Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

28.07.2017 00:05

Тащи катки! Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Y520
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Игровые ноутбуки год от года становятся популярнее, каннибализируя продажи игровых ПК. И тому есть целый ряд причин. Во-первых, компьютеры класса «все в одном» банально удобнее – их без проблем можно носить с собой с турнира на турнир. Во-вторых, в последнем поколении видеокарт производительность настольных и мобильных моделей практически сравнялась. По крайней мере в mid-сегменте. И в-третьих, конечно же, цена: игровой ноутбук едва ли дороже игрового ПК, но при этом бонусом пользователь получает еще и монитор. Так что нет ничего удивительного, что внутривидовая борьба в игровом сегменте идет в пользу ноутбука. Такого, как Legion Y520 – о нем сегодня и пойдет речь.

Lenovo Legion Y520

Игровые ноутбуки Lenovo стали «легионерами» в текущем году – на выставке CES 2017 в январе компания продемонстрировала семейство Legion. До этого игровые модели входили в особую серию Y консьюмерской линейки IdeaPad. Новое позиционирование, пришедшее одновременно со слегка обновленным дизайном и улучшенными характеристиками, на руку геймерским моделям: они стали более заметными и выразительными. Ну согласитесь, не дело им, фактически, топу соседствовать с бюджетными офисно-домашними собратьями. Сейчас же уже по одному броскому названию понятен смысл и предназначение конкретной модели. Последних, к слову, три: самая дорогая и навороченная Y920 с 17-дюймовым экраном и две попроще – Y720 и Y520 с экранами диагональю 15,6 дюйма. В этом обзоре мы рассмотрим модель Legion Y520-15IKBN, которая хоть и является входным билетом в «клуб легионеров», но при этом имеет хороший игровой потенциал.

Дизайн и корпус

Если открыть крышку, то характерный облик предшественников под обозначениями Y50 и Y500 распознается безошибочно: ну у кого еще есть такие развитые плечи-динамики, смотрящие в сторону пользователя? Крышка c рисунком a-la запеченное углеволокно с тремя волнами (чем-то это напоминает капот спортивного автомобиля, не правда ли?) тоже хорошо служит цели самоидентификации.

Lenovo Legion Y520

Словом, дизайн аутентичный, как и должно быть в случае игровой модели. Но при этом дизайн не такой агрессивный, как у собратьев по сегменту, поэтому легионер легко сойдет и за рабочий ноутбук, не вызывая при этом отторжения офисными коллегами.

Lenovo Legion Y520

Ноутбук получился целиком пластиковый, что для модели, которая потенциально будет часто переноситься (пускай даже в пределах квартиры или дома), возможно, не лучшее решение. Впрочем, сборка приличная, зазоры не гуляют, пластик основания прочнее пластика крышки.

Lenovo Legion Y520

Зато у пластикового корпуса есть ряд достоинств: он не так сильно нагревается, как металлический, и к тому же меньше весит. Вообще, если не брать экзотические и узкоспециализированные модели, то Legion Y520 впору относить к одним из самых легких ноутбуков в своем классе с 15-дюймовым экраном. 2,5 кг – это всего лишь на 300 граммов больше консьюмерского бестселлера IdeaPad 510-15IKB, хотя разница в производительности этих моделей если не гигантская, то уж точно очень большая.

Дисплей

Lenovo Legion Y520 оснащается исключительно экраном Full HD – версия с матрицей 4К есть у других моделей серии с более мощными видеокартами. И это логично: использовать экран более высокого разрешения в связке с видеокартами, рассчитанными на оптимальный гейминг в разрешении 1080p, – сущая глупость.

Lenovo Legion Y520

Матрица IPS, поэтому мы имеем хорошие углы обзора и неплохую цветопередачу (значения DeltaE укладываются в диапазон от 2,5 до 8 единиц, при этом основная масса значений находится в области 3-5 единиц, цветовое пространство sRGB охватывается на 61%). Но с другой стороны и время отклика приличное – более 30 мс. Впрочем, это в теории, а на практике артефактов от отсутствия сверхбыстрой матрицы замечено не было.

Lenovo Legion Y520

Максимальная яркость типична для устройств и экранов подобного уровня – около 250 кд/кв.м. Замеренная нами яркость черного оставила 0,31 кд/кв.м, отсюда контрастность – 806:1. Результат не рекордный, но сам по себе хороший.

В общем, матрицу Lenovo Legion Y520 можно охарактеризовать как среднюю по всем параметрам, за исключением углов обзора (они отличные) и частоты обновления экрана (она могла бы быть и поменьше).

Клавиатура и тачпад

Красные акценты на клавиатуре – явный признак игровой направленности ноутбука.

Lenovo Legion Y520

Раскладка основного блока стандартная, а вот Num-pad немного переформатирован. Площадь клавиш ноутбука примерно соответствует площади клавиш традиционной клавиатуры. Это касается и стрелок – второго по важности блока для геймера после WASD, и блока F-клавиш. Enter не двухэтажный, но кажется, это уже давно ни для кого не проблема. Левый Ctrl находится на своем законном месте в углу.

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Клавиши нажимаются четко, с характерным кликом, подложка не прогибается. Верхний ряд по умолчанию выполняет функции управления устройством (регулировка звука и яркости, отключение тачпада и т.п.), F-клавиши работают совместно с нажатой Fn. Хотя в настройках можно вернуть привычный сценарий функциональности F-клавиш.

По сути, в клавиатуре не так четко читаются красные символы на черном фоне, но вряд ли для геймера это критически важно. Клавиши подсвечены красным, предусмотрено два уровня яркости.

Ноутбуки для игроков вообще можно делать без тачпада, все равно в 100% случаев геймер использует мышь. Поэтому в последнее время стало появляться больше моделей с обратной компоновкой, когда клавиатура сдвинута к переднему краю, а тачпад – к экрану (или вообще отсутствует). Но в Lenovo предпочли консервативную схему с тачпадом на своем обычном месте.

Lenovo Legion Y520

Сенсорная площадка удобна в работе – вот и все, что можно о ней сказать. Палец плавно скользит по пластиковой подложке, четкое разделение клавиш левого и правого клика.

Порты

Несмотря на то что толщина корпуса Legion Y520 невелика для игрового ноутбука (25 мм – с этим можно комфортно жить), ее достаточно для размещения интерфейсных разъемов в два ряда и установки оптического привода. Правда, производитель не стал прибегать к такому экстриму дабы не нарушать эстетику. Поэтому на левом боку имеем слот замка Kensington, фирменный прямоугольный разъем для подключения зарядного устройства, сетевой порт RJ-45, USB 2.0, гнездо mini-jack 3.5 мм для подключения гарнитуры и утопленную в корпус кнопку Lenovo OneKey Recovery.

Lenovo Legion Y520

Правая боковина интереснее. На ней уместился порт HDMI, два USB 3.0, слот для карт памяти SD и порт USB 3.1 Type-C.

Lenovo Legion Y520

Thunderbolt массово появился в ноутбуках Lenovo текущего модельного года, но Legion Y520 это новшество пока обошло стороной.

Платформа

Lenovo Legion Y520 предлагается в нескольких конфигурациях: с процессорами Core i5-7300HQ или Core i7-7700HQ, видеокартами Nvidia GeForce GTX 1050 Ti или 1060, с 8 или 16 ГБ ОЗУ, только HDD или с гибридной подсистемой хранения данных, включающей наряду с HDD еще и SSD M.2. Наконец, есть версии с DOS, а есть и с предустановленной Windows 10. Словом, вариантов предостаточно, чтобы выбрать оптимальный для своих потребностей и с учетом толщины кошелька. Нам же на тест досталась практически топовая версия – с четырехъядерником Intel Core i7-7700HQ (2,8-3,8 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти (два модуля SK Hynix HMA81GS6AFR8N-UH по 8 ГБ каждый), SSD M.2 Samsung MZVLW128HEGR-000L2 и терабайтным жестким диском Seagate ST1000LM035-1RK172.

По факту в системе имеется два GPU – встроенный в центральный процессор Intel HD Graphics 630 и GP107 в дискретной видеокарте GeForce GTX 1050 Ti. Само собой, все внимание уделяется второму, так как только он способен обеспечить адекватную производительность системы в играх. И чуть ниже мы остановимся на возможностях видеокарты (а также SSD и всей системы) подробнее.

Несколько слов о звуке. Lenovo проделала хорошую работу в плане «озвучки» своих ноутбуков, в результате чего даже бюджетные модели выдают неплохой звук – не хуже Bluetooth-колонок. С недавних пор очень хорошо зазвучали даже тонкие бизнес-модели вроде X1 Carbon, что уж говорить про ноутбуки в более толстых корпусах, позволяющих разместить излучатели с большими физическими размерами? Legion Y520, естественно, не стал исключением из этого приятного правила: громкость приличная и качество на уровне. Правда, активированный по умолчанию эффект эха не всем придется по вкусу, но он легко деактивируется в настройках. В остальном к звуку ноутбука никаких претензий. К тому же мы говорим об игровой модели, которая явно большую часть времени будет использоваться с наушниками, и тут уже уместно вести речь о том, насколько качественной в плане звукопередачи окажется гарнитура геймера, а не встроенная звуковая подсистема.

Апгрейд

13 винтов отделяют нижнюю крышку от внутренних компонентов. Доступ внутрь вполне удобен, хотя с защелками в области плеч (читай, динамиков) в первый раз придется повозиться. Главное, имейте ввиду, что крышка отстегивается снизу и не охватывает громкоговоритель сверху, то есть снимается она проще, чем кажется на первый взгляд.

Lenovo Legion Y520

После снятия крышки открывается удобный доступ к жесткому диску, SSD, модулям памяти, адаптеру беспроводной связи, вентиляторам, батарее. Процессор и видеокарту, само собой, самостоятельно заменить не получится, все остальное – вполне.

Вообще надо отдать должное Lenovo: большинство (если не все) ноутбуки компании вскрываются просто. Другое дело, что не всегда от этого есть толк. Например, когда оперативная память распаяна на системной плате – ее самому не заменить, какими бы очумелыми ручками вы бы не обладали. Зато можно все легко почистить.

Производительность в играх и бенчмарках

Говоря о производительности игрового ноутбука, в первую очередь, подразумевают производительность видеокарты – ключевого элемента геймерского ПК и ноутбука. Тут мы имеем следующую картину: установленная в ноутбуке 3D-карта Nvidia GeForce GTX 1050 Ti отлично справляется с играми прошлого года и более ранними на максимальных настройках графики и в максимальном разрешении экрана (Full HD, если кто-то забыл), но для игр посвежее лучше выбрать вариант с видеокартой Nvidia GeForce GTX 1060: пускай в ней и только 3 ГБ памяти, зато геймплей будет заметно выше минимально комфортных 30 fps.

Игра Настройки FPS
Metro Last Light High, Full HD 32
Rise of the Tomb Raider Very High, Full HD 44
BioShock Infinite Ultra, Full HD 70
Batman: Arkham Knight High, Full HD 38
Far Cry Primal Ultra, Full HD 35
Gears of War 4 High, Full HD 55
DOOM 2016 Ultra, Full HD 51

Как видно из таблицы, с большинством игр Legion Y520 даже в конфигурации с 3D-картой GeForce GTX 1050 Ti справляется хорошо. А запускать на нем игры, подобные Mass Effect: Andromeda, совершенно бессмысленно: с ней настольная GeForce GTX 1080 Ti «жарится в собственном соку», что уж говорить про ноутбук?

Ну а что касается результатов производительности SSD, а также общей производительности системы, то все данные представлены на скриншотах ниже.

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Lenovo Legion Y520

Автономность

Автономность в игровых ноутбуках – самая неочевидная характеристика. Ну просто на данном дографеновом этапе сложно обеспечить мощный компьютер таким аккумулятором, который бы гарантировал питание долгие часы. Некоторые производители пытаются устанавливать аккумуляторы повышенной емкости, но это чаще всего приводит лишь к увеличению массы и габаритов, а автономность в предельном режиме в лучшем случае увеличивается на полчаса. Так имеет ли смысл городить огород или можно просто установить АКБ обычной емкости, сократив тем самым массу. Все равно ведь игровой ноутбук большую часть времени будет подключен к сети. Видимо, именно так рассудили в Lenovo и оснастили Legion Y520 трехъячеечной батареей емкостью 45 Втч.

В боевом (читай, игровом) режиме АКБ разряжается чуть меньше, чем за час. В более щадящем офисном режиме и настройками максимального энергосбережения (яркость экрана – 30%) ноутбук работает до 3 часов. Закономерный результат, учитывая характеристики батареи.

Заключение

Глядя на Lenovo Legion Y520 легко понять, почему игровые ноутбуки так активно вытесняют настольные ПК из-под столов пользователей. Эти недорогие, универсальные и хорошо совместимые с большинством современных игр системы являются куда более элегантным и гибким инструментом работы, развлечений и отдыха, нежели громоздкие ПК. В результате внутривидовой борьбы выживает самый приспособленный. А слабое звено… каннибализируется. Без всякого злого умысла в этих словах. Просто так получилось, так эволюционирует индустрия.

Что касается самого Legion Y520, то по соотношению цены, производительности и возможностей на текущий момент это одно из лучших предложений на рынке: аналогичные по характеристикам модели Asus, MSI и HP, как правило, дороже. Так что если вы находитесь в поиске мобильного компьютера, который в равной степени можно использовать и как рабочую станцию, и как игровую машину, то Legion Y520 вам вполне может подойти.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать