-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

02.09.2008 00:05

Тест монитора ViewSonic VX2835wm

Все рано или поздно приходит к концу. Вот и гонка диагоналей жидкокристаллических мониторов уже находится совсем недалеко от финишной ленточки. Приобретая первые ЖК-пятнашки, покупатели с завистью смотрели на мониторы умопомрачительной диагонали в девятнадцать дюймов. А сейчас уже все чаще знакомые и друзья спрашивают совета по выбору уже не только двадцаток, но и двадцатидвухдюймовых панелей. При этом достаточно доступными стали уже и мониторы с диагональю 28-30 дюймов, конечно, позволить их могут далеко не все, но эксклюзивными или игрушками для богатых их уже не назовешь. Дальше расти обычному монитору просто некуда – перед теми же тридцати и более дюймовыми мониторами сидеть уже несколько страшновато – глаза разбегаются. Это как поставить в "хрущевке" в двух метрах перед собой, поскольку по-другому все равно не получается, здоровенную плазму, и рассматривать пиксели размером в кулак, а при трансляции тенниса вертеть головой направо-налево вслед за мячом. При этом ЖК или плазменная панель с Full-HD разрешением стоит немалых денег, да и использовать ее для просмотра наиболее массового у нас аналогового ТВ пока особого смысла не имеет – все равно все возможности не будут задействованы.
 
ViewSonic VX2835wm
 
А вот тут как раз и скажут свое веское слово сверхбольшие компьютерные мониторы – они обладают и высоким разрешением, и зачастую более точно настроенной цветопередачей, чем недорогие ЖК-телевизоры. Цена их не так уж высока, а диагонали для обычной городской квартиры хватает и для просмотра DVD, и в тоже время это еще не слишком много для обычной ежедневной работы за компьютером. Вот и появилась тенденция оснащать большие компьютерные мониторы HDMI-интерфейсом, а также компонентными разъемами для подключения источников контента высокой четкости для расширения функциональности устройства. Одним из таких "универсальных мониторов" с полным правом можно считать двадцативосьмидюймовую панель ViewSonic VX2835wm, которая и побывает сегодня в нашей тестовой лаборатории.
 
Дизайн
 
Сделать большой монитор визуально легким и не тяжеловесным совсем непросто, в конце концов, сама аппаратура обвеса панели будет занимать немало места, да и особого толку выносить блок питания наружу, как любят делать для небольших имиджевых мониторов в борьбе за миллиметры, здесь нет. Вот и в американской компании решили не особо заморачиваться и просто заключили двадцативосьмидюймовую матрицу в стандартный для многих мониторов серии VX корпус. В результате смотрится VX2835wm достаточно массивно за счет мощного широкого основания подставки и солидного размера блока аудиоколонок под экраном. При этом в определенной грациозности монитору отказать нельзя – мускулистые линии обводов панели, обрамленные в черный глянцевый пластик, смотрятся весьма элегантно, хотя и несколько брутально. Сзади и сбоку монитор также впечатляет плавными переливами качественного пластика и поэтому привлекает к себе взгляды не только за счет размеров, но и хотя своеобразного, но достаточно симпатичного дизайна. В любом случае ни дома, ни в офисе он не затеряется.
 
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
 
Оживить непроглядную поблескивающую черноту отделки монитора призваны серебристые элементы в подставке, а также привычная для многих мониторов Viewsonic узкая полоска аналогичной расцветки, пробегающая по канту монитора. Кстати, о подставке – несмотря на ее внушающие уважение размеры, сама она не может похвастать большим набором возможностей для изменения положения экрана – к нашим услугам предоставляется только наклон панели вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов. И хотя высота подставки вполне достаточная, и особого желания изменить ее не возникает, все равно хотелось бы большего в плане регулировки положения экрана. Хотя бы тот же поворот в горизонтальной плоскости для начала.
 
ViewSonic VX2835wm
 
Кнопки управления настройками монитора расположились посередине нижнего края нижнего края панели, на своеобразном пластиковом приливе. Набор кнопок и их функции вполне стандартны для мониторов ViewSonic – перебор осуществляется кнопками вверх и вниз, а выбор параметра и выход из подменю при помощи кнопок 1 и 2, значения которых подписываются внизу окошка меню в каждом случае. Размер кнопок достаточно велик, а их ход вполне четкий, поэтому какого-либо неудобства при работе с настройками не возникает. Между кнопками настроек разместилась кнопка включения, снабженная ярко-синим светодиодом. Возможно, даже излишне ярким.
 
 
 


Меню
 
ViewSonic VX2835wm
 
Окошко меню фактически стандартно для всех мониторов ViewSonic и немного отличается лишь своей функциональностью для панелей различного уровня. В нашем случае набор настраиваемых параметров следующий: автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, выбор входа (D-sub, HDMI, компонентный, S-Video, композитный), меню аудио (громкость, откл. звука, фильтр нижних частот, фильтр верхних частот, стереобаланс), настройка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5400K, цвет RGB пользователя), информация (разрешение, частота строк/кадров, частота синхронизации пикселей, видеоформат, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения (положение по горизонтали/вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость, насыщенность, цвет, режим OptiColor [стандартный, текст, кино, игры, портрет, пейзаж, яркий], фон OptiColor [натуральный, красноватый, желтоватый], отношение сторон [1:1, 4:3, 16:9, полноэкранный режим]), "картинка в картинке" (положение, размер, источник), PBP [источник], настройка меню (язык [10 вариантов], уведомление о текущем разрешении экрана, положение OSD, таймаут OSD, фон OSD, таймер отключения), блокировка OSD/включения питания, восстановление настроек меню.
 
Выделим здесь самое интересное – это возможности изменения соотношения сторон со стандартных 16 на 10 на классические, "телевизионные" 4:3, а также на 16:9 и 1:1 и наличие неожиданной для компьютерного монитора (но обычной для телевизоров) опции "картинка в картинке", работающей с разными источниками сигнала. Кроме того, отметим наличие системы пресетов OptiColor, которые, в принципе, смотрятся хоть и неплохо, но все же наиболее удобными из них являются всего два - банальный стандартный режим и режим кино, остальные достаточно специфичны. Опция выбора пресета отображения оттенков кожи [натуральный, красноватый, желтоватый] нас несколько смутила своей нереалистичностью, при выборе какого-либо пресета, кроме натурального. Так что, как обычно бывает, пользоваться системами пресетов в мониторах будут далеко не все пользователи, и важны они скорее для маркетинга, нежели для повседневного постоянного использования.  
 
Комплектация и подключение
 
ViewSonic VX2835wm
 
Как мы уже упоминали выше, в мониторе ViewSonic VX2835wm акцент сделан в первую очередь на функциональность. Для этого его снабдили солидным количеством разъемов для различных источников сигнала. Здесь, кроме привычного аналогового видеотракта D-sub, присутствуют HDMI-разъем (и кабель с переходником для подключения по DVI), S-video разъемы, а также компонентный и композитный входы. В общем, подключай, не хочу – от видеокамеры до X-box’а.  В комплект поставки при этом входят:
  •      монитор;
  •      кабель питания;
  •      адаптер кабеля HDMI – DVI;
  •      аналоговый видеокабель D-SUB;
  •      диск с ПО и мануалом;
  •      краткий мануал по установке и настройке;
  •      аудиокабель;
  •      композитный видеокабель.
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
Подключение каких-либо проблем не вызывает, хотя добраться до разъемов не так-то просто, да и смущает несколько непривычное отсутствие традиционного DVI-входа, который уступил место HDMI-разъему.
 
ViewSonic VX2835wm
 
Для того чтобы кабели не мешали на столе и не спутывались на задней стороне ножки подставки, предусмотрена пара аккуратных зажимов.
 
Паспортные данные

ЖК-панель
Тип
27.5-дюймовая цветная активная TFT-матрица TN WUXGA
Размер экрана
59.3 см (по горизонтали) x 37.1 см (по вертикали), 69.9 см (по диагонали)
Шаг между пикселами
0.309 мм
Оптимальное разрешение
1920x1200 при 60 Гц
Частота синхронизации пикселов
165 МГц (цифровой режим), 205 МГц (аналоговый режим)
Контрастность
800:1 (типовая)
Угол обзора
160° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1),
176° по горизонтали, 176° по вертикали (при 5:1)
Время отклика
3 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)
Глубина цвета
16.7 млн цветов (6-bit+2-bit FRC)
Источник света
Долговечный, 50 тыс часов (тип.)
Яркость
500 кд/м²
Отношение сторон
16:10 стандартная (с возможностью переключения: 1:1, 4:3, 16:9, полноэкранный режим)
Поверхность
Антибликовая (3H)
ВИДЕОВХОДЫ
Аналоговый
Аналоговый RGB (0.7 Вp-p, 75 Ом), PAL, SECAM, NTSC, SDTV/EDTV (480i/p, 576i/p), HDTV (720p, 1080i)
Цифровой
HDMI (с поддержкой HDCP) (TMDS, 100 Ом)
Частота синхронизации
Строк: 24 – 82 кГц
Кадров: 50~85 Гц
Тип синхронизации
Раздельная по Г/В (TTL), композитная, по зеленому сигналу
СОВМЕСТИМОСТЬ
PC
От VGA до 1920 x 1200 с прогрессивной разверткой
Mac®
Power MacTM до 1920 x 1200 с прогрессивной разверткой
РАЗЪЕМЫ
Аналоговый
15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)
Цифровой
19-контактный HDMI (с поддержкой HDCP; отсоединяемый кабель)
Компонентный
3 x RCA (YPbPr/YCbCr)
Композитный
RCA (CVBS)
Аудио
3.5-мм стереогнездо
2 группы L/R RCA (для YPbPr и для CVBS/S-video)
Питание
3-контактная вилка (CEE22)
АУДИО
Динамики
Встроенные стереодинамики 2 х 3 Вт
ПИТАНИЕ
Напряжение
100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания
Потребляемая мощность
64 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии
РАЗМЕРЫ
(ШxВxГ), мм
662x578x306 (с основанием)
662x489х87 (без основания)
ВЕС
Нетто
12.0 кг (с основанием)
8.5 кг (без основания)
Брутто
14.3 кг

Для начала отметим, что истинная диагональ монитора в данном случае составляет 27.5 дюйма, а не 28, но это, по сути, вопрос лишь округления, стандартных размеров матриц и классификации, да и вряд ли кому придет в голову сражаться за лишний сантиметр экрана в данном случае). По остальным характеристикам матрица у нас вполне современная с хотя и не рекордными показателями того же времени отклика или контрастности, но вполне привычными. Впечатляет лишь значение яркости – целых 500 кандел на метр квадратный. Правда, для такой диагонали это скорее норма, чем исключение. Размер пиксела здесь хотя и достаточно велик, но благодаря Full-HD разрешению в 1920 на 1200, он не превышает рамки здравого смысла и на комфорте работы не сказывается.

К широкому набору видеовходов добавлены еще и достаточно мощные по меркам мониторов встроенные аудиоколонки по три ватта каждая. Звучат они неплохо, хотя, разумеется, использоваться они будут редко, разве что VX2835wm будет стоять в офисе у какого-нибудь топ-менеджера.


Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 
ViewSonic VX2835wm
  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений. 
 
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Далеко не все производители уделяют внимание тщательной настройке своих недорогих матриц, и даже часто солидные и именитые компании выпускает совсем невразумительные модели, у которых даже невысокая цена не оправдывает небрежной настройки. Тут следует сразу оговориться – под словом "недорогие" мы имеем ввиду практически все TN-матрицы, по сути всех диагоналей. Тем не менее в последнее время все чаще можно встретить и обратные случаи, когда производитель, наоборот, выжимает максимум из возможностей матрицы, и в результате мы получаем вполне достойные и доступные мониторы. Как будет в случае ViewSonic VX2835wm, который как раз и имеет в своей основе TN-матрицу, мы сейчас и увидим.
 
ViewSonic VX2835wm
 
Для начала, как обычно, при помощи калибратора мы построим график цветовых отклонений dE. Как видно из графика, в целом ситуация вполне неплохая – пороговое значение в три единицы dE было превышено только один раз, а для большинства шаблонов оно не превышает двух единиц. Встречалось у нас и для TN-матриц получше, но данный результат можно считать выше среднего.
 

Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.52
470.1
904.4

 
Весьма необычный результат мы получили, измеряя контрастность монитора – она оказалась даже более высокой, чем заявлено в паспортных данных. Что, впрочем, неудивительно при такой высокой яркости белого, свойственной большим мониторам. Глубина черного при этом не самая лучшая, но это не очень заметно визуально, хотя мы все равно рекомендуем несколько понизить яркость монитора, для более сбалансированной по контрасту картинки.
 
ViewSonic VX2835wm
 
Настройка гаммы, которая в последних мониторах ViewSonic нас радовала своей точностью, в данном случае не так хороша, о чем и свидетельствуют форма кривых калибровки. Заметно это и по картинке, хотя и не сильно.
 
 
ViewSonic VX2835wm 
 
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
 
ViewSonic VX2835wm
 
Цветовой охват у ViewSonic VX2835wm также находится на хорошем уровне. И в темных тонах и в средних по светлоте перекрытие пространства sRGB идет почти полное и лишь с небольшим смещением. Для самых светлых тонов перекрытие идет уже с хорошим запасом.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
    6831К
 
Цветовая температура оказалась привычно для TN-матриц смещена в холодную сторону на такие же привычные 300-350 кельвинов от заданных 6500.
 
Время отклика
 
ViewSonic VX2835wm
 
Назвать ViewSonic VX2835wm геймерским монитором нельзя, все-таки время реакции монитора для некоторых переходов из нашего эксперимента доходит до семнадцати-восемнадцати миллисекунд. С другой стороны. для просмотра видео и игр в обычном режиме этого обычно хватает.
 
Равномерность подсветки
 
ViewSonic VX2835wm
 
Подсветка белого практически идеальна по своей равномерности и колебания яркости не превышают пяти-семи процентов, а в среднем и того меньше.
 
ViewSonic VX2835wm
 
Подсветка черного здесь также неплохая, и сильно пересвеченных мест или следов от ламп особо не заметно, разве что слегка заметен отсвет по горизонтали сверху.


Углы обзора
 
ViewSonic VX2835wm
 
Резкое падение контрастности при изменении положения наблюдателя относительно экрана – давний бич всех мониторов с TN-матрицей. Причем особенно он должен ударять по большим мониторам, ведь именно у них в силу размеров будет заметно изменение оттенков к низу экрана или по направлению к его краям. Однако в данном случае хоть, разумеется, падение контрастности можно увидеть, но все гораздо лучше, чем раньше, и прогресс заметен. По самим формам графиков хорошо видно, что снижается контрастность достаточно плавно, причем, что наиболее важно, не только по горизонтали, но и по вертикали. В целом, для TN-матрицы результат весьма хорош, тем более что монитор такой диагонали использоваться будет не в последнюю очередь для просмотра DVD, а также вполне возможно еще и HD-контента.
 
Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
Для работы с текстом за монитором такой диагонали необходимо привыкнуть, особенно если раньше вы сидели за семнашкой или девятнашкой. Размеры впечатляют, и волей не волей работать приходится сразу с несколькими страницами в том же MS Word, поскольку иначе будешь чувствовать как перед книжкой для детей с большими буквами. На мониторе с таким разрешением подключение по аналоговому тракту D-sub хоть и вполне удобоваримо, но все же не рекомендуется, поскольку для идеальной четкости картинки и, разумеется, текста, необходимо  цифровое и только цифровое. С отображением градиентов дела обстоят неплохо – плавные, на редкость плавные, а ступенчатые различимы вплоть до 2.2.2 и 250.2509.250 соответственно.
 
Видео
 
Одной из основных задач данной панели будет вывод видео. Как она проявит себя в данном аспекте эксплуатации, мы посмотрим на примере привычной троицы дисков, а также паре HD-роликов:
 

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
kingdom.jpg
"Night On Earth"
(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
night
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
cardigans

 
Ну что ж, картинка вполне приятная на вид, и шумы хоть и заметны, но их уровень не так велик для монитора подобной диагонали. Размеры экрана и хорошие для TN-матрицы углы обзора позволяют смотреть с необходимым уровнем комфорта фильм целой компанией. Проблем с засветкой экрана фактически нет, только чуть-чуть сверху виден отсвет, но к нему привыкаешь. В целом все у ViewSonic VX2835wm хорошо,€ и поводов для претензий нет. Только вот еще раз напомним, что смотреть на Full-HD разрешении низкокачественные рипы - развлечение не для слабонервных, так что привыкайте к качеству, а еще лучше сразу к HD.
 
Игры
 
В завершение теста побегаем час в привычной паре шутеров:
 

Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов
return to 
Half-Life 2
Прекрасная графика и хорошая детализация мелких объектов
half life

 
Как мы уже упоминали выше, скорость у ViewSonic VX2835wm не рекордная, но, в принципе, обычному пользователю возможностей монитора будет достаточно. Кстати, благодаря наличию компонентного входа у ViewSonic VX2835wm его обладатели могут наслаждаться всеми красотами игр современных консолей в полном качестве.
 
ViewSonic VX2835wm
 
Выводы
 
ViewSonic VX2835wm – многофункциональный дисплей для современного городского жителя, который много времени проводит за компьютером и почти не смотрит телевизор :). Двадцать восемь дюймов с неплохой по качеству картинкой и адекватной настройкой матрицы – это все еще удобно и для повседневной работы, так и вполне достаточно для комфортного отдыха за просмотром фильмов или играми на консоли, особенно, если учитывать, что наши с вами квартиры далеко не всегда могут похвастать достаточным пространством для больших плазм или ЖК-телевизоров. Нельзя сказать, что ViewSonic VX2835wm выделяется чем-то особенным, он просто в полной мере справляется с возложенными на него задачами. Что собственно от него и требуется.

 

Монитор на тест предоставлен компанией "СОТА" .

sota loga

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать