Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

23.06.2017 00:05

Стильно, тонко и быстро. Тестируем ноутбук-трансформер Lenovo Yoga 910-13IKB
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Lenovo умело воспользовалась наследием IBM и продолжает умело развивать его. Конечно, это больше касается моделей бизнес-линейки ThinkPad, отмеченных классическим красным трекпойнтом, но и «консьюмерке» тоже перепало.
 
Например, герой сегодняшнего обзора Lenovo Yoga 910. Выглядит нарядно, экран выполнен по последней моде – узкие рамки, тонкий профиль. Но при этом с качественно проработанной клавиатурой, дактилоскопическим датчиком и модулем аппаратного шифрования TPM, по-настоящему высокой производительностью, свойственной скорее «бизнесу»… Кажется, Yoga 910 вобрал в себя лучшее из двух миров. Или не кажется?   
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
 
Дизайн Yoga 910 стопроцентно пользовательский. Стеклянная крышка, признаться, выглядит здорово, намного эффектнее черного магниевого сплава или серого алюминия. Кто сказал, что ноутбуки должны быть скучными?
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
А эти петли крышки, напоминающие ремешок часов? Выглядит решение очень интересно, к тому же вполне функционально и надежно (крышка не гуляет и четко держит заданный угол) – это доказал еще Yoga 900.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Весь корпус изготовлен из алюминиевого сплава: это касается и рабочей панели, и крышки. Причем визуально алюминий достаточно толстый.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Основание выполнено клиновидным, как и в большинстве других моделей. Не удивительно, что единственный порт USB 3.0 Type-A размещен в самой широкой части – дальней: впереди он попросту не поместился бы. Рядом с портом USB 3.0 Type-A размещена кнопка включения и стандартный джек 3,5 мм для подключения гарнитуры.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Еще два порта на левой грани – оба USB-C. Один из них (версии 2.0) совместим с зарядным устройством, другой (версии 3.0) – с видеовыходом DisplayPort.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Обладателям старой периферии и телефонов/планшетов с разъемом Micro-USB (а равно и при подключении монитора) без переходников не обойтись. Кстати, можно попытаться подключать всю периферию по беспроводной связи или только к одному порту USB-C при помощи док-станции.
 
Возможности трансформации, традиционно для устройств Yoga, отличные: можно сложить обе половинки до состояния планшета или откинуть крышку примерно на 270 градусов – будет удобно смотреть кино.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Слово Yoga применительно к ноутбукам-трансформерам стало нарицательным неспроста: на текущий момент это действительно самая удобная конструкция, обеспечивающая максимальный комфорт как в работе с данными и текстом, так и при выполнении мультимедийных задач.
 
В плане дизайна Yoga 910 определенно удался. Выглядит ноутбук веселее большинства аналогичных трансформеров, но практичность при этом не страдает.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
 
Клавиатура островного типа удобна в работе, хотя в ней не обошлось без особенностей. Так, например, правый Shift урезан в размерах: его площадь равна площади клавиш основного блока. Зато в этой модели Lenovo разместила Fn в традиционном месте: справа от Ctrl, а не вместо него. Так что не надо лишний раз лезть в BIOS, чтобы сменить функциональность этих клавиш.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Верхний ряд клавиш (F-блок) по умолчанию выполняет функции управления и настройки. С его помощью можно отрегулировать яркость экрана (F11-F12), настроить громкость или отключить звук и микрофон (F1-F4), отключить камеру (F8) и тачпад (F6). Вызов стандартных функций Windows, возложенных на клавиши F-блока, осуществляется нажатием комбинации клавиш Fx+Fn. Если вы привыкли к обратному порядку, то сменить его можно, опять же, в BIOS.
 
В Yoga 910, как и во многих бизнес-ноутбуках Lenovo, реализована подсветка клавиш. Она включается сочетанием Fn+пробел. То же сочетание клавиш регулирует яркость подсветки: она может быть минимальной и максимальной. Из-за того, что клавиши глубоко посажены, свет не выбивается из-под кнопок и подсветка воспринимается более целостной в отличие от того же Yoga 460.
 
Подложка клавиатуры стоически выдерживает любые нажатия и не прогибается. Ход клавиш очень мягкий – для удобства слепого набора хотелось бы больше четкости. В то же время площадь клавиш оптимальная, случайные нажатия исключены. Хочется отметить матовое покрытие клавиш, которое абсолютно равнодушно к отпечаткам пальцев.
 
Тачпад довольно большой, работать с ним удобно. Клавиши разделены условной полоской. Собственно, клавиш тут и нет, нужно просто нажимать на левую или правую половинки сенсорной площадки. К ее работе никаких вопросов: все нажатия четко фиксируются, положение пальца отслеживается моментально, разрешающая способность оптимальна для экрана Full HD. Тачпад поддерживает технологию мультитач и все жесты многопальцевого управления интерфейсом Windows 10.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
В самых последних ноутбуках Lenovo начала встраивать дактилоскопический датчик прямо в сенсорную панель. Чисто умозрительно такое решение кажется не очень удобным. А вот к традиционному размещению дактилоскопа справа от сенсорной площадки, как это реализовано в Yoga 910, - никаких вопросов. Сенсор справляется со своей работой быстро и четко, по этим параметрам он ничуть не уступает дактилоскопам последнего поколения, встраиваемым в смартфоны.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
 
В топовой конфигурации Yoga 910 оснащается экраном 4К. Для такого маленького размера (даже несмотря на возможности масштабирования Windows 10) – перебор. А вот экран с разрешением Full HD в данном случае можно считать оптимальным. Он и был установлен в нашем тестовом образце. IPS-матрица B139HAN03.2 производства AUO показала себя очень хорошо как минимум по углам обзора – они просто идеальные.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Картинка сочная и подходит для редактирования изображений: охват цветового пространства sRGB – почти 80%, Adobe RGB – почти 60%, значение Delta E – около 10-12 единиц.
 
Узкие рамки экрана делают дисплей визуально больше. Именно благодаря им появилась возможность «запихнуть» экран большей диагонали в меньший корпус.
 
 
Lenovo Yoga 910-13IKB построен на платформе Intel Core последнего седьмого поколения. В ноутбуке используется флагманский двухъядерник Core i7-7500U (2,7-3,5 ГГц) с поддержкой технологии многопоточности Hyper-Threading и TDP 15 Вт.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
По бенчмарку, встроенному в CPU-Z, этот процессор соответствует некогда флагманскому четырехъядернику для настольных компьютеров Core i7-2600K.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Собственно, это сравнение наглядно отражает тот прогресс, который случился с мобильными CPU Intel Core. Многие продолжают упрекать Intel в отсутствии кардинальных улучшений в процессорах в течение уже нескольких поколений, но мы видим, что начинка действительно становится лучше и мощнее.
 
8 ГБ оперативной памяти DDR4-2133 МГц хватает для большинства задач, если не переборщить с вкладками браузера.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
А вот забить 1 ТБ пространства на SSD – это еще придется постараться. Причем в Yoga 910 установлен не просто быстрый, а практически молниеносный накопитель Samsung MZVLW1T0 типоразмера M.2 с интерфейсом PCIe x4 и поддержкой протокола NVMe.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Этот SSD демонстрирует великолепные скорости чтения и записи, что хорошо видно на скриншоте ниже.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Не удивительно, что Yoga 910 загружается и выключается за какие-то 5 секунд и очень быстро выполняет любые операции с файлами от копирования до архивирования.
 
 
Как правило, производители тонких ноутбуков не предусматривают возможности пользовательского апгрейда установленных внутри компонентов. Мол, какую модель заказал у поставщика, той и пользуйся – зачем лезть внутрь? В общем-то, такой подход оправдан по многим причинам, начиная квалификацией пользователя и заканчивая гарантийными обязательствами. Однако некоторые все же предусматривают возможность снятия задней крышки хотя бы для обслуживания вентиляторов, которые со временем забиваются пылью.
 
Разработчики Yoga 910, за что им надо сказать отдельное спасибо, сделали всю заднюю крышку полностью съемной. Нужно только найти подходящую отвертку типа Torx, открутить десять винтов и отщелкнуть крышку. А внутри…
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Не видно ни процессора, ни оперативной памяти – они распаяны на системной плате и взору недоступны. Зато есть хороший доступ к вентиляторам, SSD, модулю беспроводной связи и аккумуляторной батарее. Конечно, вряд ли вам в ближайшей перспективе потребуется сменить SSD (объем и скорость имеющегося – просто шикарные) или адаптер Wi-Fi, но вот возможность пропылесосить вентиляторы или заменить батарею после пары лет работы уж точно лишней не будет.  
 
 
Казалось бы, TDP процессора всего 15 Вт, два вентилятора… Ну чему тут греться? Но, на самом деле, нагрев есть, и он выражен в области переднего края рабочей панели на стыке с крышкой.  
 
С другой стороны, в цифрах нагрев выглядит вполне заурядно: во время работы с офисными и мультимедийными приложениями он колеблется в пределах 35-40 градусов. И только стресс-тесты типа FurMark или Aida64 Stability Test способны разогреть компоненты аппаратной подсистемы до почти 75 градусов. Правда, уже при этих значениях срабатывает защита от перегрева, частота процессора понижается на несколько сотен мегагерц, и температура начинает спадать. Если судить по моделям CPU для настольных ПК, троттлинг возникает рано. Но для мобильных ПК, не рассчитанных на игры, такая перестраховка – благо.
 
Вентиляторы выдают свое присутствие практически постоянно. Не важно, смотрите ли вы кино, работаете с документами или ищите какую-то информацию в интернете. Отключаются они только в режиме простоя, когда с ноутбуком вообще ничего не происходит. С ростом нагрузки на процессор растет и шум. Но в режиме троттлинга, само собой, снижается.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Максимальный уровень шума, измеренный нами в 20 сантиметрах от ноутбука, составит 39 дБа, минимальный – 25 дБа. В большинстве режимов работы Yoga 910 шумит на 32-34 дБа.
 
 
Yoga 910 оснащен приличной аккумуляторной батареей емкостью 9900 мАч (73 Втч). Причем приличной не только по емкости, но и по размеру, что хорошо видно на снимке «внутренностей», который мы уже приводили выше. Учитывая умеренное потребление энергии размещенных внутри компонентов, можно ждать от ноутбука очень хорошей автономности. И она действительно оказалось такой.
 
Например, автономность в офисном режиме работы (документы MS Office и web, включённый Wi-Fi, максимальная яркость экрана) – 5,5 часа. Мало? Тогда уменьшаем яркость до 1/3 – и вот у нас почти 10 часов автономности. Если проигрывать видео в таком же режиме, то автономность составит примерно 9 часов. Наконец, в режиме максимальной нагрузки ноутбук способен проработать чуть более 2,5 часов. 
 
 
Обычно в обзорах ноутбуков мы ничего не говорим о зарядных устройствах. Но в случае с Yoga 910 на этом моменте хочется остановиться подробнее, и все из-за USB-C.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
Дело в том, что с повсеместным внедрением этого универсального разъема производителями телефонов и ноутбуков пользователям стало значительно проще питать свои устройства электричеством. Это раньше вам надо было носить один блок питания (причем часто довольно габаритный и тяжелый) для ноутбука, а другой для телефона. А сейчас вполне можно обойтись одним! Причем вовсе не обязательно брать с собой именно ноутбучное зарядное – сойдет и телефонная зарядка.
 
К примеру, мы поэкспериментировали с зарядкой смартфона Samsung Galaxy S8 (5В 2А) и пауэрбанком Hiper PSX20000 (сила тока та же – 2А) – оба отлично заряжали ноутбук. И нельзя сказать, что оригинальная зарядка заряжала аккумулятор ноутбука быстрее. Так что, имея в распоряжении современный смартфон и Yoga 910, на отдых можно спокойно отправляться с компактным телефонным адаптером и обычным кабелем с разъемом USB-C – и у вас не будет проблем с зарядкой своих гаджетов.
 
 
Lenovo Yoga 910 – по-настоящему универсальный ноутбук, который одинаково хорошо может прижиться и у домашнего пользователя, и в корпоративном парке. И там, и там высокая производительность пригодится, а ведь есть еще хорошая клавиатура с подсветкой, качественный экран, удобный тачпад и максимальная гибкость конструкции, свойственная всем моделям Yoga.
 
Lenovo Yoga 910-13IKB
 
При покупке обратите внимание на тип и количество портов – лучше позаботиться о возможности подключения периферии и мониторов заранее.
 
Благодарим Lenovo Belarus Yoga 910 за предоставленный для теста ноутбук Lenovo

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать