-->

Новости раздела

Поиск:
Мониторы

24.02.2009 00:05

Тест монитора Integral P194w

Еще до начала экономического кризиса, рецессии и всех других не самых приятных явлений на рынке ЖК-панелей сложилась не самая простая ситуация. Увлекшись ожесточенной борьбой, производители матриц, работали с минимальной рентабельностью. И уже тогда некоторые из них рапортовали об убытках. Что и говорить, когда гидра кризиса развернулась на полную – продажи стали падать, заводы закрываться, а прогноз на 2009 год получился далеко не самым оптимистичным.
 
Наши производители мониторов вышли на рынок сравнительно недавно и еще не могут похвастать большим опытом и развитой сетью продаж. Однако пока они направлены в основном на корпоративного покупателя, а еще точнее, на обеспечение мониторами госпредприятий и различных учреждений, их положение достаточно стабильное. Всерьез даже обсуждались планы по постройке производства матриц в Минске, но это пока только планы, и реализация их - это уже дело будущего дня. А уж продажи, какие- то ни были, нашим производителям все равно будут обеспечены, даже во время кризиса, тем более с таким большим отрицательным сальдо импорта-экспорта у нашего государства.
 
Монитор Integral P194w общий план
 
Ну и ладно, мы им желаем только хорошего в это непростое время. А пока у нас на тесте побывает очередной монитор белорусского производства – Integral P194w. Это уже третья по счету широкоформатная девятнашка НПО "Интеграл". Складывается ощущение, что разработчики объединения пытаются постепенно "нащупать" свою стезю среди бурного потока рынка мониторов, потихоньку развивая дизайн и характеристики своих панелей. В основе P194w лежит опять-таки TN-матрица, но теперь уже оснащенная системой динамической контрастности и облаченная в строгий, но довольно стильный и элегантный корпус.
 
Кстати, в чем уж всегда нельзя отказать интеграловцам, так это в дизайнерской смелости – вспомнить хотя бы "домашнюю" серию пухлых и довольно экстравагантных молочно-белых мониторов или самый первый монитор белорусского производителя – красавца P221 с его глянцево-лаковой бежевой пластмассой под Apple. Ну, да ладно, перейдем лучше непосредственно к подробному описанию и тесту нашего сегодняшнего "подопечного".
 
Дизайн
 
После всех экспериментов с дизайном и последующих попыток выпустить монитор с нарочито утилитарным обликом P194w радует глаз сбалансированностью линий и форм. Это своеобразный компромисс между строгостью бюджетников и элегантностью монитора классом повыше. Здесь нет каких-либо оформительских изысков, однако благодаря грамотной проработке отделки смотрится монитор достаточно симпатично. 
Монитор Integral P194w вид сбоку
 
Монитор Integral P194w вид спереди
Монитор Integral P194w вид сзади
Монитор Integral P194w вид сбоку
Окантовка экрана сделана как бы двухъярусной – за основной довольно тонкой рамкой экрана, выполненной из черного пластика, проходит еще одна – серебристая, чуть изгибающаяся и оживляющая облик монитора. А заодно и толщина окантовки кажется визуально меньшей, чем она есть на самом деле. А благодаря удачной отформовке и волнообразному изгибу задней крышки монитора он не разочаровывает и при взгляде сбоку или сзади. Простое, но грамотное и удачное решение.
 
Монитор Integral P194w подставка
Обычно давали волю своей фантазии дизайнеры Integral и при разработке подставки – каких только необычных форм они ни пытались придумать! Вот и сейчас, как ни старались, но не удержались, чтобы немного не соригинальничать – подставка представляет собой закругленную трапецию с отверстием в середине, немного приподнятую в задней части, куда крепится уже сама панель. Смотрится все это весьма привлекательно, но при этом сразу становится ясно, что больших возможностей в плане изменения положения экрана мы не увидим. Так и есть – нам доступен лишь только наклон панели в пределах всего двадцати градусов. Благо хоть высота расположения экрана над столом практически идеальна, и желания хоть как-то менять его позицию у среднестатистического пользователя возникать не должно.
 
Монитор Integral P194w кнопки управления настройками
 
Кнопки управления настройками расположились в левом нижнем углу панели. С непривычки нажимать их не очень удобно – вроде давишь-давишь, а нажатие происходит, только когда касаешься самого края кнопочки. Оригинальность решения в том, что кнопки надо не нажимать, а покачивать, толкая их слегка от себя, тогда срабатывает кнопка очень четко, чисто и тактильно весьма приятно. Сам набор кнопок вполне стандартен и привычен – меню, вверх-вниз и автонастройка (при навигации по меню играет роль выхода). Под ними расположилась точно такая же качающаяся кнопка включения, еще ниже которой находится светодиод, светящийся не слишком ярким зеленым светом, не отвлекающим взгляд от происходящего на экране.
 


Меню
 
Монитор Integral P194w меню настроек
 
Мы уже привыкли, что разработчики мониторов Integral, в отличие от большинства производителей бытовых мониторов, не выкручивают яркость матрицы в максимум, а выбирают более комфортное для глаз невысокое значение яркости. Наверное, они предполагают, что обычный пользователь вряд ли будет часто лазить по настройкам, и дают своей фантазии разгуляться, планируя интерфейс меню. Вот и сейчас: вы когда-нибудь видели у монитора круглое меню? Да-да, именно круглое, при этом еще и яркого лазурного цвета. С непривычки ориентироваться в нем не очень удобно, но быстро привыкаешь. Настраиваемый параметр показывается в центре круга, а выбор доступных параметров происходит по окружности. Сам список параметров достаточно стандартен – яркость/контрастность, цветовая температура (нормально, холодно и (sic!) жарко), смещение картинки по горизонтали и вертикали (для аналогового режима), автонастройка индивидуальная настройка каналов (красный, зеленый, голубой). 
 
Чтобы выключить систему динамической контрастности, необходимо зажать кнопку вверх на три секунды.
 
Комплектация и функциональность
 
Монитор Integral P194w разъёмы подключений
 
Руководство пользователя рассчитано сразу на несколько мониторов, и поэтому там можно встретить упоминания о возможности наличия цифрового видеовхода. В нашем же случае имеется только аналоговый D-Sub, и поэтому на задней панели разъемов компанию ему составляют только разъем для подключения кабеля питания и аудиовход.
Комплект поставки монитора выглядит следующим образом:
  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-Sub;
  • аудиокабель;
  • инструкция по эксплуатации.
Монитор Integral P194w комплект поставки
Монитор Integral P194w комплект поставки
Подключение монитора проводится совсем просто – гнезда разъемов ничем не закрываются, при этом не утоплены слишком глубоко, а значит, подобраться к ним труда не составляет. Жаль вот только, что нет никакого зажима на подставке, который бы фиксировал кабеля.
 
Паспортные данные
 
Модель
P194W
Диагональ
19"
Жидкокристаллическая панель
Размер экрана (мм)
410.4x256.5
Максимальное разрешение
1440x900
Количество цветов
16.2M
Время отклика
5 мс
Яркость (кд/м2)
300
Контрастность
5000:1 (динамическая)
Угол обзора: по горизонтали
160
Угол обзора: по вертикали
160
Размер пикселя (мм)
0.285x0.285
Частота обновления по горизонтали
55-75 Гц
Частота обновления по вертикали
30-80 кГц
Динамики
 Встроенные, 2х2 ватта
Другие характеристики
Энергопотребление
<36 Вт
Напряжение
AC100-240 В/ 50-60 Гц
В выключенном состоянии
<= 1 Вт
Тип блока питания
Встроенный
Индикатор питания
Вкл: зеленый
Режим ожидания/спящий режим: желтый
Размеры
Монитор ШxВxГ (мм)
460x362.5x170
Вес (кг)
4.0
Вес в упаковке (кг)
5
 
Для начала отметим тот факт, что паспортные данные, а точнее, их сжатый краткий вариант указаны только непосредственно на коробке монитора, а в инструкции по эксплуатации указан только цвет светодиода индикатора включения. Ну, да ладно, тем более что у современных мониторов данные обычно указаны под копирку, и назвать большую часть характеристик данной панели можно было бы, даже не глядя на нее.
 
Выделяется Integral P194w в первую очередь наличием системы динамической контрастности, которую хотя уже и довольно давно нельзя назвать диковинкой, но встречается она далеко не у всех мониторов подобного класса. Да и значение этой самой динамической контрастности впечатляет – пять тысяч к одному, и  это уже серьезно. Разумеется, на практике это не значит, что у данной панели контрастность будет в пять раз выше, чем у ее предшественницы в линейке мониторов белорусского производителя. Однако бесполезной данную систему в любом случае назвать нельзя. Тем более что именно в этом случае настроена она прекрасно, и управление лампами подсветки происходит быстро, не докучая пользователю плавным мерцанием при переключении контрастных планов или окон. В остальном же все достаточно стандартно – триста кандел яркости, пять миллисекунд времени отклика, 160х160 - углы обзора (писать сейчас любят и для TN-матриц зачастую и больше, но от этого ничего все равно не меняется).
 
Отметим из бытовых характеристик совсем невысокое энергопотребление монитора – даже меньшее, по сути, чем у стандартной энергосберегающей лампочки.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 
Монитор Integral P194w измерения на тестовом стенде
 
Монитор Integral P194w измерения на тестовом стенде
  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике тестирования.
 
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Первым делом мы подключаем калибратор и профилируем монитор. После чего проводим измерения цветовых отклонений для 26 шаблонов с целью проверить цветопередачу монитора.
 
Монитор Integral P194w цветопередача
 
От Integral P194w, признаться, мы не ожидали особых откровений по этому показателю – TN-матрица, бытовая, без особых претензий и т.д. Однако белорусский монитор нас приятно удивил – отклонение только один раз вышло за пределы трех единиц dE (для самого темного шаблона, кстати). В остальных же случаях величина dE лишь немного превышала порог в две единицы. А чаще даже была и того меньше. Хороший результат для относительно скромного офисного – домашнего монитора, что и говорить.
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.26
109.12
419.7
 
Выше мы уже говорили о том, что Integral практически все свои мониторы не выставляет на заводских настройках на максимум яркости, как обычно принято для мониторов данного класса, а сводит настройки к более комфортным. Но в данном случае они даже несколько переборщили: все-таки сто десять канделл - это несколько маловато для обычного пользователя, у которого освещение дома или в офисе так или иначе бывает в течение дня более-менее ярким. Так что сегодня редкий день, когда мы можем посоветовать пользователям немного повысить яркость у монитора, а не снизить ее. Что касается глубины черного, то она здесь на хорошем уровне и остается такой даже при небольшом повышении яркости. Значение статической контрастности  при этом получается более чем в десять раз ниже динамической. Впрочем, в этом нет ничего удивительного.
Монитор Integral P194w настройка гаммы
Настройка гаммы монитора менее впечатляющая. Да, кривые гамма-коррекции идут собранно и далеко не расходятся друг от друга, однако их форма все же не так хороша, как хотелось бы с учетом таких хороших показателей в плане цветового отклонения.


Монитор Integral P194w цветовой охват
 
Монитор Integral P194w цветовой охват
 
Монитор Integral P194w цветовой охват
 
Монитор Integral P194w цветовой охват
 
Так как в мониторе по вполне понятным причинам (ну нет смысла ставить в бытовой монитор слишком дорогие и особо не востребованные целевой аудиторией элементы) не использованы новые CCFL-лампы, обеспечивающие более широкий цветовой охват, и уж тем более светодиодная подсветка, то охват у него совершенно стандартен. Точно такие же графики можно увидеть и у совсем бюджетников, и у мониторов, близких к профессиональным.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
50
50
 6832К
 
Цветовая температура смещена в холодную сторону на три с лишним сотни кельвинов. Это, с одной стороны, не так уж и мало, но визуально, на удивление, практически не сказывается на тональности картинки.
 
Время отклика
Монитор Integral P194w время отклика
Скоростные показатели у монитора Integral P194w находятся также на среднем уровне. Абсолютное большинство пятимиллисекундных мониторов (наиболее распространенных на рынке на данный момент) обладают временем реакции от пяти до примерно двадцати миллисекунд в зависимости от типа перехода. Вот и белорусский монитор выделяться особо не стал – минимальное время отклика у него было около семи миллисекунд, а максимальное зафиксировано на уровне восемнадцати.
 
Углы обзора
Монитор Integral P194w углы обзора
Чисто визуально углы обзора у монитора весьма хороши для TN-матрицы в первую очередь по горизонтали – серьезное падение яркости и суровое изменение тональности наступает далеко не сразу, и поэтому совместный просмотр тех же самых фильмов будет достаточно комфортным. По вертикали, разумеется, дела обстоят несколько хуже, и падение контрастности становится заметным гораздо быстрее, но все равно получше, чем у большинства конкурентов. Визуальные впечатления хорошо иллюстрируются результатами измерений - формами кривых (в первую очередь горизонтальной) и достаточно большими значениями углов, при которых контрастность падает в два раза.
 
Равномерность подсветки
Монитор Integral P194w равномерность подсветки белого
Подсветка белого не разочаровывает наличием каких-либо особо темных углов или краев, и колебания яркости находятся в пределах 10-15 процентов.
 
Монитор Integral P194w равномерность подсветки чёрного
 
Заливка черным в первую очередь радует глубиной этого самого черного, а вот впечатление от равномерности немного смазывают небольшие отсветы по горизонтальным краям экрана. Впрочем, они не сильно заметны и работе или развлечениям особо не мешают.
 
Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
Работать с текстом за Integral P194w за счет невысокого значения яркости, стоящего по умолчанию, можно часами без особого напряжения. Четкость текста хороша, несмотря на то, что у данного монитора имеется в наличии только аналоговый вариант подключения. Сразу видно, что монитор создавался с прицелом на офисы. Однако если вы работаете в очень хорошо освещенном помещении или же ваш рабочий стол расположен около окна, все же стоит немного яркость повысить. Что касается графики, то благодаря неплохо настроенной цветопередаче тестовые фотографии смотрятся вполне реалистично и естественно. Единственный минус это то, что самые светлые тона несколько хуже различимы и норовят в пределе сливаться в один. Это подтверждается и при просмотре ступенчатых градиентов – в то время как со стороны черного они хорошо различимы вплоть до 4.4.4, то для белого лишь до 247.247.247. А вот плавные градиенты выглядят очень хорошо для мониторов данного класса – каких-либо следов системы эмуляции цветов здесь нет. В целом же Integral P194w порадовал вменяемой картинкой, с естественными тонами без особых перекосов, еще бы чуть-чуть с различимостью тонов разобраться - и было бы все совсем хорошо.
 
Видео
 
Качество воспроизведения видео мы будем оценивать при помощи традиционной троицы DVD
 
"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
Выводы
"Night On Earth"(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
Выводы
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
Выводы
 
Если бы был какой-то стандарт для отображения видео для современного монитора, то Integral P194w хорошо бы под него подходил – шумы присутствуют, но их уровень умеренный, равномерность черного неплохая, но небольшие отсветы при желании по горизонталям экрана можно рассмотреть, в пределах совсем светлые или, наоборот, совсем темные тона слегка сливаются, но в целом цвета естественные и приятные. В общем, средний уровень, без особых восторгов, но и без провалов.
 
Игры
 
Завершает тест пробежка по парочке старых добрых шутеров.
 
Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов
Выводы 
Half-Life 2
Прекрасная детализация мелких объектов
Выводы
 
Как уже говорилось выше, скоростные показатели у монитора точно такие же, как и у большинства конкурирующих моделей. В принципе, обычному пользователю, как показывает практика, и этих миллисекунд хватает, и принципиальной разницы между таким монитором и хорошо ускоренным он обычно не замечает, как бы многие ни утверждали. Ну а если уж покупатель так искушен, то специально для него в продаже имеются геймерские мониторы. Кстати, такими темпами, наверное, ведь и Integral рано или поздно добавит в своюлинейку и мониторы со сверхбыстрыми матрицами…
 
Монитор Integral P194w общий план
 
Выводы
 
Integral P194w – современный, сбалансированный и хорошо настроенный монитор. Качественная работа системы динамической контрастности, неплохая цветопередача, и углы обзора сочетаются со строгим, но симпатичным дизайном.
 
Конечно, есть и небольшие недочеты, все-таки ведь это бытовой монитор на TN-матрице. Но так или иначе, а своих обладателей он не должен разочаровать. Добротная панель.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать