-->

Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

23.06.2011 00:05

Обзор игрового ноутбука ASUS G53S

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
У компании ASUS есть замечательная линейка продуктов, предназначенных специально для любителей виртуальных развлечений, хардкорных геймеров - Republic of Gamers. Она включает в себя широкий спектр устройств, начиная от видеокарт и заканчивая ноутбуками. И именно ноутбук из этой линейки сегодня попал в нашу тестовую лабораторию.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Это ASUS G53S, построенный на платформе Intel Calpella и оснащенный высокопроизводительным процессором Intel Core i7. На борту ноутбука установлены 8 GB оперативной памяти и два винчестера, которые в сумме предлагают 1 TB дискового пространства. Ну и "на закуску" дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460M с полутора гигабайтами собственной памяти GDDR5 на борту.
 
Упаковка и комплектация
 
Герой нашего сегодняшнего обзора прибыл к нам в довольно крупной коробке черного цвета с бордово-серыми абстрактными рисунками. Изображения находящегося внутри ноутбука на упаковке нет.
 
ASUS G53S. Упаковка
 
Несмотря на серьезные габариты коробки, внутри нее, помимо ноутбука, нам удалось обнаружить только сетевой шнур и адаптер питания. Обычно в комплекте поставки игровых ноутбуков можно обнаружить салфетку из микрофибры, мышку или какие-то другие не менее полезные вещи. В данном же случае комплектация на удивление скромная.
 
Тактико-технические характеристики
 
Начнем знакомство с ASUS G53S с изучения его технических характеристик, которые предлагаем вам в виде традиционной таблицы.

Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Ultimate
Центральный процессор
Intel Core i7-2630QM CPU @ 2.00GHz (кодовое имя Sandy Bridge, четыре ядра с частотой 2 ГГц, кэш первого уровня 4х32 KB, кэш второго уровня 4х256 KB, кэш третьего уровня 6 МВ)
Чипсет
Intel HM55 Express
Оперативная память
8 GB памяти, набранные двумя планками памяти Hyundai DDR3-1333 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
NVIDIA GeForce GTX 460M
Объем видеопамяти – 1.5 GВ
Экран
Диагональ – 15.6"
Формат - 16:9
Разрешение - 1366x768
Подсветка - LED
Жесткий диск
Два жестких диска Seagate ST95005620AS емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 32 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
Оптический Blu-Ray DVD Combo привод MATSHITA BD-MLT UJ240AS
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9002WB-1NG Wireless Network Adapter (802.11b/g)
Bluetooth V2.1 + EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 х USB 3.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SDXC/ MS/ MS Pro/ MS Duo/ MMC
Аудио
Realtek ALC269 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, с цифровым блоком, 102 клавиши)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 2 Mpx, встроенный микрофон
Аккумулятор
Восьмиэлементный, емкостью 74 Вт-ч (5200 мА-ч)
Габариты
391x27x20~50 мм
Вес
3.78 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $2500

 
Платформа
 
Ноутбук построен на платформе Intel Calpella и оснащен мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7-2630QM с частотой 2 ГГц. Он основан на архитектуре Sandy Bridge и поддерживает технологию Hyperthreading для обработки 8 потоков данных одновременно. Процессор изготовлен по 32 нм техпроцессу, его TDP составляет 45 Вт.
 
ASUS G53S. Процессор
 
За обработку видео ответственен дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 460M. Карта имеет поддержку DirectX 11, обладает последними передовыми решениями, включая технологии 3D Vision, CUDA, динамические эффекты PhysX, высокопроизводительные драйвера NVIDIA Verde.
 
ASUS G53S. Видеокарта
 
Частота видеопроцессора составляет 1350 МГц, а частота памяти – 1250 МГц. Карта имеет на борту 1.5 GB памяти GDDR5.
 
Объем оперативной памяти составляет 8 GB, он набран двумя модулями Hyundai DDR3-1333 МГц.
 
ASUS G53S. Оперативная память
 
Сетевые интерфейсы представлены адаптером локальной сети Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter и Wi-Fi адаптером Atheros AR9002WB-1NG Wireless Network Adapter (802.11b/g). Присутствует Bluetooth V2.1 + EDR. За воспроизведение звука отвечает кодек Realtek ALC269.
 
Экстерьер
 
При разработке внешнего вида этого ноутбука дизайнеры явно взяли за основу внешность самолета "Стелс". Клинообразный корпус действительно напоминает известный самолет-невидимку, дополнительный вклад в это сходство вносят и "выхлопные" решетки на задней грани.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Крышка выполнена из черного пластика и сама по себе весьма толстая. Продавить ее до разводов на матрице практически нереально. Края крышки сделаны гранеными, что при современной моде на зализанные края смотрится, как минимум, необычно.
 
Еще более необычно начинает выглядеть ноутбук, если крышку поднять. Конструкция петель такова, что при открытой крышке с лицевой стороны их не видно. А вот позади крышки остается весьма оригинальный выступ, который очень напоминает "корму" Renault Megane второго поколения. Еще одно необычное, но интересное решение дизайнеров.
 
ASUS G53S. Экстерьер


Однако вернемся к лицевой панели. В глаза сразу бросается отсутствие глянца, если не брать в расчет матрицу, окантовка которой сделана весьма широкой. Часть корпуса, на которой находится клавиатура, выглядит достаточно скромно. Разве что серый логотип Republic of Gamers способен выдать сущность этого ноутбука.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Днище ничем примечательным не выделяется: здесь можно обнаружить АКБ, крышку, открывающую доступ к внутренностям, шесть резиновых ножек, одна из которых находится на батарее, и пару вентиляционных решеток. Хотя если присмотреться, то можно обнаружить неочевидную вещь – здесь не видно ни одного винтика.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Несмотря на отсутствие ярких цветовых сочетаний, которыми любят побаловать в игровых линейках некоторые производители, внешний вид ASUS G53S все равно впечатляет. А благодаря клиновидной форме корпуса лицевая панель получилась немного наклоненной вперед, что делает работу с ноутбуком еще и чрезвычайно удобной.
 
Качество материалов и сборки выше всяких похвал, сразу чувствуется, что перед нами весьма дорогая "игрушка", а не бюджетный ноутбук.
 

 
Устройства ввода и индикаторы
 
Устройства ввода представлены в данном случае традиционным набором из клавиатуры и тачпада.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Клавиатура островного типа оснащена цифровым блоком, необходимость которого в игровом ноутбуке не совсем понятна, тем более что данный ход сказался на размере клавиш, которые пришлось несколько уменьшить. Впрочем, в работе это не ощущается.
 
Клавиши почти плоские, глубина их хода средняя, нажатия четкие и упругие. Раскладка совершенно традиционная, все кнопки находятся на своих местах. Абсолютно все символы нанесены на клавиатуру белым цветом. По традиции игровых клавиатур на некоторых клавишах присутствуют символы тех функций, которые возложены на данные кнопки в большинстве игр.
 
Главной "фишкой" клавиатуры является наличие подсветки, которую можно отключить кнопкой в верхнем левом углу. Несмотря на то, что подсветка белая, яркость ее умеренная и в темноте совершенно не напрягает зрение. Да и смотрится весьма эффектно.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Тачпад довольно крупный, хотя его соотношение сторон отличается от такового у экрана. Сенсорная панель слегка утоплена в корпус, благодаря чему промахи почти исключены. Кнопки весьма крупные, нажимаются со средним усилием и имеют неглубокий ход.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Позади клавиатуры в дальнем левом углу находятся три дополнительные клавиши. Про первую из них мы уже упоминали – она ответственна за отключение подсветки клавиатуры. Вторая позволяет переключать профили, а третья – выбирать режимы производительности.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
В дальнем правом углу расположены кнопка включения питания и индикаторы режимов Num и Caps Lock.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Индикаторы подсветки клавиатуры, разряда батареи, активности жесткого диска и беспроводных сетей находятся на переднем торце. Они, за исключением индикатора разряда, бело-лунного цвета.
 
ASUS G53S. Экстерьер


Слоты и коммуникационные разъемы
 
Все разъемы ноутбука сосредоточены на боковых гранях. Справа обнаруживаем два аудиоразъема, порт USB 2.0, порт USB 3.0, цифровой видеоразъем HDMI, аналоговый видеоразъем D-Sub, сетевой порт RJ-45 и гнездо для адаптера питания.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
Слева располагаются лоток оптического привода и два порта USB 2.0.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
На задней грани присутствуют целых два гнезда для замка Кенсингтона, а на переднем торце слева расположен картридер, способный работать с картами форматов SDXC, MS, MS Pro, MS Duo и MMC.
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
ASUS G53S. Экстерьер
 
В целом набор разъемов можно назвать стандартным. Радует присутствие порта USB 3.0, который уже вполне может пригодиться, а вот отсутствие eSATA может огорчить потенциальных покупателей.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Система охлаждения ASUS G53S организована весьма интересно. Забор воздуха осуществляется через прорези в днище, а выбрасывается нагретый воздух через две решетки на задней грани. Ключевое слово в данном случае – "две", и расположены эти решетки по краям. Дело в том, что ноутбук оснащен сразу двумя кулерами, что сказывается на эффективности охлаждения и уровне шума.
 
 
Действительно, даже при высоких нагрузках ноутбук нагревается умеренно. Днище в экстремальных режимах прогревается до 33-34 градусов, а площадки для кистей и клавиатура при этом не теплее 30-32 градусов. При умеренных "офисных" нагрузках корпус ноутбука и вовсе можно назвать холодным: температура днища не превышает 28 градусов, а верхней панели – 25-26.
 
Пара кулеров работает очень тихо, слышно их только при серьезных нагрузках, когда вентиляторам приходится вращаться на максимальных оборотах. При этом уровень шума остается умеренным: ночью в полной тишине, конечно, слышно хорошо, а вот днем при открытых окнах, выходящих во двор, звук вентиляторов не выделяется среди остального шума.
 
Мультимедийные возможности
 
Ноутбук оснащен глянцевой матрицей СРТ14В6 с диагональю 15.6" и разрешением 1366x768. Она имеет светодиодную подсветку, которая сказывается не только на увеличении яркости и улучшении контрастности, но и на энергопотреблении.
К сожалению, по ряду причин не удалось провести замеры параметров матрицы, но субъективно картинка достаточно приятная, а яркость избыточная для большинства ситуаций – для нормальной работы в помещении достаточно уровня 60-70%. Скорость матрицы неплохая, во всяком случае, в динамичных сценах задержек не наблюдается, текст также прокручивается плавно и без шлейфов.
 
ASUS G53S. Информация о матрице
 
Аудиосистема представлена парой динамиков, скрывающихся под пластиковой сеточкой между клавиатурой и экраном ноутбука. Качество их звучания неплохое по меркам ноутбуков, но не более.
 
Изображение, получаемое при помощи встроенной веб-камеры, которая находится на привычном месте, имеет разрешение 2 Mpx. При хорошем освещении картинка получается весьма приличного качества, а при недостатке света качество несколько ухудшается, но не критично. Встроенный микрофон работает отлично, придраться не к чему.
 
ASUS G53S. Веб-камера


Накопители
 
В ноутбуке установлена пара гибридных жестких дисков Seagate ST95005620AS суммарной емкостью 1 TB. Каждый из накопителей состоит из жесткого диска, кэш-памяти объемом 32 МВ и 4 GB памяти SLC NAND, что, по заявлениям производителя, позволяет добиться емкости HDD и скорости SSD благодаря технологии Adaptive Memory. Ее суть заключается в анализировании того, какие приложения и файлы используются чаще, и помещении их в твердотельную память.
 
Теоретически все выглядит неплохо, посмотрим, как обстоят дела на практике.
 
ASUS G53S. HDD
 
ASUS G53S. HDD
 
Как видно из графиков, средняя скорость действительно довольно высокая, хотя в случае использования тестовой утилиты это связано скорее со скоростью вращения шпинделя в 7200 об/мин. 
 
Оптический Blu-Ray DVD Combo привод MATSHITA BD-MLT UJ240AS также будет не лишним, поскольку Blu-Ray диски получают все большее распространение.
 
Автономная работа
 
За автономную работу ноутбука отвечает восьмиэлементная аккумуляторная батарея емкостью 74 Вт-ч (5200 мА-ч).
 
ASUS G53S. АКБ
 
ASUS G53S. АКБ
 
Однако даже такой солидной емкости хватает только на час работы при максимальной нагрузке. А вот в режиме офисной работы ноутбук работает почти 2.5 часа, а если вы соберетесь смотреть DVD, заряда батареи хватит только на один двухчасовой фильм.
 
ASUS G53S. Автономная работа
 
График разряда АКБ линеен, что является признаком предсказуемой работы ноутбука вдали от электросети.
 
ASUS G53S. График разряда АКБ
 
Адаптер питания ноутбука имеет внушительные размеры и солидный вес. При своих габаритах он поместится в карман не каждой сумки, да и носить на плече более пяти кг, а это вес ноутбука и ЗУ вместе, многим быстро надоест.
 
ASUS G53S. Адаптер питания


Тестирование производительности
 
Настало время оценить производительность ноутбука – то, ради чего его покупают и будут покупать. Результаты сравним со значениями, показанными ранее MSI GT740 и Toshiba Satellite A665-3DV.
 
Для начала смотрим на производительность подсистемы памяти.
 
ASUS G53S. Тестирование производительности
 
Впечатляет!
 
Перейдем к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
ASUS G53S. Тестирование производительности
 
ASUS G53S. Тестирование производительности
 
ASUS G53S. Тестирование производительности
 
В целом производительность просто отличная, в большинстве тестов наш сегодняшний герой заметно опережает конкурентов.
 
ASUS G53S. Тестирование производительности
 
В играх дела также обстоят здорово, даже в свежие детища геймдева, предъявляющие серьезные требования к конфигурации ПК, удастся поиграть с удовольствием.
 
Выводы
 
ASUS G53S оставил о себе наилучшие впечатления. Во-первых, он выглядит весьма нетривиально, хотя, будучи закрытым, и неброско. Клинообразный корпус и оформление задней части однозначно можно записать в плюс дизайнерам ноутбука.
 
Во-вторых, работать с этим лэптопом приятно и удобно, здесь хорошо продуманная эргономика и приятные материалы отделки корпуса. Единственное, что можно поставить под сомнение, – это необходимость цифрового блока в 15" ноутбуке. Если бы он отсутствовал, клавиатура могла быть еще удобнее, хотя и имеющаяся при своей реализации весьма комфортна.
 
ASUS G53S. Lifestyle
 
В-третьих, разумеется, производительность. Подключите к ноутбуку внешний монитор, клавиатуру, мышь и спрячьте его с глаз долой. Затем пригласите друзей и предложите им сыграть в того же "Сталкера". Вероятно, они будут приятно удивлены, когда узнают, что играли на ноутбуке, а не на десктопе.
 
Кто-то может сказать, что 15.6" – слишком маленькая диагональ для игрового ноутбука. Да, мы и сами так считаем, поэтому любители экранов побольше могут обратить внимание на ноутбуки серии G73, которые отличаются от своих собратьев серии G53 как раз диагональю экрана. Но при их габаритах и весе это уже будут почти стационарные варианты, которые удобно транспортировать только из гостиной в спальню или на кухню. 15" же ноутбук, даже при его трехкилограммовом весе все-таки при желании можно взять с собой за пределы собственной квартиры. Однако дальние поездки на общественном транспорте с данным ноутбуком в сумке человека средней комплекции быстро утомят, во многом из-за весомого (в прямом смысле) вклада адаптера питания, который имеет внушительные габариты и вес.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать