-->

Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

15.05.2012 00:05

HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
«Семнашки», плотно занявшие нишу домашних мультимедийных и игровых ноутбуков, постепенно вытесняются с рынка их более компактными собратьями. Во многом это связано с изменением подхода к использованию ноутуков класса «замена настольного ПК» - теперь многие пользователи предпочитают купить мощный ноутбук с диагональю 13-15 дюймов, а в качестве «увеличителя экрана» для работы дома использовать стационарный, ставший до неприличия дешевым FullHD монитор. Однако интересные модели 17-шек продолжают появляться на рынке и еще долго будут находить спрос у любителей хорошего экрана, качественного звука и высокой производительности без компромиссов по части системы охлаждения. Один из примеров подобных решений – HP Pavillion dv7.
 
Дизайн и эргономика
 
Серия Pavillion у компании HP всегда означала лучший дизайн и ряд оригинальных решений. Не обошлось без этих компонентов домашнего мультимедийного центра и сейчас.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Корпус, сделанный из анодированного алюминия с особой обработкой подчеркивает формы, находящиеся на грани между строгостью и игривостью. 
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Текстура поверхности крышки очень приятна на ощупь, холодит пальцы, вызывает ощущение солидности и надежности.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Логотип HP неожиданно смещен в угол крышки и при работе приятно подсвечивает, навевая ассоциации с продукцией Apple.  Даже пара петель, на которой держится крышка, включены в общую дизайнерскую картину.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Ближе к петлям крышка делает неожиданный загиб вверх, а ближе к своему краю – закругляется и делается более тонкой, образуя весьма интересную волну.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Открыв ноутбук можно убедиться, что «волна» продолжается и по основанию корпуса. Вся поверхность вокруг клавиатуры также сделана из этого приятно холодящего руки металла.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
В целом впечатление, которое производит Pavillion dv7 – изделие класса «люкс». Безусловно, у него нет легкости, присущей ультрабукам или каких-то сверх-ярких дизайнерских решений, но ноутбук обладает своеобразной тяжеловесной грацией, как раз под стать своему назначению.
 
Тактико-технические характеристики и платформа
 
Обратимся к таблице тактико-технических характеристик, чтобы узнать подробнее о «начинке» нашего ноутбука.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
AMD A4-3330MX, (два ядра с частотой 2.3 ГГц, кэш первого уровня 64х2 KB, кэш второго уровня 64 KB, кэш третьего уровня 1 MB)
Набор системной логики
Intel HM65 Express
Оперативная память
4 GB памяти, две планки: Samsung M471B5773DH0-CK0  (2 GB) DDR3-1333
Видеоадаптер
AMD Radeon HD 6480G 512 MB
Экран
Диагональ – 17" LED        AU Optronics B173RW01 V3
Формат - 16:9
Разрешение 1600x900
Жесткий диск
Жесткий диск TOSHIBA MK5076GSX емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Веб-камера
2 MPx
Оптический привод
DVD RW AD-7740H
Коммуникации
Адаптер сети: Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Controller   
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 Wireless Network Adapter 802.11n
Порты ввода-вывода
2 x USB 2.0
2 x USB 3.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
2 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер SD
Аудио
Realtek ALC269 
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Восьмиэлементный Li-ion, емкостью 62 Вт-ч. Заявленное время автономной работы — 6 часов
Габариты
416x275x31.5 мм
Вес
3.4 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $1000
 
Как видим, он построен на платформе AMD, что, по нынешним меркам уже редкость в сегменте ноутбуков высокого класса. В его основе двухъядерный AMD A4-3330MX, то есть, достаточно базовая модель.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Впрочем, желающие всегда смогут выбрать конфигурацию с более мощной начинкой, в том числе и на базе топовых процессоров Intel. AMD Radeon HD 6630M составляет графическую подсистему. Это современный, но начальный уровень. Производительность данной связки мы сможем оценить в соответствующем разделе обзора. К 4 GB установленной памяти у нас, естественно, никаких претензий не возникло.

 



Устройства ввода
 
В ноутбуке используется островная низкопрофильная полноразмерная клавиатура с нумерическим блоком.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Интересно отметить, что поверхность под клавишами – глянцевая, и контрастирует с матовой поверхностью самих клавиш, а также алюминием подставки под руки. Ход клавиш очень небольшой и тихий, требует привыкания. Отдача на среднем уровне.  Клавиши находятся полностью на уровне подставки под руки, что создает интересный визуальный эффект.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Клавиша включения питания с красивым белым индикатором находится в левом верхнем углу.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Сенсорная панель имеет приятные средние размеры, чуть утоплена в корпус и обладает подсветкой по краю. Из особенностей можно отметить наличие аппаратного выключателя панели, выполненного в виде сенсорной «кнопки» в левом верхнем углу. Чувствительность тачпада отличная, клавиши нажимаются с характерным кликом.
 
Коммуникации
 
Традиционно в форм-факторе 17 дюймов у нас нет ограничений пространства, и производитель волен разместить любое необходимое количество портов на торцах ноутбука.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Очевидно, в данном случае разнообразие портов было чуть-чуть урезано в угоду дизайна, однако все самое необходимое имеется. На переднем торце имеется разъем для карт памяти SD и MMC.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Левый торец оснащен портом VGA, HDMI, сетевым разъемом, входом для микрофона и двумя выходами на наушники. Да-да, перед нами очень музыкальный ноутбук, как уже могли заметить внимательные читатели, но об этом позже. Там же имеется пара портов USB 3.0.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
На правой стороне присутсвуют классические порты USB 2.0 (две штуки), оптический привод, разъем питания и замок Кенсингтона. Тут же спрятались весьма нестандартно размещенные индикаторы питания и активности жесткого диска.


Мультимедийные возможности
 
Уж где-где, а в области мультимедиа качественный 17-дюймовый ноутбук никогда не будет повержен своими собратьями меньшего размера, и HP это в очередной раз доказывает.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Ноутбук буквально «утыкан» динамиками. Помимо классической пары около петель имеются динамики на переднем торце, а также сабвуфер.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Пусть он небольшой, но в условиях тонких корпусов ноутбуков даже его наличие позволяет заметно расширить воспроизводимый диапазон. Вся вместе звуковая подсистема называется beats audio, а это значит, что создана она инженерами компании Monster в сотрудничестве с хип-хоп музыкантом Dr. Dre. Мы привыкли видеть этот значок на дорогих и качественных наушниках, однако и компания HP с некоторых пор начала сотрудничество с данным брендом.
 
Звучание системы действительно заметно более полновесное, чем даже у многих мультимедийных ноутбуков (например, ASUS серии N). Однако простейшие внешние колонки, даже питающиеся от USB дадут меньше искажений и лучший объемный эффект, поэтому, если Вы используете ноутбук стационарно, лучше подключить к нему внешние колонки.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Также не осталась без внимание инженеров HP и веб-камера. Вместо стандарного VGA-«глазка» установлена полноценная HD-вебкамера TrueVision с высоким разрешением и качественной работой в условиях низкого освещения.
 
Матрица в ноутбуке используется с LED-подсветкой и разрешением 1600х900. Последнее стало некоторым сюрпризом, так как от мультимедийных моделей мы давно ожидаем экранов FullHD. Зато она очень яркая, глянцевая, с неплохой субъективной цветопередачей. Практическое же тестирование выявило некоторые огрехи. Так, контраст дисплея составляет 220:1, что, в принципе, типично для многих ноутбуков, но от столь продвинутой серии хотелосб бы большего.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Показатели цветопередачи средние для подобного типа матрицы, некоторые цвета выводятся даже довольно точно.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
О сведении гаммы также нельзя сказать ничего необычного, проблемы есть, но они не критичны для дисплея, на котором не будут работать с цветом.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Время отклика чуть выше среднего – для кино это нормально, а вот в динамических играх могут быть видны смазы.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Углы обзора достаточны для комфортного просмотра фильмов вдвоем.
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Равномерность подсветки отличная.
 
Производительность и автономность
 
Посмотрим, насколько сможет достаточно скромная начинка ноутбука справиться с серьезными задачами. Начнем с FutureMark 3DMark 11, в котором аппарат получил 1170 очков в пресете Performance. Этот результат позволяет рассчитывать на приемлемый FPS даже в самых современных играх, но на низких настройках. Общая же производительность системы, измеренная средствами FutureMark PCMark 07, составила 1372 пойнта. Здесь жаловаться абсолютно не на что – значение вполне соответствует современным мультимедийным стандартам. Во многом это связано с неплохим быстродействием жесткого диска:
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация
 
Что касается нагрева, то даже при высокой нагрузке алюминиевый корпус ноутбука едва ли прогревался выше 32 градусов в самой жаркой точке. За перегрев компонентов можно не беспокоится
Глядя на начинку на базе начального процессора AMD можно было не сомневаться в том, что время автономной работы. Результаты теста BatteryEater в режиме максимального энергопотребления обнадежили – 1 час 32 минуты. В режиме чтения ноутбук работает челых 5 часов 31 минуту, просмотр видео может длиться 4 часа 10 минут.
 
Заключение
 
HP Pavillion dv7 – тяжеловесная грация 

Протестированный нами ноутбук показал интересное сочетание отличного дизайна, потрясающих материалов и достаточно базовой «начинки». Напомним: приобрести HP Pavillion dv7 можно в конфигурации с 4-ядерным процессорм Intel, двумя жесткими дсиками, видеокартой топ-уровня, однако и стоить он тогда будет других денег. Что остается неизменным в базовой версии, так это качественный экран, хорошая батарея, фирменная акустика beats audio и неплохой набор интерфейсных разъемов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



HP Pavillion dv7: такой, как надо
 
Во времена холеры, т.е., простите смартфонов и планшетов, места для старых добрых ноутбуков остается все меньше и меньше. Все нынче подавай тачскрины и сенсорные панели, 4G и приснопамятную мобильность. Как будто бы компьютеры предназначены только для работы в интернете и для просмотра видео, стоя в вагоне метро. А вот сыгрануть вечерком в старую добрую Diablo 2 на планшете вы сможете? Или нормально посмотреть фильм, лежа на диване с пачкой попкорна? То-то же. Для домашнего использования все эти планшеты никак не годятся – тут нужны ноутбуки, причем с экраном побольше, 17 дюймов будет в самый раз.  HP Pavillion dv7 – именно тот ноутбук, который нужен для дома.
 
Герой нашего обзора построен на платформе AMD, что, по нынешним меркам уже редкость в сегменте ноутбуков высокого класса. В его основе двухъядерный AMD A4-3330MX, то есть, достаточно базовая модель.
 
Впрочем, желающие всегда смогут выбрать конфигурацию с более мощной начинкой, в том числе и на базе топовых процессоров Intel. AMD Radeon HD 6630M составляет графическую подсистему. Это современный, но начальный уровень. Производительность данной связки мы сможем оценить в соответствующем разделе обзора. К 4 GB установленной памяти у нас, естественно, никаких претензий не возникло.
 
hp Pavilion dv7
 
В ноутбуке используется островная низкопрофильная полноразмерная клавиатура с нумерическим блоком. Ход клавиш очень небольшой и тихий, требует привыкания. Отдача на среднем уровне. 
 
Сенсорная панель имеет приятные средние размеры, чуть утоплена в корпус и обладает подсветкой по краю. Чувствительность тачпада отличная, клавиши нажимаются с характерным кликом.
 
Разнообразие портов в данном случае было чуть-чуть урезано в угоду дизайна, однако все самое необходимое имеется. На переднем торце имеется разъем для карт памяти SD и MMC. Левый торец оснащен портом VGA, HDMI, сетевым разъемом, входом для микрофона и двумя выходами на наушники + пара портов USB 3.0. На правой стороне присутствуют классические порты USB 2.0 (две штуки), оптический привод, разъем питания и замок Кенсингтона. 
 
Ноутбук буквально «утыкан» динамиками. Помимо классической пары около петель имеются динамики на переднем торце, а также сабвуфер. Звучание системы действительно заметно более полновесное, чем даже у многих мультимедийных ноутбуков (например, ASUS серии N).
 
Также не осталась без внимание инженеров HP и веб-камера. Вместо стандарного VGA-«глазка» установлена полноценная HD-вебкамера TrueVision с высоким разрешением и качественной работой в условиях низкого освещения.
 
hp Pavilion dv7
 
Матрица в ноутбуке используется с LED-подсветкой и разрешением 1600х900. Контраст дисплея составляет 220:1. Показатели цветопередачи средние для подобного типа матрицы, некоторые цвета выводятся даже довольно точно. Время отклика чуть выше среднего – для кино это нормально, а вот в динамических играх могут быть видны смазы.
 
Что касается нагрева, то даже при высокой нагрузке алюминиевый корпус ноутбука едва ли прогревался выше 32 градусов в самой жаркой точке. За перегрев компонентов можно не беспокоится

Протестированный нами ноутбук показал интересное сочетание отличного дизайна и достаточно базовой «начинки». Напомним: приобрести HP Pavillion dv7 можно в конфигурации с 4-ядерным процессором Intel, двумя жесткими дисками, видеокартой топ-уровня, однако и стоить он тогда будет других денег.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать