЖК-панель
Тип
22-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица WSXGA+ технология TN
Шаг между пикселами
0,282 мм
Оптимальное разрешение
1680 x 1050 при 60 Гц
Контрастность
2000:1 ASCR (динамическая)
Угол обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
Время отклика
2 мс (grey-to-grey, сред)
Глубина цвета
16,7 млн. цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Яркость
300 кд/м²
Отношение сторон
16:10
Поверхность
Матовая
ВИДЕОВХОДЫ
Аналоговый
RGB (75 Ом, 0,7/1,0 Vp-p),
Частота синхронизации
Гор.: 31~80 кГц,
Верт.: 56~75 Гц
Тип синхронизации
Раздельная по Г/В (TTL), композитная, по зеленому сигналу
РАЗЪЕМЫ
Аналоговый
15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)
ПИТАНИЕ
Напряжение
100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания
Потребляемая мощность
55 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии
РАЗМЕРЫ
(Ш x В x Г), мм
513x405x210 мм (с основанием)
588x495x150 мм (в упаковке)
АУДИО
Встроенные колонки, Вт
2х1
ВЕС
Нетто
4.8 кг (без основания)

В основе ASUS VW222S лежит современная TN-матрица со всеми полагающимися по последней моде наворотами: время отклика составляет гордых 2 миллисекунды, правда GTG (переходы между отдельными оттенками), а не типовое; система динамической контрастности доводит ее значение до двух тысяч к одному за счет регулировки мощности ламп подсветки в зависимости от картинки на экране. Также стоит упомянуть в данном контексте и систему пресетов Splendid, столь активно рекламируемую производителем, которая, впрочем, особых восторгов у нас не вызвала. В остальном же параметры у ASUS VW222S ничем не отличаются от стандартных для ЖК-мониторов на TN-матрице.
 
Размер пиксела у 22-дюймовых мониторов составляет 0.282 миллиметра, и на наш взгляд является практически идеальным для домашнего использования – с одной стороны и разрешение у монитора немаленькое, а с другой и текст и прочие элементы картинки выглядят совсем не мелкими.


Тестирование

Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 
 

Тест монитора ASUS VW222S

  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений
 
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
 Итак, по сложившейся традиции первым делом мы посмотрим график цветовых отклонений, демонстрирующий нам насколько реальные цвета, выводимые монитором, отличаются от подаваемых на него видеокартой.
Foto\dE.png
Если брать в целом и считать среднее отклонение то картина будет вполне нормальной, и цвета не будут уходить дальше, чем на две единицы величины dE, что невооруженным глазом почти не различимо. Однако, как мы видим, в то время как большинство цветов укладываются в необходимые рамки, для трех шаблонов отклонение превышает три, а то и четыре dE. Это вполне стандартная ситуация для бюджетного монитора и ожидать чего-то иного было сложно. 

Тест монитора ASUS VW222S

Кривые гамма-коррекции выглядят вполне неплохо. И хоть они немного отходят от целевой диагонали, все же это отклонение совсем невелико, да и сама форма кривых не страдает перекосами или изгибами.    

Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.3
218.22
727.4

А вот чем нас порадовал ASUS VW222S, так это прекрасным значением контрастности, причем не динамической, а статической, которую мы измеряли, отключив систему ASCR. В первую очередь такое высокое значение (более 700 к одному) достигается за счет хорошей глубины черного у монитора, а не из-за выставления слишком высокой яркости белого, как обычно бывает. Справедливости ради отметим, что система динамической контрастности у ASUS VW222S работает предельно аккуратно и даже при быстрой смене тональности изображения на экране скачков яркости ламп подсветки мы не наблюдали.
 

Тест монитора ASUS VW222S

 

Тест монитора ASUS VW222S

 

Тест монитора ASUS VW222S

 

Тест монитора ASUS VW222S

Цветовой охват у ASUS VW222S выглядит достаточно хорошо для бюджетного монитора, превосходя по объему цветовое пространство sRGB. Вот только есть небольшой проигрыш пространству sRGB в красных тонах, в то время как в зеленых и синих монитор у него наоборот выигрывает. Для темных тонов все точно также, а вот для светлых перекрытие сечения sRGB идет с заметным запасом.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
80
90
       6303К

Смещение цветовой температуры оказалось совсем небольшим, всего двести кельвинов. Причем отклонение идет в теплую сторону, а не в холодную, как обычно бывает, и поэтому картинка на экране имеет не холодный голубоватый оттенок, а более мягкие красно-желтые тона. В целом же, если оценивать цветопередачу монитора ASUS VW222S, то можно сказать, что все было так, как и предполагалось нами еще до непосредственно самого теста. Неплохо выставленная гамма и хорошая контрастность сочетаются с огрехами точности вывода отдельных цветов – для домашнего пользователя подойдет, для более серьезного пользователя нет. Да и странно, если было бы иначе – в конце концов, это же бюджетник.

Время отклика 
 

Тест монитора ASUS VW222S

Заявленное время отклика у монитора составляет две миллисекунды GTG, однако не трудно догадаться, что в реальности он будет большим. По нашим измерениям оно оказалось существенно большим, и колебалось для различных типов переходов в рубежах 8-15 миллисекунд. С одной стороны относительно паспортных данных это многовато, но для большинства пользователей вполне достаточно.


Равномерность подсветки

 

Тест монитора ASUS VW222S

Равномерность подсветки белого у ASUS VW222S особых претензий у нас не вызвала. Экран чуть темнеет ближе к правому краю, но падение яркости не превышает процентов 5-10 и поэтому невооруженным глазом фактически не различимо.
 

Тест монитора ASUS VW222S

 Заливка черным радует не только его хорошей глубиной, но и равномерностью. Следы от ламп на фотографиях экрана немного видны, но в реальности они практически не заметны, разве что чуть-чуть снизу можно заметить светлую полоску.
 
Углы обзора
 
При построении графика углов обзора мы столкнулись с некоторыми трудностями – экран бликовал при приближении к большим углам, что и вызвало не совсем обычную форму кривых.
 

Тест монитора ASUS VW222S

Впрочем, общая картина здесь и так ясна. TN-матрица – она и есть TN-матрица, и хоть в последнее время прогресс в их развитии в плане расширения углов обзора и наблюдается, все же этого пока маловато, чтобы можно было их как-нибудь сравнивать с матрицами других типов. Вот и в данном случае – по горизонтали все вроде бы неплохо, но по вертикали падение контрастности достаточно хорошо заметно при изменении положения условного наблюдателя.
 
Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
В принципе и по аналоговому подключению, текст на экране у монитора ASUS VW222S выглядит четким и хорошо читаемым, но мы все равно придерживаемся мнения, что мониторы такой диагонали должны иметь цифровой видеовход, поскольку в таком случае четкость картинки будет еще выше, а работа за монитором будет еще комфортнее. А вообще для работы в текстовом редакторе 22 дюйма диагонали подходят оптимально – на экран одновременно выводится две страницы в нормальном масштабе, и текст совсем не кажется слишком мелким, как происходит на двадцатках с таким же разрешением. Тестовые фотографии выглядят на экране VW222S не совсем реалистично, обладая небольшим перекосом в сторону теплых тонов. Переключения режимов отображения оттенков кожи в меню монитора, а также перебор пресетов Splendid ничем особым не порадовали, так что лучше подстраивать монитор самому. Плавные градиенты практически не имеют следов работы схемы эмуляции цветов. Ступенчатые градиенты за счет хорошей глубины черного различимы для темных тонов вплоть до 2.2.2, в свою очередь оттенки белого не сливаются в один вплоть до 251.251.251.
 
Видео
 
Как себя проявит VP2250wb при просмотре видео, мы проверим при помощи привычной троицы DVD:

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
Kingdom_of_Heaven.jpg
"Night On Earth"
(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
Night_On_Earth.jpg
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
the_Cardigans.jpg

При проигрывании видео важны в первую очередь глубина черного, равномерность его подсветки и уровень шумов. С первыми двумя пунктами у ASUS VW222S проблем никаких нет, и тона черного выглядят просто прекрасно, и картинка не кажется белесой, как часто бывает. Уровень шумов средний – бывает лучше, но бывает и хуже. Отметим еще раз, что система динамической контрастности работает весьма качественно и оперативно. Вообщем смотреть видео на ASUS VW222S комфортно, что весьма важно для панели, которая позиционируется как недорогой домашний монитор.
 
Игры
 
В заключение нашего тестирования оценим поведение монитора в играх, для чего проведем полчаса в следующей паре шутеров:

Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов
 Return_To_Castle_Wolfenstein.jpg
Half-Life 2
Прекрасная графика и хорошая детализация мелких объектов
Half_Life_2.jpg

Несмотря на то, что до заявленных двух миллисекунд ASUS VW222S далековато, проявил он себя в играх вполне прилично. Геймерским его назвать нельзя, но по своим скоростным показателям это обычный современный монитор и увидеть разницу между ним и его непосредственными конкурентами в играх очень сложно.
 

Тест монитора ASUS VW222S

Вывод
 
Монитор ASUS VW222S – это типичный недорогой монитор, рассчитанный на экономного пользователя, прежде всего домашнего. Главное его достоинство – это, буквально выражаясь, "много экрана за мало денег". С другой стороны на этом его преимущество не ограничиваются – VW222S обладает прекрасной контрастностью и хорошей глубиной черного. Цветопередача и скоростные показатели у ASUS VW222S при этом средненькие, но для бюджетника это вполне нормально. В целом,  данный монитор достойно выполняет возложенные на него обязанности. Ни больше, но никак и не меньше.    
 
Благодарим компанию Silverado за предоставленный на тест монитор
 
http://www.silverado.by/
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
REVIEWED.png


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать