-->

Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

12.05.2011 11:26

Обзор LePad – первого планшета-ноутбука Lenovo

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Первые планшеты Lenovo под названием LePad только-только шагнули на китайский рынок, а к нам в руки на короткое время попал экспериментальный образец уже второго поколения этих устройств. Его как раз собираются представить ближе к осени на европейском рынке. Между прочим, это не просто очередной «убийца iPad». В устройство заложена очень интересная идея – планшет можно одним движением руки превратить в самый настоящий ноутбук.
 
Планшет Lenovo LePad. Общий вид.
 
В сети пока очень мало конкретной информации о первой версии устройства, не говоря уже про вторую. Этот планшет примечателен тем, что производители создали вокруг него интригу, поэтому даже непродолжительное мимолетное знакомство с моделью, а именно таким оно было у нас, можно считать удачей. Модель интересна тремя особенностями. Тем, что обещает быть довольно недорогой шустрой машинкой с емкостным экраном (имеются модификации с 3G), а также с перспективой на поддержку Android 3.0. Тем, что представляет собой планшетный дебют компании Lenovo, ноутбуки которой последнее время становятся все более и более популярны. Ну и, наконец, тем, что к нему предлагается Doc-станция, которая позволит при необходимости превратить планшет в довольно производительный ноутбук – перспектива очень заманчивая, идея хороша. На китайском рынке уже начали продавать первое поколение планшетов, а на европейском чуть позже представят сразу второе.
 
LePad обещали показать уже давно, но впервые журналисты увидели его на выставке MWC 2011 этой зимой. Надо заметить, что та модель, которую продемонстрировал производитель, отличается от того, что попало к нам в руки. Судя по всему, перед нами усовершенствованный LePad, что-то среднее между зимой 2011 и тем, что увидят европейцы.  
 
Технические характеристики
 
Яркой упаковки, мануала с красивым рассказом о том, какой это незаменимый чудо-планшет, а также спецификации и дополнительных полезных мелочей у нас нет, все-таки перед нами только экспериментальный образец. Есть только сам планшет, да два провода для подзарядки – от сети и от USB.
 
Планшет Lenovo LePad. Планшет.
 
Планшет Lenovo LePad. Кабели для подзарядки.
 
Поэтому поставим планшет набираться сил, а сами тем временем попытаемся суммировать скупую информацию из разных анонсов и сравнить ее с тем, что лежит перед нами.

Дисплей
10.1, разрешение 1280х800 точек, 16:9
Как выяснилось, экран емкостной, с поддержкой мультитач.
Процессор
Qualcomm SnapDragon с тактовой частотой 1.3 ГГц или 1.2 ГГц
Это проверить мы не успели.
Оперативная память
1 GB RAM
Что есть, то есть.
Модули
Wi-Fi, Bluetooth, опционально 3G
В нашем сэмпле поддержки 2G и 3G не обнаружилось
Встроенная память
16/32 GB (предусмотрено расширение за счет SD)
У нас – 32 GB
Интерфейсы
3.5 мм stereo headphone jack, SIM
На месте слота для SIM-карты в нашем образце пока стоит только заглушка
Камеры
В первом поколении – одна камера, во втором обещают 2
2 камеры
Батарея
?
Встроенная
G-датчик
?
+
Датчик освещенности
?
+
GPS
?
+
Размер
263x188x13 мм
 
Масса
760 г
 

Характеристики неоднозначные. С одной стороны, бросается в глаза некоторый аскетизм LePad: дополнительных интерфейсов тут мало, нет ни мини-USB, ни слота для MicroSD. Забегая вперед, отметим, что и элементов управления тут непривычно мало. (Это, похоже, потому, что к нему в придачу задумана Doc-станция. Но использовать планшет можно и сам по себе.) С другой стороны, для связи с внешним миром есть Wi-Fi и Bluetooth, 32 GB - это не так уж и мало, а оперативная память и процессор радуют, да и наличие емкостного дисплея тоже греет душу. Из интересного обещают также 3G и новую операционную систему Android  Honeycomb, разработанную специально для планшетов. Но это еще в будущем, по крайней мере, для нашего образца. По итогу должен получиться на первый взгляд простой, но на самом деле довольно производительный и функциональный планшет, который годится для решения сложных задач.  
 
Внешний вид, конструкция
 
Все планшеты так похожи между собой, что увидеть свежий и интересный дизайн, а не просто очередное устройство, похожее на Apple, просто приятно. Ничего революционного тут нет, но стиль Lenovo прослеживается. Планшет смотрится практичным, крепким, стильным и серьезным.
 
Планшет Lenovo LePad. Общий вид.
 
Планшет Lenovo LePad. Размер.
 
Перед нами, как всегда, когда речь идет о планшете, прямоугольная пластина с закругленными углами. Лицевая сторона плоская, гладкая, глянцевая, большую ее часть занимает экран и сначала даже не видно, что тут есть еше и какие-то элементы управления. Крышка планшета черная, покрыта чуть прорезиненным покрытием с тонким рисунком в виде пчелиных сот. Она немного мягкая, приятная на ощупь, не выскальзывает из рук, тут не остаются отпечатки пальцев и царапины, да когда на стол кладешь, не страшно поцарапать. А выглядит со стороны вкупе с темно-металлическим корпусом стильно.
 
Планшет Lenovo LePad. Крышка.
 
Окантовка у корпуса металлическая, что вселяет дополнительную уверенность в его надежности. Она выполнена в цвете серый металлик и гармонично дополняет общий дизайн устройства. В целом, очень понравилось качество сборки, то, как хорошо планшет лежит в руках, и каким надежным выглядит устройство. В конце концов, его предполагается постоянно носить с собой, и приятно осознавать, что оно не испортится от легкого удара или неловкого движения. Кстати, чтобы оставить царапины на бортике или повредить крышку, придется очень и очень постараться.
 
Основным элементом передней панели является дисплей. Он занимает почти всю лицевую часть, но по бокам остаются бортики шириной 2 см, а сверху и снизу – 2.5 см. Не очень много, но вполне достаточно, чтобы держать за них планшет в руках. Сверху можно найти также объектив камеры, предназначенной для общения в сети, и небольшую точку – видимо, это датчик света. На правом бортике находится маленькая кнопка-качелька, а вверху и снизу от нее – два датчика, горящих белым светом. Мы привыкли, что обычно правая область богато усыпана разными кнопками, но на этот раз этим все основные элементы управления ограничиваются.
 
Планшет Lenovo LePad. Управление.


Планшет Lenovo LePad. Управление.
 
Планшет Lenovo LePad. Размер.
 
В планшетах часть клавиш, порты и слоты обычно размещаются на торцах устройства. Боковинки тут узкие, по 5-6 мм. Нашли мы на них не так уж и много. На левом ребрышке есть заглушка (видимо, тут должен быть слот для SIM-карты), маленькое отверстие для микрофона, тумблер для отключения G-датчика, узенькие кнопки +/- (используются обычно для громкости, но иногда и для управления в приложениях), клавишу питания и еще одно отверстие микрофона. На верхнем ребре все девственно чисто. Как и на правом. Снизу имеется еще три разъема: для питания, для гарнитуры и HDMI. Кстати, по бокам разъема для питания обнаружилось кое-что интересное – два отверстия для шурупов (похоже, они нужны для того случая, когда планшет используют вместе с док-станцией).
 
Планшет Lenovo LePad. Левая боковина.
 
Планшет Lenovo LePad. Нижний торец.
 
На тыльной стороне планшета из интересного – только камера и динамики. Камера находится в углу, она получше, чем та, что над дисплеем (в прессе мелькала информация про 5 МП). Динамики расположены в нижней части устройства.
 
Планшет Lenovo LePad. Динамики.
 
Планшет Lenovo LePad. Камера.
 
Батарея скрывается под крышкой, но добраться к ней не так уж и просто – явно разработчики намекают, что пользователям не стоит каждый день менять ее. Да и вообще лишний раз лазить в корпус устройства.
 
Планшет Lenovo LePad. Батарея.
 
Планшет Lenovo LePad. Внутреннее строение.
 
В планшете очень понравились серьезный внешний вид, вызывающий уважение, качество сборки, продуманность и надежность конструкции в целом. Небольшое количество портов и слотов насторожило, но торопиться снимать устройству за это баллы мы не будем. К слову, это даже логично. Ведь портов хватает на док-станции, которую можно докупить в пару к планшету. А вот что действительно вызывает некоторые сомнения, так это сами кнопки управления. Расположены-то они неплохо и должны быть удобными, но нажимаются не очень внятно.


Дисплей, элементы управления
 
Большой 10.1" экран с разрешением 1280х800 (16:9) позволяет с комфортом использовать на планшете самые разные приложения. Цветопередача и контрастность у него хорошие. Отдельно хочется отметить просто замечательные углы обзора. Снизу цвета при совсем уж сильном наклоне немного инвертируются, но, как ни верти планшет, информация с него читается отлично – такое встречается не так уж часто. А вот что не очень понравилось, так это сравнительно небольшой запас яркости: изображение смотрится приятно, если выкрутить яркость на 2/3, но если захочется ее поднять больше, то для дальнейшего увеличения остается не такой уж и много. Кроме того, стоит отметить, что экран очень глянцевый. С одной стороны, это делает цвета более сочными. Но с другой, дисплей довольно маркий, сильно бликует и, как результат, на ярком солнце быстро "слепнет" – работать с ним в таких условиях неудобно.
 
Экран выполнен по емкостной технологии, то есть чувствителен к прикосновениям, не требует ни особых усилий, ни использования стилуса, экономичнее с точки зрения питания, более долговечный. Есть тут и поддержка мультитач – технология работает во всех приложениях, которые ее знают. Управление с дисплея неплохое, но с кнопок – похуже. Общение с этим планшетом в первую очередь идет на языке жестов. Еще один важный момент, касающийся управления, – экранная клавиатура. Стоит заметить, что клавиатура, которая умещается на экране, по комфорту средняя, для больших «лапищ» она может оказаться мелковатой.
 
Управление через дисплей довольно комфортное, особенно когда приноровишься к его чувствительности (она тут на среднем уровне). А вот кнопки оставляют не очень хорошее впечатление. Во-первых, кнопка тут по сути одна – качелька. Она мелковата, нащупывается не очень хорошо и по ощущениям от нажатия сложно сказать, сработала или нет. Если провести по ней пальцем вверх или вниз, то сработают датчики рядом, которые тоже отвечают за управление (например, за возврат к предыдущей странице в меню). Приноровиться к такому управлению можно – было бы желание. Но было бы приятнее тут видеть стандартные четкие клавиши.
 
Что касается дисплея, то он нам скорее понравился. Есть, конечно, небольшие минусы (повышенное бликование и низкий предел яркости), но прощаешь их за плюсы легко. А вот с управлением все не так однозначно. Все-таки и лишние кнопки, и более четкое управление с них, сыграло бы планшету хорошую службу. И еще возникло все-таки желание немного увеличить экранную клавиатуру.
 
Операционная система, приложения
 
На включение планшета уходит 45 секунд. В течение этого времени пользователю предлагается любоваться на логотип Lenovo. После этого возникает уже знакомый, но чуть видоизмененный интерфейс Android Froyo: несколько рабочих столов, каждый для своего софта, а по правому борту - панель, с которой можно получить доступ к настройкам, меню управления программами и списку доступных приложений. Правда, в прессе ходили слухи, что операционную систему немного модифицировали и назвали LEOS. Если это она (хотя сам планшет настаивает, что на борту Froyo), то изменения сводятся тут только к появлению по центру экрана панели для быстрого доступа к контенту и приложениям. К слову, ожидается, что производитель в скором времени после выпуска планшета позволит пользователям перейти на новую Android Honeycomb, специально приспособленную к планшетам (Android 2 ориентирована все-таки в первую очередь на смартфоны).
 
Планшет Lenovo LePad. ОС.
 
Набор предустановленного софта довольно богатый: имеется стартовый комплект Google для общения в сети и навигации, есть разные ридеры, плееры, игрушки, простенькие, но полезные вспомогательные программки.
 
Планшет Lenovo LePad. Приложения.
 
Изначально на борту LePad почти полсотни приложений.
 
Сторонних разработчиков:
  • AccuWeather
  • Adobe Flash Player 10.1
  • AIDLService
  • Amazon Kindle
  • Amazon MP3
  • Angry Birds
  • BBC iPlayer
  • BubbleTown
  • Connectify Hotspot
  • Divice Manager
  • Document To Go
  • DrawingPad
  • eBuddy
  • eReader
  • Facebook
  • Gallery
  • GOF2
  • Hardwood Backgammon, Euchre, Hearts, Solitaire IV, Spades
  • LENOVO Store
  • MoneSettings
  • Movie Story HD
  • mSpot
  • Music
  • NFS Shift
  • Norton Security
  • Paradise Quest
  • PhotoStudioPaint
  • PrinterShare Premium Key
  • Slacker
  • Spotify
  • TabletMusic
  • Talking Tom
  • VendettaOnline
  • Warships
  • Workshop4.6
  • Zinio Reader
  • Zinio Setting Provider
  • Видеопроигрыватель
Стандартные для Android:
  • Браузер
  • Spare Parts
  • SMS/MMS
  • Почта
  • Калькулятор
  • Speech Recorder
  • Галерея
  • Диктофон
  • Калькулятор
  • Камера
  • Контакты
  • Музыка
  • Настройки
  • Поиск
  • Часы
Сразу же идти в Интернет за чем-то новым совсем не обязательно, на первое время в планшете хватит, чем развлечься. Но когда захочется чего-нибудь еще, обнаружится сюрприз – отправляться нам предлагают не в привычный Android Market, а в фирменный онлайн-магазин Lenovo. То ли производитель собрался отхватить свой небольшой кусочек пирога от магазинов мобильных приложений, которым предрекают в ближайшие годы особый рост популярности, то ли решил оказать поддержку своим покупателям с дополнительным софтом. То ли и то, и то сразу. Кстати, полки LENOVO Store уже наполнены первыми программами – софта не очень много, но он есть. А ведь продажи планшетов только стартовали. Пользоваться Android Market тоже ничто не мешает, только что иконки нет, но это не беда.
 
В работе
 
Сам по себе, даже без подключения к док-станции, планшет обладает неплохой производительностью. По идее, тут использован чипсет Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1.2 или 1.3 ГГц. По поводу того, какой именно процессор в данной модели выбрали разработчики, сказать что-либо, не вскрывая корпус и не устанавливая ПО,  сложно.
 
Дело в том, что модели, которые поступили в продажу в Китае, базируются на процессоре с частотой 1.3 Ггц. Значит, в них речь идет о чипсетах, выпущенных в конце 2009 года: QSD8250A (GSM, GPRS, EDGE, UMTS/WCDMA, HSDPA, HSUPA; GPU:Adreno 205 45 нм) или QSD8650A (GSM, GPRS, EDGE, UMTS/WCDMA, HSDPA, HSUPA, MBMS, CDMA2000 1xRTT, CDMA2000 1xEV-DO, CDMA2000 1xEV-DO Rev. 1, CDMA2000 1xEV-DO Rev. B; GPU:Adreno 205). К слову, для азиатов Lenovo LePad с 16 и 32 GB встроенной памяти и модулем Wi-Fi стоит $530 и $610 соответственно, а версия с накопителем 16 GB, модулями 3G и Wi-Fi – $700. Но перед нами явно другая модель – тут уже две камеры и она больше похожа на новую модификацию LePad.
 
Если вернуться немного назад, то можно вспомнить, что глава компании Ян Яюанчин в свое время заявлял: в сентябре или октябре начнутся поставки LePad второго поколения, которые будет конкурировать с новым планшетом от Apple. Именно их собирались оснастить двумя камерами. В свое время озвучивалась также мысль, что планшеты LePad могут выйти на базе более новых двухъядерных процессоров с частотой 1.2 Ггц, которые появились во второй половине 2010 года. Вполне возможно, что именно с таким устройством мы и имеем дело. Тогда есть два варианта процессора: MSM8260 (GSM, GPRS, EDGE, UMTS/WCDMA, HSDPA, HSUPA, HSPA+; GPU Adreno 220; 45 нм; такой используется в HTC Pyramid) или MSM8660 (GSM, GPRS, EDGE, UMTS/WCDMA, HSDPA, HSUPA, HSPA+, MBMS, CDMA2000 1xRTT, CDMA2000 1xEV-DO, CDMA2000 1xEV-DO Rev. 1, CDMA2000 1xEV-DO Rev. B; GPU Adreno 220; 45 нм; данный процессор используется в HTC EVO 3D).
 
В играх, при просмотре видео и серфинге субъективное ощущение, что что-то тормозит, не закралось ни разу. При продолжительной работе планшет греется, но совсем не сильно, самая теплая область находится справа, ближе к переднему краю. Проблем с Wi-Fi замечено не было, связь держится хорошо. Звук громкий, для планшета, да и нетбука такой считается очень хорошим. (У портативных компьютеров Lenovo с этим обычно всегда все в порядке – традиция.) На максимальных настройках его хватит не только вам, но и всем, кто находится по соседству. Правда, динамики расположены снизу на обратной стороне, поэтому в определенных положениях звук будет немного приглушаться корпусом, но все равно впечатления остаются положительные. А вот камера на тыльной стороне нас расстроила – в авторежиме изображение блеклое, цветопередача не блещет. Это, конечно, далеко не самое главное в планшете, да и настройки, которые могут частично исправить ситуацию, есть, но все равно слегка обидно. Что касается батареи, то производители для первого поколения обещали до 10 часов работы. Видимо, имелся в виду режим простоя:  как выяснилось, после 6-7 часов разнообразной работы планшет просится на подзарядку. Заряжается он, кстати, приблизительно за то же время, сколько потом работает в режиме средней нагрузки. Сразу можно сказать, что время автономной работы – это далеко не самая сильная сторона данной модели. Впрочем, для кого-то это, как и камера, будет иметь значение, а для кого-то – нет. Все зависит от целей и задач, для которых приобретается планшет.
 
В целом, использование LePad оставило приятные впечатления. Есть устройства, которые не терпится отдать обратно, а есть те, с которыми расстаешься не очень охотно. LePad относится как раз к последним. Стоит заметить, что до официального выхода второго поколения осталось несколько месяцев – наверняка за это время его еще не раз улучшат.
 
Вывод
 
Планшет LePad уже в том экспериментальном виде, в каком он попал к нам в руки, является как минимум интересным. Хочется заметить, что есть устройства, о которых нельзя толком сказать ничего хорошего и ничего плохого. Но тут у нас другой случай. Модель немного неоднозначная: она имеет свои очевидные сильные стороны и в то же время обладает некоторыми неприкрытыми недостатками. В целом, хороший экран, приятный звук, высокая производительность, практичная и надежная конструкция, интересный дизайн, наличие конфигурации с 3G, а также перспектива Android Honeycomb – это все плюсы, против которых особо не пойдешь. К минусам стоит отнести недостаточно внятное кнопочное управление, минимальное количество слотов и портов для подключения других устройств и дополнительной памяти, не особо высокое время автономной работы, плохую камеру. Если подвести итог, то минусы носят характер несерьезных, а вот преимущества позволяют использовать устройство для решения множества задач. Так что нам кажется, что они перевешивают. Но все зависит от приоритетов каждого отдельного пользователя. Кроме того, цена планшета – совсем не та, чтобы придираться. Она скорее располагает смотреть на мир с оптимизмом и радоваться тому, что у модели много положительных сторон.
 
Отдельным и решающим плюсом после выхода планшета станет, похоже, возможность трансформировать его в небольшой ноутбук на базе Windows и обратно. Для тех, кому неохота обзаводиться двумя портативными устройствами сразу, но иногда нужно что-то одно, а иногда – другое, это отличный вариант. Правда, удовольствие получается пока дорогим – док-станция стоит почти столько же, сколько и сам планшет. Но зато решение изящное и универсальное, наверняка очень удобное и дома, и в поездках. Возможно, за такими вариантами большое будущее. К сожалению, увидеть LePad в таком виде у нас в этот раз не получилось. Будем надеяться, что шанс еще представится.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать