-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

08.01.2008 00:05

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Мы продолжаем тестирование двадцатидвухдюймовых ЖК-панелей – быстро теряющего в цене и становящегося популярным класса мониторов. Сегодня у нас в тестовой лаборатории TECHLABS опять-таки монитор американской компании ViewSonic , а именно - широкоформатная модель VX2240w. Почему мониторы этой диагонали так быстро подешевели? Ответ на этот вопрос совсем несложный – просто в сегмент двадцатидвухдюймовых панелей, как и ранее в двадцатки, а еще раньше в девятнашки, хлынули утилитарные и недорогие в производстве TN-матрицы. Вот и наш сегодняшний монитор обладает как раз такой матрицей, причем матрицей весьма быстрой – время отклика у него составляет две миллисекунды. И хоть такие симпатичные цифры будут соответствовать реальности лишь для определенных переходов между отдельными оттенками серого, но все равно мы вполне мы можем назвать этот монитор геймерским. Отметим, что раньше геймерских мониторов такой диагонали попросту не было – разгонять xVA матрицы сложнее, не говоря уже о S-IPS.  Однако вполне резонно будет отметить , что от монитора такой диагонали мы вправе требовать и большего чем просто служить экраном для виртуальных перестрелок и заездов. Тем более, что и значения технических параметры в спецификации находятся на самом современном уровне и хотя бы по ним можно рассчитывать на неплохие показатели монитора и в других дисциплинах, а не только лишь в играх.

Дизайн

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Поставляется VX2240w в аккуратной коробке совсем скромных для монитора такой диагонали размеров. Непосредственно сама панель, отсоединяющаяся подставка и кабеля упакованы в коробке предельно плотно друг к другу, и чтобы не подвергать сомнениям сохранность монитора при транспортировке производитель постарался все так же максимально плотно заполнить все оставшееся внутри пространство пенопластом.

Тест монитора ViewSonic VX2240w 

Тест монитора ViewSonic VX2240w 

Тест монитора ViewSonic VX2240w 

Тест монитора ViewSonic VX2240w

 Дизайн VX2240w нас несколько удивил. Но отнюдь не какими-то вычурными и необычными формами или отделкой (в этом плане компания ViewSonic придерживается политики здравого консерватизма), а тем, что в данной модели производитель выбрал дизайн отличный от большинства других своих панелей, которые практически все выпускаются в трех-четырех практически одинаковых корпусах. Так сделано, прежде всего потому, что это чуть ли не единственный монитор ViewSonic из серии недорогих домашних панелей достаточно большой диагонали, лишенный встроенных аудиоколонок. По нашему исключительно субъективному мнению, это возможно и к лучшему – вся эта мультимедийность, имеет смысл какой-то практический смысл скорее для совсем бюджетных офисных мониторов, поскольку встроенные и по самому своему принципу простенькие и слабенькие колонки не очень хорошо подходят для просмотра фильмов   или погружения в виртуальную реальность компьютерных игр.
 
Благодаря отсутствию колонок VX2240w получил максимально тонкую окантовку экрана, визуально добавляющую немаленькому монитору легкости и скрадывающую его истинные размеры. Поэтому и не смотрится на рабочем столе данный монитор, излишне массивным и тяжеловесным. Для отделки панели был использован обычный матовый черный пластик, впечатляющий при этом своим качеством. Для оживления облика VX2240w служит аккуратная серебристая полоса под экраном, легким эллипсоидом подчеркивающая строгие прямоугольные формы панели.  Самым ярким элементом дизайна является подставка монитора, выполненная из комбинированного матового и глянцевого пластика. Для пущей элегантности подставка отформована полосками, а ее ножка снабжена вертикальным насечками и глянцевым приливом посередине передней части. В результате, сомневаться в том, чтоу дизайнеров компании ViewSonic вкус присутствует в полной мере не приходится – простые формы в данном случае выглядят симпатичней всяких наворотов и не отвлекают лишний раз взгляд от экрана.. Таким образом, можно смело утверждать, что перед нами очень приятный образец классического дизайна ЖК-панелей. 

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Благодаря тому, что высота подставки оптимальна и желания повыше приподнять экран над столом желания не возникает,монитор практически не приходится регулировать после установки и подключения, и имеющуюся возможность изменения наклона экрана "вперед-назад" будут использовать совсем уж принципиально относящиеся к каждой мелочи пользователи.  

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Кнопки включения и управления настройками монитора разместились по центру серебристой полоски идущей под экраном. Нажимать маленькие прямоугольные кнопочки, очень удобно, и даже накрывающих их козырек совсем не мешает. Зато он чуть скрывает свет яркого светодиодного индикатора включения, который поэтому не отвлекает взгляд от экрана. Набор кнопок стандартный для наверное практически всех мониторов компании ViewSonic: вверх, вниз, а также пара кнопок традиционно просто названных 1 и 2, которые служат для выбора параметров и входа-выхода из подпунктов меню.
 
Меню

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Набор параметров меню у монитора следующий:  Автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, выбор входа (D-sub, DVI-D), настройка цвета ViewMatch® (sRGB , 9300K, 7500K, 6500K, 5400K, RGB пользователя), информация (разрешение, частота строк/кадров, частота синхронизации пикселов, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения, (положение по горизонтали/вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость), настройка меню (язык, уведомление о текущем разрешении экрана, положение OSD, таймаут OSD, фон OSD), автоматическая балансировка белого цвета, блокировка OSD/включения питания, восстановление настроек меню. Выделить здесь из данного списка  параметров стоит функцию автоматической балансировки баланса белого – ей могут пощеголять далеко не каждый бытовой монитор.


Комплектация и подключение

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Про наличие цифрового входа для монитора такой диагонали и такого разрешения можно и не говорить – он должен быть обязательно, и у ViewSonic VX2240w, конечно же, присутствует. Да и вообще среди новых видеокарт уже не так часто можно встретить экземпляры без DVI входа, поэтому старый добрый аналоговый D-SUB все чаще остается необходимых лишь для подключения других устройств а не обычного десктопного компьютера, к примеру для подключения все того же ноутбука.
 
Комплект поставки монитора совершенно стандартен для монитора подобного уровня и, разумеется, он содержит все необходимое:
  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • цифровой видеокабель DVI-D;
  • диск с драйверами;
  • краткий мануал по установке и настройке. 
Паспортные данные

ЖК-панель
Тип
22-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица WSXGA + LCD, технология TN
Размер экрана
47,5 см по горизонтали x 29,7 см по вертикали; 55,9 см   по диагонали
Шаг между пикселами
0,282 мм
Оптимальное разрешение
1680 x 1050 при 60 Гц
Частота синхронизации пикселов
165 МГц
Контрастность
1000:1 (типовая статическая), 4000:1 (типовая динамическая)
Угол обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1),

 
Время отклика
2 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)
Глубина цвета
16,7 млн цветов (6+2 FRC бит)
Источник света
Долговечный, 50 тыс. часов (тип.)
Яркость
300 кд/м²
Отношение сторон
16:10
Поверхность
Антибликовая
ВИДЕОВХОДЫ
Аналоговый
RGB (75 Ом, 0,7/1,0 Vp-p),
Цифровой
DVI-D (с поддержкой HDCP) (TMDS, 100 Ом)
Частота синхронизации
Строк: 24 – 82 кГц
Кадров: 50-75 Гц
Тип синхронизации
Раздельная по Г/В (TTL), композитная, по зеленому сигналу
РАЗЪЕМЫ
Аналоговый
15-контактный мини D-sub (отсоединяемый кабель)
Цифровой
 DVI-D (отсоединяемый кабель)
Питание
3-контакная вилка (CEE22)
ПИТАНИЕ
Напряжение
100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания
Потребляемая мощность
38 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии
РАЗМЕРЫ
(Ш x В x Г), мм
509x431x225 (с основанием)
509x354x61 (без основания)
ВЕС
Нетто
5,0 кг (с основанием)
4,5 кг (без основания)
Брутто
6,4 кг

Прежде всего стоит отметить систему динамической контрастности – гонка цифр продолжается и чем дальше, тем больше становятся цифры на коробках и в спецификациях. У ViewSonic VX2240w заявленная контрастность составляет аж четыре тысячи к одному. Такими темпами производители скоро доберутся и до пятизначных цифр для мониторов. Вот только в реальности прирост реальной контрастности, выдаваемой панелью, оказывается совсем не так велик. Мы разумеется совсем не против, данной системы и признаем ее действенность, но вот только теперь неискушенный покупатель может уже окончательно запутаться в хитросплетениях игр маркетологов.
 
Справедливости ради отметим, что и статическая контрастность у ViewSonic VX2240w должна быть вполне на высоте – тысяча к одному это достаточно много даже для современного монитора. Остальные же параметры матрицы (такие как углы обзора, яркость и т.д.) привычны для мониторов на базе современной TN-матрицы, а именно она стоит в основе ViewSonic VX2240w, и что-нибудь конкретное о них можно будет сказать лишь после проведения измерений на специальных стендах в объективной части нашего тестирования. Выделить можно лишь время отклика – несмотря на то, что заветные 2 миллисекунду здесь достигаются не в типовом варианте измерения, а для определенной группы односторонних переходов, все же, факт присутствия такой цифры, как мы уже говорили выше, сам по себе указывает на то, что монитор будет ориентирован в том числе и на любителей игр, а значит будет побыстрее многих конкурентов.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR  и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 

Тест монитора ViewSonic VX2240w

  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений
 
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Первым делом при изучении цветопередачи монитора мы подключаем к нему калибратор и проводим измерения величины цветового отклонения dE для выборки из различных точек цветового пространства Lab.

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Результатами продемонстрированными в данном компоненте тестирования, мы не были разочарованы. Для большинства цветовых шаблонов цветовое отклонение было значительно ниже порогового значение в 3 dE, после которого разница между выводимым монитором и подаваемым на него видеокартой цветами становится хорошо заметна невооруженным глазом Да, быстрые мониторы, конечно, всегда отличались не самой точной цветопередачей, но на примере панели ViewSonic VX2240w, можно еще раз убедиться, что подобные стереотипы уже не уместны. 
 
Тест монитора ViewSonic VX2240w
 
Кривые гамма-коррекции приятно порадовали практически полным отсутствием каких-либо расхождений – все три цвета практически сливаются в одну общую линию. Мониторы ViewSonic всегда славились точной настройкой гаммы, и приятно отметить, что и в случае VX2240w, эта хорошая во всех смыслах традиция была соблюдена.

Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.29
254,34
877,42

Глубина  черного у VX2240w для в принципе недорого монитора просто прекрасная.  Как раз за счет нее и достигнуто такое высокое значение контрастности у монитора - девятьсот к одному это уже совсем не шутки. Ну и справедливости ради отметим, что такое значение не было бы таким внушительным без достаточно высокого значения и яркости белого, которое явно намекает на то, что данный монитор будет выигрышно смотреться в играх и при просмотре фильмов.

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Тест монитора ViewSonic VX2240w 

Тест монитора ViewSonic VX2240w 

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Цветовой охват у ViewSonic VX2240w при все при этом тоже производит приятное впечатление. Ничего экстраординарного мы здесь, разумеется не увидели, но у большинства мониторов такого класса проигрыш цветовому пространству sRGB куда более существенный.

Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
              6349К

Цветовая температура оказалась смещена в теплую сторону, что у же само по себе не так часто встречается – обычно бюджетники предпочитают уплывать в область холодных тонов. Но интереснее в нашем случае то, что смещение совсем небольшое – всего сто пятьдесят Кельвинов.


Время отклика

Вот уж где должен себя проявить себя тестируемый нами сегодня монитор, так это в эксперименте, посвященном измерению времени отклика. Как никак статусные две миллисекунды времени отклика, позволяют отнести данный монитор в когорту игровых, и скорость поэтому у ViewSonic VX2240w должна быть соответствующей.   

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Разумеется непосредственно двух миллисекунд так и не получили, но приятно отметить, что сразу для двух типов переходов время отклика не превысило 5мс, а максимальное уложилось в 8 мс. В принципе дальнейшее ускорение матрицы уже и не даст особого эффекта, если не менять что-то в самом принципе вывода изображения на экран, и визуально разница между реальными двумя и пятью миллисекундами будет уже абсолютно незаметна. Так что, мы не зря питали надежды, данный монитор действительно очень быстр, и вполне подойдет любителям энергичных и динамичных компьютерных игр.
 
Равномерность подсветки  

Тест монитора ViewSonic VX2240w

В последнее время уже все реже можно встретить монитор у которого были бы серьезные проблемы с равномерностью подсветки белого. Встречаются , конечно, отдельные экземпляры, но по основной массе мониторов можно смело заявить, что с этой проблемой производители уже справились. Не стал исключением из уже фактически общего правила и VX2240w, порадовавший нас полным отсутствием перепадов яркости белого на всей площади экрана. 

Тест монитора ViewSonic VX2240w

С подсветкой черного, все на таком же хорошем уровне – пересвеченных областей нет, и хорошо зачастую заметных по краям следов от ламп также зарегистрировано не было.
 
Углы обзора  

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Форма графиков падения контрастности для монитора ViewSonic VX2240w весьма и весьма неплоха. Особенно стоит отметить кривую для углов измеряемых при отклонении по горизонтали, которая очень похожа по своему внешнему виду на аналогичную кривую для монитора на MVA матрице. Разумеется, в реальной жизни и по значениям она ее будет уступать, и падение контрастности будет происходить побыстрее, но под такими углами за монитором уже совсем редко кто-нибудь что-либо смотрит. Поэтому можно сказать , что по горизонтали проблем нет. С вертикальными углами, уже традиционно для TN-матриц все несколько похуже – здесь падение хорошо так заметно и при гораздо меньших отклонениях,  однако прогресс очевиден и поэтому смотретья в этом плане ViewSonic VX2240w будет, скорее всего, получше своих прямых конкурентов.

Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
Высокая контрастность, глубокий черный – все это делает текст очень хорошо различимым и заметным, да и четкость не подкачала. Скорости матрице на плавную прокрутку хватает с лихвой, а размер пиксела наиболее комфортный для ЖК-монитора, по нашему мнению – текст не слишком крупный, но и не такой мелкий чтобы придвигаться поближе к экрану. Некоторым  яркость белого на заводских настройках может показаться немного великоватой, но легко исправляется небольшой корректировкой настроек. В конце концов перед нами не утилитарный офисный монитор и поэтому любители домашних компьютерных развлечений в праве ожидать, что значение яркости по умолчанию будет достаточно высоким, чтобы учитывались и их интересы С графикой все обстоит также достаточно оптимистично, особенно когда речь заходит о работе системы FRC – плавные градиенты разбиваются однотонные полосами с четкими краями и это хорошо заметно. Ступенчатые градиенты вызывают не менее положительные чувства: с одной стороны оттенки черного различимы вплоть до 2.2.2, а с другой - самые светлые тона белого сливаются из-за небольшой пересветки матрицы в один уже после 249.249.249.  
 
Видео
 
Для оценки качества воспроизведения DVD монитором ViewSonic VX2240w мы использовали следующий набор дисков

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
Kingdom_of_Heaven.jpg
"Night On Earth"
 (Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
Night_On_Earth.jpg
the Cardigans
"Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
the_Cardigans.jpg

Просмотрев отрывки вышеуказанных фильмов мы были нисколько не разочарованы качеством картинки, которое нам продемонстрировал ViewSonic VX2240w. Проблем с равномерностью подсветки или нехваткой скорости у данного монитора нет в приципе, а высокое значение яркости при прекрасной глубине черного и своевременной работе системы динамического изменения контрастности делает процесс просмотра фильмов на компьютере действительно приятным и захватывающим.
 
Игры
 
Для изучения поведения монитора в динамичных современных играх мы используем следующую пару игрушек:

Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов
 Return_To_Castle_Wolfenstein.jpg 
Half-Life 2
Потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов
Half_Life_2.jpg

Пусть они и не самые новые , но мы же не производительность видеокарты в конце концов меряем. Высокая скорость матрицы благоприятно сказывается на качестве картинки – смазы и замыливания, можно заметить, только если уж очень сильно придираться. Да и придираться не к данному монитору, а вообще к самому принципу работы и формирования изображения ЖК-панелей. Лишний раз напомним, что после 10 мс отличить дальнейшее сокращение времени отклика фактически нереально, а у ViewSonic VX2240w, как показали наши измерения даже самые сложные переходы занимают не более 8 миллисекунд . Так что мы можем смело его посоветовать любителям игр на большом экране. 

Вывод
 
Далеко не всегда монитор может похвастать хорошими параметрами и поведением во всех без исключениях тестах. Особенно если этот монитор совсем недорогой и не может щеголять современной ускоренной xVA матрицей. Однако бывают и приятные исключения. Такие как  ViewSonic VX2240w – при прекрасной по скорости матрице, высокой контрастности изображения и равномерной подсветке экрана, он может похвастать неплохой точностью цветопередачи для мониторов такого уровня. Тем более, если учитывать, что стоит данная давдцатидвухдюймовая панель заметно меньше 400 долларов, то все смотрится еще более выигрышно. Без всяких сомнений, ViewSonic VX2240w будет хорошим выбором для домашних пользователей, которые много времени проводят за компьютером не только работая, но и отдыхая.. Также довольно неожиданно, но этот, по сути геймерский монитор, впишется и в офис, потому что его характеристики, а главное цена это вполне позволяет.
 
 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
Тест монитора ViewSonic VX2240w


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать