-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

24.10.2008 00:05

Тест монитора Integral P222

Прошло уже достаточно большое количество времени с момента выхода мониторов Integral на розничный рынок, однако встретить их на прилавках как он-лайн-, так и традиционных магазинов все еще не так просто. Крен в сторону корпоративных поставок так или иначе пока остается, и основная масса белорусских мониторов расходится по различным организациям, а на домашние рабочие столы попадает в разы меньше панелей.
 
Тест монитора Integral P222
 
Тем не менее в гамме мониторов столичного производственного объединения есть модель, которая, очевидно, ориентирована именно на розничный рынок. Это двадцатидвухдюймовая широкоформатная, разумеется, панель Integral P222. Логично, что монитор такой диагонали вряд ли будут закупать бюджетные организации, да и вообще практически любой корпоративный заказчик. Кстати, напомним, что первым монитором Integral, протестированным нами, была именно двадцатидвухдюймовая панель, впечатлившая нас очень привлекательным дизайном "по мотивам" Apple и достаточно грамотной и сбалансированной настройкой матрицы. К сожалению, потом этот монитор мы толком нигде больше и не видели – видимо, на Интеграле сконцентрировались на выпуске более утилитарных панелей, а стильный большой и достаточно дорогой имиджевый монитор был скорее экспериментом. Тем более что на тот момент в розницу купить белорусские мониторы Integral было невозможно, и кому вообще продавать двадцатидвухдюймовый монитор, было слабо понятно.
 
И вот перед нами вторая попытка – новый дизайн, новая матрица и, вполне вероятно, новые амбиции.
 
Дизайн
 
На вкус и цвет товарищей, как известно, нет, и кому-то облик мониторов Integral понравится, кому-то совсем наоборот, но в любом случае дизайн мониторов белорусского производителя индивидуален и уникален. Узнать эти пухлые белые закругленные панели можно с первого взгляда. Мы не будем говорить, что монитор Integral P222 впечатлил нас изысканной красотой, поскольку дизайн его весьма своеобразен и вызывает несколько противоречивые эмоции. С одной стороны, он весьма мил – такой полненький, светленький без острых углов и с широкой окантовкой. Действительно, в случае ЖК-мониторов борьба за минимальные размеры панели не так уж важна, поскольку счет так или иначе ведется на пару-тройку сантиметров, что не так существенно. Поэтому можно позволить себе и не замыкать панель в максимально тонкий корпус. Как мы уже отмечали раньше в своих статьях, посвященных мониторам Integral второго поколения, такой необычный "плюшевый" дизайн понравится в первую очередь детям, а вот насколько он впечатлит взрослых, это уже совершенно другой вопрос.
 
Далеко не всем понравится такое обилие пластика и массивные формы на фоне подтянутых "поджарых" конкурентов. Честно говоря, нам просто жаль, что дизайн предыдущей двадцатидвухдюймовой панели так и канул в Лету, уж очень он нам нравился. Но что сделаешь, облик Integral P222 унифицирован с остальными мониторами белорусского производителя, так и дешевле и, с точки зрения маркетинга, идеологически более выдержано и должно способствовать правильному позиционированию всей серии на рынке.
 
Тест монитора Integral P222
Тест монитора Integral P222
Тест монитора Integral P222
 
Абсолютно весь монитор, а точнее его отделка, выполнен из однотонного белого с легким бежевым оттенком пластика. Качество пластмассы вполне приличное, но такого приятного впечатления, как глянцевый нежный пластик его предшественника, не производит. Толщина окантовки экрана, по современным меркам, достаточно велика – добрых три сантиметра, а снизу за счет встроенных динамиков и того больше. Сбоку панель чуть поджали, скосив прямые линии, чтобы монитор выглядел чуть более компактно. Сзади Integral P222 выглядит достаточно тривиально, и взгляд привлекают только надпись "Зроблена у Беларусi", и крышка блока разъемов, снабженная многочисленными прорезями, которая выглядит как-то уж слишком хлипко для такой большой панели.
 
Подставка монитора, как уже стало традицией для белорусских производителей мониторов, крепится при помощи пары болтов, которые необходимо выудить из пакетика с мануалом к монитору. Честно говоря, для нас остается загадкой, почему нашим заводам приглянулся такой весьма брутальный способ крепления подставки. Кстати, именно сама подставка у нас вызывает наибольшие нарекания в облике монитора. Не трогая чисто эстетическую сторону вопроса, поскольку стандартный круг основания назвать красивым или некрасивым просто, по логике, нельзя, мы пожалуемся на откровенно плохую эргономику подставки. Мало того, что из возможностей изменения положения экрана нам доступен лишь только наклон панели вперед-назад в пределах буквально градусов двадцати, не больше, так еще и осуществляется данный наклон с превеликим трудом. Панель не хочет толком фиксироваться и при небольших отклонениях упорно стремится вернуть в строго вертикальное и не самое удобное для работы положение. Приходится прикладывать усилия и отклонять экран по максимуму, чтобы панель стала в приемлемое промежуточное положение. Честно говоря, нас всегда впечатляло как при разработке мониторов производители любого уровня, от безвестной корейской фирмы до крупных прославленных корпораций, достаточно часто делают серьезные ошибки в эргономике панели. В конце концов, в том числе и от нее зависит восприятие модели рынком и ее продажи. Тем более внимательно в этом плане стоит относиться локальным производителям типа Integral, у которых модельный ряд совсем скромен. Надо ж ведь, в конце концов, бороться за место на рынке и делать для этого все возможное.
Тест монитора Integral P222
 
Кнопки управления настройками вместе с кнопкой включения разместились на правом боку монитора ближе к верху панели. На переднюю панель вынесены лишь только пиктограммки обозначения кнопок. Мы не особо привечаем такое решение в принципе, поскольку всегда удобней нажимать на кнопки, которые ты видишь, чем на ощупь, пусть и с подсказками пиктограмм. Но в данном случае благодаря тому, что сами кнопки достаточно большого размера, пользоваться ими вполне удобно.
 

 

Меню
 
Тест монитора Integral P222
 
Меню у Integral P222 традиционно и одинаково для всех мониторов данного производителя, что не удивительно, ведь теперь они все принадлежат к одной серии. Организация навигации по меню так же, как и дизайн монитора, отнюдь не тривиальна – все параметры расположены в виде иконок по периметру небольшого прямоугольного окошка меню. Перебор их осуществляется последовательно, а значение пункта меню показывается в центре окна. Признать такую схему особо удобной сложно, ведь приходится то и дело промахиваться мимо необходимого параметра, да и если настраиваешь не только контрастность и яркость, "мотаться" вперед назад по не всегда вразумительным иконкам несколько утомительно. Сам набор параметров в данном случае стандартен: мы можем выставить яркость, контрастность, резкость, вертикальное и горизонтальное положение экрана, частоту и фазу (только для аналогового режима), цветовую температуру из трех значений 6500, 7800 и 9300 кельвинов или же настроить ее с помощью выставления уровня для каждого канала в индивидуальном режиме в рамках пункта меню "Настройка [цвета]" вручную.


Комплектация и подключение
 
Тест монитора Integral P222
 
Для монитора разрешением 1680 на 1050 наличие цифрового типа подключения, на наш взгляд, просто необходимо. Присутствует он и у Integral P222 вместе с аналоговым видеовходом D-Sub, а также аудиовходом и разъемом питания на задней панели монитора под вышеупомянутой съемной крышкой. Также стандартна и комплектация монитора, в которой примечателен лишь только факт отсутствия какого-либо компакт-диска с драйверами, специальным софтом для настройки монитора или хотя бы мануалом. В случае Integral P222 мануал представляет собой небольшую книжечку с инструкцией по использованию монитора на двух языках – английском и русском. Жаль, что нет белорусского, хотя он есть в меню , монитор все-таки отечественный.
Тест монитора Integral P222
Тест монитора Integral P222
В более формальном виде набор содержимого аккуратной картонной коробки выглядит следующим образом:
  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • цифровой видеокабель DVI;
  • набор болтов для крепления подставки
  • мануал по установке и настройке.
Подключать монитор мы рекомендуем, разумеется, через цифровой видеовход, поскольку на аналоговом картинка не обладает такой идеальной, как в цифровом случае, четкостью. Вполне вероятно, правда, что здесь скорее виноват не сам монитор, а тоненький и хлипкий на вид аналоговый видеокабель.
 
Паспортные данные
 
Модель
P222
Диагональ
22"
Жидкокристаллическая панель
Размер экрана (мм)
473.76x296.10
Максимальное разрешение
1680x1050
Количество цветов
16.7M
Время отклика
5 мс
Яркость (кд/м2)
300
Контрастность
3000:1
Угол обзора: по горизонтали
178
Угол обзора: по вертикали
178
Размер пикселя (мм)
0.282x0.282
Частота обновления по вертикали
55~75 Гц
Частота обновления по вертикали
30-80 кГц
Динамики
 Встроенные, 2х3 ватта
Другие характеристики
Энергопотребление
48 Вт
Напряжение
AC100-240 В/ 50-60 Гц
В выключенном состоянии
<= 1 Вт
Тип блока питания
Встроенный
Индикатор питания
Вкл: синий/зеленый
Режим ожидания/cпящий режим: красный
Информация об упаковке
Монитор ШxВxГ (мм)
530x434x76
Вес (кг)
7
Вес в упаковке (кг)
9
 
Бросив первый взгляд на коробку с монитором, на которой были указаны паспортные данные панели, мы были весьма удивлены значениями этих данных. Во-первых, углы обзора 178х178, не характерные для бюджетных матриц. Второе  - это значение контрастности: целых три тысячи к одному! Довольно странно на фоне отсутствия упоминания о схеме динамической контрастности, достичь без которой подобной цифры нереально.
 
Побыстрее распаковав монитор и подключив его к компьютеру, мы стали внимательно разглядывать изображение. По всем внешним признакам TN-матрица, хоть и с хорошими углами обзора, но все равно TN. Падение контрастности не такое сильное, как у TN-матриц предыдущих поколений, но все же присутствует при изменении положения наблюдателя. Что касается контрастности, то, как мы ни переключали экран, между светлыми и темными заливками каких-либо следов применения схемы динамической контрастности мы не обнаружили. Да и калибратор, показания которого при включенной системе динамической контрастности выглядят, мягко говоря, неадекватно, в данном случае были вполне логичными. Мы вполне понимаем, что на современном рынке мониторов паспортные данные уже давно стали скорее абстрактной характеристикой, чем объективной, и все пишут, что хотят, но все же тут уже наблюдается перебор.
 
Остальные же параметры монитора вполне тривиальны – триста кандел яркости, пять миллисекунд времени отклика, 16.7 миллиона цветов. Отметим лишь совсем невысокое энергопотребление монитора для панели такой достаточно внушительной диагонали.


Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 
Тест монитора Integral P222
  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике тестирования.
 
 Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Отношение к отечественному производителю у многих пользователей весьма скептическое. Признаться, мы уже устали доказывать, общаясь с друзьями, что те же Интегралы – вполне "вменяемые" мониторы по изображению для своего класса. В конце концов, матрица в мониторе Integral абсолютно точно такая же, как и в ViewSonic или Samsung и изготовлена на том же заводе тем же поставщиком. Настройка матрицы, как показывают наши тесты, тоже вполне на стандартном для мониторов данного типа уровне. Претензии по качеству или дизайну – другое дело, но с качеством сборки мониторов Integral, побывавших в нашей тестовой лаборатории, у нас не было проблем, да и вообще это все не относится к качеству изображения на экране.
 
Тест монитора Integral P222
 
Вот и в данном случае график цветовых отклонений выглядит вполне симпатично для бытового монитора – значение dE чередуется по шаблонам от 0.5 до двух и только в одном случае для цвета, близкого к черному, проваливается до 3.8. Если немного скорректировать яркость, которая здесь несколько высоковата для работы с текстом или серфинга в Интернете, то, думается, ошибка в черных тонах должна уменьшиться.
 
Тест монитора Integral P222
 
Кривые гамма-коррекции выглядят для монитора бюджетного класса очень и очень хорошо, они почти по всему графику плотной группой следуют по целевой диагонали .
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.32
212.37
663.67
 
Значение яркости белого находится на уровне 200-210 кандел на метр квадратный – своеобразное промежуточное значение между рабочим и развлекательным режимом. Но мы все равно еще снизили бы значение яркости в настройках меню. Что касается глубины черного, то здесь все хорошо – 0.3 кандел для бытового домашнего монитора без особых претензий - это очень неплохо.
 
Тест монитора Integral P222
 
Тест монитора Integral P222
 
Тест монитора Integral P222
 
Тест монитора Integral P222
 
Цветовой охват у монитора не самый большой. Понятно, что ожидать большего от панелей с обычными CCFL лампами подсветки трудно, но бывает и у мониторов подобного класса охват чуть получше.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
    6388К
 
Цветовая температура при выставленных 6500 кельвинах оказалась смещена в теплую сторону всего лишь на 120 кельвинов. А по картинке кажется, кстати, наоборот, что картинка холодновата. Хотя это можно сказать практически о любом мониторе с TN-матрицей, если на нем не выставлена совсем уж низкая цветовая температура в настройках.


Время отклика
Тест монитора Integral P222
 
Мы уже практически привыкли к результатам, которые демонстрируют "пятимиллисекундные" двадцатидвухдюймовые мониторы. У них практически у всех реальное время отклика в среднем для четырех измеряемых нами переходов оказывается около 16-17 мс. Вот и в случае Integral P222 картина точь-в-точь такая же – максимальное время отклика под двадцать, минимальное – около тринадцати миллисекунд. Стандартный результат – точно такие же цифры у подавляющего большинства конкурентов.
 
Равномерность подсветки
Тест монитора Integral P222
Особых вопросов равномерность подсветки белого не вызывает – колебания яркости не превышают 10-15 процентов, и это для реальной жизни совсем несущественно. Тем более что в мониторе стоит TN-матрица, и здесь скорее на падение яркости и изменения оттенков влияют в первую очередь не самые широкие углы обзора, а не сама равномерность подсветки.
 
Тест монитора Integral P222
 
Заливка черным выглядит тоже симпатично, хотя при просмотре фильмов можно заметить небольшие отсветы ламп подсветки сверху и снизу экрана. Но справедливости ради отметим, что они совсем невелики.
 
Углы обзора
Тест монитора Integral P222
Как мы уже упоминали выше, в паспортных данных монитора прописаны углы 178х178, свойственнее xVA и S-IPS-матрицам. В реальности же здесь ситуация с углами привычная для TN-матрицы. Примечателен только разве тот факт, что здесь они примерно равны как для горизонтали и вертикали, что достаточно редко встречается у современных TN-матриц.
 
Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
Картинка монитора Integral P222 впечатляет своей четкостью и неплохой контрастностью, поэтому работать с текстом за ним или серфить в Интернете комфортно и приятно. Правда, для начала стоит немного снизить яркость, все-таки даже 210 кандел для продолжительной работы с документами - это многовато. Что касается графики, то визуально фотографии имеют несколько холодноватый оттенок и смотрятся достаточно сдержанно. Плавные градиенты выглядят вполне достойно, ступенчатые различимы вплоть до 3.3.3 и 253.253.253. Но это только при подстроенной яркости – на заводских настройках белые тона сливаются в один уже начиная с тона 247.247.247.
 
Видео
 
Качество воспроизведения видео определяем по привычной троице DVD:
 
"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
Тест монитора Integral P222
"Night On Earth"
(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
Тест монитора Integral P222
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
Тест монитора Integral P222
 
Если присматриваться, то можно заметить небольшие отсветы от ламп подсветки по горизонтальным краям экрана. Уровень шумов достаточно невысокий. В целом картинка смотрится достаточно неплохо, скорости на динамичные эпизоды тоже хватает. Разве что хотелось бы иметь цветов поживее и сочнее.
 
Игры
 
Заключительным аккордом тестирования, как обычно, будет тестирование монитора в играх:
 
Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов
Тест монитора Integral P222 
Half-Life 2
Потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов
Тест монитора Integral P222
 
Как мы уже упоминали выше, практически все мониторы данного класса имеют примерно схожие показатели в плане скорости матрицы. Примерно одинаковы и впечатления – обывателю и такого времени отклика хватит, ну а геймеры пускай, если хотят, ориентируется на более скоростные мониторы с заявленными двумя миллисекундами времени реакции матрицы.
 
Тест монитора Integral P222
 
Выводы
 
Перед нами совершенно обычный современный монитор, который хорошо справляется со своими обязанностями. Настройка цветопередачи вполне адекватна для панели на TN-матрице, контрастность и равномерность подсветки также на хорошем уровне. Смущают вот только огрехи в эргономике. Ну и отметим весьма своеобразный дизайн, который кому-то понравится, а кому-то нет.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать